ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

毒鸡汤:如果你是这种男生,那么请不要出国留学。你会...

大家新年快乐,

请注意,我写这篇心灵毒鸡汤,并不是为了批判某些男留学生。我只是希望提醒一些人在出国前好好三思。出国不仅仅是一种挑战,它也是一种人生经历。在国外,你是一个人,必须一个人接受一个陌生的社会。你的父母没有办法帮你,只有你自己可以帮助自己。 

而作为一个外国人,无论你肤色如何,在外面都会比较困难。但是在今天这个网络时代,很多很多各种肤色的人都可以无限性的逃避生活。问题是,你越逃避,就越恐惧现实。特别是对于男留学生,我们太容易陷入其中了。

所以,如果你从来就没有好好生活过,或者挑战过你自己的恐惧和思想,那么出国可能会毁了你。

没有一定的决心,毅力和社交能力,你最后还是呆在父母旁吧。人各有命,不出国,说不定对你来说更好。

1.

为什么我要写这篇毒鸡汤?

前几天,我送走了我的老友L。那天是普通的德国冬天,非常冷,而送他的只要我一个人。想当初,他还是一个非常阳光的理科高材生,但是现在的他显得非常勒特,疲劳,甚至猥琐。

常年把自己锁在一个国外的小房间里,让他有了无法退去的黑眼圈和电脑身材。他知道他的头发非常乱,但是他已经不在乎了。

在去往机场的火车站台上,我语重心长的跟他说我最后的心里话。毕竟我们都认识好几年了。

回国,我说,对他不会是解脱。他已经在这几年积累了太多坏习惯,如果不好好反思,他这辈子就真的完了。留学德国,孤独,沟通问题,歧视都并不是他无法完成学业主要问题,问题是他在一开始在受到挫折后就放弃了努力,把自己关到了自己脑海里的牢房里头。

而让我非常失望的是,L似乎对这种说教似乎已经麻木了。他只是点了点头,和我拥抱了一下,然后就上了火车。

在几个小时后,他在上飞机前给我发了微信,说“兄弟你说的有道理。但是你毕竟是高富帅,比我这种屌丝容易太多了。我回国会努力的。”

那时候我彻底无语了,他家是温州人,特别有钱。我只是比他高一些,不算帅,但是后来开始健身减肥。我只是比他早来欧洲两年,所以我真的不认为我比他有什么优势。

2.

从那天起,我就非常迷惑。为什么有些品学兼优的中国男大学生到了国外,会变的如此的颓废?留学,确实是一项巨大的挑战,但是为什么在我们亚洲人圈子里会出现如此多的绝对失败者?他们就像欧洲的流浪汉和酒鬼,已经失去了改变的动力。

至少在我认识的朋友圈里,L只是众多颓废留学男中的一个,所有中国留学生都应该知道一个这种男生。对我而说最可怕的是这些人到最后还会变得越来越偏激,扭曲,甚至无法完成学业。留学,对他们这种不会变通,思想封闭的”男孩”们来说,真的是一种慢性毒药。

所以中国父母们,请不要把种男”孩子”送出国了,你们在慢慢杀死他们。如果你是这种人。兄弟,麻烦你要么回国,要么马上出门跑步一个小时。做如何事情,都比你在你的房间打XX要好。

(除了中国人,我发现许多印度男性留学生也是同样情况。)

3.

那么,这些人的经历是什么?

总的来说,他们这些男生一开始还会和其他国人扎堆。但是在收到一些挫折后他们会开始慢慢的孤立自己。整天呆在家里上网,打游戏,打飞机。到最低谷时,他们会开始落课。这是“颓废留学男”恶性循环的开始。在家中和网上,他们会更加开始与现实脱节,因为网络会无限加强你的一种偏见。

普通废男,除了吃饭和上课,都不出门。最严重者我听说,有时候直接一直呆在家里,叫外卖或者偷室友东西吃。

他们确实会在外面会遭遇到歧视和拒绝,但是他们不会反抗或回击。而因为这些实际的遭遇,他们回到家中会把所有可能收到的歧视无限性的放大,并强烈的认为当地人都会欺负他们。

他们一天有时会在网上十四个小时,晚起晚睡。然后因为没时间没精神,他们无法理解教授的素材,上课也不提问。在无法毕业时,他们却抱怨导师不给外国学生放水,歧视中国人。

他们不健身,不打扮,没有兴趣爱好,却又强烈的希望现代文化中的爱情与性。当收到女性拒绝或不理睬时,他们却普遍认为这是因为女性的肤浅或对亚洲男人的歧视。更有甚者,直接认为如果他们去追一个女生,那么那个女生就必须接受他们这种屌丝英雄。如果那个女生拒绝,那么那个女生就是个婊子。旧好莱坞电影对女性的态度,对他们这种宅男是教材。

(我非常遗憾的表示,我这个学期已经必须两次帮同胞女生反击中国男跟踪狂了。其中居然还有一个男博士。对于这种人,你不狠狠的处理他,他总是认为他有机会追到那个对他笑的女生)

到了最后,这些留学废人就会和社会脱节,不但浪费了自己的青春,还基本上毁了自己的一生。建立起一种好习惯非常不容易,但是摆脱一种坏习惯却非常非常难。而当这些人回国时,他们已经是一身恶习,完全失去了对自己的信心。

4.

