ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

求助 关于简历和工作证明

点进帖子的小伙伴们大家好!

前几天把APS的材料准备的差不多了,准备去递交,但是仔细思考一下细节发现在表格式简历这里问题太多了。
我毕业有几年了,工作跳槽过也自由职业过,在表格式简历里基本是一五一十的写了。
但是现在回想了一下,这些工作经历有的有劳务合同,有的我手头根本连合同都没了,丢了的也有,本来就没有合同的也有,我把这些写上去是不是在自找麻烦呢?
APS审核就算不会要求我把表格里的每个时间段的工作经历去开证明然后翻译公证,之后的签证呢?
感觉给自己挖了个坑。

所以主要是如下问题:
1、APS材料中的表格式简历是否需要开具工作证明?
2、申请学校时,简历里罗列的每段工作经历都需要开具相应证明材料吗?
3、递交签证时,简历里罗列的每段工作经历都需要开具相应证明材料吗?
4、申请签证时的简历是否需要和APS上交的简历完全一致?把APS简历简化是否会影响签证?
5、看到有的小伙伴帖子里说签证材料准备了解除劳务合同的证明,所以已经离职的工作经历证明是应该提供劳务合同(翻译件)还是解除劳务合同(翻译件)呢?是否需要去公证?
(其实我只有劳务合同没有解除劳务合同)
6、文科类或者艺术类申请学校的话,工作经历对申请学校来说重要吗?
7、如果重要,是请原单位出具什么样的材料?(是比较私人的:领导的推荐信;还是更正式的:单位盖章的证明?)
8、这个材料自己翻译后,是否还需要去公证?
9、如果什么都开不出来,是不是什么都别写比较好?
(虽然很委屈,因为努力工作了。但没法证明就不行的话……不如写一直在家。大概被当成废柴总比被质疑诚信来得好)

但愿有好心的小伙伴能告诉我一点点自己的经历或者知道的信息,我有了新的信息也会随时发出来供为类似问题头痛的小伙伴参考。
刚毕业工作那会就想着赚点钱养活自己就好了,留好纸质合同当证明之类的完全没考虑,后悔极了……
明天就去交材料了,盼猫哥或者哪位好心的小伙伴能稍微搭理我一下

1,有的话,建议开具
2,是的,但只需要重要的那些
3,重要的开,有些比如麦当劳打工的就不用了,跟德国留学相关的那些才有用
4,一般建议一致,没啥影响
5,不用,他们指的是办签证时仍然在职的那种,需要办离职。以前的那些并不用
6,有一定的重要性
7,具体看什么样的工作。对留学没什么相关性的就不用了
8,翻译即可,不用公证
9,是的

amor_cat 发表于 2018-10-31 12:55
1,有的话,建议开具
3,重要的开,有些比如麦当劳打工的就不用了,跟德国留 ...

蟹蟹猫哥,递交材料时前台是说签证时是最好要有最后一份工作的离职证明。
其实说到底,我想放在简历里那些工作我觉得都是比较重要而且相关性比较高的,但是因为工作性质(项目合作制),我手里有个项目合同并且还留着已经算是到顶了,可惜最重要的几个工作是连合同都没得。所以就非常头痛怎么找以前一起工作的人开证明,开推荐信(听说申请学校最好是推荐信)还是工作证明……谁有章这个真的是个迷,一个项目结束了,往后时间越来越久,以前的合作伙伴说不定都跳槽了,而人家公司也没有义务翻回头来给我出材料盖章……就感觉非常非常棘手。

colainlee 发表于 2018-11-4 20:19
蟹蟹猫哥,递交材料时前台是说签证时是最好要有最后一份工作的离职证明。
其实说到底,我想放在简历里那 ...

找单位人事部呗

amor_cat 发表于 2018-10-31 12:55
1,有的话,建议开具
3,重要的开,有些比如麦当劳打工的就不用了,跟德国留 ...

猫哥,我搜到这个信息..天打雷劈...5个工作日后就是预约的递签时间,但是我目前在职快4年,中间还被派到德国呆了一年...并没有提离职...原来的打算是签证下来了再提.....我手头有一份今年3月开的工作证明,应该可以用来递签...但是我没有离职证明..我是否可以在签证简历材料里面写上近期准备离职....
我这种情况有可能会被使馆要求补离职证明吗?使馆对于在职申请签证真的这么介意么...先感谢猫哥抽空答复!

wyy8635 发表于 2019-6-21 23:22
猫哥,我搜到这个信息..天打雷劈...5个工作日后就是预约的递签时间,但是我目前在职快4年,中间还被派到德 ...

有可能需要补一份,但是其实问题不大,对使馆来说,主要还是避免麻烦,因为使馆发了签证,回头单位不同意放你走,然后找使馆的麻烦。。。德国人疑心病大,大概就是这么个意思(算一种推测吧):)

你先正常交,如果需要补再说,大多数时候签证官心情不太坏的话都还没事
有工作证明就好

amor_cat 发表于 2019-6-22 01:00
有可能需要补一份,但是其实问题不大,对使馆来说,主要还是避免麻烦,因为使馆发了签证,回头单位不同意 ...

谢谢猫哥,请问工作证明也需要公证翻译德语吗?因为我手里没有原件,但是有翻译成英语的公证件,我想用公证件代替原件,然后自己翻译成德语...不知道这样可不可以(主要不想短期内又找人力开在职证明...每次都会被问用途...)

wyy8635 发表于 2019-6-22 08:18
谢谢猫哥,请问工作证明也需要公证翻译德语吗?因为我手里没有原件,但是有翻译成英语的公证件,我想用公 ...

不用公证,翻译德文就行了

amor_cat 发表于 2019-6-22 08:34
不用公证,翻译德文就行了

感谢猫哥!!那我应该可以顺利集齐递签资料了,松一口气!

wyy8635 发表于 2019-6-22 09:51
感谢猫哥!!那我应该可以顺利集齐递签资料了,松一口气!

祝你顺利:“)

楼主是否可以分享模板呀?我也是有工作经验的,感觉有一大堆要写,是英文的模板嘛?

crystaltqj 发表于 2020-2-23 19:07
楼主是否可以分享模板呀?我也是有工作经验的,感觉有一大堆要写,是英文的模板嘛? ...

你好,我有简历模板