ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2018年六月达姆DSH2-从德福14到dsh2经验贴

本人学弱一枚,昨天刚刚通过DSH口语考试,最后成绩是DSH2,准备冬季学期在达姆入学,分享一下自己的从TesTDAF转到DSH最后通过考试的学习经验。
        首先是有关的福德内容。我从大二开始接触德语,当初是在北京某培训机构上的德语课。最初的学习经历跟大多数人类似,就是上课,然后自己复习准备考试。曾经考了三次德福,曾经考过口语5,最终成绩是总分14,3344的分布。我在下边将以口语作文阅读听力的顺序讲述。
        1、口语
        口语应该是德福最容易通过的一项,因为很多培训机构都会有模板和语料,从第一题到第七题都可以有固定的模式内容。不夸张的说,一个月的练习就可以速成。幸运的话可以拿到5。但是现在的趋势是,口语变得越来越灵活,可能会在考场上临时碰到自己没准备过的题型。考场上一旦发生这种情况,很容易慌乱。而且还有一点就是,这种应试学来的口语对以后的交流帮助有限,真想做到与德国人交流,德福口语4的水平是不够的。
        2、作文
        作文的情况与口语类似,不管是某东方还是某某春天徐奶奶的课,都会给大家准备大量的模板和语料。只要按照要求写,再注意一下语法内容基本上就是4分了。这种训练方法有利有弊,好处是很多人能够快速通过考试,但是问题就是很多人脱离了模板不会下东西了(当然基础特别扎实的人和学霸可以忽略这句话),在我现在的DSH班上有一个考过两次德福作文4分的同学,第一次写DSH作文百分制拿了47分,上了、、经过三个月的训练,已经能很好的写一些与作文无关的德语句子了,他最后作文拿了将近80分。实际上很多国内的德福培训机构会很强调语法华丽,Z.B.一分词二分词情态动词替换二虚过去时不定式名词化之类的内容。但是他们的很多思维方式还是中国人的思维方式,对一些词汇的理解今年仅停留在表面,只是对语料进行简单的拼接,所以会写出一些中国人一看就明白,但是德国人看不懂的句子。我在这边上课的时候找老师判作文,那个德国老太太会说,德国人不会这么用这个单词,会换成其他的表达方式。
        3、阅读
        对阅读来说,最重要的就是两个内容,第一是词汇量,第二个是阅读速度和做题方法。没有词汇量做阅读是非常痛苦的,当时我在某东方上课的时候小强老师给补充了很多的词汇,可以说是很重要的。还有就是徐奶奶那本单词书,很多动词出现的频率都非常高,如果能把那里边的单词都认识,阅读就不会出现太大问题。另外一本就是小红书,里边的很多单词比较简单,但是也是很有用的。如果能把这两本书的单词背好,考试时候基本上问题就不大了。但是很多时候的福德23两篇会出现大量的名词,这些名词可能并不在徐奶奶的单词书中。而对于国内的学生,大家的德语阅读材料又比较少,很多时候没法积累很多名词。此处强力安利一波IBZ语言班,IBZ的C1班会提供大量的词汇材料。当初我在那里上课的时候,每天光是课后查单词背单词时间就有两个小时以上。三个月的课下来我积累了五十张A4活页纸的词汇,类似于细胞膜Membran,聚合物Polymer,逆戟鲸Schwertwal,之后我再读所有的文章都很少还会碰到生词了,就像做中文阅读一样。有了足够的词汇量,阅读速度自然就不是太大的问题了,只要做到每道题都定位准确,阅读就不是问题。此处夹杂一点私货。我考了三次德福,每次阅读都是3,考到最后我都绝望了。我记得最后一次考试时17年三月,我做题全程没有遇到大的困难,再加上考前做几次《德福新题精讲精练》,都是4分打底,有时能得5,最后我觉得那次真的稳了,就算听力考了3也能用阅读的5背过去,总分也能有16。结果考试出来阅读居然是3,我当时就蒙了,本来想申请复议,但是等到决定复议的时候已经过了期限了。后来考DSH,尽管文章我都看懂了,没有什么生词,但是阅读永远是最低分。。。我都怀疑自己有阅读障碍了。最后这次考试阅读67%的得分率,是我用听力的高分把阅读低分背过来的。怎么说呢,可能我真的有先天阅读性障碍吧,跟德语水平没有关系,当年高考语文就是最低分的一项。。。还好DSH的评分机制给我这种考生提供了了更高的容错率,让我也能通过考试。
        4、听力
        听力是最终促成我放弃德福,转战DSH的原因。我发现当我把自己能做好的一切做都做好之后,还是不能很好的应对德福听力考试,当时在国内备战德福的最后两个月,每天基本上是四个小时的听力练习量,最后考出来还是3 。不管我做过多少练习,德福听力第一篇我总是错过第一二题的定位词,每次当我看到听力第二篇的时候,感觉大脑就不受控制一样,不由自主的愣住了,但是第三题我每次都能做的很好基本每次都对五个。我想说听力除了个人的努力和天赋外,真的跟个人的听力习惯有很大的关系,那种第二题一边定位一遍做题的方式跟我的原本的思维方式冲突,无论我怎么练习都不会有出路的。我现在在德国生活了九个月,听德国人说话基本上没有问题,能跟老师在课上愉快的互动,我6月30日最后一次考DSH,听力单项86%的得分率(相当于德福听力5)。我写这片经验贴是7月7号下午,国内刚好考完一次德福,但是当我回想起德福第一篇的语速,又看了一下朋友圈传出来的答案后,我觉得如果是我做这个听力可能还是不能通过。
        简单地说,德福这种考试形式,尤其是听力的考试形式,跟我的思维方式相互冲突,想要在这种考查形式下通过考试,对我来说真的太难了。所以我放弃了的福,转战DSH。

