ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

短期语言班签证+APS审核+语言考试+卡大 申请攻略汇总

从开始考德福到最后申到卡大,一路也磕磕绊绊的,所以还是把自己遇到的问题和感觉的重点放在这儿,希望不管多少能帮到各位有心来德国的童鞋
一.        短期语言班签证
1.申请短期语言班签证的目的
觉得自己口语不过关,对付APS觉得困难,或是觉得语言水平就差一点就能达到德国要求的标准,并不需要申请长期语言签证,或是想要利用暑假寒假感受下德国的氛围的同学,申请短期语言班签证不失为一个不错的选项。但是短期语言班签证是出了名的拒签率高,很多同学又都没有申请过德国签证,不知道怎么样入手,希望能有一个概述的请看后文。
2.费用(壕不用看这段)
因为我当时是在语言班比较密集的Essen的SFE上的语言班,所以就用我自己的亲身经历来写。
来回机票:基本是来回4400RMB+,有时会高些,但是一般都在5000附近(至少一次转机,直飞会高些),买的时候注意看行李要求,有些只能带23KG的一个箱子(比如阿提哈德航空),有些能带两个23KG的,手提的一般都是不超过8KG的一个小箱子,所以一定要看清楚。(不过我那次问机场的工作人员,工作人员说,箱子只要不超过30KG就往上塞,但是这次回来超了两公斤就不行,所以看命吧,手提的不要放液体刀具什么的就好,重量一般不太限制,不过不代表普通情况啊,出国还是谨慎点。)
语言班价格:我当时是上的SFE,价格是498€一期(一般两个月附近,周内上半天课),最近好像涨了点,512€吧,C1课贵100€,划重点:不包DSH考位,但是提供TestDaF的内考位,不过需要报TestDaF的准备班,100€附近。
顺便介绍下SFE的同僚(竞争对手)ibz: 也在Essen和Dortmund都有开课,Essen课多些,每个月初都有应该,包DSH考位,150€一位,一般都和C1课一起报,总共749€。(而且要加3300块的注册费,据说偏语法,而且作业。。。你懂)。
生活费:主要还是看个人,我当时的舍友,一个月60€生活费,我第一个月花了300€,第二个月1300€(捂脸),所以如果没事不去吃中餐馆,不出去旅游的话很便宜的。
房租:德国的租房子一般分为nach和zwischen两种,具体abcdv这种文章很多,我就不多说了。这种短期的建议zwischen,而且Essen房子很好租。一个月暖租(暖租就是包水电费的那种,对应冷租不包水电费)大概300€附近,单人间贵些。
交通:3站以内1.6€,3站以上2.5€(允许换乘,上车前别忘了打下票)。Essen的月卡没办过,不乱说,大概80€附近。卡鲁的月票价格是按照Waben计的,一般2Waben就是那种最基础的就够了,不过具体到底买哪个还是得查卡鲁的交通图(百度kvv,点Tarifwabenplan就能看到了,然后自己对着地图看下自己到底需要买几个Waben)。
3.申请步骤
1)材料准备
具体查询德国驻华大使官网,怎么说怎么来,能找官方开的就官方开,不能就自己写,然后找官方盖章子。
划重点:
1.其中有个外交部认证的出生证明超级麻烦,大概要一两个月,所以一定要早计划
2.动机信一定要好好写,大概超过一页纸差不多,重点突出几条:1.我上这个是为了给后面德国留学做准备,不为别的2.我去了就学习,不打工,不违法乱纪3.我上完学一定回国,不回国就会死4. 家里不富,但也不穷,刚够我来德国念书,不够我奢侈,也不用我勤工俭学。写完可以让别人帮着改改(不行就找tb比较靠谱的商家)我第一次乱写的动机信,直接拒签了,然后递了第二次,被拉去和大使馆的人面谈,才拿到签证(泪奔)。
3.没事别去上海北京递签

