ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

本科新闻APS2.7 A1-C1语言加留学 拒签申诉中

准备下周去北京审核部递签(5月6,7号),因为相关的信息太少了,慌的不行,想求助猫哥,看我的材料行不行
1. 计划学语言6月11号到2020年3月6号A2-C1,A1自学的不知道签证会不会有问题?APS英审证书上是eingeschränkt
2. 我写递签这段自己再自学语言班的A1教材,会不会有帮助?
3. 新闻学相关的硕士基本都是NC,因为成绩低好多学校不符合申请要求,联系信暂时只有2封:一封Uni Leipzig有Auswahlverfahren,Note只占比25%,因为是同一个人负责,第一封前面问了另一个项目,但被回复说不合适,第二封问的M.Sc. Journalismus,被说有机会,应该不影响吧?;
4. 一封Uni Mainz M.A. Journalismus要求在学校认证本科学位,然后完全看Eignungsprüfung成绩。2020冬季学期4-5月申请,6月Auswahlverfahren。周末又写了三四十封,找到一些NC和非NC带Eignungsprüfung的项目,还有能夏季入学的,匹配度有还行的也有不是特别高的,想着1周应该能再收到一些回复,一起拿着去递签。NC是不可能给条件zu的吧,本来想提前一周去递签的,但怕联系信不够,所以等了一周,求问猫哥联系信多拿一些能过吗?
5. 如果不过,是会被退材料还是拒签呢?因为好像说两种的都有

拜谢猫哥
我还是把收到联系信的情况都写上吧,有学新闻的同学也可以来看看。

1. Uni Mainz M.A. Journalismus。
申请条件是1.本科学历要在Uni Mainz认证,2.语言达标。专业和分数无限制。
通过2天的资格测试,可以被录取。
(自己查的:一般200人参加,录取25人)

2. Uni Leipzig M.Sc. Journalismus
本来是咨询的另一个项目,但被回复说他不确定我的专业分数够不够,不确定我是不是满足申请条件。
于是问了其他项目,回复说这个是我有可能被这个大学录取的唯一机会。申请者的本科专业不限,但一定要有新闻相关的课程/实践背景。要我早申请,因为要经过UA。

3. TU Berlin 的Sprach und Kommunikation。信里没提到UA,但我查到非本校生都要通过UA申请。信里说我的本科专业符合,有2种录取方式,一种按Auswahlverfahren的分数,一种按等待学期。我的分数大概63,等待学期6(其实是8)学期。能否录取完全看应届申请者人数的多少和资质。但是去年所有申请者都被录取了,前年录取线是73分或者3个等待学期。然后是一些链接。
(自己查的话,因为到我申请的时候本科毕业8学期,之前三年按照等待学期的分数线分别是 全部录取/3学期/4学期,被本校生要通过UA申请)

4. TU Berlin 的 Medienwissenschaft。因为是同一个负责人,说我有机会,回复了我的分数大概73,然后给了个历年分数线的链接。
(之前三年按照等待学期的分数线分别是 6学期/6学期/5学期,被本校生要通过UA申请)

-------------------------------暂时觉得这4个可以交上去,但是有UA的问题还不知道怎么办

5. Uni Oldenburg M.A. Kunst- und Medienwissenschaft
邮件内容:是否相关专业委员会决定,30LP媒体/媒体学/媒体教学,实习要证明
(自己查:要通过UA申请)

6. Hochschule Hannover M.A. Kommunikationsmanagement
邮件内容:UA申请 bis 15.03,Auswahlgespräche 5月底,申请时DE-B1,有4个月PR实习证明的话会有很大机会,均分通过UA验过后可能变高

7. 慕尼黑大学 M.A. Journalismus
要求:本科上满6学期,参加Auswahlverfahren。但冬季学期的申请1月15就截止了,跟计划对不上,就没再查查,而且,
我提到我有实习和工作经历,回复说通常情况下反对申请者有实践经历:
Deswegen wird die DJS sich unter Abwägung eines Einzelfalls normalerweise gegen einen Kandidaten entscheiden, der bereits ein Volontariat absolviert hat.

