ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

信息工程专业一审过经验(亦适用于电子通信)

背景:
  本人是信息工程专业的(有点像电子信息工程+通信工程+计算机的结合),学的很杂。2017年10月底交材料,11月底出审核号。英语基础较好,但自从大二学德语以后就再也没碰过英语了。5月初北京审核,第二天出结果一审过。

准备过程:
  我是从出审核号以后开始复习的,复习的策略主要是从网上找前辈们的资料(这套资料十分的全面,后来我在网上找的各种资料,也基本上是这位大神的),然后根据我学的科目打印下来。在本子上抄一遍,一边抄一边回忆+翻书(重新过教材是很重要的,因为知识点的引入以及原理从资料中很难回忆起)。这个阶段进度比较慢,大概持续了两个月左右(12-1月)。因为很多的科目都已经忘记了,而且很多知识点当初学习的时候就没有弄懂,所以这个阶段耗时较长,但也为后面的第二轮第三轮复习打下了基础,如果第一轮复习不扎实的话,后面的过程十分痛苦。从后面的冲刺阶段来看,第一轮复习的知识过于全面,而且很多都是很难记忆和理解的,这导致我在后期背的时候放弃了很多知识点,所以第一轮应该怎样复习仁者见仁。但如果时间充裕,全面复习总是没错的。
因为没想到aps要等这么久,我估计是最多三个月,所以每天都在弄aps,冲刺了很多回,整个人都疲了。到了二月份过春节就把这个事情放下了,过完年就开始准备德福了,也就没管aps这事了。三月份的时候,aps打电话要了成绩单截图,我拖了几天也发过去了。直到考完德福,寄了七学期成绩单,四月份又开始重拾aps,这个时候的我意识到很多知识点我虽然知道有这个概念,但无法解释原理,所以我又花了大概两周左右把有些知识点包括原理图重新翻书过了一遍,因为第一遍复习的基础还在,所以这次复习比较快。同时在这个阶段我也开始拿一个小本子专门分科目记录英语专业名词。这个时候时间到了四月中下旬,因为已经等了半年,这个战线拉的太长了,成绩单寄了两三周都没有音讯,于是发了邮件催了一下,第二天就打电话通知审核时间(这效率。。。。。)
直到打电话通知时间,这个时候应该进入考前迅猛的冲刺阶段,但我因为战线真的是太长了,于是整个人都十分懈怠,在图书馆看一天书要玩几个小时手机的那种。后来理智告诉我真的不能再玩了,再玩就GG,于是我删了吃鸡,微博啥的,一个劲的弄aps。到这个阶段,我是把原来整理的每个科目的提纲再重新精简了一遍,因为原来的提纲真的是太复杂了(如《通信原理》—樊昌信版,这门课,我整理的知识点有数字/模拟信号区别+例子,通信模型图+每一part的作用,各种不同的通信方式(如全双工,半双工等),信息量,信道容量,模拟通信原理(AM,DSB,SSB,FM,PM)调制解调原理+图像),数字基带传输系统(各种码型,ISI,奈奎斯特无码间串扰条件,眼图),数字带通(2ASK,2FSM,2PSK),A/D转换)光这门课的知识点就写了差不多十页,分了差不多XXX个知识大点。这个真的过于多了,经过我看了那么多人的经验,其实只有各种调制方式(AM,DSB,SSB,FM,PM,2ASK,2FSK,2PSK等)是最重要的,所以到最后背的时候也删了很多点。   
但是其他的知识点一定要知道,可以不主动提,但考官问起要能说。(这里要提一下,很多概念以及每个科目分了几个大点可以参考wiki,但仅仅是参考!!!wiki里的definition都太复杂了,很多形容词都是gre的词汇,根本没有背的价值。建议大家理解后用自己掌握的词汇复述)。同时在这个过程中,随着时间一点点临近,看着还有那么多东西没背,或者是背了又忘了,真的是内心十分煎熬。有些时候都想着把机票退了等二审算了,这个时候我一般是走出图书馆到外面散散步,这个时候内心会平静很多,然后继续回去背书。我知道在复习的时候心态是很崩溃的,这个时候真的要调节心态。在接到电话以后的一周我晚上一睡觉就梦到考官问我的问题全是我没有复习到的,心态就被自己弄得很崩溃,多亏了老师、家人、朋友的安慰和陪伴,撑过那一周后面心态随着复习进度的逐渐完成也好了很多。
关于复习策略,就像老师讲的那样,高分课、低分课、专业核心课、高学分课、大三大四的课是复习的重点,当然能够全面复习是最好的,我当初被问到的科目就全是没有重点复习到的,还好准备的很充分。

