ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

学渣的2019SS 经管硕士DIY申请经验分享

lz在上周收到了签证之后有种尘埃落定的感觉,现在静下心来写写经验,造福你我他,希望给需要的朋友们一些帮助
本贴适合人群————准备在申请top学校以外挑选中间档次学校的同学/要申请夏季学期的同学/不知道这些学校绩点要求底线的同学(经管类里面我真的算分数很低啦)

本人经历:
国内普通211毕业,绩点2.5,雅思7(小分低),德福4,交换经历
申请了的学校分为几类
1.通过Uniassist:Kiel,Bayreuth,Marburg,Gießen的BWL Master
2.给学校直接递交材料:ulm的 WiWi Master
3.网申后只寄签字申请信的学校:Jena BWL Master

申请这些学校的理由:
lz拖延症一直不交aps材料错过了冲刺冬季各种大牛学校的机会....又因为不想浪费时间闲赋在家,所以就把有夏季学期自己也想去的都申请啦。

专业申请的匹配度(lz本人是金融类,本科授课方向比较偏向金融机构/市场/产品)
1Jena的BWL似乎偏向会计财务,连专业的Schwerpunkt都好几个属于这个方向,他们网申有一个本科专业课程描述,要写60ECTS的BWL,但他们的旁边的填写示例全是Accounting.....我完全没得写但还是硬着头皮把我的银行证券类课程全部写上去了
2.Marburg相比Jena稍好一点
3.Ulm是相比之下和我本科最匹配的,专业方向财务类中也包含一定的金融类知识,此外还有保险类这种并不算多见的专业方向
————————具体查询的话一定要去官网的专业看Modulhandbuch/Vorlesungsverzeichnis(时间充裕的话BA和MA的都看看),大概就能了解这个学校的授课方向和你的匹配程度啦

具体申请流程
1.Uniassist申请的时候首先你要先选好学校和专业,之后会跳转进一个上传电子版材料的地方(Dataien hochladen)UA的材料分类就那么几个,但是具体准备的材料是根据你申请学校所决定的,每个学校之间都存在一定的差别!!每个材料在上传之后都只需要交一份原件。有些学校只要德语,有些学校德语英语都要,有些学校可以用带3德福申请,这都取决于学校本身,所以请一定多和学校联系确认你的材料问题!UA真的效率很慢你等到回复估计时间都过了。
LZ具体的准备如下:Schulzeugnis放了高中毕业证,大学录取花名册;Studienzeugnis放了成绩单,毕业证,学位证;Motivation每个学校都准备了一份单独的;Passkopie;Sprachzeugnis放了英语和德语的证明;Sonstiges里面放了APS证明,实习证明以及交换证明。(有些多个文件的需要合成一个大pdf提交)
UA收钱还挺快的,付钱了没两天就给我发确认邮件,12月30日左右付钱的同时我寄了申请材料,一月六号/七号就显示签收,但是UA的VPD一月二十号才给我出.....还说我Kiel缺一个Modulhandbuch还是什么的成绩单......但是时效已经到了所以就算这个学校申请无效(血淋林的教训请各位同学一定多和学校沟通反复确认材料到底要什么)
3.Bayreuth除了UA申请以外还需要去学校官网的Campus Online再做一次网上申请
4.Jena是所有学校里面最容易的....所有材料电子版上传以后申请表打印下来签字在1月15以前到达就算申请成功。
5. Ulm不要动机信,我想放彩虹屁缺无计可施。
6.建议各位同学申请学校的时候也顺便搜说Studentenwerk+地名提前申请宿舍。

收ZU时间
一月20号左右UA才给我转交材料,所以一月底先等到了Jena的录取,2月2日收到了Ulm的(这个学校没有电子邮件,只有纸质的,请注意),二月六日左右是Marburg,二月十三号是Giessen。Bayreuth本来就发的晚再加上我决定去ulm了就没管,前两日一看campusonline她说我VPD都没到?(无语)

差不多的经验就是这样啦......感觉已经比较详尽了,一转眼申请季好像又要来了,希望对申请的同学带来帮助!
最后祝所有人心想事成
(最后的最后这条帖子会有幸被猫哥看到吗,想请教一下入学以后读两个学期换学校读,一般能有空余位置多出来吗,看有些学校说只有在校生退学转学的才有机会.....)

评分

入学后3个月学期内是可以转专业的
而转学理论上没有学期限制
但想转的话不要拖太久,避免两个学校之间成绩单互认程度差异:)

感谢楼主分享~请问楼主是用什么快递寄材料到德国的啊?ua签收之后真的要3周才会出结果吗?

amor_cat 发表于 2019-4-6 21:56
入学后3个月学期内是可以转专业的
而转学理论上没有学期限制
但想转的话不要拖太久,避免两个学校之间成绩 ...

谢谢猫哥的答复!

claire_sun 发表于 2019-4-8 13:09
感谢楼主分享~请问楼主是用什么快递寄材料到德国的啊?ua签收之后真的要3周才会出结果吗? ...

你好,才看到留言。
我寄材料用的万能的马云DHL,速度还是很快的基本就一周,但是UA材料比较多有可能会超重补运费。
UA审核材料的问题,一是普遍大家都说审核速度很慢,二是我的材料递交本身就时间较晚,十二月底应该是交材料的高峰期了又加上圣诞元旦他们放假所以可能耽误的比较久,还是建议你如果材料已经完整,提前一个月就递交比较好,这样的话如果发现自己材料有不足还可以赶在截止日期以前补交。

littlegreece 发表于 2019-4-9 23:29
你好,才看到留言。
我寄材料用的万能的马云DHL,速度还是很快的基本就一周,但是UA材料比较多有可能会超 ...

谢谢楼主回复~~楼主条件很好啊希望转校成功~~

楼主你好,我条件和你差不多,但是打算申请英文授课的马格德堡和耶拿,希望英授和德授要求差不多那我就放心了

楼主在吗 问一声 你去年这个时候申的时候是新系统了吗?我看ua有个文件上传的地方。你说的那些motivation letter 实习证明等不能直接上传吗