8. TU Chemnitz M.A. Medien- und Instruktionpsychologie
好像挺容易申的,但这个考虑跨度有点大,就不放在联系信里了
(自己查的:非本校DSH的外国学历申请者通过UA)

9. TU Chemnitz M.A. Interkulturelle Kommunikation
邮件内容:分数线根据人数定,必须有3个月外国study/work经历证明,DSH-2,ENG-B2
(同样邮件里没有的内容,但是:非本校DSH的外国学历申请者通过UA)

10. RU Bochum M.A. Medienwissenschaft
这个学校倒是不通过UA,但邮件回复说,她没有决定权,但是看了一眼我的文件,觉得可能不太符合。。。但还是建议我申请。。。

11. TU Ilmenau M.A. Media and Communication Science
纯英语授课了,对申语言+留学签证没用了。。

12. 柏林自由大学 Publizistik- und Kommunikationswissenschaft
需要10LP的研究方法我没有,但说我可以Fernuni补上。(Studienordnung里提到不可以Auflage补学分)

13. 调查方法分不够的项目很多
Uni Münster M.A. Kommunikationswissenschaft
Uni Erfurt M.A. Gesundheitskommunikation
还有很多看了文件发现不够,都没写邮件。。
还有短板就是均分不到2.5,要求2.5的学校太多了,也没写邮件。。
回复 支持 2 反对 0

1,没问题
2,也可以,但最好有老师给你出个说明,有指导教师最好
3,没影响,可以只交有机会的
4,内容好的联系信一封就可以,如果全都不好,那只要不是拒信,两三封就可以了
5,一般来说退材料

amor_cat 发表于 2019-4-29 07:21
1,没问题
2,也可以,但最好有老师给你出个说明,有指导教师最好
3,没影响,可以只交有机会的

谢谢猫哥的回复!我还有几个问题。。。。
1. 但签证官不会纠结我成绩低这个问题吗?因为查学校的时候真的是看到一片都是2.5的要求,学校被我翻遍了才找到几个项目。
2. 一个联系信确认我有机会,但要通过UA申请,也不影响联系信吧?
3. 这两个项目都是有录取人数限制且不限本科专业的,签证官会不会考虑这个呢?

Hobgoblin 发表于 2019-4-29 09:24
谢谢猫哥的回复!我还有几个问题。。。。
1. 但签证官不会纠结我成绩低这个问题吗?因为查学校的时候真的 ...

1,签证官并不会纠结成绩
2,影响,涉及到UA的,需要UA的申请回执,只有联系信恐怕会有难度,但也看运气,签证处那边松紧不定时期
3,这个无所谓。但最好不要专业跨度过大,否则影响很大

amor_cat 发表于 2019-4-29 10:34
2,影响,涉及到UA的,需要UA的申请回执,只有联系信恐怕会有难度,但也看运气 ...

谢谢猫哥!有猫哥的回复我就宽心多了

amor_cat 发表于 2019-4-29 10:34
2,影响,涉及到UA的,需要UA的申请回执,只有联系信恐怕会有难度,但也看运气 ...

猫哥早!

这周检查收到的邮件,专业方向相近,内容没有带否定的邮件里,只有一个项目是不通过UA的。
有很多都要求10几分统计学,研究方法的,我本科课程里没有学。
想问问猫哥,如果邮件里没提UA:比如说柏林工大不是本校生都要求通过UA申请,但我看论坛里很多人的联系信也没提到UA。但我自己查到/链接点进去能查到这个学校是要通过UA申请的,那可不可以用呢

我的条件是真的很难找到合适的不通过UA的项目,感觉大使馆因为UA的问题退材料真是很不合理啊。新闻媒体传播的项目基本都是NC的,就算不是NC的,我过去要从A1/A2开始读,也不符合申请条件啊,不可能现在就通过UA申,申了UA也不能给转材料。真是着急又生气。。。

Hobgoblin 发表于 2019-5-4 09:24
猫哥早!

