ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

签证还愿,材料准备+沈阳递签diy攻略(语言+留学)

楼主之前发过一个帖子说如果一个月下签证就写diy递签攻略来还愿,磨蹭这么久终于写完了。。。
废话不多说,介绍自己情况,女,23,毕业两年,工作半年辞职,国内学了快一年德语准备到柏林读私立语言班C1,然后过DSH。
准备材料:
一定要去大使馆网页看最新文件,是否有什么变化,  https://china.diplo.de/cn-zh/ser ... nales-visum/1345434
材料须知写得很清楚,不赘述,贴下最新需要准备的材料:
如没有另外说明,所递交的材料一式三份(原件加两份复印件),即需要递交两套相同的材料。材料按下列顺序排列(这里意思是,自己写的自己翻译的就是两份比如简历动机信翻译件等,三份是原件+复印件2份,原件如果是pdf一定彩印):
1. 1 份已生成 pdf 文件的 Videx 表格中的最后页(第 7 页)的打印件,请登陆: https://videx.diplo.de/, 详情请 https://www.aps.org.cn/verfahren-und-services- deutschland/visum-fur-deutschland(如何填写论坛有攻略,最好铜版纸打印,打印后自己用手机扫,如果扫出来一串数字二维码有效
2. 2 份用德文完整填写并亲笔签名的居留许可申请表及 3 张相同的白色背景的近期护照照 片(2张贴申请表,1张回形针卡在护照上,申请表填写论坛有攻略
3. 亲笔签名的旅行护照,并附上护照照片页的 2 份复印件,护照有效期应超出签证有效期 3 个月以上。(这里检查下有效期有人因为有效期不足被拒签
4. a) 德国高校录取通知书以及录取通知书上所要求的语言水平证明,必要时附上德文翻 译
或者
b) 德国语言学校的大学预备语言速成班(每周至少 18 课时)的报名证明和已经交纳至 少 3 个月学费的收据原件以及之后的大学就读材料(有条件的大学录取通知书、外国 学生申请大学服务处<uni-assist>的通知、 大学开具的申请证明、与大学的有明确就读 意向的联系信等)(楼主就3个月语言班缴费证明并且没有和大学开学衔接,动机信如何写那里详细展开讲为什么可行
5. 下列任一种居留期间的经济来源证明:
a) 在德国境内的一家银行账户上存有为期一年至少8640欧元,每月可以支取720欧元的存款证明(即限制提款的账户)(楼主Deutsche Bank开户,论坛有攻略)
b) 符合外国人居留法第68条要求的经济担保书(申请时距经济担保书签发日期不超过6个月)
c) 在德国境内的一家银行存有为期一年至少 8640 欧元的不可撤回的银行担保证

d) 获奖学金证明
6. 高等教育或职业教育XXX(毕业证书和学位证书)或在读/学籍证明或休学证明,并附 德文译文
7. 截至申请递交前的完整无间隙的表格式德文个人简历(注意简历要有bis jetzt 体现出来,简历写得证书证明都要翻译复印)
8. 德文版的留学理由说明书,详细叙述留学的原因和留学对将来的职业生涯的影响。
9. 医疗保险证明:自入境德国起至少90天有效 (私立语言班可办私立保险,大学办公立保险,具体找猫哥办)
10.此前在德国常住过并持有效长期签证/居留证或长期签证/居留证的过期时间不满 6 个月的:德国户籍登记机构的注销户籍登记证明
11. 留德人员审核部的审核证明/审核证书/传真(APS证书)
个别情况下可能要求提供其他材料以及到签证处面谈。
如没有另外说明,所递交的材料一式三份(原件加两份复印件),即需要递交两套相同的材料。
几个重要的事:
1.        语言班等级:如果报名证明有等级,那么要和你的德语学时证明对应,比如我去读C1,那么我开了800学时证明。
2.        语言班时长:我就报了三个月因为穷(理直气壮),当然也是因为我学C级,报多了人家可能以为我要黑那还是干嘛。。。A和B等级的小伙伴多报几个月。
3.        动机信:最重要,签证官通过动机信了解你的留学动机和留学计划,所以禁止复制粘贴,泛泛而谈。以我的举例。第一段介绍自身情况,如专业,目前状况。第二段来德留学原因,这里要结合自身专业来说,就比如我读一个很冷门的专业,但是我的教授很多在德国深造过,我的行业顶尖机床来自德国,了解德国风景文化后对德国好感倍增加上专业关系我想在德国学习先进文化知识blabla。。。总之把你和德国关系一定扯得越多越好,但是别油嘴滑舌,真诚走心;因为我之前工作过,所以我也写了我辞职的原因。第三段选择这个学校原因,同学们一定要去学校官网找培养方向,课程设置之类,这样你就可以言之有物地说这个学校这个专业开设了什么什么,我很感兴趣因为blabla。。。,再结合学校所在城市的人文风情等等。第四段写在德国学语言原因和留德安排,如2所说因为我语言班就只上3个月,6月就结束,所以中间的空档你要让签证官知道你有明确的目标和计划,比如我就写了语言班结束后我会准备材料申请学校,在等待结果期间我会报大学DSH强化班准备DSH考试,这样就和入学时间完美衔接。最后一段杂七杂八,父母资助,毕业回国,以后从事什么方向,很感激你如果我能得到签证吧blabla。。。2-3页最好,写完最好找德国人改,有偿也可,最好有几处高级语法错误(比如我在写长句时把修饰成分调换顺序了)写得完美你去德国学语言干嘛。。。
4.        大学联系信:非官方回复很增加签证官好感,大家去官网专业页面上针对申请专业要求提问题,比如我就问的什么语言证书能申请条件zu,我只有离职证明可否替代工作证明。措辞礼貌,多用二虚,信尾写:ich danke Ihnen im Voraus, auf Ihre Antwort freue ich mich sehr.我用这信尾给外办,教授等等发邮件,亲测当天回复。
5.        各种翻译件:简历,毕业证学位证我都是copy论坛里的自己稍稍改动,这里我更新个自己翻译的6级证书:
Leistungsbericht von der englischsprachlichen Hochschulprüfung für sechste Stufe

