ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2019.3.11上海递签经历+留德准备经历分享

整好前阵子认识的XXX姐是德语老师,说我留德DIY有经验的话可以分享一下给她的学生,尽量不要入不靠谱中介的坑,我想也可以,毕竟革命之路漫漫,希望能帮到战友们,少走弯路。

分为两个模块:递签经验+个人认为留德准备的顺序

先趁热打铁说说递签经历吧:3.11上海递签(语言+留学),不需预约直接过去。8:30抵达,已有两位同学和一位中介等在走廊,等待五分多中工作人员开两侧的小门示意我们进去右边的房间,保持安静,然后根据墙上贴的申请表填写规范核对是否有误。再过个十几分钟吧,会听到房间的广播喊第一个人进去,没有叫号自觉排队,基本按之前抵达的次序进入,结束一个广播喊一个。我本应第三个,因为有个同学感觉比较紧张,有机打的申请表之后还继续手写两份,于是示意我先过去。办理还算顺利,但是工作人员提醒我说我提交申请有点早了,因为我是6月中旬过去,一般在出境前三个月内办理,所以意思是就算我提交了也是会搁置几天才受理。好吧,我不管了,来去一趟上海成本还是挺高的,就这么办吧。(插一句,我这次递签入住的酒店和上次APS审核入住的酒店一样,叫上海博雅酒店,在碧波路,旁边有个小的美食城。二号线张江高科站5号出口下步行10分钟到,酒店离德国中心步行20+分钟,打车10分钟以内。酒店服务挺好,接待外宾较多,人少的时候还给我免费升级了套房,飞猪信用住500元左右一晚,但是商务中心打印很贵,一张10元,所以临时要打印的还是去德国中心附近找吧。如果价格能接受,需要入住一晚并且对住宿有点小要求的可以考虑。)总体感觉:上海签证中心工作人员审核材料不是很仔细。所以自己一定要把好关。当然往好的方面想可能我准备的比较充分,出门前完全按照签证要求把材料按顺序排好,签字可以到了等待室里签。敲砖!!!所有签字都是中文+拼音,不管表格上面全是德文还是中文,签字全部是中文+拼音,德文部分的日期按照日月年,中文部分的日期按照年月日。之所以说审核材料不是很仔细,因为有一份申请表我的拼音写错了一笔,直接上面改了,然后感觉不太好又每个拼音都画上去一遍,看起来明显是画过的,工作人员像翻书一样看材料,没看出来,材料审核完成前我问工作人员是否需要重新写一份,我反正有多的打印纸,他们竟然直接让我划掉重写,这是签名诶,我有些诧异。现在想想有点后悔,毕竟德国人的严谨作风还是很没底的。另外我一开始只提供了一所学校的联系信,实际上我带了五所学校,问工作人员要不要都交上,她说有的全交,但是发现我一所学校的联系信就二十来页纸,说厚度可以抵好几所学校的了,觉得提交的材料太厚了,签证官也不会看那么仔细,仅又让我多提交了一所,即我提交了两所大学的联系信,所以如果觉得有效的联系信有好几所,材料又是四五页一所的回复,那么可以多提交几所大学的联系信。审核过程中会让我填邮寄的单子,我填了单位地址,跟我提交的那个什么代办申明里面地址不一样,工作人员说没关系,能寄到就行。然后签上寄件人的名字,核对一遍,拍照留下快递单号,给她。整个过程还是很顺利了,除了录指纹的时候有点紧张手抖录了两遍。录指纹不会因为五年内去申根国家有记录就免除,至少她没让我免掉,但好奇为何可以有中介待递交的。同一天在北京预约递签的小伙伴说北京递签进去后手机要关机,审核也蛮仔细,十来个人陆陆续续都被发现小错误,看样子北京更严谨一些。
希望一两个月后能顺利出签!!!!!!!!!!!
      这里直接把个人认为的递签注意事项说一遍:
