ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

一审通过 社会工作专业(社会学类) 还原贴

准备阶段:
我是2018年10月份才提交的相关材料,然后一个月后拿到了号码,并开始漫长的排队等待。春节前几天审核部发邮件说,我的九年义务教育证没有小学起止时间,让我去以前的小学补办小学证明(真的让人头疼,我的小学在几年前改名了),于是春节后我会以前的小学办了相关证明(很容易办理的,甚至不需要翻译)。提交完复印件后,审核部立刻发来了提交教务系统课程纲要的要求,我刚开始打算一直拖着,等过了3月的德福再交,不过最后可能觉得复习德语太无聊了,然后就顺便交了,果不其然,在26号的午睡期间,他们发来了3.12去审核的通知(难受啊)!
期间大概有十几天的复习时间,总的来说我每天花4-6小时来复习,具体复习时间取决于我几点能起得来。我每天复习大概3、4门,每门准备三四个大的知识点,因为之前上课都是较为认真(除了一些真的很水的课),都有完成老师布置的作业和上课发言(之所以发言是因为其他人发现质量太差了,真的忍不下去了,完全不喜欢为了发言而发言的风气)。其实我们专业复习起来还是算简单的,当我复习到一半的时候,突然发现:誒,这些课这么多共同的内容啊,那不如,嘿嘿嘿。总的来说,规划好时间,确定好自己熟悉的重点,丰富理论,介入点实践或实际社会内容,一门课就算大功搞成了(从面试内容来看,这样做确实也足够了)。

面试前:
我是前一天下午才到北京的,然后跟学长去吃了火锅,然互就开始肚子不舒服了。然后吃饭就回到住的地方,从9点到10点在看了一些自认为很重要的课程(特别是社会统计学),然后就睡觉了。第二天早上起来又看了一小时,就去亮马河大厦吃了个港式早餐,之后去所谓的星巴克买玄学拿铁,结果才发现走错了店,然后就马上起身去“真正”的玄学拿铁。之后喝完后就磨刀霍霍走向审核部了,13:00开始在小房间里等待面试。

面试中:
笔试题目由于保密协议,我就不说了,不过说真的,跟我们专业关系都太大,但是硬要答的话,还是可以答的,毕竟社会学这么多内容(但是我就是没写完,他们也没看,至少在我面前)。至于面试的话,其实并没有大家说的那么可怕,我遇到的是一个红发女士,虽然之前有所耳闻,但总体感觉人挺好的。一上来他们就让我自我介绍,然后我就balabala说了一些,也不知道怎么提到了毕业论文,她就开始问我毕业论文,我就跟她大谈特谈,她觉得有意思。然后说完后,她说我们说完社会学部分现在来说下社会工作部分,本来以为他要问我具体课程内容,结果他一上来就问我社会工作方法之间的差别(emmmmm,这么简单的吗)。我就说了社会工作方法针对什么样的目标,运用什么什么方法,结果在说个案工作的时候说到了弗洛伊德(完全没有复习,就是随口说的),但是红发女生就是很感兴趣,那只能说呗,虽然没复习,怕任何一个学文科的都对弗洛伊德有一定认识吧,于是就说了肛欲期(很尴尬的是,我真不知道肛门这门学术的英语单词该怎么说,总不能谁ass hole吧,但是后面我还是说了shitting的满足),然后说了自己实习一个例子(弗洛伊德的精神分析法),然后说了一个拿肛欲期开同学的玩笑,红发女士又笑了。然后她问我家庭、社区之间的区别,然而她之前才说来谈社会工作的内容,我当然从一个专业角度来看,她这样提出的问题肯定是错的啊,家庭是工作领域,社区是工作方法,结果她就说我没有理解她(大概是这里让她觉得我没有听懂她的意思所以只给了个gut),她就再说一遍,好家伙(又回到社会学了?),这么大的问题刚开始我也是懵逼的,这些区别多的是,让我怎么说,我就从联系方式来说,家庭是血缘(blood)联系,现代社会的社区类似于有机团结,一些农村仍然是机械团结,一说完这两个词她就说没问题问了(emmmm)。之后他看了下副审(一个年轻小伙子),他说还有一点时间,于是就随意问了一个问题,但是他呻吟太低沉了,真的完全听不清,然后我就捕捉了几个核心词汇,结果他说我理解错了,红发女士又说我理解错了,并解释了一遍,我就用一个路径依赖来结束回答,他们也就没什么说的呢,就结束了面试,走之前我与红发女士相互进行了道别。
然后赶着6点回去的高铁!

等待结果阶段:
2天后就出结果了,虽然面试完也很紧张,怕过不了,即便觉得自己答的还可以,但是就是莫名其妙的慌,不过最后过了就好了,但是这个gut有点蛋疼,哈哈哈哈哈哈。

一些经验:
1.        毕竟审核部没有专门的社会工作或社会学的背景的审核官,因此自己自信点,拿出点干货就可以了。
2.        还是多配合下他们的提问,即便问题可能不是很在行,但是你也要按她想要的答案回答

祝大家都能顺利过了APS!谢谢观看哈!

评分

难道有2个星巴克吗?哪个星巴克是推荐的?

“真正”的玄学拿铁在哪里?急。明天审核

peterwq1202 发表于 2019-3-21 08:35
“真正”的玄学拿铁在哪里?急。明天审核

就审核部附近最近那一个

今天查到结果,顺利通过!