ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

广州开户+递签

收到啦~拿到快递先摇一摇听声音的,估计没几个人吧...递柏林,第二周通知补资料,跟递签刚好隔了一周。第五周刚满,收到快递。

补充一句:从开户、汇款到递签,我都得到了论坛的许多帮助,大家一定要多花点时间搜索资料。尤其感谢猫哥,无论是论坛留言还是邮件,猫哥都不厌其烦地、耐心及时地回复我。万分感激。所以也希望为论坛做一点点贡献~

本打算收到签证再分享经验,但满了一个月却迟迟没有消息。。。好吧,递签第二周就被要求补交资料【请问哪位过了APS的小伙伴,递签后同样被要求补交本科成绩单...】,估计出签时间还得有段时间,所以我还是先写吧~因为印象越来越模糊了哈哈哈哈哈

楼主情况:语言+留学,大学本科经管类专业,在职。广州转北京考APS,广州开户递签。

主要给在广州德银开户、递签的小伙伴一些经验分享~当初在论坛上找广州的信息,找得好苦啊哈哈哈哈哈~毕竟在这边走流程的小伙伴也不多吧。纯属个人经历,所以仅供参考。如有错漏,欢迎指正~

关于语言学校——
1、    选择Hartnackschule.因为几个朋友过去都在这学,我也就没看其他了;
2、    表格的填写折腾了我很久。建议:有什么疑问,可以发邮件给学校,Hartnackschule会回复。打电话也可以,但我只打通一次,之后再没人接了。所以建议发邮件~

关于汇款【中行】——
1、        换汇及欧元存款证明:中行手机银行换汇。换汇成功,再开证明(中行手续费20/份)。一定要冻结,且解冻日次日才能汇款。(所以有点好奇,开户后马上去汇款的小伙伴,是什么操作流程~)
2、        汇款:
a)        中行总费用410封顶,其中150电讯费,260封顶手续费(好像是按人民币金额的千分之一计费?)如果手机银行汇款,手续费九折;
b)        一定要走柜台。招行和中行都建议我用手机操作,因为柜台流程非常麻烦。但实际上,只有在白名单(貌似是学校账户)上的才能用手机网银汇款。而德银好像不在白名单上,所以要走柜台流程。另外,汇至白名单上的账户才不用计算个人当年的外汇使用额度,但非白名单的和个人汇款都算。
c)        中行汇款,要求先在机器上填信息,再到柜台办理。按步骤操作就好。
d)        国外汇款,地址末尾要写国家;除了收款行地址,还要再次输入收款人地址。我没写(因为当场没要求),所以事后接到中行电话,让我补充信息。德银的是同一个地址,所以他们就帮我写了同一个地址;
e)        要带德银的开户流程说明;
f)        没选择共同SHA,选了我方承担。貌似手续费一致,但选择后者会更快;
g)        建议在DB附近的银行处理,我觉得他们的处理经验应该更丰富一些,对业务的性质、操作流程、情况说明的撰写等等也更熟悉。我选了我这边的银行,被工作人员问了很多问题,情况说明也反复斟酌了很久。
3、        其他:【招行】貌似不用冻结;金葵花的卡没有手续费(办理存款证明和汇款),只有150元电讯费。但工作人员对这块业务不熟悉,不能保证正常汇出(根据论坛经验,德银要求在汇款时必须写全称,有的银行对于“Bank”和括号有限制。)懒得尝试,所以放弃了。如果有汇款成功的小伙伴,欢迎留言分享;

关于开户【德银(广州)】——
1、        不需要预约,那天没其他人办理,所以前后也就10分钟吧。
2、        九点开门,不是九点半。大厦的入口在东门的停车场入口旁,就是车站对面,而不在天河城正门;
3、        在大厅用身份证或护照换门禁卡;
4、        到了德银办公室,按门铃,工作人员会来开门;
5、        在我填快递单的时候,工作人员在审材料。好像有几个小问题(模板好像不是最新的~不过大体没什么问题),只要手改后在旁边签字即可,不需要重新打印。广州这边还是很人性的~所以,我事先准备的几套空白的表格,也没用上。
5、2.27汇款,3.1收到存款证明,3.20收到个人账户;
6、我是当场汇了手续费。工作人员说当天汇就可以。如果当天没收到,一般德银次日会跟你联系。