      1.全部递签需要的材料去APS官网看,以上海为例(因为目前只有上海不需要预约),进入中文页面,最上面“申请德国的程序及服务”→左边“申请德国签证”→右边往下看看到“上海辖区签证申请人请参见www.aps.org.cn/zh/shanghai-visum。”→最后的两个重要链接,里面有下载的材料。官网什么要求就准备什么材料,申请表和几份申明官网都有提供链接下载,除了个别情况不明,其他必须材料就按官网来!
      2.材料怎么填写可以在ABCDV上面和豆瓣等搜帖子,猫哥和其他小伙伴的帖子上写的蛮详细,这里推荐两个链接:
猫哥的:http://bbs.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
和小爱心的http://bbs.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1,另外的可以直接搜递签等字眼,会有一些蛮有用的帖子。帖子里面有如何填写,材料如何准备,哪些需要重视,看明白这些帖子包括后面有人提问可能和自己遇到的情况一样,再填,基本是没问题的。对于那个二维码反正填写好用激光打印机打印不要折叠就没问题(上海暂时说不接受铜版纸,不要用铜版纸打印。)
      3.申请表上全部德文填写,递交材料过去时多打印两份,包括其他材料,我是打印了四五份,但一份没用到,以防万一吧,有问题还可以直接在等待室重填,省的跑出去打印浪费时间不说有可能还错过了上午的递交时间。计划出境时间一般写实际开学前一周,我写了六天,没问题,反正多提早几天但在七天之内是可以的。入境时间大概计算一下,和自己动机信上安排学习的计划差不多,语言+留学结业的时间规划下大概多久。
      4.保险的申明上面出入境的时间要和二维码时间一致,这个是大概的时间,比如出境时间比入学前早了七天,机票最后定的只早了两三天,也没关系。
      5.学校的联系信就当写动机信一样写,写的详细点,有逻辑性,把问题一一罗列,最好附件自己的简历和学历证明、语言证明(这些材料反正递签时都要用的)。学校有些早上发过去他们晚上就回了,有些好几天,如果看到自己写的很清楚有条理,他们回的也会有针对性些,我其实就发了十来所的学校邮箱,外办院办的都找,但是收到的回复一半以上都挺详细,所以态度很重要。用德语写最好,不会先翻译成英文再google翻译成德文,大概意思理解就行,再不行找网上翻译,反正后面递交签证材料还是需要动机信,所以这个联系信写了到时候再改改就行。
      6.有问题可以直接邮件审核部,礼貌些,上海这边我两次有过上午9点左右邮件咨询,把递签的问题一一罗列问了,午饭前后他们都针对性回复了。
      7.语言证明我提交了六级证明和课时证明,原件出示给工作人员,复印件+德语翻译放在递交的材料里。
      8.在职人员有单位在职证明的最好也要单位出一份,这个不是必须文件,我是递交了,英文即可,盖单位章,之前旅行时有模板,包括了个人的薪酬职位等,跟申根签办理时的证明差不多。我还写了我去德国是为了学习,然后单位将保留我的职位直到我回国为止(这个其实不一定)。这句可以不写,根据实际情况来。原件给工作人员看,复印件是放在递交的两套复印件的材料里摆在最后。
      9.像学历证明啊、在职证明啊、语言证明啊的德语版网上和帖子上找,都有,我全是自己找+小伙伴提供模板,再改改自己翻译,有需要我可以到时候发邮件给你们。简历啊、动机信啊的模板帖子上也很多,我之前搜罗了一下,有逻辑性地写就没问题。动机信同样可以先翻译成英文再google翻译成德文,或者找德语老师帮忙翻译,我中文两页纸,德文三页纸,找猫哥团队翻译,一天就出,二百多还是可以的。
      10.最后上海审核部有一个“留学签证特别提示”,这份里面就是完全要求你准备原件哪些,复印件哪些,按照那个要求有顺序整理好最后给审核部。德银开户也是一样的,按他们开户要求提供的材料按顺序整理,这样会很清楚。

