ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【回馈社会】上海开户及成都领事馆(2018.08.09)递签经验

在经历过申请学校、APS审核、德银开户、递签等一系列麻烦事后,楼主终于正式进入躺尸等签证的阶段(呃,还要等补审证书出来再补交过去 )。
在签证准备的整个过程,我得到了不少小伙伴的帮助。如果没有这些小伙伴(包括ABCDV上的你们),我是走不完这段路的,因此回来发个经验帖,希望能给大家一点启示,让大家少走弯路。
大体上的步骤很多帖子已经讲得很清楚了,这篇帖子不再赘述,仅针对一些比较容易被忽视但又十分重要的细节进行叙述,希望对大家有用!

【上海分行德银开户】

1.汇款所需要的委托书(因为一般都是用父母的卡换了欧元再去汇款的)里有“委托xxxx银行将多少欧元汇至某某账户(个人编号通知单上有写)”这一段内容,请注意:“xxxx银行”跟你去的那家银行的名称要一致!楼主当时写的是“委托中国银行上海分行”,汇款的时候去了国金中心旁边的中国银行中银大厦支行,柜台的工作人员看了说不能帮我办理汇款,因为这里不是中国银行上海分行,让我去外滩的中国银行上海分行办理业务......更有趣的是去了外滩的那家中国银行后,这边的工作人员又感到很不可思议,说上海的每一家中国银行都算是在上海的分行 ,说中银大厦支行的拒绝没有任何道理......当然还是很善良地帮我汇了款。总之还是建议大家在写的时候就写“委托中国银行中银大厦支行”,然后去中银大厦支行办理汇款,因为很近很方便。

2.汇款时建议带着自己留存的那一份德银开户申请表格,因为我在外滩的中国银行办理汇款时,工作人员说需要一个文件写明我要汇款的金额、条款什么的。我听完就懵了,想了半天硬着头皮把德银开户申请表格翻出来给她看了看,她说可以,然后就顺利办完了。中银大厦支行不知道是怎样的情况,但如果家住外滩附近想要到外滩的中国银行办理汇款的话,记得额外带上一份德银开户申请表格交给工作人员。

3.与德意志银行上海分行人工客服取得联系的方法:不要拨打官网上的人工服务号码,拨了二十多次没有通过......就拨那个自动的号码(021)20802800,再进入人工客服,让工作人员帮你转接到留学账户的客服。咨询问题、查询存款证明的开具进度啊......还是很实用的!我是周二办理了汇款,周五下午打电话问就已经开好存款证明了,就让朋友帮忙代领,再给我邮寄回来。找人代领存款证明需要代领人的身份证原件和德银账户申请人(就是你)的身份证复印件。

【成都领事馆递签】

1.程度递签,补审证明可以暂时代替补审证书,但是需要之后补交证书。补交证书的时间是每周一和周四的13:30之后。

2.进了领事馆后,取一个号,注意一定要记住这个号码!楼主当时取了号之后还没看,就听到一个老哥说先去3号窗口排队拿快递单,立刻就急急忙忙地去了。拿快递单的时候要把你的排号小票交给工作人员,而且不会再退还给你,工作人员也只登记号码,不会记录名字......所以我拿着快递单下楼交完费(25元零钱自备,或者递签完之后取手机下来用支付宝、微信,但这样的话需要交押金)再上来后,我让工作人员帮我看一下我的排队号,她也很懵,说我只能重新取号,排到后面去......

3.需带上户口本和两份复印件以及两份德语翻译件。感谢昨天遇到的研一XXX姐帮忙做了翻译!我申请的是英语授课,德语才刚刚学完发音,不敢自己动手做......

4.建议除了二十五元快递费之外,再带上五张一百元、一张五元、四张二十元加两张十元或者十张十元,以应对汇率波动。

5.现在找审核部开具补审证明的话,需要通过电子邮件将补审材料的签收截图以及递签预约邮件的截图发送至审核部邮箱,否则不予开具。

暂时就想到这么多,之后如果想到别的会再补充!
希望大家在留德之路上一帆风顺!

请问,户口本也需要德语翻译吗?

Bläuchen 发表于 2018-8-10 15:18
请问,户口本也需要德语翻译吗?

嗯,翻译户主页和你的那一页。成都递签是要求的。

人生haihai 发表于 2018-8-10 15:33
嗯,翻译户主页和你的那一页。成都递签是要求的。

可以麻烦求一份模板吗

Bläuchen 发表于 2018-8-10 15:50
可以麻烦求一份模板吗

我是在现场找了一个会德语的同学帮忙翻译的,没有模板 = = 不过记得之前有看人发过,可以找一找!

户口本是德语翻译要公证件吗?上海领馆好像没看到这一条

hy1001 发表于 2018-8-13 20:28
户口本是德语翻译要公证件吗?上海领馆好像没看到这一条

不用公证,拿着原件、复印件(2)和翻译件(2)就好。