ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

毕业三年 机械电子工程专业 APS 德审 一次过经历

写下这篇帖子的目的就是在我准备APS的时候是迷茫的,也是经过不断的网上搜索,看帖子,问德语班同学,买资料等等过来的。希望我的经历可以让后面的人少一些迷茫和焦虑。

背景:非211大学 机械电子工程专业 15年毕业 工作2年 学了1年德语 自己算的加权平均分75分左右 面试时德语水平B1左右。

先说德审的事,我知道大多数人都是选择英审的,毕竟德语难,英语有基础。
而我在决定留学的时候就已经决定德审了,原因有二:
一:本人英语并不好,幸运的是大二第一次考4级低分通过。然后3次6级都完全浪费钱。毕业后接触英语不多,本来学的就是哑巴英语,又挺长时间不学,真的连读对单词都没信心。
二:既然要去德国留学,上课语言就是德语,APS也是要复习专业,背些专业词汇,那就要用的德语去审核,一步到位。

APS时间轴:
我2017年4月5日决定去德国留学,报了德语班。
7月辞职,专心学德语。
2017年11月,不紧不慢的准备好了所有审核用的材料。
2018年2月末提交材料,2周后收到审核号。
3.31参加德福考试,学的比较差,结果比较惨,所幸考官nett,口语还给了3分。
7.13参加APS面试

APS准备:

我准备APS是从我上B1开始的,因为太早了基本德语语法都不知道,单词更看不懂。B1-B2阶段就看了两科自己比较熟悉的大二的基础课。
当时班里有个很棒的同学,他是英审过的APS,但是他有四本他同学送他德审的复习资料,他就送我了。我70%是按照这书上走的。

有个遗憾的地方是我的课本毕业卖了一大部分,工作后丢了又一部分,就剩一本机械设计。所幸从学弟那又借了7本,但显然是不够的。
所以,平时德语作业不多的时候就只能翻译这本书,熟悉又重要的课程就通篇翻译懂。后面有的课,我早就忘了讲了啥,资料给的又是很片面的知识点,我就只能挑简单易懂的知识去整理。

提交审核材料后,马上就是德福,这期间我完全没有复习APS,因为提交的时候我就是算的日子,德福考试后会至少有1-2个月的复习时间(实际是3个半月)。

德福班强度有些大,考完放飞自我了半个月。

后来有买过两次前辈们自己整理的资料,手写版80多页,其实用到的不多,不能按照上面写的去背,主要在于他整理知识点的思路,或者可以准备哪些知识点。

我陆陆续续自己在整理自己的知识点,然后审核部就来电话了。
当时我正经复习了还不到一半的专业课,另一半可能是复习资料里没有,可能是忘的比较多,在从头学。

略慌张的我,就想起了论坛前辈们说的,要把课程相关联,一个知识点可以联系到很多课程的方法。

Z.B. 结构钢的拉力伸长曲线图,它在工程机械材料里面讲过,在工程力学里也涉及到,甚至金属工艺学,你也可以扯上一扯。
再Z.B. 我在工作中设计过皮带机,这是我比较熟悉的。它的设计在基础课里就得用到机械设计里得皮带传动,链条传动,齿轮传动等等吧。说到控制就需要电工电子的课吧。整体来看它是个机电设备,就能扯到机电一体化系统设计,机电传动控制这两门课。

总之,我在面试前两天,达到熟悉的专业课我能说上3个知识点,并能举例。不太熟悉的,我能说出来这课是干嘛,可以举例,举例的时候就会涉及到别的课在这个例子中是有用到的,就能过度到自己熟悉的课了。并且要做到,每一句自己说的话,他如果问是什么意思,什么功能,自己能或准备好的或临场的说出来。就是不要不知所措尬在那里。

在说毕业生几乎必问的毕业设计,肯定是要头号准备,充分准备的。因为它往往是专业方面的第一个问题,你准备的越好,说的越多,后面问专业课的时间就越少。
我毕业设计是个结构的设计,准备的时候就先说第一层,这是个干嘛的机器,它的结构是什么样的(画图)。第二层,要能说出每个结构是如何设计的?怎么计算?如何控制?。第三层,要能讲出我为什么要这样设计,或计算公式各个字母什么意思,公式是凭借什么理论推导的,还是靠经验所得。控制用到了哪门课学到的知识。

第一层是自己要能熟练叙述的,第二层,考官会很nett的话,会问你,你设计了哪个部分,你就说自己最熟悉的。第三层就比较随机了,可以像幸运52那样去解释一个名称,也可以搬出自己相关的准备好的知识点去说。

APS审核:

一开始是8:00钟要准时到,然后进到一个等候的小屋子里,那天一共10个小只。有个中国的工作人员会让你先选邮寄还是自取,邮寄就拿一个顺丰的信封,写上收件地址审核号。自取就拿一个文件夹写上姓名审核号。然后签署一个注意事项保密协议。然后拍照,在屋里等待你的主审官来领取你。
小插曲,主审官会叫你名字后问你什么语言,前面的小伙伴说English,面试官说English is OK。到了我,回答Deutsch,他说gut!看来还是喜欢用德语审。不过其实哪种语言无所谓了。

然后存包,提醒不能带手机,不能带笔,进入2平米的笔试间。考官从他文件夹里随机选了一张考题给我,英德双语,让我答,就一道题,10分钟足够答完。桌子上有中英,英中,中德,德中,法语字典。

面试笔试内容涉密不能透露。而且重要是自己准备充分,更多靠临场发挥。

前面是唠叨
后面说一点干货:
1.毕业的肯定最最重要准备毕业设计,而且你准备的越充分,说的越多,后面专业课的时间就少了。
2.最好要善于画图解释知识点,一方面画图需要时间,你可以边画边说,说的就慢,占的时间长。另一方面,画图更好理解,就算有的词忽然忘了,面试官也能基本理解。
3.口语的语法不要纠结,重要的是流畅的回答,不尬在那里,面试官还是可以理解你的话的。
4.面试前最好找人帮你模拟一下面试,把自己的课程的知识点顺一遍,然后让人随机提问。感受面试的氛围,不要紧张。这可能影响很大。
5.说的时候要看着主审官的眼睛,当你说完一句话后,主审官理解的话,你是能看得出的。然后再说下一句话。
6.复习时间不够的话,也要每个专业课都要准备,问到这一课,至少至少能说出这课学到啥吧,一两句话,然后想办法说点自己熟悉的。

一个学渣说点自己准备APS历程,学霸就别被我误导了。

最后希望自己早日能通过德语考试,申请到一个还不错的大学吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
你好  我也是毕业党 能不能交流下呀?目前很慌
回复 支持 1 反对 0

谢谢经验,同为非211目前大三在读,可以加学长微信取取经嘛~

楼主你好,同是毕业党,可以加一下微信交流一下吗,谢谢

chyz_vc 发表于 2018-8-27 22:23
楼主你好,同是毕业党,可以加一下微信交流一下吗,谢谢

你的微信?

感谢楼主的分享,简直是救命文,还有一个礼拜审核,二轮复习过大半了,但一直好像懵懵懂懂抓不住重点

lili1991 发表于 2018-11-6 21:56
你好  我也是毕业党 能不能交流下呀?目前很慌

APS个审一次过,德国机械本科3年毕业(FH),现已在读机械专业研究生的老司机可以帮你解答部分疑虑。 微信284502783  或微博 -瀚程-