考试经过:
到了北京以后我先去DRC踩点,但没上去。大致看了下入口,楼下有家7-11,在另一个方向有家星巴克,然后就去酒店了。复习了大概半个下午加整个晚上,第二天七点钟起床就去审核部了。在楼下买了杯红茶拿铁就上楼了,其实当时我的内心是非常平静的,因为已经复习的非常全面了,所有问题都预设了,所有内心一点都不慌,即使是在等候区看到了红灭我也不怎么害怕,因为当初我就是按照红灭的标准复习的。在等候区等到大概九点四十多以后倒数第二个审核,审核官是一个戴眼镜的老爷爷,十分的温柔,在去面试室的路上问我感觉怎么样,我说感觉还不错,然后就是笔试(OS题),面试问到了笔试的题+OS、数据结构以及一门自己最喜欢的课。整个过程都是我来主导的,时间过得非常快,出来后感觉应该稳了,就去找同学玩了。第二天下午在后海边上查到过了。

我把最后一轮(第四轮)复习的一些学科的基本知识点写下来,仅供参考:(仅列下大点,每个大知识点下的小知识点需要自己细化)
数字通信原理(数字/模拟信号,信道,模拟调制,数字基带传输系统,数字带通传输系统,A/D转换)
信息论与编码(信息论、信息量、信道噪声容量、信道编码、信源编码)
软件无线电(SDR定义,结构、采样技术、多速率信号处理、信号处理)
光电技术(光源、传输、调制、探测)
电磁场与电磁波(麦克斯韦方程的意义,四个式子的表达式+意义、波印亭定理、电磁波、导波、趋肤效应、位移电流)
操作系统(什么是OS、类型、特点、三个状态转换、PCB、调度算法、死锁、银行家算法、内存管理算法、磁盘算法)
现代集成电路(摩尔定律、滤波器、稳压电源、38译码器、A/D-D/A转换器)
数电(进制转换、逻辑门、卡诺图、组合逻辑电路、锁存器)
信号与系统(LTI/FT/LT/ZT,FT的意义,典型信号的频域图)
数字信号处理(DFT/FFT/网状结构/巴特沃斯滤波器/切比雪夫滤波器)+数字信号处理器(结构+特点+中断)
可编程ASIC(EDA、VHDL,数据类型)
自动控制原理(稳定性,反馈,routh判据,根轨迹,极坐标图,伯德图)
计算机网络(WAN/MAN/LAN,OSI模型,IP地址,域名)
嵌入式系统(组成、ARM7结构,寻址方式,指令)
微机原理与单片机(哈佛/冯诺依曼结构、微机系统组成。8086结构、存储器、寻址方式、指令、单片机接口、中断)

最后,自己提到的每个概念,每个名词一定要知道是什么及其原理,不要自己给自己挖坑。如果有例子,最好举例。
建议在考试前至少每个学科自己拿纸和笔模拟两次,因为只有模拟才能知道自己是否真的掌握了。其实面试问的内容不到准备的1/30,APS真的不难。祝顺利通过。

需要资料的同学可以留下邮箱,我会不定期查看的。

祝大家早日通过。

评分

先恭喜楼主啦~
我的邮箱 1016026647@qq.com 求分享资料呀   
回复 支持 1 反对 0

ljq 发表于 2018-8-15 11:32
先恭喜楼主啦~
我的邮箱  求分享资料呀

已发

519757634@qq.com 计算机的 求发资料 完整的谢谢 楼主!!!!

楼主,恭喜恭喜啊,我是电子信息大类的学生(电子科学与技术)。求分享资料啊!邮箱:18800209971@163.com

楼主!我是物联网工程专业!学的也是像 通信工程 + 计算机。 求分享资料!谢谢O(∩_∩)O~ 531336409@qq.com

恭喜恭喜!
我的邮箱 whileyemay@126.com 希望楼主能分享一下资料!

原来第二天就出结果啊,求资料,546905436@qq.com,谢谢楼主

1428417709@qq.com,求分享资料,感谢楼主经验贴啦

1428417709@qq.com,求分享资料,感谢楼主经验贴啦

Assasymphony 发表于 2018-9-28 17:10
恭喜恭喜!
我的邮箱  希望楼主能分享一下资料!

我这里显示你的邮箱无效,是不是打错了?

870526993@qq.com 感谢楼主!!

祝楼主在德国学业一切顺利,求分享资料1926782401@qq.com

15658285337@163.com 谢谢楼主!!

恭喜楼主过审~~ 求发材料,谢谢~
qguozhen@outlook.com

楼主我也是信息工程的!求一份资料1210712582@qq.com ,非常感谢!

mirandana 发表于 2019-7-13 10:15
楼主我也是信息工程的!求一份资料 ,非常感谢!

已发

楼主,我是学通信工程的,也求一份资料呢,邮箱1132229505@qq.com!谢谢您!

楼主好人~~ 本人通信工程,马上要审了,求资料,谢谢~~qguozhen@outlook.com