…………………………………………背景介绍分割线…………………………………………

本人30,坐标宁波,工作7年半,留德想法形成于两年前,留学只是一个跳板,目的是长居,别问我为什么选德国,想法很多,说不清道不明。当时第一步先是花了几周时间跟中介联系,想了解个大概的留德准备程序,其实顺便是想找靠谱的语言机构学习德语。那时想找中介肯定去大城市,资源多,见识的人多了,策略也应该会多些。确实了解个大概,从准备到赴德需要大概至少一年时间,当然基本给的建议是还要去那边继续读私立语言班(为什么是这样的规划后面说)。杭州的中介先建议我准备APS审核,很遗憾,后来找的宁波语言机构(新某中介)的顾问竟然一口咬定我必须有德语基础才能参加APS审核,我居然信了她的鬼话,以至于德语么没学好,APS没一开始审,进度拖了很久。为什么最后还是选宁波学习德语,其实我是很不情愿的,可素,我还在工作,并且计划可能会随时改变,我不会选择裸辞学德语,也没有那个精力每周两天再跑去杭州上海上周末班,1V1价格高,最终只能选宁波。为什么报中介的语言班,因为宁波没像样的德语机构啊,宁波大的中介机构只两三家。工作日下班后的两个晚上各2小时,和周末某一天的6小时,10小时/周,从A1-B1,价格20000+,这个进度正经学完大概是十个月,学费也是磨了很久才谈下来。其实……德国的很多语言机构三个阶段学费将近国内的一半,语言氛围也好很多,哎,作孽。当时A1的老师很不负责,堂堂课迟到,短则一小时,长则大半天,课上带着我们读单词大半个小时,下午中场休息就睡一小时,A1就这么蒙混过去;A2老师口语一般,但是语法讲解仔细,上了一两周因为和自己中介文书的工作冲突选择放弃,后来又陆续换过两次老师,最后那位上课就让我们自己对着课本读,念完下课,A2就这么莫名其妙过去了;这期间我忽然知道了APS可以英审并且不需要德语基础,抱着对该中介机构语言中心不负责的教学的失望,我还是先准备APS考试,加上复习过程中发现英语很多新词和德语混淆,因此暂停B1课程准备审核复习。再上B1课程已是几个月后,因为工作、递签资料准备,各种忙碌,周末“无休”,每周能休息的时间感觉是在倒时差,晚上九点多就能睡着一觉到第二天XXX点。B1这期间的课都是老师的录音我在空余时间补上,感觉是浪费了大把大把钞票,因此赴德语言班我也选择B1报起,说不定适应不了还得降级。所以!!!!!!!!!!一定要找专业的语言机构!!!!!!!!!!!

…………………………………………回归主题分割线…………………………………………

每个人情况不同,我的可参考性不明,可能更适用于类似我这种上班一族想赴德语言+留学的小伙伴。
非常感谢在赴德准备中认识的各位前辈,战友,提供给我很多很多有用的经验和资源,他们大多数都顺利赴德,也希望留德之路少些坎坷,能在德国和他们见面,交流,一起玩耍一起抱团取暖……
      我个人认为的赴德递签前准备的逻辑顺序是这样的(德语零基础,想继续去德国读语言,选择德语授课):还是一句话,以上更适用我这类。

APS审核准备(英审)→ 德语学习 → 找语言班、发联系信给学校  → 德银开户、保险→ 递签材料、买机票、找房 →赴德
                                                                                (尽早)                          

