ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

计算机专业复习经验+手写英审资料分享 上海一审通过

背景:
本人魔都985某大学计算机专业毕业生,因为种种原因准备出国比较晚,所以直到毕业才着手开始准备APS审核的事宜。不幸的是,在刚毕业那段时间自己遭受到了很大的打击,其实APS对我来说不仅意味着是入学德国的“通行证”,更意味着其他很多东西吧。我在学校学习阶段并不算认真,均分82左右,很多专业课虽然是选择了英文上课但是并没有完全理解上课的内容和重点,APS的准备也让我重新的回顾了这些课程。

审核进度:
2018.8.21 寄出所有材料
2018.9.4 出审核号
2018.9.20 APS第一次电话确认有无二专或交流经历,通知进入排队
2019.1.8 电话通知面试
2019.2.11 参加面试
2019.2.14 查到面试结果
2019.2.20 收到APS证书

复习准备:
刚刚也说过自己的专业课学的并不好,所以面对真正会深入提问的面试我还是非常慌张的。我当时递交完材料预估2-3个月审核,于是从递交材料开始的时候就准备开始复习了。当拿出自己成绩单准备开始的时候心想我当时为什么选了这么多课,我给自己划了20门专业(和专业相关)课以及8门实验类的课。划完这些课程,我觉得特别慌张,因为这些课我感觉自己随便挑一门都是处于基本不怎么会的状态了。所以,复习这些科目相当于当我再次学习了这些课,也让我重新审视了这些课程的相互关系以及学习这些科目的目的。
其实计算机专业在网上能找到的APS复习材料并不多,这里说说每一门课我大概是怎么复习的。第一步我回想了一下自己上课时那些残存的记忆,想想老师所给出的每门课的重点,给准备复习的课确定2-4个重点,之后就着重的去复习这些重点。第二步就是准备这些重点里面的内容,对于几乎忘得差不多的这些科目,我选择了网上的慕课,网上看这些视频课程的第一个好处是能挑选自己准备的重点的章节去看,不用把时间浪费在价值很低的内容上,第二个好处就是视频能倍速播放,学习的进度能够比较的快推进了。第三步非常关键,就是把视频或者书本上的知识内容进行自己的消化和总结,因为我上的很多都是全英文的课,所以这一步我就直接用英语在纸上总结知识点以及下面的细节内容。其实这一步是最最耗费时间的一步,对我而言很多内容看一遍觉得自己懂了,但是当要书面的写下来的时候就觉得自己还是并没有彻底搞懂其中的原理。同时自己也一定不能有侥幸的心理,你准备的任何一个知识点都可能成为考官的原题,准备的越详细就越不怕他发问,切身体会!准备英文知识点内容时,我比较推荐上Wikipedia来查看比较正式的说法,同时也能中英文对应着来看,不会一下子无法上手。很多概念、专业词汇、原理图、公式以及应用等等都可以总结起来,只有当自己写下来的时候才能确信自己真的是知道这些了。我每一门课都大概准备3-4张A4纸正反面。
(毕业生选读)准备毕业设计的话一般是准备以下几个点:自己论文的题目是什么,自己为什么会选择这样题目,自己究竟做了些什么内容,在完成这个题目的过程中用了什么原理(和之前的专业课程结合起来),对自己之后学习的指导意义。
接下来的漫长时间里面我都是在循环以上三个步骤准备每门课程,当完成这些课程准备的时候我发现自己手头已经有挺厚的一沓复习资料了。下一步就是要把这挺厚的一沓“变薄”,所谓的变薄,就是将所有的科目以及每个点的名称都整理在一张纸上。这么做的意义主要是两点,第一点是整理学科和学科之间的联系,构建思维导图,第二点是方便自己每天回忆背诵,看一眼就知道每门课大概都有什么内容了。
再往下就是每天去轮流复习这些科目了,我觉得光复习是不够的,一定要去说,说给自己同学或者师长听,无论ta是否了解你的专业,你都要像老师一样把这门课的内容娓娓道来,解释其中的含义。同时一定要让你的听者多多提问,这样不仅可以真实模拟考核时候考官打断的情形,也能让ta深入地询问,这其实也是检查自己复习是否到位。一开始可以中文的说,接下来慢慢加入一些英文的概念词汇,直到完全能用英文来表达。表达这个步骤真的是一个循序渐进的过程,只有先熟悉内容才能流利地表达。
其实到这里,准备阶段也就差不多了,这个漫长的过程其实就是一个从无到有,再从厚变薄的过程。一定要坚持每天去看和背自己准备的材料以及说出来,千万不能抱有侥幸的心理,越充分的准备越让自己不惧任何的提问。
【所有我整理的计算机专业材料就不放上来了,如果有需要借鉴或者交流的可以私聊留下联系方式】

