ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

最新版北京德意志银行开户全攻略+血泪史!!!

Hallo,各位ABCDV的小伙伴们,自从决定加入留德大军,常常在论坛上搜索寻找前辈们的经验。由于这次开户的坎坷,楼主决定写一篇最新版德意志银行开户攻略,希望后面开户的同学可以避免掉这些问题~顺顺利利!

官方给出的开户方式有3种,大家可以根据自己的时间,和北上广的距离等等自行选择开户方式~
楼主之前从未发现自己如此纠结_(:з)∠)_选开户方式和保险都各种纠结。最后还是选择在国内最麻烦,据说去了德国不那么麻烦的老派方式——去北京德银开户~

先说下楼主的基本情况,6月25日在北京德意志银行开户,当天在中国银行汇了手续费和自保金,6月27号收到短信,通知可以去领取存款证明了。因为赶上新旧表更替,填写新表的经验几乎为0,再加上德银开户表本身有一些bug,整个开户过程非常曲折,希望写下这篇帖子可以帮助到后面的小伙伴们避免同样的问题~开户一次过~

题目为什么说是血泪史呢?因为在2018年6月中的某个周末,官网突然悄咪咪的更改了开户的表格!!!没有任何征兆!!!而此时的我刚刚拿着打印好的旧表走在回家的路上(╯°□°)╯︵┻━┻
于是我又重新下载了新表,照着新的填写示范开始了新一轮的填表……
之前填旧表的时候,我全程参考了小爱心系列的开户帖子,真的非常有用!感谢小爱心楼主!
链接在此 http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

有了之前填旧表的经验,填新表非常轻松(随后打脸),按照示范填完所有的空之后,楼主满怀信心的点了保存。然后就发现ungültig怎么样都没办法消失掉,对着示范检查了三遍依旧如此。从仅有的几个填新表的同学那里听说这并不是个例,大家换各种PDF编辑器,从各种网页在线填写都没有办法。
于是楼主打了德银的电话询问,北京的电话永远打不通,尝试打给了上海的德银,一个很温柔的姐姐接了电话。(这里提醒大家,德银的电话下午打通的概率比较大,如果有需要询问的事情,可以不局限于开户银行,北京上海广州的DB都可以询问,规定基本是统一的)
我询问新表为什么怎么填都填不好,她说这个表应该没有问题,多换几个软件或者网页试试。。。正当楼主绝望之际,这个姐姐说6月28号之前,在北上广的德银开户,新旧表格都可以使用!后来楼主看到另一个同学说广州的德银工作人员也是这么说的,于是楼主就拿着旧表去开户啦。

25号不到8点,楼主就到德意志银行了,当天开户的人不多,在我前面排了6个人,不过只有一个是开户的,剩下的都是来取存款证明的~过了一会保安小哥来发号,开户和拿存款证明的分开发号,上去也是两个窗口办理。这时楼主问了一下保安小哥,旧表今天可以开户吗,小哥并不能确定,说上去问一下。快九点的时候,负责开户的姐姐下来了,说只能用新表来开户!!!我问了一下之前电话询问的事情,姐姐说是今天刚下的规定T^T
之前看开户经验的时候,有前辈写过楼下有一个柯达可以打印,并且非常熟悉填德意志银行的开户表,于是楼主就和另一个拿着旧表的妹子下去找柯达了~

柯达在B1层的尽头,从德意志银行门外的扶梯下去,左拐一直走一直走就看到了,9点开门。在打印店填完所有信息表上还是有ungültig,打印的姐姐就说把后续转入金额改一下,不要按照示范的填0,00,随便填一个数字就可以,比如1,00或者10,00之类的。注意!!这就是这个表格的bug所在!!改完这个后续转入金额,非常顺利的就打印出来了!前台姐姐也说了这个事情,后续转入金额填多少是无所谓的,填1欧都行~

楼主打印好9点半上去的时候,刚刚开始叫1号开户的同学。所以没有准备好的同学千万不要慌~一切都来得及~

!!!要注意的地方
(一)开户表格:
1. 姓氏Surname和名字First name/s一定看清楚再填写,因为每张表最上面的那一行是在填完第一页表上的名字自动生成的,写反了的话每一页都没有办法用了。

2. Place of birth 新的开户示范写的是城市,不过在开户时前台姐姐又让我补上了省份,手写在城市后面即可,不用重新打印,保险起见还是按照开户示范写哦,需要加省份的话拿笔写上就好。

3. Tax domiciles abroad这一项注意,后面的Tax ID 填写自己的身份证号!不是爸爸妈妈的!当天有一个男生这里写的是爸爸的身份证号码,于是被要求重新打印了。

4. On opening the account, funds of后面跟的是保证金金额,大部分城市12个月需要8840欧以上,短期的同学可以自己算一哈填多少比较合适。这个金额=后面需要汇款金额=资金来源证明上的金额~不同城市这个金额有所不同,具体是多少建议去外管局查一下~

5.Source of Funds这一项一般选择第二页的第一个Support from family members,其他的都不要选择!!!楼主开户的时候遇到一个妹子,第一页选了一个工资,第二页又选了一个来自家庭,是不可以的哦~