Name: 
Universität:  
Fakultät:                       
Personalausweisnummer: 

Schriftliche Prüfung
Zulassungsnummer: 
Datum vom Test: im Juni 2016
Gesamtnote

Hörverstehen (35%)   
Leseverstehen (35%) 
Schriftlicher Ausdruck und Übersetzung (30%)

Mündliche Prüfung
Zulassungsnummer: ——
Datum vom Test: ——
Stufe:——

Zeugnisnummer: 
PrüfungszeXXXum vom Bildungsministerium

递签:
楼主东北人,沈阳递签,贴一个预约入口https://www.aps.org.cn/zh/verfah ... sum-fur-deutschland 这里有所有德国领事馆预约网址。沈阳人少,提前一两天就可。注意预约时看好分类,避免不必要麻烦。
预约后打印领事馆确认邮件,预约日之前再次检查材料,顺序,翻译件是否有语法错误等。

楼主可能材料没问题,所以没有面签。中国XXX姐工作人员只问了我几个问题因为她要改videx的日期,一个月后下签,如她所说。。。

写在后面:
整个过程持续约20天,挑语言班就一个礼拜。。。,大家多翻翻帖子,有很多有用信息,还有身边有在德国的朋友一定要好好利用到,整个过程我室友就帮我很大的忙,很感激她。
后续想到什么再添,你们有什么问题直接回复就好,知无不言。
祝大家猪年快乐!

评分

我的videx二维码,电子版的都扫不出来啊,是什么情况

同调承太郎 发表于 2019-1-24 15:49
我的videx二维码,电子版的都扫不出来啊,是什么情况

估计是因为他们设备问题
他们那个设备非常不灵敏

amor_cat 发表于 2019-1-24 19:42
估计是因为他们设备问题
他们那个设备非常不灵敏

我没说清楚,意思是我填完表下载完二维码后,自己用手机扫电脑屏幕上的二维码都扫不出来,然后把二维码截图发到手机里,微信里选择从相册里扫码也扫不出来,太奇怪了

同调承太郎 发表于 2019-1-24 20:28
我没说清楚,意思是我填完表下载完二维码后,自己用手机扫电脑屏幕上的二维码都扫不出来,然后把二维码截 ...

你把填的资料复制好 然后换浏览器再试试

同调承太郎 发表于 2019-1-24 20:28
我没说清楚,意思是我填完表下载完二维码后,自己用手机扫电脑屏幕上的二维码都扫不出来,然后把二维码截 ...

当然扫不出来。。那个是专门设备,那个二维码的编码方式和你手机能搜的那种不是一回事。。

你好,在德国银行存入质保金后,多久能拿到质保金证明呀~

XIAOPANGPANG 发表于 2019-2-28 13:04
你好,在德国银行存入质保金后,多久能拿到质保金证明呀~

德银的话,3-5天

楼主大大!想问下 你当时在沈阳递签 入境日期是离开学提前了多久啊〒▽〒