ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【求普及】为啥德国的签证这么慢呢

德国签证的标准流程是这样的,首先你需要知道,使馆是没有权利直接审查和发放你的德国签证的,他们也只是转交和转达机构

1,你递交签证给使馆,使馆检查后初步没什么问题,然后发送给德国内政部,按照签证地点发送给当地外国人管理局,由外国人管理局进行审查,比如通知书,需要联系要就读的德国学校确认,银行需要确认资金,保险需要和保险公司确认,其余信息向审核部核实,全部审查结束没有问题,则同时使馆发放签证,整个时间一般认为最长不超过3个月(官方要求)

2,但是,因为外管局的工作非常多,而申请签证的人数逐年增多到爆炸,而1这种流程往往太过漫长,于是“聪明”的德国人搞了一种叫沉默期签证的东西,就是,在递交签证后,使馆依然发文件给德国外管局,然后等待23个工作日,之后,默认德国外管局对签证发放没有异议,则使馆直接发放签证,目前大多数签证就是这样办下来的

3,基于2,使馆还有另外一种莫名其妙的做法,就是压根不发文件给外管局,而是直接等23个工作日然后直接发放签证。。。比如上海就这样干过,无外乎工作太忙,流程的繁杂导致的必然结果,可以参考明朝“空章案”,其实做法是有点类似的。

4,看完了123流程,你会发现这其实也不慢啊,你不要低估了外管局的“无聊”的德国人,他们有时候不忙了,会心血来潮要求审查收到的材料,然后就会出现非常不稳定的状态,要么审查的德国人非常高效的审查完所有材料,直接通知使馆发放签证,那么此时签证会非常快,要么审查的德国人非常低效(大概率出现),等审查完,估计一两个月打底,然后通知使馆发放签证。

5,看完1234,你一定以为德国人的幺蛾子出完了吧,并不。。。。在以下情况下,签证很可能会延迟到X月,就是某人已经在德国有过居留许可,且回国时没有认真去办理abmelden和销签,然后回国后重新办签证的情况,此时,德国内政部的首先要判断,这个人到底是在德国还是在中国,是否可以办签证,然后,需要两地外管局协调,调档,然后重新办签证,调档后调查的非常详细,包括之前在德国期间的各种可能跟新签证相关的部分都会调查。。。以至于整个过程会拖长到一个未知数。
如果两地是同城,那么这个过程可能会快一点点
如果两地时异地,那么这个过程就是个未知数,尤其是当回国时没有完整的办好所有注销手续的情况
如果回国时注销手续都办理完整了,一般情况下,速度都还可以,但是也会比正常签证要慢一些

6,那么怎样可以加快签证流程呢?
呵呵,除非你德国接收机构愿意提前给你在外管局做备案
即向外管局告知,我要收xxx学生到我这里读书啦,请在签证时予以高效!
于是使馆也快了,外管局也快了,最快的情况下签证2天就下来了。。。

回复 支持 3 反对 0

peterwq1202 发表于 2019-7-16 10:50
按照沉默期23个工作日算,加上休息日就是一个月。按照Zu的注册日期倒推日子,考虑目前预约要提前几乎一个 ...

1,是的,起码争取个时间
2,其实倒没什么,你可以准备两份材料带去,择一递交,如果已经递交了,那么首先可以选择撤签重新递交,另外也可以等签证下来,直接去德国要去的城市报道入学也没问题

peterwq1202 发表于 2019-7-17 14:43
猫哥,我查看了学校的申请进度,所申请的学校大概7月底或8月初才能发Zu,而开学大概在9月(不确定,官网 ...

大多数学校是10月初开学注册
1,签证处并没有加急流程
2,可以

peterwq1202 发表于 2019-7-18 18:48
猫哥,办理签证时需提交APS证书,这个证书要求是最新的补审证书?还是用于申请学校用在那份?毕业证学位 ...

有就好,并不要求必须有补审:)

peterwq1202 发表于 2019-7-24 15:07
猫哥,听说预约签证时,签证处会不定时放出一些名额。那么,
(1)假如拿到Zu后预约了8.20号的,然后每天 ...

1,可以的,但是。。。如果运气不好,连之前预约的也会没了
2,一般有个缓冲器

peterwq1202 发表于 2019-7-24 16:47
就是担心这一点啊!算了,能约哪天算哪天吧!之后就像猫哥先前说的,找学校求助向外管局备案。 ...

来abcdv的孩子运气都不错:)
猫咪陀佛

peterwq1202 发表于 2019-7-25 08:00
猫咪陀佛!托猫哥的吉言,昨晚快12点,收到了纽伦堡的录取通知!虽然并不是最想去的学校,然而这却是一个 ...

http://bbs.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

princedith 发表于 2019-8-30 11:48
猫哥,我要是10年前在德国有过居留许可,当年Diplom没毕业,现在重新申请Master的学习签证,也不记得当年 ...

一般外管局那边数据不会保留这么久
问题不大

peterwq1202 发表于 2019-9-5 14:52
猫哥,我8.19号递签,这周过完就三周了!听说现在一般都是4周发签证。如果4周过后还没有消息,我是否可以 ...

没必要,等一个月差不多

peterwq1202 发表于 2019-9-16 21:32
猫哥,已经28天了!还没有物流消息。真是急死人了!

正常也就一周内差不多就发了

qq7857023 发表于 2019-9-17 12:40
你好,猫哥,我不知道为啥我不能在我自己的帖子上留言,很奇怪。只能借别人的帖子问一下,我是8月21日在沈 ...

是的,5年以上的,一般不会调档了

peterwq1202 发表于 2019-9-17 13:24
跟着猫哥就是有好运气!中午查到快递信息,北京已经揽件了!

到德国要一切顺利哈!

Bananafish 发表于 2019-9-29 10:26
猫哥请问最后一条关于如何加快签证流程,如果求学校的话,学校会帮忙催外管局么==? ...

这个不一定,大学外办大多数时候比较忙
但有时候也会帮忙催催

Bananafish 发表于 2019-9-30 19:25
还想问下猫哥,能不能比如刚递签一周就让学校帮忙催呢(虽然能晚点注册但是因为快开学了想早一点去)==还是 ...

正常情况下的签证,不是催出来的
所以不建议过早的找人崔

多乐之日 发表于 2019-10-16 11:29
猫哥,请问如果当时离开德国的时候abmelden了,但是签证还有两个月左右的有效期,然后到目前为止已经一年 ...

联系外管局吧,目前材料在外管局那边做审查呢,不同外管局之间还要调档

多乐之日 发表于 2019-10-16 21:02
谢谢猫哥,可是多特的外管局几次回复都是让继续等,会有什么可能呢?

就是调档查询比较慢呗

多乐之日 发表于 2019-10-16 22:00
哦哦,谢谢猫哥,那这个怎么办呢?还是只能等吗?到现在都9周了,这种情况一般还要等多久才能得到签证呢 ...

外管局工作。。。除了德国当地实权部门之外,基本没人催得动