这一段是我对德福考试的一点见解和总结。德福这门考试,对考生的应试技巧要求真的很高,比DSH高出很多很多,非常适合比较擅长考试的同学。他们往往是学习能力很强,做什么都能按照标准完成得很好,这些同学的词汇量,听力能力,语法,阅读水平不一定比一些没能通过考试的同学强,但是他们就是能通过德福考试。能够适应各种各样的规则,非常好的改变自己的习惯,这真的是一项非常重要的能力。很可惜,我不属于这一类人。对于德福考试这种形式,可能我要付出比别人多出很多倍的努力,才能最终达到同样的成绩。经历了三次失败的德福考试,我一度怀疑的智商,怀疑自己根本没有能力去留学。还好最后我明白了,我只是没有找到适应自己的途径。

有关DSH的内容主要是从个人角度说一说,相比德福,为什么DSH更适合我。
        为什么我说DSH考试更加适合我的?因为在DSH考试中我能将自己的能力完全发挥出来。比如听力,我的德语实力有八十分,在德福那种考试形式中我能发挥五十分的水平,但是在DSH中我就能发挥七十五分的水平,既然这样我为什么不选择更容易得到高分的方式呢?尤其像德福听力第一二题,有相当多的考试技巧,一个小词可能就使整句的意思翻转,可以说非常的狡猾。另外他对思维方式也有一定的要求。比如听力第二题,我们必须一边定位一边判断正误,一边读题一边听文章。我问了很多中国学生,他们都不能很好地做到这一点,但是来自土耳其叙利亚的很多同学却觉得这非常简单。当大脑思考习惯已经比德语水平更加有力的影响最终分数的时候,实际上这种考试已经存在了某种不公平,并且是那种不能通过努力练习消除的不公平。但是DSH的听力考试形式就相对公平很多,只要词汇量足够,能够听懂文章内容,手速够快,就一定能得分。而上述这些能力都是可以通过努力实现的。我第一次考Essen的DSH,听力72%。之后的半年,我每天听写至少三篇科技文章,每篇听写五遍以上,然后查词,平均下来每天联系至少两个小时的科技文听力,最后一次DSH听力得分87%,这就是努力带来的改变。但是放在德福听力中,可能这些努力并不会带来任何不同。
        对于作文阅读和语法,我没有太高明的见解,毕竟阅读并不是我的强项,而且它们都是死内容,没有什么技巧可言。不过我还是推荐一下IBZ的B1班(虽然IBZ并不会给我广告费。。。)。凡是我见过的上过这个班的中国学生,语法都非常扎实,基本上能做到阅读作文很少出现语法错误,语法部分基本满分的程度。