这周检查收到的邮件,专业方向相近,内容没有带否定的邮件里,只有一个项目是不通过UA的。

非UA的可用
主要是涉及到UA,需要申请后,拿到UA的回执才可用

Hobgoblin 发表于 2019-5-4 10:36
我的条件是真的很难找到合适的不通过UA的项目,感觉大使馆因为UA的问题退材料真是很不合理啊。新闻媒体传播 ...

你需要理解,使馆要审查的是你到德国留学的真实目的
如果中间还隔着一个UA,使馆也就无从得知你未来是否真的会申请大学。
理论上,通过电子邮件联系获得的大学联系信是一种折中的做法
如果使馆严格去操作的话,就会像成都那样。。。不认大学联系信,只承认条件zu和UA的回执
你去联系那些不需要通过UA申请的大学就可以了呗。
只要有一所,就可以了。否则你就只能去拼运气,运气好就过了,运气不好就直接拒签了
完全不通过UA申请的相对确保性最好,邮件里没写的也还行,只要使馆那边不认真就没事

原则上是这样的:
大学条件zu好于大学申请回执=UA回执,好于电子邮件联系回复
涉及到UA申请的,需要有UA申请 回执,只有电子邮件的容易签证失败(已有多例)

猫哥晚上好!我5月7号在北京审核部递交的材料,5月20号去沈阳大使馆按指纹,但是被面签了,接待的XXX姐说没有语言证明就要面签。面签语言倒是英语,没有强制我用德语。签证官是1年前给我发访友签证的阿姨,前面谈的都挺顺利的,就是最后因为我德语没有学时证明她不太开心,我解释说我之前去德国的时候学了,但是1年也忘的差不多了,而且我去德国从A1开始学,签证出来之前我准备考雅思(有的学校要求雅思成绩)所以也没看德语。她最后说,我不知道理解的对不对,她英语也不是特别好,我英语已经挺好了不应该再看英语,要3周之后再见我,要看我学德语。
请问猫哥,面签之后签证官还可以再找我面谈吗???如果她还可以再让我去一次,那我最近就得看德语了,雅思考试我都报上了。。。

猫哥,今天收到拒信了,说因为没有语言证明,折腾了这么久,竟然因为这个被拒了,从A1学我看论坛里是没问题的啊,签证官虽然面签的时候对这个有不满,也没有说不行啊,而且英语的话她还说很好。求问猫哥这个还有申诉的可能性吗
现在的进度是刚考了雅思,今天口语明天笔试

猫哥你好,我想了一下,签证官是觉得我准备了这么久却没有德语成绩说不过去,以前没有考虑过会有这种拒签原因,但其实我一直在忙。
在申诉信里我准备反驳签证官:我6-8月在德国访友,8月末9月初去泰国玩了一周,回来自由职业了一两个月开始计划去德国读书(因为动机信里有说在德国呆着的几个月让我想去德国了),查可能性,查学校,准备材料,同时还要自由职业支付自己在国内的费用。12月初提交了APS材料,因为只能用英语审核,英语跟德语同时学怕学混淆以及影响面试,面试通过是申请签证的前提条件,很重要,我也需要非常认真的准备APS,所以等待审核期间并没有学德语,而且已经毕业2年,复习大学的内容还是需要时间的,再加上要自由职业支付自己在国内的费用。本来以为2个月就能排到,结果排到了4月9号,我也复习了好几遍。发现通过了APS才开始准备签证的内容,银行保险联系信语言班。因为APS已经看了很久的英语,有的学校又需要英语成绩,英语跟德语同时学怕学混淆以及影响雅思成绩,在德国已经报名了A1的课程,所以决定先考英语没有学德语。
还有在语境国家学习语言更有效率。
如果申诉等一个月的话会错过A1.1的课,所以在等待申诉这段期间我从语言班问了他们使用的教材,在家看书自学。
也许是我之前的动机信没有解释清楚这些,现在我的经历应该能够展示,我的nachhaltige Bemühung。在努力了这么久又等待了这么久之后,我衷心希望您能通过我的签证。
您看这样的话还算是有理有据吧

等

Hobgoblin 发表于 2019-6-21 19:43
猫哥你好,我想了一下,签证官是觉得我准备了这么久却没有德语成绩说不过去,以前没有考虑过会有这种拒签原 ...

