ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2019SS 比较文学Komparatistik (Gemanistik)选校求参考

更新:1-7所学校都已申请并都录取。另外因为免费还申了下法兰的Germanistik,居然也录取了,虽然要补课。

hello,第一次发帖。

先背景介绍下,国内211本科新闻系毕业,985比较文学与世界文学毕业,德福19(作文4),雅思7分,英审APS: 2.1,sehr gut.

选校历程:
由于各种复杂的原因准备去德国再申请硕士。一开始考虑新闻和文学类相关的都想申请下,然后挨个去学校界面查专业,浏览了除工科以及不开博士点的学校外大概60来个公立学校。初次选出来的学校有50多所,包括Medien, Germanistik, Komparatistik, Literatur und Kultur等各类专业。然后在申请了海德堡的Germanistik im Kulturvergleich后最近在继续筛选学校。

扪心自问对传媒实在没兴趣,就把跟传媒有关的专业学校全都排除了,然后有Kultur, Kunst, Wirtschaft相关的也排除了。Sinologie我开始还有考虑,就发邮件问了几个学校,包括莱比锡在内的都表示跨专业要补很多课,比较勉强,就放弃了。

最后剩下跟Komparatistik和Germanistik有关的学校和专业,大概有10多所,我就每个专业都发邮件把自己情况说了下,问推不推荐申请,然后有些学校回了邮件,有些没回。之间就看过一些帖子,然后也问了几个在德国学习回来的,像我这样没有德语或德国文学相关学分的Germanistik(deutsche Lit usw.)我也打算放弃啦。
(如果有人想知道2019SS Medien Germanistik哪些学校有专业,可以来问我鸭,我的选校表格里基本都列出来了。)

剩下的基本就是比较文学了,除了德语英语外基本还要求一门外语oder拉丁语,我发邮件也主要问的两个,一个是我这样的Vorstudium符不符合要求,能不能把中文当一门外语,不能的话有其他办法吗?
待定选校结果:
已申请:
1. Heidelberg: Germanistik im Kulturvergleich

准备申请:
2. Köln: Komparatistik, Theorien und Praktiken professionellen Schreibens
比较文学回复说可以把中文当一门外语(当然官网里也写了),第二个写作专业是我个人比较感兴趣,回复说我本科学位就足够申请了。

3. Bonn: Komparatistik
回复说可以把中文当一门外语,也说我之前比较文学硕士背景可以满足。
不过把中文当外语的前提是要把德语当“母语”用。

4. Göttingen: Komparatistik
一个多礼拜了,12.1就截止网申了,还没回复,直接申请吧。。。

5. LMU: Komparatistik
一个多礼拜了,还没回复,直接申请吧。。。

6. Tübingen: Internationale Literaturen , Literatur- und Kulturtheorie
Internationale Literaturen没回复,之前看帖子说这个专业比较水,没那么难?
Literatur- und Kulturtheorie是官方回复,让我自己看网页。

不确定:
7. Bochum: Komparatistik
波鸿是我查的里面唯一一所明确写了要求德语外2门romanishe Sprachen,教授回复说我可以把德语当一门外语,但是问我能不能提供更好的英语成绩,不行的话学习会很吃力。法语可以来了再学。所以我在纠结要不要申请,虽然比较文学会死得很惨,波鸿可能会死得更惨。

8. Würzburg: Neuere Literaturen
9. Konstanz: Literaturwissenschaften
10. Erfurt: Literaturwissenschaft: Texte. Zeichen. Medien
这三所里Erfurt是官方回复,另外2所都没回,我感觉我选的学校有点多,这三所可能不会申请?

估计不会申请:
11. Hannover: Neuere deutsche Literaturwissenschaft
12. Frankfurt: Deutsche Literatur
13. Hamburg: Deutschsprachige Literaturen

这三所是我从Germanistik里挑的留下的,但估计不会申请,学分差太多,汉堡还是NC来着。邮件回复也是官方回答。

大家要不要来一起讨论下哦。感恩!
更新:波鸿的老师回复说,英语C1就可以了,所以雅思7分符合要求,可以考虑申请,法语还是要开学再上课。老师人好奈斯哦,邮件秒回,还会用可爱的表情。

更新: Tübingen: Internationale Literaturen,回复说符合要求,可以申请。

我的妈 德福19是怎么做到的?sehr gut

楼主你好!我打算申请今年冬季学期的眉毛lmu比较文学硕士,可以向前辈取取经吗?这个专业官网上 写Eignungsprüfung需要写一个2-3页小论文,介绍自己在相关领域的能力和写过的论文,请问这个有什么写作的经验吗?跪求~

ElCondorPasa 发表于 2021-3-8 14:54
楼主你好!我打算申请今年冬季学期的眉毛lmu比较文学硕士,可以向前辈取取经吗?这个专业官网上 写Eignungs ...

2-3页小论文,本科毕业论文缩写2页即可。中国申请人本科期间不可能写多个Seminararbeit, 德国大学负责审核入学申请的教授都有了解。此外,顺便带上动机书,要详细说明为什么申请这个专业,以及学业期间计划以及毕业之后打算。