2)递交材料
短期签(申根签)可以找一个叫中智签证的公司,这个是大使馆官方给的代递签证机构,这个机构可以帮你检查材料,而且很多城市没有领事馆,所以用这个就不用来回跑了,不过这个也是要预约时间的。而且要加200RMB的费用好像。
3)处理签证时间
一般3-5天,短期签证比较快,但是因为签证结果是密封的,签证公司也不会告诉你结果,所以不要一看到签证来了就直接买机票啊(资深受害者,TAT)
4)买机票租房子
机票我上面说过了,在携程什么的上面订的就ok,然后租房子的方法
1)WG gesucht,一个很大的德国租房网站,不过基本不能租到中国舍友,想要中国舍友得靠微信群,上面会发布很多租房信息,不过来短期的都是zwischen的多谢,这个比较好租。
2)微信群,大概就是托熟人把你拉进来,报语言班的时候就会让你进微信群,德国关系网的起点,很有用
3)Studenten WG,一个给Studenten的租房网站,类似第一个
5)必带的东西:
电源转换器+插线板!!!德国中国电源接口不一样
电饭煲+烧水器:电饭煲在德国基本买不到的,当然如果不吃米饭,当我没说。烧水器这边有,可以Amazon上买,不过地方够的话,带一个也不错啊。这边的蛮贵的。
银行卡最好带张Visa或者Master(更好)的信用卡会很方便。还有因为一般在中国国内换的欧元一般都是500€的,在德国很难花出去(在德国,有时候人看见50€的钱都会皱眉。。500€我真的从没见过),所以去了德国再取会比较好。我用的中国银行的EMV借记卡,一个月取了两笔都没收手续费,但是会加冻20%的资金,一段时间后会解冻,不过据说华夏的更好,但是我没用过。
买东西:德国超市在Essen用的比较多的是real,lidl和REWE,这几个在Essen也有的,可以先谷歌地图下,就可以知道位置,不过这三个价格都不一样,lidl最便宜,然后real,REWE贵些。
二.        APS审核
据说从去年开始审核提速了,北京一般2个月就能等到,所以还是要早做准备。
1.需要的材料
主要还是照着APS官网上的材料清单,咋说咋来,一般英语的就ok(个人也推荐英语,因为有时候,德语翻译真的不靠谱)。划重点:成绩单的翻译最好和你期望审核使用的语言相同,但是因为德语翻译真的不靠谱,建议就算德审的人也还是用英语翻译比较靠谱,我当时选的就是德审,交的英语成绩单,审核官问我语言的时候,我说的是:Ich möchte mit Ihnen auf Deutsch kommunizieren, aber viele fachliche Wörter sind noch ein bisschen schwer für mich in China danach zu suchen. Deshalb diese fachliche Wörter möchte ich noch auf Englisch sprechen. (这句话我提前练过) 然后就变成了这样:Möchten Sie the principle wissen?不过最后成绩单出来了,写的我的审核语言是德语,还给了个gut,还是挺开心的,不过讲道理,在SFE上的两个月语言班真的对我口语帮助很大,刚开始跟班上的外国人说话超级紧张,后来就会给他们讲语法题,最后走的时候拖着一歪果仁去亚超(亚洲超市),那天正好中秋,我就介绍了半天中秋节的什么什么,然后去审核已经是我回国3个月以后的事了,因为觉得在德国生活过,所以一点都不慌,所以真的帮助很大的。
4)        准备的方法
刚开始也是一头雾水,然后在一个大神的教导下开始画课程纲要图,然后就觉得超级清晰了。基本步骤是:
看懂书上的原理→归纳课程纲要图→查单词翻译→背单词→自己试着讲下→几天后重复单词+再试着讲下。
重点是:
1.单词量要跟得上,之前一哥们,就因为不会说旋度和散度跪了,所以准备得全面,不要抱着糊弄人的心理去。
2. 各个的原理一定要看懂,你自己都不懂, 给别人肯定也讲不懂
3.一本书的内容要能讲出来纲要,但是别给自己挖坑,懂得多说,不懂的别说 ,不然遇见心情不好的,几个was几个z.B.你就跪了。
4.进阶要求:一既是万物,万物既是一(出自钢炼)。各本书的内容虽然不同,但必有相通的部分,比如齐次微分方程,高数学过解法,计算方法学过解法,系数冻结法也是解法,拉普拉斯变化也能解,如果你能展现出几种方法的异同,基本就妥了(但是实验证明,审核官不会让你这么惬意的,审核官会拿记号笔在你的成绩单上打标记,这些都是要问的,一般10科以上,所以时间很紧张,听到他想听的,就会立刻打断你的,所以肯定没时间拓展,但是本着厚积薄发的原理,多准备,万一给你机会表现,你就赚大了)