留学废男经典语录:

1. 欧洲这里流氓真是太多了,晚上我都不敢出门了。

2. 晚上几点打XXX?

3. 实在不行找人帮我写就行了。

4. 以后写论文直接翻译国内的就可以了。

5. 我看他们就是看不起我们中国人。

6. 那个人一定在歧视我。

7. 我听说那谁谁女生去夜店玩,到处乱搞,真恶心。

8. 西方女生都很骚,但是就是不喜欢我们中国男人。

9. 白人大洋马好XX啊。(看了太多黄片之后。)

10. 他妈的黑人和阿拉伯人太恶心了。

11. XX林好可怕。

12. 黑人好可怕。

13. 你看那谁谁交了白人男友,真恶心。

14. 她就是个婊子。

5.

那些其他的”中国男人”们:

和L一样,我曾经也颓废过很长很长一段时间,所以我其实不是特别想批判他这种人。在大多数情况下我们确实是我们家庭教育以及文化的产品。我们很难改变我们的核心价值观。

另外事实上,女生确实比较容易融入一个陌生社会。亚洲男人在国外确实不是特别受女人欢迎。我们中国人确实普遍不喜欢辩论,不喜欢出头。

但是,比起以前的年代或者欧洲黑人的待遇,亚洲男人收到的显性歧视其实已经比较少了。真的,你可以随便找一个黑人或阿拉伯人男大学生然后问一问他们这几年在西方的血泪史。

而后来的我和许多其他中国男生也在收到挫折后开始不断的尝试着改善自己。我们知道我们有很多问题和缺陷。我们知道我们没有办法解决一些事情。不过我们也知道必须上进才能解决问题,所以我们强烈的希望去改变自我。

两年前,当L还在他房间整天打飞机时,我开始去健身房,学习语言,读当地历史书籍,并渐渐开始了解日耳曼人的文化与思想。

我以前也不知道如何接触当地人,但是现在我有了许多外国朋友。

(建议:运动万岁,桌游万岁!酒吧万岁!不要去迪吧.)

我以前也不知道如何去和他们辩论国家大事,但是我现在辩论基本占上风。

(建议:沟通,逻辑和辩论是可以学的技能。)

我以前也非常歧视黑人/穆斯林,但是在了解他们之后,我也放下了我的偏见,并交了许多黑人/阿拉伯人朋友。人家毕竟也是人,可以好好交流。

(建议:你是一个留学生,去了解异国文化是你的工作。非常可惜有许多中国人和印度人对白人的歧视非常敏感,但是却非常喜欢歧视其他人种。)

我以前也觉得外国女生不喜欢中国人,但是我现在看到喜欢的人也会去和她们交朋友。如果收到拒绝,我会接受。人各有所好,没有人必须喜欢你。

(建议:外国人,特别是德国人其实普遍不喜欢搭讪,那是好莱坞的伎俩。除非你非常非常帅有八块腹肌。你想要外国女朋友?先交朋友!)

我以前也很宅很压抑,但是我学会了运动。运动能治愈一切。你不可能能同时有不健康的身体和健康的心灵。

(建议:确实德国人帅哥美女比较多仅仅是因为他们都特别喜欢运动。健身房到处都是。)

6.

不知不觉,写了那么多东西。

我知道有很多人不会喜欢这碗毒鸡汤,但是我希望我至少触动了他们的思想,或者让一个留学废男出了门。

我真的不认为我比L要优秀,要好。但是我认为,确实有一些人不能送出国。而如果这些男孩在国外,那么我们作为同胞应该直接告诉他们,兄弟,你在混日子,你应该回去,或者出门。

能有机会出国是一个难得的机会。如果你因为自己的问题要整天呆在家里,那么你在国内也同样可以这样。人生苦短,要珍惜机会。

不要因为为了出国而出国,不要为了一张纸把你整个人都废了。

祝你好运,L。

评分

我觉得有很多说的都很在理

感谢楼主的分享,受益匪浅。

涨知识了,确实,这些问题不解决,在国内也是一样的,出国前警示一下自己

我怎么就没碰到这样极端的案例。。。LZ写得很浮夸,让读者感觉到一点点优越感,但其实并不是,周围的朋友都特别优秀。

同感,很多同班男生来德不愿跟当地人交流,不愿学习德国思维融入德国,一天到晚窝在房里打游戏,很真实

有遇到类似的同学。人需要积极调整自己,努力适应环境,才能身心健康。