1.APS审核准备。
    (1)为什么先要解决APS?因为这是敲门砖啊,除非政策下来取消这个,否则留学的必定得面临这一关,成绩永久有效,英语基础还在,就先过了再说。B1阶段明显感觉语法难起来,要么干脆德语审核,不然到时候再英审,英语APS+德语学习+工作,三管齐下身心俱疲。所以跟我同类情况的建议先把APS过了。
    (2)准备时间:全力备战两个月足以。如果是我这种边工作边看书的,多一个月差不多,毕竟晚上时间还是充裕的。我选择英审,虽学了A1A2,但德语基础我还是有自知之明的,毕竟英语有底子。很多小伙伴在群里问是不是要接到审核部电话之后开始准备,我个人认为别这样!因为自己准备的话主动权在自己手上,等审核部电话,如果审材料进度异常快,通知完两周过去审核对于那些脱离书本很久的,会猝不及防。我是法学专业,专业课四十几门,第一门法理就花了两天时间整理框架,所以提早准备,准备一段时间再递交审核比较保险。我的情况还有点特殊,当时四月中下旬递交材料,选择中英双语成绩单的公证,结果审核部来电说必须是学校出的双语密封件,当时工作很忙又出差,没时间复习了,我战略性选择延迟补材料,然后六月寄件,结果上海审核部法学的审核官竟然两个月不在,上海来电通知我要不要八月中转北京,我拒绝了,然后当时审核部给的时间是9月应该可以通知审核,我问了参加审核的同学,在我前面一两个号的审核时间是6月27日,也就是说一旦上海有考官可以开始审,我估计就是前几个。所以我7、8月全力以赴复习,9月初预感不断上升,9月中旬接到审核部电话让我10.4参加审核。所以从递交材料到审核,我也算长的,毕竟那个时候不是审核高峰期。后面快的同学8月份递交材料9月、10月审核的大有人在,很多都是一个月之内审核完,如果我不补材料,其实也是6月底就审核掉了。所以言归正传,提早准备。
      (3)准备材料。看APS官网,只要按照官网要求提供就可以,看清楚是要原件还是复印件,是公证件还是双语密封件。很多群里小伙伴的问题分明仔细看审核部要求提供的资料就清清楚楚,不知道疑问点在哪。
      (4)如何准备,如何下手。这个其他专业我不知道。就法学专业,以及经历过审核的同学口径,审核官倾向大三大四以及毕业论文的比较多。我当时还是从大一开始准备,感觉时间花的有点多。还是建议先从大三大四和论文开始抓专业课,凡是带“法”字的;然后是从高分到低分,从主干课到选修课,加上论文。这样的顺序先把大三大四的理一遍,可以根据书本目录和笔记整理,从泛到细,把每个部分主要讲什么中文理一遍,没有资源的网上找,看看有没有什么专业群。LL.M.群很棒,提供了很多有用的信息。然后是复习大一、大二的课程。全过一遍,第二遍是边英文大概翻译再仔细去梳理和背诵,审核不是审核口语,讲的慢一点讲清楚了就好;第三遍在前两遍的基础上心里有些把握了,再查漏补缺。至于那些什么马哲高数之类的,看时间,问的概率很小很小,没时间就不用管了,问到就随便说几句;然后是那些毫无印象的选修课,但是又和专业挂钩,就网上找找文章啊什么的;审核的时候淡定最重要,就像聊天……这里关于审核的过程其实有很多技巧,先不说了,可以论坛在交流。是否需要找机构培训?如果脱离书本很多年,手上没什么材料,可以考虑,一般自己复习是足够的!

2.德语学习。这个前面说过我效果不理想,要学就要好好学,别像我顾此失彼。多听听力和练口语,然后个人觉得不急着出去国内可以学两个阶段,基础的交流和语法掌握一些,国外继续报后面的阶段,和自己心仪的几所学校申请时间和申请要求匹配起来,加上提前看看递签的要求,这样后面报语言班,什么性质的语言班,报多久心里有个数。另外不管准备国内全学完还是国外继续学,语言班一定要找靠谱的,或者说找负责人的老师。其实有些老师就是私底下在教学生,也挺好的,很多中介机构开设的语言班,额,真的不建议,尤其小地方,糟心。千万别被忽悠因为优惠多就一下子报了好几个阶段,后面坚持下来的不容易,想换也难了。
另外要不要在国内考证。这个因人而异,公立语言班一般有强制要求,要看到证,私立有些不需要placement test,反正看自己的基础能不能跟上。