给个小tips(本人不推销,所以不给商家的名字和老师的名字):淘宝上会有那种aps审核的课,一般套餐是10节,很贵,但其实用不了那么多,3节就够了我感觉,一节给你讲讲各科重点,一节讲讲考试需要注意的问题,一节模拟就够了。因为我觉得跟的老师对我帮助很大,而且老师人很好,过两天也准备去德国找老师玩,所以在这里也表示下对老师的感谢~
5)        审核当天(上海)
因为我很多也记不得了,建议想知道具体流程的去看看别的帖子,我这里只画画重点。
划重点:1.一早上一般只审核5 个或者6个人,一个一个来,串行程序,通知的时间一定要到,但是可能会等很久,所以要做好心理准备。
2. 对审核官一定要礼貌,就算他不领你的情,也要礼貌,毕竟他工作量很大会比较烦,但是你一定要表现对审核官的尊重
3.说话前想一想,别冲动,别慌,你说的慢,他会等你,也会引导你的,所以别急。
4.笔试看清题再答!!!(我就答跑题了,三个一个没对,回旅馆一顿郁闷,查成绩一顿忐忑,幸好有惊无险)
5.一定不能表现出移民倾向和想要去打工的想法,这两个很忌讳,说了就死了
6.毕设基本必问

三.        语言考试
我考的是DaF,但是讲道理,这个真的不靠谱,同比之下,DSH和最近新兴的Telc都比这个好考很多,特别是Telc,可以一次过一部分,总共过4部分就ok,而且出成绩据说两周就差不多了,所以很靠谱,不像DaF,出成绩慢,而且一定要四项同时过,我一朋友3*5+3,然后华丽丽地跪了。
不过因为我只考过DaF,所以我还是只能给DaF的经验。。。
阅读:我只说,徐立华的阅读是有错误的,不要尽信,觉得实在想不通的,问问老师,问问别人。但是因为实在教辅很少,所以三刷不过分,我就是例子。
听力:中国学生的弱项,推荐个方法,下ZDF,里面有个给小孩听的LOGO(我就这水平了),基本每天都会更新,先听一两遍,然后关掉拿出纸,写下你刚刚听到了什么,(写德语)这个对听力帮助很大的。(别做成听写,那个的作用是提高词汇量和灌耳音,不提高理解能力)
作文:最重要的是有人给你修改,最好找德国人,我上次DaF,就作文3,然后在SFE期间老师布置的作文我都认真写,然后老师会认真给你改,然后你拿到作文,一定要去体会,自己哪里写的不好,为什么老师这样写好,一篇作文看个五六遍(其实不嫌多),作文提高会很快的,我最后SFE C1的作文,拿的满分(全班就我一个),老师说我的作文wunderbar,还是挺开心的。DaF作文也过了。
口语:莫慌,说出来,口语是一个我建议,在德国学,在中国考DaF的原因。在德国没事拉个人唠嗑,口语会提高很快,但是那边人口语都超级强,所以你去考DaF不占优势,但是国内口语都差些,很容易拿高分。我就是口语在C1及格线徘徊,张口就有语法错误,但是DaF TDN5 的例子。
四.        申请卡鲁
现在很多人都愿意去慕尼黑或者亚琛,但是因为热爱小城市+卡鲁女神校,我还是毅然决然的选择了卡鲁。主要申请方法就是:
1.Modulhandbuch要好好写,拿别人的例子看看什么的,那个基本决定了课程匹配度,我记得ABCDV的红宝书上有介绍,可以拿来看看
2.Professorengutachten要找人改,而且一定不能抄,不然不能吸引人的眼球,或者让人感觉是造假的,有时候,适当谢谢缺点也ok,我是找一个大学教授改的,前前后后写了快一个月,先自己写中文,然后翻译,然后找人改,总之很重要的
3.动机信现在开始都打分了,所以也要好好写,要有非常良好的排版,然后再找人帮你润色(最好是老师,所谓指导,是要水平至少能超过一两个档次才能做到的,所以虽然很多大神很强,但是老师更靠谱)
4.材料清单看清楚,一个都别少,可以附加很多材料,但是千万别少。
5.最好早点寄,KIT是申请材料收到后6周发结果,所以早点比较好
6.没事发邮件骚扰下外办,我发了差不多50封邮件,收到了两封有用的,(但他们一定会回,但是很多都是:请询问XXXX,或者请见下面清单或者网址)有志者事竟成。4%的概率,一封柏林工大,一封马格德堡,还是有好人的。。。大概。。。TAT。。。
7.绩点高点好
---------------------------------------------------------------------------------------------------2018年10月03日更新分割线---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在卡鲁住了一个半月多了,来更新下~
