ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

78分学酥安心帖&会计acca&11.21北京一审红灭白灭

2018.11.23昨天查到热气腾腾的结果之后,今天一早忍不住来写一个经验贴。

- 楼主背景:双非会计acca方向班,大四在读,均分78-79之间,英语水平是六级没过(我不会告诉你我第一次裸考考了370- -),目前还在苦b备考,雅思gmat也在备考中。
- 关于楼主性格: 典型处女座,比较注意细节,善于观察和分析别人的心理,想的事情比较多。  【意思就是说瞧好吧,处女座写的经验贴包您满意!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶】
- 关于对中介&DIY的想法: 楼主是低成本学习倾向者,不喜欢花过多的钱在价值不相匹配的事情上,比较喜欢物有所值。所以一开始对中介是持保留态度,但是同时DIY也在观望,一开始不知道自己是否有能力完成所有的事情,比较倾向半DIY。但是省钱在某种程度上就意味着多花时间,而且就算你找了中介也不意味着你就可以当甩手掌柜了,很多情况是不靠谱的中介反倒比你DIY还心累,这点大家一定要做好心理准备。  【总结一下就是这是一个全程靠自己找材料自己给自己辅导的艰难心路历程经验贴orz】

看到这,我相信大部分人已经安心许多了,楼主的背景水平确实一般,和大部分人相比都不太出彩,甚至可能被埋没。但是楼主通过这次APS备考总结了一些经验和巧妙的方法,特地前来和尚未脱离苦海的大兄弟们分享。

一、关于各个时间点:

9月8日 递交材料到北京审核部(建议用顺丰比较安心,但是其他快递也不是不可以)
9月19日 出审核号 802XX
10月10日 第一次打电话通知发成绩单截图【注意:在这提醒各位注册审核信息表的时候,千万不要把个人手机号前面加“0”】我由于加了0审核部死活打不通我的电话,真不知道他们怎么想的……明明不是你让加0的嘛- -。后来打到我妈那里,因为也拖延了一些时间算是因祸得福。10月10日当天我收到了一个邮箱发来的邮件,上面只有“成绩单截图”五个大字,随后我回复给该邮箱发送成绩单截图。

10月27日 我鬼使神差的用电脑登录了APS账户,发现右上角有一个小小的“1条未读消息”【之前都是一直在用手机登录,好巧不巧手机的版面有限,这个“一条未读消息”需要向右滑动才能看见,于是乎我点开发现这条消息是10月10日发送的,让我补交成绩单截图,但是人家却让我发送到另外一个邮箱……和10日我回复的邮箱完全不是一个邮箱,好嘛,相当于这段时间白等了】
11月6日 我按捺不住内心的焦急向审核部发送邮件询问是否可以安排面试,因为月底有雅思口语考试,且一般打电话都是通知14天后面试,怕到时候撞上就悲剧了(T_T)【在此提醒大家:如果你有其他紧要考试且担心安排会相撞,可以跟审核部发邮件说明自己的情况,看那边能不能尽快为你安排面试,但是语气一定要诚恳礼貌,说明要清晰】于是当天接到邮件面试通知(一般都是打电话,估计我是因为加0那个事打不通),21号参加面试
11月21日 早8点面试,红红主审,白白副审记录
11月23日 下午1点查到结果,已通过面试
11月29日  收到(北京-大连)证书快递 【大家面试当天别忘记拍快递单号,但是我感觉拍了也没有什么用……因为从通过的第二天直到收到快递的那天都没有查到物流- -最后就是嗖的一下收到了快递短信……收证书也同样是门玄学】【另外就是大家不要过于关注APS分数和语言水平gut、sehr gut等,等到毕业的时候要补交材料分数会重新算的,申请的各个大学也都有自己的一套计算标准,计算标准和APS计算完全不同。所以这个APS分数对于大学来说没什么太大的价值,分数低的同学不要太在意】

二、关于前期准备过程:

很多前辈都在帖子中介绍过,越早开始准备越好,这句话不假因为你不知道你的生活还会被乱七八糟的各种琐事填满……我是9月19日查到审核号后开始准备的,前期就是一直在论坛刷帖子,看到有用的东西就收集到word里,同时我也在看abcdv的DIY红宝书,这个对我DIY启蒙很有帮助。了解了大概之后就到十一假期了,在这段时间当中我还有一些大四的实践课,所以这段时间就是总结经验贴没怎么复习。十一之后开始备考雅思,直到10月27日我感觉快到我了,开始寻找会计资料。