审核过程:
当天中午11点左右就到了张江高科附近,去了那个熟悉的星爸爸买了幸运的红茶拿铁和三明治当午饭,12点半左右到了德国中心里面,遇见三个一起审核的小伙伴,当时大家聊的都很开心,很大程度上缓解了我极度焦虑的情绪。
下午1点准时走进审核部内部,接下来就是按照流程填写快递单、拍照和签署保密协议了。做完这些之后就到了1点半左右,下面就等着考官领人,在等候的这段时间里面我依旧和小伙伴一起聊聊自己的情况和规划什么的,我觉得自己当时的大脑一片空白,只有一起聊天才能让我不那么紧张。
我是我们四个里面第三个被一个老爷爷带走的,他首先问了我姓名、专业、英语还是德语,在存了大衣和书包之后就去了小黑屋做题目。我坐下来看了下时间2点15分,一共是四道题目,其实题目本身并不难,但是自己因为很长时间不做题目了也并不觉得很容易就解答出来,我就努力的完成(填满)了其中的两道题。(那个小屋子里面东西倒是一应俱全,要是平时我一定会把里面所有颜色笔都拿出来写写玩玩的。)
2点45分时候,另外一个老爷爷来叫我了,我整理好了所有的文具便跟他去了面试间。原来第一次叫我的是主审,笔试做完叫我的是副审。他们先介绍了一下自己,同时让我介绍一下自己并说说自己去德国留学的一些安排。我说到准备去的学校的课程安排的时候,主审质疑道“这难道不是本科的安排的,你确定你说的是硕士的课程安排?”。因为我是从DAAD和官网上去看的,所以我完全不慌张,很坚定地和他说“我这是从DAAD上了解到的信息,你可以去网站上查询”,接下来他就问了我专业具体的名称也就作罢了。这里还有个小插曲,我因为一开始太紧张了习惯性的在玩圆珠笔的按钮,发出了嘎达嘎达的声音,副审当时按了一下我的手,我立马就说sorry。接下来就是专业的问题了,基于对保密协议的尊重就不说具体的细节内容了。我就说几个比较重要的点吧,第一个是不及格的课程一定要准备,我被问到了曾经不及格课程,但是我还是不怎么会,于是主审怼道“如果你想去德国学习,你必须对这个内容十分熟悉。”我一听感觉就很慌张。第二个是万事无常,一定要平时多多准备。作为毕业生,考官根本没有提及我本应必问的毕业设计,也没有问到任何实践类的课程或者实习,问的全部都是理论类的内容。第三个是重视课程之间的关联和区别。成绩单上往往会有名称很相近或者相同名字用123或者ABC来区别的课,这些课往往都会被问相应的联系和区别并仔细的解释。当时我瞥了一眼我的成绩单,大三的课几乎都是荧光笔标出来的,其实和我准备时候划出来的课差不多。
20多分钟其实一晃而过,问过最后一个问题时主审说“Time is up.”的时候我根本没有反应到其实面试已经结束了,我便和主审一起走出面试间,他陪我拿好衣服和包就送我走了审核部。走出门的时候心里觉得很突然,也觉得自己回答的并不是那么好,而且也被怼了好几下,觉得并不是那么的稳。
接下来的3天都是非常焦虑的,无心看书也无心游戏,每天都刷着APS官网的页面,直到2月14号的下午4点多,刷到通过了,大喊一声nice,那时我想我是真的明白了什么是喜极而泣。“便纵有千种风情,更与何人说?”

结语:
其实自己在复习这段的时间里面本身心情很差加上战线拉得很长,一直会有焦虑烦躁的心情,我非常感谢某一个人能不断地提醒我留学德国的“初”心以及APS的意义,鞭策我去为了自己所想要的幸福去努力。感谢几位老师给与我的心理辅导以及专业上的指导,让我不断的调整自己,保持良好的复习状态。也感谢身边的同学和网上认识的同学,谢谢你们不厌其烦一遍遍听我说那几门专业课,给我提供许多APS的经验也给了我很多的鼓励。
APS可能对很多人来说只是一个面试吧,但是对我而言她让我重新回顾了很多的课程内容,让我知道了这些知识的应用以及相互之间的关系,真正做到了“知其然,知其所以然”;她让我知道了什么是坚持,什么是“书到用时方恨少,事非经过不知难”,在今后的学习中一定要踏实努力;她也让我学会回答了一个问题:“为了一个人你可以有多努力?”
谢谢你,APS!

评分

谢谢分享
为什么没有人回你帖子呢

bondy 发表于 2019-3-13 16:25
谢谢分享
为什么没有人回你帖子呢

可能是这个专业的同学比较少吧... 也有可能是写的不好吧QAQ

独行者的向日葵 发表于 2019-3-13 16:50
可能是这个专业的同学比较少吧... 也有可能是写的不好吧QAQ

楼主写的非常棒啊,提供了复习思路!刚开始准备APS,求交流!

maruko 发表于 2019-5-18 21:17
楼主写的非常棒啊,提供了复习思路!刚开始准备APS,求交流!

可以私聊

大哥,能分享一下复习资料吗