卡鲁确实是一个很小的城市,但是的确很美,原因如下:
1.这儿的人相对比较好,人的平均素质比较高,虽然你是外国人,他们会对你好奇,但是不会对你不尊重,大部分情况都会对你很好,或者说友善,因为小城市所以不像某些大城市那样鱼龙混杂,特别是某些毗邻荷兰的城市。。。因为某些不可言明的原因,会显得比较乱,晚上出门就经常会遇到那种找你要钱的人,他们会说好长时间没吃饭了,找你要一两欧吃饭,但是你仔细看看就能发现,他们的牙齿是棕褐色的。。所以他们找你要钱的理由,我就不挑明了。但是在卡鲁一个多月我还没遇到过。
2.这边真的景色很美,德国的美景基本都集中在南边,也就是巴登州和拜仁州,所以想散个心出去玩玩什么的就特别方便。从卡鲁去海德堡只需要6欧。。。海德堡有多美,我就不用说了吧。
3.天气特别好,Essen的天气因为海洋性气候,所以属于那种说变脸就变脸那种,所以我经常会打着雨伞看夕阳。。。但是卡鲁属于德国日照时间最长的城市之一,还属于最温暖的城市之一,基本在天气这点就可以碾压很多别的城市。好多住在Essen的德国人都会吐槽,天气真差,但是这边人形容卡鲁就会说这里是美丽的城市。
4.卡鲁的亚超特别好,不是太偏的东西,都可以在这里买到,什么豆瓣酱啊,豆腐乳啊,茶π啊,浪味仙啊,卫龙啊,麻将啊,这边都可以买到,而且里面卖东西的人,真的对人很好。不像。。额。。某些不可言明的城市
5.学校特别好,而且在这边KIT的学生自带buff加成,基本就是跟你聊,然后你说你是KIT的,他们就觉得,哇!然后很多这儿的人对KIT有种自豪感,而且也会觉得KIT的学生优秀,所以,很多这儿的德国人都很愿意认识在这边上学的KIT学生。
6.图书馆通宵开放,外界诱惑可以忽略不计,特别适合在这边学习(好吧,我并不知道这个算优点还是缺点)
7.中餐馆很多,而且最著名最贵也最好吃(尚宴更好吃,为尚宴打call,虽然贵点)的扬大就在这里,一个菜12欧附近,米饭免费
然后卡鲁的缺点是:
1.城市。。。确实太小了。。。我从卡鲁南边走到北边(额,其实不是北边,算是市中心,也就是卡鲁宫殿,但是宫殿北面确实没东西了)。。。只需要40分钟。。所以喜欢大城市的童鞋考虑慕尼黑会好些,不过那边天气就没这儿好了,基本上比温暖的话,只有弗莱堡能跟卡鲁比(德国人说的)。。。
2.要交学费。。。基本这边一年花的钱。。跟慕尼黑是差不多的,虽然慕尼黑物价高房价高,但是。。。不交学费啊,所以基本上差不多。
3.水质很差。。。不用滤水器直接喝会闹肚子那种
4.卡鲁的学期票范围很小,不像北威,覆盖一个州,卡鲁的学期票只能在kvv用,kvv全名是Karlsruher Verkehrsverbund,具体多大,你们自己查吧。。。这儿贴图不方便。。。
然后给刚来德国的童鞋们一些小Tipps:
1.亚马逊用信用卡支付会多扣一部分的钱,但是没关系,过几天会撤销,所以不要慌,而且这边有个Amazon Prime Student,给学生一年的免费试用,在里面可以免费看电影啊什么的,有很多德语的,所以提高德语的好方法,而且Amazon送货会取消免邮的最低消费(注意,只是Amazon自己的,外包的不行),一年到期后是半价给学生,所以很划算。
2.Deutsche Bahn有个my Bahncard 25和50,都是给26岁以下的人的,50一年是69欧,意思是用这个卡买火车票Flexpreis半价,Sparpreis和Supersparpreis75折。25我没有,但是应该也很便宜,所以如果没事喜欢出去玩的可以考虑下的。但是出行的话其实最划算的还是州票和德国全境票,所以买之前算下啊,在这边生活要会过日子~
3.如果收快递不方便的话,可以办一张dhl的卡,然后快递就可以送到那种快递柜,你拿着卡去取就行了,有点国内取快递的那种感觉,这项服务不收钱
4.买肉可以考虑肉铺,会很贵,比超市贵多了,但是巨好吃
5.real的东西很多,但是很多东西价格莫名奇妙的高,蔬菜水果Rewe比较好,新鲜也不贵,而且日常打折。
6.买二手车或者别的东西可以考虑找找二手商店,ebay的kleineanzeige确实是二手网站,但是价格莫名的高。
大家有什么问题都可以在下面留言哈,我虽然不太逛ABCDV,但是看到了一定回~