其实我觉得没有必要申诉,他们的意思还是你德语水平不太够,这个问题解释基本没用,唯一能做的就是补上足够的德语证明
那既然这样的话,你国内读到B1的话,差不多就是半年时间。你无论怎样也要到2020年夏季学期,倒不如在国内把DAF过了,可能会更好一些
对于在德国学德语还是在国内学德语的问题,一般签证处肯定会倾向于让你在国内读。
他也说了你读完B1,再签证肯定就可以成功了

另外可能主要也是因为你的专业对语言要求是比较高的,所以他们对你的要求也会更高一些
你是在哪里面签的?

在北京APS交的材料,沈阳按指纹时被面签,使馆工作的XXX姐说,没有语言水平的都要被面签

申诉准备的理由如下,后面还会继续改:
留德的想法是从去德国访友3个月后18年10月份开始的,本申诉的内容是解释为什么从计划到递签都没有系统地学德语,以及证明自己为德国留学做出了很多+长久的努力,为什么预测自己可以顺利考出语言,申请学校,完成学业
1.看起来不够努力
因为并不是在全职准备留学,这期间一直在自由职业,所以时间和精力并没有一般刚毕业全职准备留学的申请者多。没有全职准备留学的原因:家长已经提供了留学的保证金,所以在国内拒绝了家长的资助,通过自由职业提供自己在国内的生活费,APS费用,办理材料,火车,住宿,吃饭都是要花钱的。月底可以提供最近3个月收入的账单。
隐性消耗:准备APS和签证材料都消耗时间精力,(要跑材料,有的材料学校不给提供标准件要自己翻译,公证,自述性文件准备和反复修正,表格找填写模版,自保金和保险,等等),同时自由职业安排时间就更难一点,一年前的访友签证准备材料也用了将近1个月

2.为什么这期间没有学德语:计划使然。从10月份开始查留学可能性,查学校,准备APS材料,初步计划形成:英语APS+签证,因为有准备申请英德双语的硕士,语言方面国内考雅思,签证下来去德国学德语。为什么这么计划:
APS是留学必要条件,APS以之前的情况只可能用英语参加,对于中国人来说英语和德语相近但是发音语法等等又完全不同,怕同时系统学德语影响APS面试
APS是留学必要条件,但APS不是标准化考试没有标准复习资料,很多认识的应届生都是要准备2个月的,我已经毕业2年多,又不想因为任何原因第一次不过再参加第二次APS考试浪费时间,所以十分认真的准备了APS审核,再加上排队也排了4个月,所以一共非全职的准备了4-5个月,每一门课都复习过,所以也1次就过了
APS面试必须用英语,那正好面试之后顺势准备考雅思
签证下来去德国学德语效率高效果好

3.怎么保证学习成功Studienerfolg
英语雅思已经参加了考试,自测整体考的不错,但成绩还没出所以没办法附上,但能附上准考证
德语在德国报的是强化班,从A1开始学打好基础,课程每周超过18个课时,在德国不需要自己负担生活费,课后也会努力学习,根据动机信里的计划考出B2和C1证书按时申请学校。签证现在没过,但是幸好语言班在A1.1到A1.2之间,7月11到7月28放假,如果申诉通过,不会耽误A1.2的课程。A1.1的课程所需要的书已经买好准备从现在开始自学
在动机信里准备申请的学校里,需要英德双语证明的柏林工大的硕士课程,在大学联系信里可以看到,根据前三年的录取情况,只要按时申请,我被录取的概率非常大
在德国大学上学后,虽然1.0不能保证,但是毕业的话我自己估计是没有问题的

4.决心
德语班在即使知道签证没下来的情况下也报了时间比较近不能退款的,是因为打算不要浪费时间导致赶不上第二年的申请。

Hobgoblin 发表于 2019-6-22 23:55
在北京APS交的材料,沈阳按指纹时被面签,使馆工作的XXX姐说,没有语言水平的都要被面签

申诉准备的理由如 ...