更新一波
        之前有好多童鞋加我微信,问我语言班难易程度,没有一一回复,现在在这个帖子底下统一更新一波吧。根据我的个人经验,考试难度大概是这样的:

1、国内北理之类的内考班是首选,通过率大概百分之五十以上,最近一次貌似超过了百分之六十。因为在国内学习,成本较低,而且又占有内考班通过率高的优势,所以是最推荐的。我之前一个某东方的学姐,德福考了三次15分, 去了上海 的内考班,直接一次通过,去了卡鲁。这个考试就是典型的物美价廉,个人认为性价比最高。
        2、第二选择是卡鲁,达姆之类的在德国的dsh内考班。推荐理由是通过率有保障,至少百分之五十以上的通过率,笔试有时候能到三分之二。我之前的同学在卡鲁读语言班,可以免口试的。达姆的话没有免口试,但是有时候口语老
师就是自己的上课老师,基本上不会 被挂。但是有些内考班据说通过率不高,比较难,大家自己多打听打听吧。
        3、第三名应该是类似于Essen,多蒙的dsh外考班。这种语言班会保证大部分人能得到考位,而且像埃森的IBZ是我认为教学质量相当不错的考试班了,如果真的想把基础学扎实的话,还是强烈推荐IBZ的,现在IBZ貌似在埃森和多蒙 都有开课,我只去过埃森的,强烈推荐。当时有一个小姑娘,从IBZ一路学上来,最后考了DSH3,确实水平很高。我也有几个同学考fh 亚琛的外考一次就过了,但是也有很多水平相当不错的没考 过。。。怎么说呢,外考班有点 拼运气意思,不是学得好就一定能过,但是学不好能过的概率很低。。。
        4、telc C HS。这个考试不是很出名,但是经常有奇迹发生。比如我在埃森上课时候的前房东,IBZ的B2班将将及格,就是水平不是很高的样子,但是telc C HS考试一次就考过了,四月就入学了。说实话,看到水平不如自己的人考过 了考试,自己还没考过的感觉真的很郁闷。。。总之这个考试有时候会有奇迹发生。但是有时候会有意外,我在达姆内考班的同学,当时笔试成绩跟我差不多,考了两次是telc C HS都没没成功。。。。怎么说呢,这个考试比较看 脸。而且这 个考试次数很多,基本上每个月都有,所以放在第四位吧。
        5、其他语言班。我当时读的第一个语言班是波鸿的语言班,班上很多外国人,所以用中文交流的机会很少,是练习德语口语的好地方。这类语言班最大的问题在于,它的针对性不强。除非准备死磕德福,否则这种语言班有点鸡
肋。。。并不是说不好,但是如果急于通过考试的话,确实不如上边的那些语言班。但是波鸿的语言班有一个好处,就是可以用来搞定签证

最后,如果有人参加TU达姆的DSH考试的话可以联系我,我有很多资料,出售资料挣回国的机票钱。加我微信:wodebeiyongxiaohao
感觉帖子要陈乐。。。

大家应该都是悄悄加了微信后私聊了....

grx7788006 发表于 2018-7-9 21:32
大家应该都是悄悄加了微信后私聊了....

大家都来加我微信问我各种问题,然而并没人打算出一点机票钱

yesiyuan1995 发表于 2018-7-9 21:33
大家都来加我微信问我各种问题,然而并没人打算出一点机票钱

哈哈哈哈哈
扎铁了

帖子也已经成了好久了,机票没找落了。。。。

yesiyuan1995 发表于 2018-7-27 16:04
帖子也已经成了好久了,机票没找落了。。。。

可能是因为达姆发zu太慢了,没听几个人收到达姆条件zu
哈哈哈哈哈

帖子有更新,写了一些不同语言班的特点

之后要参加达姆语言班了,可以给lz贡献机票钱了哈哈

littlefox111 发表于 2021-3-16 21:20
之后要参加达姆语言班了,可以给lz贡献机票钱了哈哈

加油