3.找语言班和与联系学校可以同时进行。
     (1)找语言班。之前提到中介都是建议私立语言班,很多他们推荐可能有什么提成吧。
反正还是多建议网上看看,有翻墙功能的可以翻墙看看国外的评价,论坛里很多,问过几个,有些价格太高,有些中国人很多,都是扎堆过去,因为这些语言班有中国的办事人员,一条龙服务,材料准备方便,到了那里学习氛围就不一定好,这个我也不知道,负责任地说,不一定不好,看缘分。我首先考虑的是能和我想去的学校距离越近越好,结果那个城市语言学校不多,口碑好的价格一期880欧,挺高的,而且我也未必会去那个学校,就放弃了;其次考虑城市,我想城市大的资源肯定多一些;考虑过北威州的学校,说什么房租低,有学生票,但是问了几个B2开始一个班二十号人,三分之一到一半中国人,我内心觉得这样的环境可能会学的慢,放弃了。最后选择了柏林,也看看那里的就业环境。选择学校的时候整好在国外,google使用方便,找了一些国外的评价信息,还行,国内去过的也有一些反馈,也还行。跟学校邮件用英文沟通一天一封,来来回回两三周才敲定,也是累的。语言班首先论坛里看帖子,很多推荐,有公众号的也可以去找找,然后反正各种群各种资源问。总之十全十美的没有,总归有好评有差评,也是看老师,所以大概口碑不要一边倒的差的可以考虑。我找过的语言机构有波鸿的语言中心,便宜,但是人家不理我,有弗莱堡大学的语言中心,但是大学的学姐们一致觉得不咋地,另一家弗莱堡的语言机构价格太高放弃,有KS++,perfect,思飞,F+U,PDL,亚琛语言中心,明斯特大学语言中心(需要B1证书),柏林的die deutschule,  speakeasy Berlin ……最后选择了die deutschule,好不好不知道,去学了再反馈。其实speakeasy Berlin在国外口碑很好,我也是在国外旅行时google没被封找到的他们,但是回国前没确定,到了国内无法使用google又很难查到他们的信息,他们当时还邮件和我往返很多次,最终选择了前者。关于柏林语言班,可以参考名为《明年七八月份左右去柏林读语言班的同学看过来~~~~ 》
http://bbs.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1的帖子,资源很多。

很多报语言班的时间点是根据递签要求来,这个根据自己情况把握。我报了27周的课程一次性缴费了,因为之前据说上海要求6个月的课程和3个月的缴费证明,并且我从B1学到C1差不多半年时间,6月份过去12月结束,所以对于一次性报半年课程会不会太冲动也没法考虑了,因为还是递签重要。当然很多时候我看四个月的课程就可以了。
找到语言班之后订合同汇款缴费,拿到证明才能去开户!
      (2)发联系信给学校。这个其实也要越早准备越好,因为联系信既是语言+留学签需要
的材料,也可以帮助自己规划自己大概的留德计划,语言水平。什么意思?就是说可以通过联系信了解学校的开学时间,语言要求,看看自己到那个点预计何时达到要求。这里我简单说下我写的联系信内容(德文写):a.自我介绍;b.目前的语言水平;c.初步的留德计划;d.疑问,比如自己有否资格进入贵校,如果没有,贵校还对我有什么要求,语言?学历?工作或者实习经验?贵校的申请和注册时间是什么时候,有什么要求?是否提供公立语言班,是否提供DSH的考位;e.附件自己的学历证明,工作证明,德文简历、语言证明等。这些附件递签也有要求,准备起来也快,所以可以在联系学校前先花个几天时间准备。另外要早发的原因就是前面提到过,学校回复可能比较慢,可能回复的很公式化,不全然满足递签要求,要得到好的符合要求的联系信需要一段时间,有些花了好几周。敲砖!!!联系信格式按德语信件格式写!
      至于联系信怎样才算完美,看前面分享的猫哥他们的帖子。
      怎么找学校邮箱?第一种方法:DAAD官网进去,上面有“Infos für Ausländer”→“Die
Studienangebote”→“Studienangebote in Deutschland”再就输入自己的专业啊,想要入学的学期啊,地址啊然后筛选,就会出现很多大学,然后进入页面找那些外办邮箱。第二种方法:直接网页搜学校,然后里面找外办,有邮箱;第三种,也是直接网上搜这个学校,进入到自己的专业所在的学院,看看院办邮箱有没有。第四种,问有在那边学习的学长学姐,麻烦他们提供一些。学校官网很多有英文页面,如果德语看不懂的话。

