ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【求普及】为啥德国的签证这么慢呢

德国签证受理流程是个啥啊?为啥这么这么慢?
德国签证的标准流程是这样的,首先你需要知道,使馆是没有权利直接审查和发放你的德国签证的,他们也只是转交和转达机构

1,你递交签证给使馆,使馆检查后初步没什么问题,然后发送给德国内政部,按照签证地点发送给当地外国人管理局,由外国人管理局进行审查,比如通知书,需要联系要就读的德国学校确认,银行需要确认资金,保险需要和保险公司确认,其余信息向审核部核实,全部审查结束没有问题,则同时使馆发放签证,整个时间一般认为最长不超过3个月(官方要求)

2,但是,因为外管局的工作非常多,而申请签证的人数逐年增多到爆炸,而1这种流程往往太过漫长,于是“聪明”的德国人搞了一种叫沉默期签证的东西,就是,在递交签证后,使馆依然发文件给德国外管局,然后等待23个工作日,之后,默认德国外管局对签证发放没有异议,则使馆直接发放签证,目前大多数签证就是这样办下来的

3,基于2,使馆还有另外一种莫名其妙的做法,就是压根不发文件给外管局,而是直接等23个工作日然后直接发放签证。。。比如上海就这样干过,无外乎工作太忙,流程的繁杂导致的必然结果,可以参考明朝“空章案”,其实做法是有点类似的。

4,看完了123流程,你会发现这其实也不慢啊,你不要低估了外管局的“无聊”的德国人,他们有时候不忙了,会心血来潮要求审查收到的材料,然后就会出现非常不稳定的状态,要么审查的德国人非常高效的审查完所有材料,直接通知使馆发放签证,那么此时签证会非常快,要么审查的德国人非常低效(大概率出现),等审查完,估计一两个月打底,然后通知使馆发放签证。

5,看完1234,你一定以为德国人的幺蛾子出完了吧,并不。。。。在以下情况下,签证很可能会延迟到X月,就是某人已经在德国有过居留许可,且回国时没有认真去办理abmelden和销签,然后回国后重新办签证的情况,此时,德国内政部的首先要判断,这个人到底是在德国还是在中国,是否可以办签证,然后,需要两地外管局协调,调档,然后重新办签证,调档后调查的非常详细,包括之前在德国期间的各种可能跟新签证相关的部分都会调查。。。以至于整个过程会拖长到一个未知数。
如果两地是同城,那么这个过程可能会快一点点
如果两地时异地,那么这个过程就是个未知数,尤其是当回国时没有完整的办好所有注销手续的情况
如果回国时注销手续都办理完整了,一般情况下,速度都还可以,但是也会比正常签证要慢一些

6,那么怎样可以加快签证流程呢?
呵呵,除非你德国接收机构愿意提前给你在外管局做备案
即向外管局告知,我要收xxx学生到我这里读书啦,请在签证时予以高效!
于是使馆也快了,外管局也快了,最快的情况下签证2天就下来了。。。

回复 支持 3 反对 0

多乐之日 发表于 2019-10-28 20:01
啊,我已经等了三个月了,外管局回复都是自动回复的,可怕啊,这周四学校就截止入学了 ...

你倒是可以联系大使馆。我收到了大使馆的回信。

adswf 发表于 2019-10-20 11:28
已经俩月了,外管局说不做回复。。。

啊,我已经等了三个月了,外管局回复都是自动回复的,可怕啊,这周四学校就截止入学了

多乐之日 发表于 2019-10-16 15:30
同学你等了多长时间?外管局那边儿咋说的?

已经俩月了,外管局说不做回复。。。

amor_cat 发表于 2019-10-16 23:29
外管局工作。。。除了德国当地实权部门之外,基本没人催得动

好吧,谢谢猫哥

多乐之日 发表于 2019-10-16 22:00
哦哦,谢谢猫哥,那这个怎么办呢?还是只能等吗?到现在都9周了,这种情况一般还要等多久才能得到签证呢 ...

外管局工作。。。除了德国当地实权部门之外,基本没人催得动

amor_cat 发表于 2019-10-16 21:21
就是调档查询比较慢呗

哦哦,谢谢猫哥,那这个怎么办呢?还是只能等吗?到现在都9周了,这种情况一般还要等多久才能得到签证呢?会不会又到下个月?

多乐之日 发表于 2019-10-16 21:02
谢谢猫哥,可是多特的外管局几次回复都是让继续等,会有什么可能呢?

就是调档查询比较慢呗

amor_cat 发表于 2019-10-16 15:54
联系外管局吧,目前材料在外管局那边做审查呢,不同外管局之间还要调档 ...

谢谢猫哥,可是多特的外管局几次回复都是让继续等,会有什么可能呢?

多乐之日 发表于 2019-10-16 11:29
猫哥,请问如果当时离开德国的时候abmelden了,但是签证还有两个月左右的有效期,然后到目前为止已经一年 ...

联系外管局吧,目前材料在外管局那边做审查呢,不同外管局之间还要调档

adswf 发表于 2019-10-16 15:07
朋友,和你情况差不多,也没有消息。。。

同学你等了多长时间?外管局那边儿咋说的?

多乐之日 发表于 2019-10-16 11:29
猫哥,请问如果当时离开德国的时候abmelden了,但是签证还有两个月左右的有效期,然后到目前为止已经一年 ...

朋友,和你情况差不多,也没有消息。。。

amor_cat 发表于 2019-7-25 09:25
http://bbs.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=236182&extra=page%3D1

猫哥,请问如果当时离开德国的时候abmelden了,但是签证还有两个月左右的有效期,然后到目前为止已经一年多了,也就是说签证早过期了,可是我是8月13日递签的,同月19日签证处让我补交一个解释信来说明之前在德国都做了什么。然而到现在为止已经超过9周的时间了,签证处那边的邮件回复还是让我继续等待,说德国那边的外管局还没有决定回执,这种情况大概还需要多长时间呢?我该怎么办?
我也是之前所在城市和现在递签城市不是同一个,可是我有一个同学也是和我相似的情况,他就一个多月就得到签证。

Bananafish 发表于 2019-9-30 19:25
还想问下猫哥,能不能比如刚递签一周就让学校帮忙催呢(虽然能晚点注册但是因为快开学了想早一点去)==还是 ...

正常情况下的签证,不是催出来的
所以不建议过早的找人崔

amor_cat 发表于 2019-9-29 12:04
这个不一定,大学外办大多数时候比较忙
但有时候也会帮忙催催

还想问下猫哥,能不能比如刚递签一周就让学校帮忙催呢(虽然能晚点注册但是因为快开学了想早一点去)==还是至少过三周这样(虽然估计学校也不会帮忙催

Bananafish 发表于 2019-9-29 10:26
猫哥请问最后一条关于如何加快签证流程,如果求学校的话,学校会帮忙催外管局么==? ...

这个不一定,大学外办大多数时候比较忙
但有时候也会帮忙催催

amor_cat 发表于 2018-10-9 22:13
德国签证的标准流程是这样的,首先你需要知道,使馆是没有权利直接审查和发放你的德国签证的,他们也只是转 ...

猫哥请问最后一条关于如何加快签证流程,如果求学校的话,学校会帮忙催外管局么==?

谢谢猫哥,沾沾好运