我觉得1和2基本没什么意义,对使馆来说只看事实不看解释的,既成事实指的是你提供的材料和面签的情况,是什么原因造成这一结果对使馆来说基本没意义。

3需要从计划的合理性和必然结果的角度描述,也许还有点说服力
4决心不代表实际,作用有限

amor_cat 发表于 2019-6-23 14:51
我觉得1和2基本没什么意义,对使馆来说只看事实不看解释的,既成事实指的是你提供的材料和面签的情况,是 ...

谢谢猫哥!
看论坛里最近也有其他人因为0基础拒签的,估计政策会越来越紧了
我一直在寻找更好的逻辑。
1和2是因为,使馆在拒签信里强调我没有在学德语上nachhaltige Bemühungen,从而怀疑我Studienerfolg的可能性。所以我有nachhaltige Bemühungen,虽然不在德语上,但是都是留学德国必做的。
3我觉得你说的很对,我会再改改。
4我准备加一段,为什么要在德国学德语,我想了这么几个原因
4.1在中国我家所在的城市是个很小的城市,没有合适的德语机构,去中国其他城市学德语费用跟在德国差不多,却没有日常必须用德语的大环境,还有文化也是语言的一部分,在德国才能更了解德国文化
4.2在动机信里提到的,语言浸入式学习效果最好
5决心。加上已经考了APS,APS只对德国留学有用

Hobgoblin 发表于 2019-6-24 00:05
谢谢猫哥!
看论坛里最近也有其他人因为0基础拒签的,估计政策会越来越紧了
我一直在寻找更好的逻辑。

这样的话,基本也就可以了

amor_cat 发表于 2019-6-24 22:03
这样的话,基本也就可以了

谢谢猫哥回复!
整个流程下来猫哥都在帮忙,要不猫哥私信我个地址,我给你寄点好吃的,嘻嘻

我还想到了两点不知道加上好不好,想再听听猫哥的意见
1虽然最近在论坛看到几个0基础拒签的,但还是有同学0基础通过签证的,所以有一个不公平的问题,不知道该不该在申诉信里提。每个人情况不一样,感觉不是很有说服力
2我在德国有同学能帮忙去外管局了解情况。拒签信上写的是大使馆拒签,时间上是正好沉默期过了拒签的,我想让我同学去外管局问问,外管局给通过了没有。如果外管局是批准了的话,在申诉信里写上会有帮助吗?

再多暂时还没想出来,就尽人事听天命吧

Hobgoblin 发表于 2019-6-25 02:41
谢谢猫哥回复!
整个流程下来猫哥都在帮忙,要不猫哥私信我个地址,我给你寄点好吃的,嘻嘻

不用不用,我还在瘦身呢:)
1,不公平这种事一直都是显性存在的,用这个申诉没有效果,使馆自己都知道自己的问题
2,外管局估计都还没看你的材料。。否则也不会由使馆直接作出判定了

猫哥,我申诉9周了也没出结果,一般还要等多久啊,大使馆现在已经不回我邮件了。本来A1在国内学完了,想出来接着读A2的

A1上上周在国内学完的,课时证明也补交了

Hobgoblin 发表于 2019-8-30 17:46
A1上上周在国内学完的,课时证明也补交了

建议补交

猫哥你好!申诉过了3个月也没人理我,我准备考过B1之后重新递签啦。我想问问猫哥,如果拿着B1递签再次被拒签的话,2次拒签会影响后面的递签吗,比如说拿到大学面试邀请,或者拿到大学录取通知书的递签。
谢啦!