ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

国贸专业北京一审(英审)过

手机发的,不知道排版会不会有问题,有的话大家将就一下!
因为我准备aps的时候实在是太焦虑了,所以想分享一下自己的经历,希望能缓解大家的紧张情绪。(非常啰嗦+话唠,大家谅解)
背景:
211/985大学大四在读,国贸专业,aps审核出来的成绩2.0。
审核前:
我是7月底交的材料,大概从8月中旬开始准备专业课+其他课程,效率非常低下。9月17号接到的电话,上午打了一个要我的教务处账号密码,下午就通知我审核时间10月8号。其实这天我有一节外教课,不去的话就要扣我分,我说了情况,问可不可以推两天,XXX姐说现在除非有考试否则不能推迟。然后我就okfine。给我打电话的时间比较早,可能因为有十一假期,所以提前三周就通知了,我当时还没有整理完,又花了几天整理完,墨迹了几天,大概从9.26开始背,中间十一又耽搁了两三天出去玩了,所以准备的也不算很充分,整个人特焦虑。
准备的时候直接用的英文,每门课大概准备了2-3个知识点。我觉得大家说的掌握框架只需要掌握大框架就可以了,主要是你这个框架必须能往下延伸两到三层,一个泛泛的框架我认为用处不大。比如说国贸理论,分为理论和政策:理论主要分为古典和新古典(当然你也可以分成别的),古典说一个,新古典再准备一个;政策再分为关税和非关税,关税的影响详细分析一下,非关税包括哪几个,再选一个详细说明。
国贸专业的课非常杂,我把课程分成:
经济:微观、宏观、中微、中宏
金融:货银、财政、国际金融
贸易相关:国贸理论、实务、国际结算和其他的杂七杂八
其他:会计、统计、计量
我准备了很多图来解释专业课,结果一个也没用到。我还准备了选修课,因为分特别高,但是一门也没问。数学我也准备了,但是也没问,大家可以去b站搜那种考前几小时突击不挂科的课程看看就行,根据前人分享的经验,数学就算考也不是很难。
在背的过程中,大家一定要把课和课之间联系起来。还有就是一定要明白自己在说什么,审核的时候我因为太紧张脱口而出了一个词,马上纠正过来了,然后审核官就问我那个口误是什么。举个例子,如果你介绍某个假设检验,你说“在给定的显著性水平下balabala”,审核官就可能问你显著性水平是什么意思?
问到我的课程主要是大三上的,基本都是八十多分的课程,只有一门95+的和一门80-的,但也不是我分最高和最低的那两门,所以大家复习要全面,千万不要有侥幸心理。
审核过程:
我提前一天到了北京(十一最后一天票有多么难买我懂了
就住在DRC那边,那天下午又在宾馆看了看专业课,补充了一些和自己提到的知识点相关的知识。然后去DRC逛了逛,那下面居然是一个商场,我就转了转,又买了玄学红茶拿铁。 第二天早上大概七点四十多到的,被领进审核部之后,又走了那一套大家都知道的流程。等候室我本来以为是类似一个大厅的样子(像银行那种),结果真的很小,整个审核部也挺小的。在等候室的时候可以跟别人聊聊天,放松一下心情,也给舌头和嗓子热热身。 我是第二波被叫的,审核官是一个地中海爷爷,有点德国口音,导致我好几次没明白他在说啥。他效率很高,说话办事也很快,基本不给我插话的机会。 进到小黑屋,先做笔试。地中海爷爷给我一张试卷,英文德文都有,挑自己看得懂的看就行啦。题吧,我摸着良心说不难,但是第一题我根本没准备,我想了十分钟才开始写,写了一张半纸,写完了两道,他就进来叫我了,正好第三题我也没懂到底是个啥意思,没时间了就没写。 进到面试的屋子,副审是漂亮XXX姐,我们先相视尴尬一笑,又尬聊了两句,然后地中海爷爷就进来了。他先介绍了副审姐姐,又介绍了自己,然后让我自我介绍再说一下留德计划。我的自我介绍真的很常规,就名字家乡大学和专业。然后留德计划说完他问了我想申哪个学校,我说科隆,然后就问了为什么和你知道科隆要考虑你的哪些情况吗?我说完以后就开始专业问题了。 地中海爷爷就瞄了一眼我的卷子,先问了笔试的题,笔试的第一题我是真的不会,想解释一下结果他很强硬,说我说的原因和他问的问题没关系,硬着头皮扯了一句,他又问有没有学过什么什么,我听都没听过,就实话实说没学过,然后他就问第二题了!第二题就照着卷子上写的背的,说了两点他就打断我了。第二题和第三题是相关的,我当着他面完成了第三题,但是还是有不会的,他很nice的告诉了我答案。 然后就开始看成绩单上的课,他先问我笔试题是在哪门课上学的,我以为他让我选一门课说…后来他问了我几门课,基本都是说一个总体情况,然后他从我提到的框架里选一个点问,所以一开始这个总起段真的很重要,短点没关系,千万别乱讲。还有一门课,他问了一个问题,基本和这门课没关系,需要用别的课上学的知识解决,大家一定要把课联系起来。他还问了一门基本上经管类学生都需要学的课,我说了一个大家都知道的公式,结果他竟然说他从来没听过!给他解释了一下,他说吼你这样说的话也是有道理的。 最后主审问副审姐姐多长时间了,我看到了副审姐姐记录的开始时间,出了审核部给我爸爸打电话的时候距离开始时间才过去正好20分钟,我的笔试也是差不多正好20分钟,这位审核官真的是很雷厉风行嗷。 审核的过程中我有非常多次卡壳、舌头不好使发错音、说错话,但还是过了,大家真的不要怕。 希望大家都能顺利通过审核,如果有想申请19W/S经济的小伙伴也可以联系我,咱们可以多多交流嘛。

emmm果然有问题,我也不知道怎么删帖,就先这样吧

亲,能分享一下金融,财会,计量那些课程的复习资料吗谢谢!!

Stephanie_Foo 发表于 2018-10-13 16:39
亲,能分享一下金融,财会,计量那些课程的复习资料吗谢谢!!

不好意思我是手写的 没办法发