ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

aps一审过 社会工作+英语 2.0

嗯 为了攒签证人品决定写一下自己aps的经验。

首先一句题外话,aps材料一定要尽早递交。因为我等了差不多八个月,导致整个计划都打乱了。o(╥﹏╥)o
好了,言归正传。

因为本专业是社会工作,比较冷门,基本上没有现成的资料可以提供,所以刚开始准备的时候简直是一头雾水。不过当真的开始准备起来时,也没有想象的那么遭。
建议首先根据课程内容分类,专业课之间会有重合或者交叉的部分,然后合并或者找出区别,这样会省很多功夫。比如说我们有一门课叫作社会工作概论,里面提到了社会工作三大基本方法:个案、小组、社区。这个在后来的学期里有单独开设课程讲解,所以这四门课我完全是一起准备的。
另外我的专业属于社科类,专业课程的内容涉及基本离不开以下的框架:历史发展(国内发展及现状),主要理论和人物,应用领域。所以每门课准备的思路大同小异,准备起来也会比较得心应手。选修课什么的就根据自己所学的内容准备就可以了。
另外我辅修的英语,当时审核部特地打电话让补交的材料,这个论坛挺多的,我也就不详细讲了。
再来谈谈面审的过程。
由于我没有哪个老师比较严厉或者很难通过的概念,所以开始的时候心态比较好。
开始上来老师直接问,没有自我解释,也没有各种问题,我还有点懵。
在聊的过程中,老师开始就问是怎么完成两个完全不相关的专业,就自信的说合理的安排时间和学业就好了。然后老师出乎意料问了辅修论文,这个成绩单上没有,我其实当时有点慌。当时好在名字还记得,我就大概说了一下名字和内容,老师就直接说可以了。
本专业其实老师并有像我想象中问很刻板的知识点或者理论,反而是联合中国实际情况问我存在哪些问题,然后应该怎么解决。然后老师对于实践课挺感兴趣的,一直问实践的内容是什么,这样就放开聊就可以了。
最后总结一下,面审不要怕,自信一点、坦然一点。就纯粹当做两个人聊天然后交换想法,甚至你还可以把自己看作老师,给面审官分享一下中国这门专业的内容。最后有一门堪舆文化的选修课,我觉得挺好玩的,审核官没问,我还主动提了几句。反正整体下来气氛很轻松,心态放平衡,问题不大的。

祝所有即将面审或者准备面审的小伙伴们留德之路顺利,加油~(*^▽^*)
社会工作专业的来抱大腿_(:з」∠)_

请问xiaojiejie的复习资料还在么,可以发我一份么873205311@qq.com,感谢♪(・ω・)ノ
还想问下,会问留学计划什么的么,我想换计算机专业重读本科,会不会因为跨度太大被质疑......
看论坛上关于转专业重新读本科的帖子有建议不要说转专业的想法,就说去读本专业的master,不太想这样撒谎,但是又担心实话实说不给通过

祝一切顺利~~

为何等了这么久,是资料不全吗

恭喜恭喜!我也是社工专业的,想请问楼主会愿意共享一下复习资料吗?真的超感谢,如果不可以也没关系啦!还是非常感谢你的经验共享ヾ(´∀`。ヾ)邮箱ma_shiyu01@126.com