有了比较详细的联系信,有些学校的要求也可以出去前提前准备,这样省的到了德国遇
到申请季材料再回国准备,麻烦。还有就是比如知道了学校申请和注册时的语言要求,再结合自己的语言水平,如果自己是A2的水平,学校的要求是申请时达到B1或者B2或者C1的水平,或者DAF和DSH的成绩,那么就可以想自己报德国的语言班上到什么时候。

4.德银开户+保险。
     (1)德银开户如何开,可以搜帖子和百度,各种论坛也挺多的。反正开户前必须先取
得语言班或者大学的录取文件,不然没法开。我自己之前写了一些
上海开户的注意事项,可以参考我的帖子
http://bbs.abcdv.net/forum.php?m ... d=622892&extra=
到了德国据说还有一系列事情,先自己准备自己的银联卡和现金吧,一时半会儿还激活不了德银账户用不了钱。
      (2)保险的话我就不推荐谁家的了,自己去问,基本一两天就能出保单,彩打即可。http://bx.liudexuezhang.com/

5.最后的递签材料就按照现有准备好的材料,查漏补缺再递签,看最前面。

6.机票我先买了,俄航,两件行李23KG,票价便宜,飞机上可以倒时差,看了评论没有之前说的那么可怕,普通经济舱2000+,舒适经济舱3000+,退改根据舱位有些免费有些付很少的退改签费。。其他的看来看去飞柏林的除了北京出发的海航可以直飞,其他都是转机,海航最近直飞价格3000+,上海出发的话上海飞北京段算是免费,但行李额只有一件。汉莎有学生票,但超过28周岁是学生也不给打折,非活动期价格很贵,7000+,我记得汉莎每年8月是周年庆,直飞法兰慕尼黑4000+,有些去欧洲的还是3000+,如果是下半年去的8月份可以关注,拒签全退,这个之前去旅行时买过。芬兰航空有青年票和学生票,需要出签以后把资料邮件给他们看是否符合学生优惠政策,详细咨询官网。还有卡塔尔航空,行李30KG,飞柏林18个小时,周年庆可以提早关注……关于机票自己看吧,以前我写旅行攻略里面有写过一些。

7.最后还有一项是租房,还没有着手,准备近期资源找起来了。有柏林房源的欢迎分享哈!

目前想到的是这些,还有的后续补充,希望能给大家提供一些有价值的参考。从考虑赴德到递签,走了很多弯路,花了一年半时间德语也就那么说不上的水准,所以希望有意向的小伙伴能明确方向!还是那句,期待顺利出签!!!!!!!!

评分

好仔细清晰的流程呀

代递的一般是比如广州,成都辖区的
递交后另约时间录指纹

amor_cat 发表于 2019-3-13 17:07
递交后另约时间录指纹

我就是上海递签不知道为什么进去之后他们先问中介还是个人,看那架势好像中介个人两套程序似的。

amor_cat 发表于 2019-3-13 17:07
递交后另约时间录指纹

啊哈哈哈,谢谢猫哥的支持,受益论坛和猫哥颇多。

Jeanette0811 发表于 2019-3-13 20:48
我就是上海递签不知道为什么进去之后他们先问中介还是个人,看那架势好像中介个人两套程序似的。 ...

因为有人冒充呗。。。反正审核部跟我们说过不鼓励代递

Jeanette0811 发表于 2019-3-13 20:50
啊哈哈哈,谢谢猫哥的支持,受益论坛和猫哥颇多。

加油吧,大家未来都是国之栋梁!

amor_cat 发表于 2019-3-13 21:03
加油吧,大家未来都是国之栋梁!

猫哥,同时期递签的小伙伴陆陆续续收到签证了,我查询还没有寄出快递。当时审核部工作人员是说我6月中旬去递签三个月之内接受材料审查,我材料早交了一周,可能使馆会放置一段时间。这样的情况有么?我是不是等一到两周后没有收到材料就联系使馆?我担心他们把我的材料晾在一边先处理其他人的就忘了另外怎么联系到使馆

Jeanette0811 发表于 2019-4-11 14:52
猫哥,同时期递签的小伙伴陆陆续续收到签证了,我查询还没有寄出快递。当时审核部工作人员是说我6月中旬 ...

