ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2018.11.16电子信息APS一审通过佛系记录

电子信息工程专业,九月中旬左右出的审核号,按往年应该要排三个月左右,结果这次只排了两个月,11.2通知11.16去北京审核,11.16当天是周五,11.19中午一点多查到通过。接到通知时专业课才复习了1/3左右,这两周中间还有课程结课大作业,过得异常酸爽。
复习过程:从十月中旬考完托福开始正经复习,把所有课划拉了一下,分了数理基础课(这个我到最后都没看完,只看了几门分数高的),信号&通信类(信号与系统等),电路类,CS类,电磁类,大三下一堆杂七杂八的专业选修必修课(大部分课不是传统电信课例如机器学习啥的,但是我们学校成绩单不标注选修)
开始比较佛系以为还有至少两个月,所以开始两周多只复习了CS的课,信号&通信复习了2/3吧,还有一两门数学,把握不住复习的深度所以开始复习的蛮深差不多用考试的标准复习的。接到电话后开始加快进度,遇到很难的自己短时间无法理解的选择性跳过(自我安慰两个主审要审那么多信息大类的学生也不会面面俱到那么深),中途差不多翘了所有课,终于在11.13去做APS面辅之前复习完了除数理基础课和大三下那些专业选修课以外的课。面辅其实就是面试技巧,毕竟面辅老师也不是很懂这个专业。
做完面辅回来花了一天半撸完专业选修课,这部分真的是只记关键点了,以及得益于前期复习的功劳,因为有些点在其他课里也是有讲述的就可以串联一下,比如微机原理和操作系统关于内存管理什么的。然后一个晚上撸完了剩下杂七杂八的实验,这个比较顺利是因为过去三年实验还都是认真做了的,这我认为是我过APS的重要原因。
然后11.15去北京,当时翻前面的笔记自己已经完全记不得了,简直绝望,不多说,又是疯狂看笔记背诵的一天。
11.16早上7点20多就到了审核部楼下,等到7点45保安统一放人上楼,进候考室,写邮寄地址,签保密协议,转瞬间就到了开始时间。主审很nice,让我松了口气(因为听说红灭最近回来了),笔试题目超级简单,除了最后一小问我不太确定凭印象写的,写完查了一遍然后就在思考面试该怎么应对。
面试间,我瞟见了我的成绩单,相当紧张,因为成绩单右下部分也就是大三下一堆亮色标注的课程,其他部分基本没有标注。进入面试主题,很不走寻常路,不让自我介绍,直接开始问了个签证问题,然后大四的课(幸好上周刚刚做完结课大作业),而专业课部分第一门课很凉,是我最不喜欢的课,尽力说了,但最关键那个点说不清,还好主审大概清楚我这门课的渣渣水平了然后开始问实验课,然后(捂脸)我就和主审巴拉巴拉用剩下的面试时间讲了一个实验...最后就没时间问其他的了....然后主审看了一下我的笔试题,凭印象答的最后一题,主审说correct,that's good。稍微安了点心。然后就是周一查到通过了。
其实换个主审换些其他问题我也未必能过,毕竟接到通知时复习进度实在太慢了,但总归坚持了下来。大家加油!
祝贺楼主~~不过是11.12通知4天后去北京?还是11.2呀

大方块 发表于 2018-11-29 19:55
祝贺楼主~~不过是11.12通知4天后去北京?还是11.2呀

是11.2,打错了,我改一下

恭喜楼主,担心审核不过,有必要报培训机构吗?

MH_312 发表于 2018-12-2 07:15
恭喜楼主,担心审核不过,有必要报培训机构吗?

我个人感觉培训机构的也不会懂你的专业课,最多能看你叙述逻辑是否清楚,给点面试小技巧,报个面试辅导我觉得还行,其他专业课还是自己好好搞吧