-在这给大家提供一些关于找资料很有帮助的:
1.会计留德QQ群:383420729
很多前辈都提到过,确实造福了不少同学。但是里面材料过多,整理出对我有用的材料就整理了一周。
2.维基百科
很多定义如果从百度复制中文再到翻译网页翻译是不可行的,建议直接在维基里面搜索关键词,很有帮助。
3.百度百科
搜索关键词条帮助理解
4.谷歌翻译
我个人认为谷歌翻译算是众多翻译里面比较贴近的,有的时候英语水平有限不知道怎么说的时候,谷歌翻译会带来很多灵感。也可以多个翻译一起使用,会感觉哪个比较贴近的。

- 除此之外是找经验了解信息很有帮助的:
1.德国留学吧
2.德国吧
3.知乎搜索关键词
4.微信搜索关键词寻找相关文章,寻找相关公众号
5.微博搜索关键词
6.QQ搜索关键词寻找相关群聊
7.DAAD和本论坛有多有用就不必多说了

找资料是一个漫长的过程,也有很多人会选择自己总结课程所学,一点一点总结知识点来记忆,不参考他人资料。但我个人认为,找资料也是必不可少的一个环节,毕竟个人能力有限,而且有的时候你不知道你的方向是否是对的,毕竟你参加的面试是一场玄学【为什么说是玄学是因为面试规律性不强,随机性较强,每个人情况都不太一样】,这个时候如果能参考他人的资料相信会带给你一些启发,如果能够合理借用他人力量从而提高效率,何乐而不为呢?

三、关于备考14天:

尽管在接到面试通知前,我已经总结了非常多的资料(别人的资料比较多,自己总结的比较少,不建议购买资料,很多时候买了发现可能根本没用,专业资料少的另当别论),但是面试开始倒计时后,我仍然感觉很慌乱,因为我不打算参加任何的模拟以及辅导(主要是觉得贵哈哈),所以说这一切都要靠我自己来感受和琢磨。14天中,前两天用于发呆和不知所措,11.10那天被各大商家双十一倒计时搞得很紧张浪费了一天,后来由于过于慌乱和不知所措我又开始看帖子了。之前都是随便点开看的,这次我多次搜索关键词,又发现了很多有用的信息,为后来通过面试助了力。

-搜索关键词参考:
“会计APS”,“会计ACCA”,“一审红灭”,“会计一审”,“二审”【为什么要看二审同学的经验,是因为他们第一次没过发现了一些不足之处,如果第一次能注意到可以避免失败】
大家也知道论坛的搜索需要精准才能看到相关帖子,所以建议大家一定要把自己的关键词多次组合进行搜索。
我大概花了5-6天时间疯狂挖掘帖子,不建议大家向我这样做非常冒险,但是当时只有多看别人经验才能心里有底安心下来。最后总结回答的word可能只有3-4天,时间非常紧。
在这5-6天中,通过阅读前辈们的经验我重新审视了这场面试,发现这并不是单纯的考察专业知识,而且一场考察综合能力的面试,

-考察的综合能力包括:
1.前期备考的心态(主要是指14天倒计时当中,因为压力会放大)【前期我有几次出现焦虑的状态,感觉自己好像什么都没准备好,直到还剩4天连具体的回答都没写出来,但是这恰恰考验你的心里承压能力,如果你能一直坚持不放弃准备面试,哪怕是明天就要面试今天也不能放弃】
2.面试表现能力【包括你是否能流利的表述,是否能边说边画图展示给审核官看】
3.临场应变能力【审核官会问很多你意想不到的问题,这也很正常,你是否能当场回答上来,不要停太久回答】
4.一些细节问题【微笑、多说“OK”,“thank you”、临走前说“Have a nice day!”(这个很正宗哈哈),回答问题时要看着主审的眼睛偶尔也要和副审有眼神交流,问好和再见都别忘了副审。还有就是想去的学校不要选的过高,最好是低于目前水平的院校,如果程度不相匹配,会造成不切实际的印象。另外就是面试所有问你的问题,只要能回答上来一半就能通过。(得回答对或者回答合理均可)】

