ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

机械专业,准备APS审核,求经验!求组队!

本人国内一本211大学机械专业,绩点一般吧,但也还算拿得出手。有没有近期准备审核的同学,一起交流交流那个眼,感觉好多经验贴都是特别早的了
【专业重点课】
专业重点课,顾名思义,主要集中在我们大三大四的课程中,和专业紧密相关,是本专业特有的课程。以机械专业为例,专业重点课就比如机械原理,机械设计,液压传动等课程。作为这个专业的学生,以及即将到德国继续本专业学习的准留德华,考官有理由在这些课程中向你提出一些有一定深度的问题。
因此,在复习此类课程的时候,建议大家先把这门课的内容大致浏览一遍,然后找出这门专业课你认为最重要的三到四个知识点,然后根据所选择的知识点,仔细准备每一个知识点的内容。比如这个知识点出现的一些专业名词的定义,工作原理及原理图,不同类型之间的比较,优缺点,当然最好是能结合着这个知识点讲一些我们现实生活中的简单应用。只有这样,这个专业重点课的知识点才是一个比较完整的知识点。每一个知识点都要这样准备,因为考官会根据你说的内容,一点一点地深层次地提问,并不是只问一个定义就结束话题。
专业重点课准备起来相对来说比较耗费时间,可能刚开始两三天才能准备完一门课程,但是上手之后一天搞定两门肯定是没问题的。

准备时间占比:60%
重点词:3-4个知识点,定义,工作原理,原理图,优缺点比较,应用

【专业基础课】
相比起专业重点课,专业基础课指的是在大类专业里各个专业都会上的课程。比如说对于工科学生来说,理论力学,材料力学等力学课,模拟电路,数字电路等电学课,工程热力学传热学等。这些课程相对来说理论性比较强,大家完全没有必要准备得特别深入,否则太耗费时间,同时我们审核的时候也不适合讲太深奥抽象理论的内容。
因此,在复习专业基础课的时候,我们只需要看一下目录,然后找出这门课程中比较基础的一些定理理论,然后配合着原理分析图以及生活中的应用来讲解即可。这类课程经常涉及到复杂的计算,这些内容我们完全不用准备,只需要有个大概的印象,这个物理量的重要影响因素有哪些之类的。考官现场是不可能给你出一道复杂的计算题,像我们期末考试那样让你算的。所以大家一定切记这类课程找简单的原理讲。

准备时间占比:15%
重点词:简单原理,实际应用

【普通基础课】
普通基础课主要集中在我们大一大二的课程,比如大家刚进大学的时候学的高等数学,大学物理等课程。这类课程相对来说更加基础,理论性比专业基础课还强。
因此,在准备这类课程的时候,记住四个字“一切从简”。就拿高等数学来说,什么多重积分,球面积分等等的,大家都可以不用看了。知道什么是积分,什么是微分,以及它们的数学和几何上的意义,再给考官举一个简单的例子就可以了。

准备时间占比:5%
重点词:一切从简

【实验,课设】
大部分的APS审核官还是保有德国人注重实践的特点的,因此在审核提问时,一些我们认为不太重要的实验课他们都会抓住不放。其实,实验课这类课程非常好准备,以来内容比较实际,没有太多理论推导的东西,二来也都是大家经历过的实验,多多少少都会有些印象。

因此,在准备实验课的时候,我们完全可以按照实验报告的模式来准备我们要讲的内容。这个实验的目的是什么,理论基础有哪些,当然重点还是描述我们做这个实验的过程以及最后得到的结果,可以再添加一些当时自己做实验的小细节,比如出现了什么问题,最后是怎么解决的。这样一个完整的叙述才会让考官认为,你真的做了这个实验,并且理解的理论基础。

准备时间占比:15%
重点词:实验目的,原理,过程以及结果分析

【公选课】
大家千万别忽略了公选课,虽然这些课从名字上听起来和我们专业没有太大关系。但是一般这种课程的名字还是比较有意思的,容易引起考官的注意。说不定考官心血来潮问你个公选课比如“禅学”,如果你没有提前准备的话,有些内容表达可能临场很难组织好语言。
所以,在准备这类课程,我们只需要准备一段话,说说自己为什么选了这门课,这门课主要将了什么内容,自己印象最深刻的一点是什么,最后说说这门课是怎么结业的即可。一段话准备起来对于大家应该是分分钟的事情了。

准备时间占比:5%
重点词:一段叙述的话

回复 支持 1 反对 0

啊!近期都没有机械专业要审核的么

我是国内二本专业学机械的,我最近开始着手准备APS了,楼主进行到哪一步了

第二十五尅 发表于 2018-6-7 14:15
我是国内二本专业学机械的,我最近开始着手准备APS了,楼主进行到哪一步了 ...

准备开始复习主干课程,但是觉得信息量太大,一时间无从下手,不知道该从哪复习

爱与僧 发表于 2018-6-7 17:16
准备开始复习主干课程,但是觉得信息量太大,一时间无从下手,不知道该从哪复习 ...

我看机械类的经验贴都是很早之前的,没有近期的,也不知道近期都是个什么节奏

我是学机械的,7号刚审核完,我之前复习的时候也是一头雾水,然后一审挂了,后来找的辅导,这次不知道怎么样

庄元倩 发表于 2018-6-8 14:34
我是学机械的,7号刚审核完,我之前复习的时候也是一头雾水,然后一审挂了,后来找的辅导,这次不知道怎么 ...

你找的哪辅导的啊?看到了好多广告,不知道哪个靠谱

爱与僧 发表于 2018-6-12 13:02
你找的哪辅导的啊?看到了好多广告,不知道哪个靠谱

我已经过啦,我就是找的优优德语

庄元倩 发表于 2018-6-21 17:00
我已经过啦,我就是找的优优德语

哇!恭喜楼主了!请问楼主辅导了多久啊,大概怎么收费呢

爱与僧 发表于 2018-6-21 17:31
哇!恭喜楼主了!请问楼主辅导了多久啊,大概怎么收费呢

15个小时,5000多我记得,但是我觉得只要能过就挺值的

庄元倩 发表于 2018-6-22 11:05
15个小时,5000多我记得,但是我觉得只要能过就挺值的

15个小时复习的完么,感觉好多内容啊

爱与僧 发表于 2018-6-22 13:57
15个小时复习的完么,感觉好多内容啊

还有10小时的,因为我是三审,所以保险点我选的15小时,复习时间是够的

我是学车辆的,也是找的优优,挺负责任的,反正最终的目的就是过呗,过了就行

余师补 发表于 2018-6-27 14:50
我是学车辆的,也是找的优优,挺负责任的,反正最终的目的就是过呗,过了就行 ...

可以私信我一下你是哪位小伙伴吗?

第二十五尅 发表于 2018-6-7 14:15
我是国内二本专业学机械的,我最近开始着手准备APS了,楼主进行到哪一步了 ...

我找优优预约了一次,现在是第一次可以试听了

爱与僧 发表于 2018-6-29 17:20
我找优优预约了一次,现在是第一次可以试听了

靠谱么感觉

第一次主要是熟悉一下APS的套路和流程,现在开始复习,复习阶段有问题可以随时问老师,老师解答的也很及时,目前来看还不错

我也是,最近开始准备

QQ804058883一起交流交流吧

楼主是哪里人,我也在焦虑的准备

庄元倩 发表于 2018-6-22 14:29
还有10小时的,因为我是三审,所以保险点我选的15小时,复习时间是够的

你好请问可以提供你的联系方式吗,我也是三审,很紧张,可以分享一下你的经验吗,希望你一切顺利,谢谢。

组队的同学看过来,你的队友在这里