深度好文阿! 感谢楼主 我是想去德国读预科的,想问一下楼主德国公立预科是不是竞争超激烈很难申请的呢?

XZCDV 发表于 2018-9-7 21:55
深度好文阿! 感谢楼主 我是想去德国读预科的,想问一下楼主德国公立预科是不是竞争超激烈很难申请的呢? ...

额。。。隔这么久回你真不好意思啊。。。你说的这个问题我关键不懂啊。。。我没上过预科,我是来这边读硕士的。。。可能你问下吧里上预科的童鞋会比较好。。

emmm..零基础可以报短期语言班吗

长颈鹿thick 发表于 2019-4-17 15:35
emmm..零基础可以报短期语言班吗

不行,你需要想办法达到足够的语言标准并能够与大学衔接
你0基础,语言班报的太短,会知道你留德的计划不切实际,而导致签证问题

amor_cat 发表于 2019-4-17 19:47
不行,你需要想办法达到足够的语言标准并能够与大学衔接
你0基础,语言班报的太短,会知道你留德的计划不 ...

谢谢你,我现在还在读大三,想体验一下德国的生活,外加学习一下德语,所以想暑假去德国读一下语言班,这样申请签证有困难吗

长颈鹿thick 发表于 2019-4-18 16:42
谢谢你,我现在还在读大三,想体验一下德国的生活,外加学习一下德语,所以想暑假去德国读一下语言班,这 ...

有困难,纯语言签证难度极高
不过你可以考虑申请一些学校的Sommerkurs,一般3周左右时间,这种的没啥问题

amor_cat 发表于 2019-4-18 23:00
有困难,纯语言签证难度极高
不过你可以考虑申请一些学校的Sommerkurs,一般3周左右时间,这种的没啥问题 ...

好的,谢谢~

多谢猫哥帮我回复

楼主好文
只有一点,慕尼黑天气还是挺好的,晴天比雨天多

IRISA 发表于 2019-5-20 23:45
楼主好文
只有一点,慕尼黑天气还是挺好的,晴天比雨天多

我去过慕尼黑的,确实很漂亮,但是没住过不太了解,所以不乱说了,能不能说下我说的不得体的地方我好改