6.Enclose supporting document是要写资金来源证明的文件名,上面选择资金来自家庭的话,就需要你的爸爸或妈妈提前去任意一家银行换汇,提前购入相应数额的欧元存在父母的账户里,并让银行开一份中英文的个人存款证明Personal Certificate of Deposit。德意志银行开户Q&A文件里讲,个人存款证明无需冻结,但是目前大多数银行开这个证明都是需要冻结的。如果必须冻结,最好冻结到开户的前一天,这样开户那天解冻了就可以汇款啦。楼主觉得这个冻结日的要求并不严格,有的同学只冻结了1天也没有关系。

7.第四页中,填写完学校和城市之后的内容只有每月不是720欧自保金的城市以及去德国留学小于12个月的同学需要填写。

8.所有的签名都需要中文+拼音

9.最后的护照信息需要手写,按照护照信息填写就好啦

10.所有需要打x的地方,按照示范填写就好

11.黑白打印,单面。官方要求两份,开户时只要一份,另外一份是需要自己留存的。

(二)其他文件
1. 录取通知书一定要黑白复印或打印!不要彩色打印!当天有一个同学给了彩色的,前台姐姐说不可以。

2.身份证和护照的复印件要清晰,可辨认面部~

3.资金来源证明,上面提到过了~需要提前去国内任意的银行开好~

4. 登记卡里所有的信息都要准确填写!特别注意电话号码,填错收不到自取存款证明的短信。存款证明很快就办好了,楼主的用了两天,当天开户的同学不多。后来楼主去拿存款证明时遇到一个妹子,比我晚一天开户,三天收到了短信。如果当天开户人多的话可能会稍微慢一点,最长也不会超过7天的。

5.个人账户通知函只能邮寄,需要填写一个快递单,一定把这个快递单拍照,后面可以查物流。

后面汇开户费和自保金,楼主是去中国银行办的。在华贸中心一楼,工作人员很熟悉办理流程,非常快就办好了。后面留言的小伙伴补充提醒!中行汇款时需要带一份录取通知书复印件哦~
具体的流程请参考小爱心楼主,这里不多赘述啦~

开户很简单,早上早点去德银一个上午肯定可以办好,需要下楼打印的话先问问需不需要重新拿号。楼主开户那天是完全使用新表的第一天,几乎每个同学都下楼打印了,开户的人也不多,所以前台姐姐没有让大家再取号。楼下打印店只有一台电脑可以编辑pdf,打印可能需要等待,不要着急~开户相比递签简单很多,后面楼主去递签的时候,好多小伙伴的材料都有多多少少的问题,在审核部楼下重新打印一张要10块钱!所以希望大家都提前准备好检查好所有的材料,无论是开户还是递签的,能省下几百块大洋去吃好吃的!٩(๑>◡<๑)۶

希望这篇帖子能帮助到即将要去开户的小伙伴们!少走弯路,一切顺利!开户递签全都一次过!(๑•̀ㅂ•́)و✧

抱住楼主 看完全篇觉得我就是你取存款证明的时候遇到的那位哈哈哈哈哈哈

来都来了我补一句吧 自取存款证明的时候就不用那么早到了 不用排队取号

顶一下楼主,我昨天收到短信通知取存款证明了,打算今天去。
我也是填新表水印怎么都消不了后来发现是后续转入那里不能为0,在打印店也听到老板说那里必须填,金额随便。
我去打印店是因为在楼下的中行汇款时候才知道境外汇款也要带通知书,我当时只打印了一份给了德银,所以又去了打印店打了一份给中行柜台,好在中行办业务没有那么快…我去打印店等了一会儿打印好了回来才过了两个号。所以想提醒下通知书复印件也需要(不记得小爱心系列帖子里写到过没了),然后尽量先排号再去打印。

我去开户时候有好几个朋友都是填了旧表带来的,还有只打印了模板(……)带来的,所以大家一定要亲自去官网看下载最新的表格,然后根据模板填一般不会有错的。

可可芭蕾加奶霜 发表于 2018-7-4 21:18
抱住楼主 看完全篇觉得我就是你取存款证明的时候遇到的那位哈哈哈哈哈哈

来都来了我补一句吧 自取存款证明 ...

抱住妹子!!!o(* ̄3 ̄)o

cxinarron 发表于 2018-7-5 08:51
顶一下楼主,我昨天收到短信通知取存款证明了,打算今天去。
我也是填新表水印怎么都消不了后来发现是后续 ...

对!!去中行汇款要带录取通知书复印件!因为我当时打了好多份,所以忘记写啦~
谢谢这位小伙伴补充!(/≧▽≦)/

给德银跪了_(:з」∠)_
感谢猫哥加精~~~

楼主楼主,在哪里看每个城市不同的自保金金额??换汇的金额自保金+200欧就可以了对吧
然后,开户手续费是人民币还是也要欧元?

esthermumu 发表于 2018-7-21 17:22
楼主楼主,在哪里看每个城市不同的自保金金额??换汇的金额自保金+200欧就可以了对吧
然后,开户手续费是 ...

以前有不同
现在都一样了
手续费是人民币

谢谢楼主的经验,已经开完户了。收到了卡鲁的录取通知书,大概率去卡鲁,正打算找房子,交个朋友? QQ:1325422060

我就想知道网页上填好了怎么下载

想问一下楼主,模版那几页需要打印吗?