ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

经管类上海一审通过——经验分享~

关于我:
上海某985高校 经管类专业大四在读,大三上学期在加拿大交流了一学期,11月15号上海英审一审通过。

材料准备:
本来以为前期准备材料完全没有问题,毕竟根据那上面的清单一项一项准备就可以了。从今年7月份知道前六个学期的成绩之后,就开始陆陆续续的准备材料,因为暑期教务处老师都只是值班,所以成绩单和交换证明之类的文件前前后后加起来准备了大概半个多月。
在八月底基本上把材料集齐,九月初趁着还没有到审核高峰期就把材料寄出去,九月中旬出审核号,九月下旬接到第一通电话——但这并不是一通让我去面试的电话…事情从这里开始莫名其妙地变得复杂了。因为我大三上学期出国交流,所以导致学分转换回来之后,上学期我只得了8个学分,电话那头的XXX姐一直跟我说“正常来说一个学期不可能只有八个学分,你是不是挂科了。”,不管我怎么解释都没有用,XXX姐一直在重复:“如果你不能证明你修完了三个学年要求的学分,你就只能拿到毕业证之后再审”…后来又找教务处开了两次证明,补寄到审核部,才算过关,拖到了十月下旬,审核部才给我打电话通知我11月15号去面试。
我到现在都不是太能理解为什么那个XXX姐一直纠结于我出国交流的那个学期的事情,因为我把交流证明、对面学校的成绩单和我们学校的学分转换条例都清清楚楚地放在文件里一起寄过去了,总之那段时间我一度以为我真的要gap一年才能去了,心情十分糟糕,在我接到面试通知的时候简直就差高呼万岁了。
我自认材料准备地非常齐全,但还是提醒大家,尽量把能够想到 要用上的文件都准备好,一次性交过去,会比较快一点。

课程复习:
复习我是在十月下旬接到面试通知之后开始的,大概总时间是三周。没有在网上买材料,没有报班,就纯靠自己整理复习。
因为觉得时间还比较充足,我刚开始的一周,把我大一学的基础课的课本很认真地看了一遍,比如管理学原理、微观经济学这种的基础课程,我觉得这个对我后面复习专业课还是有一点帮助的,会补充一点整个专业的基础知识,但是如果世间不是像我这么充裕的话,建议还是不要看得太细,不然很浪费时间…
第二周我就对着成绩单,先整理专业必修,再整理专业选修的笔记。建议大家直接对着英文版的成绩单复习,这样在审核的时候不会出现听到课程名字还反应不过来的情况。同时我想强烈建议大家,每一门课都要复习,至少都要知道这门课到底讲了什么。我觉得论坛上有一些人说只要看大三专业必修这种说法真的很不靠谱,我审核那天碰到一个二审的,就是一审时被问到了一门选修课答不上来。没有人能保证面试官只问哪一部分的内容的,不要被幸存者偏差给迷惑了。昨天跟我一起一审的都是把所有课程都准备过的。所以如果想一审顺利通过,不要浪费太多时间在APS排队上的话,建议大家还是认认真真地把每一门课都熟悉一遍。
回到复习上来说,我第一遍过笔记和课件的时候,是把必修课每一门课每一章的内容都写了下来,大概一门必修课我写了3-4面B5活页纸;选修课我就比较讨巧地整理了个大概,每门课写了1-2面B5活页纸这样。第二遍的时候我就力求精简,每门课我都只挑了三、四个自己比较熟悉的知识点,每个知识点稍微扩展了一下,把每一门课都总结在1面A5大小的活页纸上,有的选修课甚至只有半页。如果时间不是很多,可能可以省略第一遍的步骤,直接第二遍。
然后总结完知识点我简单画了一张思维导图,把我所有的专业课(选修和必修)之间的关系都整理了一下。然后根据这张思维导图来的结构来开始背每一门课的知识点。
说实话在去审核的前三天我已经完完全全掌握了我准备的所有东西,所以真的没有什么心理负担地就开始随意地看看英文版的管理学原理,就随意翻一翻,然后审核前一天去极乐汤泡汤放松大脑去了。个人觉得在面谈的前一天,不要把自己压得太紧,适当地放松一下会对第二天大脑的灵活度有一定的帮助。

审核当天:
我大概提前半个小时到的德国中心,然后碰到了一起审核的同学,就开始聊天,因为之前看到有前辈建议跟大家聊聊天会比较开阔思路。下午总共5个人审核,两个工科两个德语,只有我一个人是经管类的。工科的两个小伙伴先陆续进去,审他们的是两个看上去很可爱的中年叔叔。到了德语系的小伙伴要进去的时候,其中一个叔叔走了,换了一位相当面善的女士。我是最后一个,说实话等待的时间真的有点漫长,不能用手机,就生生在那里聊天、发呆。
终于那个阿姨来接我去做笔试,我真的无比庆幸我把所有课都复习了一遍,因为我笔试的题目就是一门很小很小的选修,完全跟我这个专业的名字没有什么关系的那种,但因为我都复习到了,所以我也没有要求换题目,就老老实实地做了。
来找我去面谈的时候我写了一页半,还没写完,然后那个阿姨很高兴“写不完就证明你知道得很多,这是件好事。”面谈过程真的无比愉快,自我介绍了之后,问了四门课,除了一门是必修之外,其他的全部!都是!选修… 所以在这里我想再一次强调,每一门课都复习的重要性。我感觉时间过得超快,阿姨就暗示叔叔说时间差不多到了,然后那个叔叔就终于开始讲话,不是问问题,而是很兴奋地开始跟我讨论起一门课的内容,说我觉得你可以去进一步看看XXX,真的很有意思blahblah的,然后整个审核就结束啦。出来之后我打开手机看了一下时间,大概面谈只用了15-20分钟。

查结果:
我是15号审核的,今天(16号)就查到了成绩,结果是通过。其实当时面谈完我就已经有感觉了所以看到结果后也没有太大的波动。
因为之前在ABCDV上看了几篇经验分享,所以也想来跟大家分享一点我个人的经验,希望大家APS都能顺利通过!!

PS:想寻找明年一起去曼海姆的小伙伴!!

恭喜恭喜,谢谢分享!

也想去曼海姆!13天后一审好紧张

YUZEHUI08 发表于 2018-11-19 17:46
也想去曼海姆!13天后一审好紧张

加油呀!审核管人都很好的!希望我们都能顺利去曼海姆!