1,使馆本身收了材料之后也是会放置一段时间,放置多久就看使馆工作忙不忙,是不是放假,以及放在哪里和是否想的起来。。。
2,可以联系使馆的,他们的确会有把你材料给忘了的事儿发生

amor_cat 发表于 2019-4-11 17:00
1,使馆本身收了材料之后也是会放置一段时间,放置多久就看使馆工作忙不忙,是不是放假,以及放在哪里和 ...

猫哥我是3.5日递签的,现在还没有收到签证,问大使馆说是没有收到外管局的Rückmeldung, 请问这个情况怎么办呀?

Troyyan 发表于 2019-4-12 20:54
猫哥我是3.5日递签的,现在还没有收到签证,问大使馆说是没有收到外管局的Rückmeldung, 请问这个情况怎 ...

我觉得还可以等一周,下周看看

amor_cat 发表于 2019-4-12 22:55
我觉得还可以等一周,下周看看

好的猫哥!谢谢!

Troyyan 发表于 2019-4-12 20:54
猫哥我是3.5日递签的,现在还没有收到签证,问大使馆说是没有收到外管局的Rückmeldung, 请问这个情况怎 ...

你是上海递签的么?有大使馆的邮件么?能否发我一个?英文联系可以么?

Jeanette0811 发表于 2019-4-14 18:25
你是上海递签的么?有大使馆的邮件么?能否发我一个?英文联系可以么? ...

我是北京递签的

1,使馆本身收了材料之后也是会放置一段时间,放置多久就看使馆工作忙不忙,是不是放假,以及放在哪里和 ...

好滴,谢谢猫哥

邮件咨询了签证处,说是超过90日的受理时间至少需要6周,不能给予进度的回复。这周已经是超过6周了,差不多时期的小伙伴4-5周全拿到了呀,感觉慌

Jeanette0811 发表于 2019-4-17 15:55
邮件咨询了签证处,说是超过90日的受理时间至少需要6周,不能给予进度的回复。这周已经是超过6周了,差不 ...

6-8周是官方给出的时间

amor_cat 发表于 2019-4-17 19:46

猫哥我签证拿到啦,7周时间,昨天查物流还木有,今天EMS就让我签收了,给了6个月,总算踏实点,下一步找房子啦。

amor_cat 发表于 2019-4-17 19:46

猫哥,如果我晚于签证上出发的时间几天可以么?

Jeanette0811 发表于 2019-5-5 21:45
猫哥,如果我晚于签证上出发的时间几天可以么?

可以,签证给你的是一个时间段,在有效的时间段内什么时候都可以

amor_cat 发表于 2019-5-6 08:30
可以,签证给你的是一个时间段,在有效的时间段内什么时候都可以

好滴,感谢!

amor_cat 发表于 2019-5-6 08:30

猫哥,如下有几个问题想咨询下:1.出国身份证可以不带么,因为国内还要委托别人办理一些事情;2.是否需要带上全部材料的原件,像毕业证啊学位证啊之类的,还是只要中英翻译公证件就可以了?感觉带出去么不太安全资料也多;3.一般像柏林啊要延签的话需要准备什么材料,因为想半年不到的时候要延签的话先带过去以防万一。4.不晓得你是否有或者听过别人有这样的经历,如果航空公司要求的托运行李箱三边之和不超过153cm,但像我都是30寸的两个箱子,基本都超了十几公分,或者超重两三公斤,会不会要求加钱?非常感谢猫哥!

Jeanette0811 发表于 2019-6-11 16:01
猫哥,如下有几个问题想咨询下:1.出国身份证可以不带么,因为国内还要委托别人办理一些事情;2.是否需要 ...

1,不用带
2,最高学历文件的原件一般是要带的,注册入学的时候要看,但不同的学校要求也不一样。我们以前在X大学外办工作的时候,就有发生过没带原件不让注册的事儿。。20年前了
3,延签的材料都是在德国准备的,你在国内准备不了
4,机场有超规行李托运,一般并不加钱,只要不超重就可以了