后记:

这篇经验断断续续写了一个上午,写到后记的时候已经停了好久再开始写,现在思路已经有点断了。暂时写到这里,之后想到什么再上来补充。
关于这次备考我有几个感受:
1.复习的知识90%都用不上,但是不复习却又是不可以的。这就好比钱这个东西,虽然不是万能的,但是没有确实万万不能的。
2.别觉得自己不是学霸一次就过不了,学霸分高审核官的要求自然也会高一些,对自己有点信心,咋就不行呢,一次就过。
3.去面试紧张在所难免,要做到面不改色心狂跳。面试当天多和小伙伴们聊天,聊天也可以舒缓紧张,多认识点伙伴,以后没准在德国会成为很好的朋友。
4.很多需要花钱的东西不一定就适合自己,花钱的东西也不一定就好。模拟面试、复习资料,很多时候赚的是你嫌麻烦的钱。
5.不是说谁复习时间越长谁就复习的好,有的时候复习几个月没找对方法还不如巧妙复习了几天的效果。巧劲好过蛮干。【复习时间建议不要太长,1-2个月找出连续的时间集中复习+零散时间收集资料就好,1个月甚至更短也是完全可以的,具体要看个人的效率】
6.想想假如你是审核官,在有限的20分钟内,你要怎么考察一个学生的专业素质。
7.尽最大努力准备面试,面试完什么也别想了好好玩,要是没过也别气馁,是一些没注意到的细节出了错。
8.机灵点,随机应变能力很重要。【如果问你大四学了什么,你完全可以说你大四没什么专业课(如果你没准备好的话),巧妙避开雷区。人嘛,就靠这一张嘴了。】
9.对于别人说的所有经验请辩证的看待,不要全盘接受也不要全盘否定,要自己分析得出答案。
10.留学这件事是你自己的,不是你家长的,也不是你中介老师的,你真真正正能依靠的只有你自己。
11.不会的地方就查,多查资料,实在查不到了再问。互联网这么发达,用尽各种方法查肯定会得到答案。
12.相信自己,你能做到的一切。

如果这篇经验贴真的对你有用,希望你能留个言给我,也可以给我发邮件 948975194@qq.com, 资料就不要再问我要了群里都有,如果想去19年秋季读私商的可以加我微信我们交流:948975194,备注论坛。会计或者acca专业需要模拟面试的可以找我,我也可以帮你分析哪些课程在你的成绩单上比较重要 考中的频率会比较高。希望能带给你们一些启发,希望19年德国能够真的如愿以偿。
祝福我们。

大方块
写于
大连午后温暖的图书馆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家看了都不回复……sad

看啦看啦,恭喜啦!也得到很多经验,有空可以多沟通沟通

独行者的向日葵 发表于 2018-11-25 23:42
看啦看啦,恭喜啦!也得到很多经验,有空可以多沟通沟通

哈哈,可以加我微信

虽然专业不一样,但是还是很有收获呀特别是找信息的方式!大部分我和我一样,不过我没想到微信公众号这个,哈哈哈谢谢LL

Andria2019 发表于 2018-12-3 16:34
虽然专业不一样,但是还是很有收获呀特别是找信息的方式!大部分我和我一样,不过我没想到微信公众号这个, ...

没事帮到你就好!过过过!不过谢谢你打破零回复哈哈哈嗝

看啦看啦!真的很感谢你在论坛上的分享!我今天审核啦,是红红(但感觉她人很好哈哈)和可爱老爷爷
希望能过!一起加油准备gt/i和申请呀!

肯定能过哈哈哈!你是会计专业的嘛?想去哪个学校呀

YUZEHUI08 发表于 2018-12-3 20:31
看啦看啦!真的很感谢你在论坛上的分享!我今天审核啦,是红红(但感觉她人很好哈哈)和可爱老爷爷
希望能 ...

大方块 发表于 2018-12-4 10:20

我过啦!刚刚查的!想去曼海姆!

有用!感谢心思细腻的处女座楼主哈哈哈哈已收藏