关于递签——
1、        手机关机,在门口存包。除了递签资料,什么都不能带进去。不过途中可以出来。如果需要打电话,得到外面去(电梯口);
2、        资料:结合了APS官网和大使馆的说明。官方要求的原件,工作人员在现场看完后会退回的,不用担心~另外我准备了几份空白的表格,以备不时只需;
3、        现场拿号,按号的顺序递交。至于几点可以排上,就看前面的申请人要办理多久了。所以建议早点到。我前面那位办了快半小时,我大概15分钟;
4、        先给护照和二维码,原件最后。不过听工作人员指示就好;
5、        问了我学历,语言班的地点,学习计划,计划离境时间,去多久,什么专业,目的城市;
6、        不需要雅思成绩原件和中文版动机信;预约成功后大使馆通知邮件中要求带的通知函也不需要;
7、        我前两年办过申根,按文件说明我的信息在有效期内。但实际仍旧要录指纹。我录了很久。。。好像是指纹有点浅。可以双手叠在一起施力;
8、        我选择邮寄,是EMS到付(记得抄下快递单号)。有一份回执单,如果有疑问可以给发邮件给回执单下面的邮箱咨询。一般递签1个月后再发,4周之内不建议发~
9、        考了APS的,不需要缴费;
10、        我试过扫二维码,但失败了。而实际上我们是扫不出二维码信息的。所以论坛上建议提前扫的建议,就忽略吧~
11、 保险,找猫哥;语言学校录取是彩打,被问有没有原件,我说只有这份。就没多问了。

关于APS——
没有什么可以借鉴的复习经验。。一审低空飘过,纯属红灭和白灭放我一条生路。过程就不赘述了,其他经验大家分享一下:
1、        小伙伴的提醒:无论如何,一定要有自信。要相信自己比考官更懂。考官会施加压力,所以一定要扛得住压力,自信作答,但千万不要跟考官吵架;
2、        我是从广州转到北京。11月发了转考点的邮件,没回复;1月又发了一次,结果当天中午就回复了,过两天就接到电话。所以有什么事,就一定要勤快地发邮件;
3、        广州面试,去年只有了一次。所以一年不一定会安排两次。即便有,如果考官不负责你的专业,你也没法报名。据说有个学生等广州的面试,等了两年没等到,最终还是转到北京。所以我还是选择转过去。
4、   虽然不能在学术方面提供建议,但是可以推荐一些复习工具:必应,google翻译(1、电脑版+手机版;2、我认为比必应翻译优秀一丢丢。必应翻译也很不错啦~),维基,MBA智库,Investopedia等。搜索也是一门技巧,比如关键字的选择,中英文等等。

继续回到我那无尽等待签证结果的日子~默默担心拒签啊咋搞...先等吧~

评分

amor_cat 发表于 2019-4-16 10:02
索引

猫哥啊,如果不幸被拒,拒信是德语还是德英双语啊……

sabd大包 发表于 2019-4-17 20:14
猫哥啊,如果不幸被拒,拒信是德语还是德英双语啊……

嗯。。德语

amor_cat 发表于 2019-4-17 20:39
嗯。。德语

好吧…………

看不懂可以发给我:)

amor_cat 发表于 2019-4-17 20:47

这个可以有!我昨晚还想是不是要找人翻译…

amor_cat 发表于 2019-4-17 20:47

报告猫哥!我拿到啦!过啦~~

sabd大包 发表于 2019-4-18 15:10
报告猫哥!我拿到啦!过啦~~

到德国要一切顺利哦:)

问一下,开户的手续费,是在德银开户的时候交,还是在汇款的时候一起汇过去

amor_cat 发表于 2019-4-18 22:47
到德国要一切顺利哦:)

谢谢猫哥~终于等到这句话了哈哈哈开心~我到现在还觉得不真实啊…但是我想着没有拒信,护照里看着也是签证(看不懂德语忧伤),估计就是过了。哈哈哈

shilt 发表于 2019-4-18 23:48
问一下,开户的手续费,是在德银开户的时候交,还是在汇款的时候一起汇过去 ...

你是说汇保证金吗?我的手续费和保证金是分开。我记得银行好像不一样?这个在操作说明应该有,现场的工作人员也会跟你说。不用担心~

sabd大包 发表于 2019-4-19 07:14
谢谢猫哥~终于等到这句话了哈哈哈开心~我到现在还觉得不真实啊…但是我想着没有拒信,护照里看着也是签证 ...

sabd大包 发表于 2019-4-19 07:16
你是说汇保证金吗?我的手续费和保证金是分开。我记得银行好像不一样?这个在操作说明应该有,现场的工作 ...

谢谢!