ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

4.17上海语言加留学递签【38天收到签证 内附吐血催签经历】

先说一下自己的情况:
6月马上本科毕业,报了柏林7-9月3个月的语言班,附上的是柏林洪堡的联系信
以及,之前去柏林交换过一个学期
4月17日上海APS语言加留学递签,但是到今天(5.17)整整一个月了还没有收到任何消息
回想起自己的各种申请材料,特别是NC专业没有zu这件事好怕被拒签……
想问一下现在可以询问大使馆签证进度吗?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5.25更新

在经历38天的漫长等待之后,终于盼来了日思夜想的签证TAT
下面来分享一下自己还算成功的催签经历,希望能帮上跟我一样在苦等签证的可怜人
之前去交换的时候,28天整就拿到了签证,所以这次过了28天就各种坐立不安……
期间也看了论坛上很多帖子,感谢各位分享的经验!

5.21 递签已经34天 给柏林外管局写了邮件
傍晚的时候通过官网填写了Kontaktformular 由于在德国是Feiertag 当日没有收到回复

5.22 递签已经35天 终于忍不住联系了柏林外管局
由于打个跨国电话太贵,于是拜托在柏林的德国朋友帮我朝外管局打了个电话
官网等提供的那个电话其实好像是柏林各个事务管理局的总机,等了三四分钟,接通之后人家会问你具体要联系哪里,然后会帮你转接到Ausländerbehörde(外管局)
朋友在提供了我的基本信息之后,外管局的工作人员说在他们看来,外管局那边已经完成了他们的工作,并已经把结果告知了领事馆,但因为不是本人询问,不能把详细情况告诉我朋友
听完我立马决定亲自给柏林外管局打个电话,此处透露一个能够直接联系到外管局工作人员的电话:004930902695572(不用谢我我是雷锋
非常惊喜的是,我竟然碰到了一个能讲英语的外管局工作人员!
他告诉我说4月24日的时候他们已经通过了我的申请,并把结果告知了领事馆。不过他还说,最终还是由领事馆决定是否发签证的
于是我狠狠地翻了一个白眼……领事馆知道结果一个月了还没给我发签证!
于是怒气冲冲地在使馆官网上填了联系表格,生怕人家没看到又给visa.information@shan.diplo.de发了好些邮件,然而全都如石沉大海……

5.23 递签已经36天 亲自到上海领事馆催签
今天本来就要去公证歌德证书,正好可以去问问签证进度
之前看到其他帖子里说补交材料的那个窗口可以催签,于是在办完公证之后询问了一下进度
然而!那个本来就态度不太友好的大叔还没听我说完话就表示不能询问签证进度……!??
即使我已经说明了昨天联系过了外管局,他就递给我一张写着联系邮件地址的纸条,说只接受邮件咨询,还说要不要夸大一字一句得写明外管局哪个窗口的哪个工作人员跟我说了什么……WTF?最后他竟然说外管局这样给我透露信息其实是不合规的……!??
生气又焦虑的我心想着,来都来了非得找个德国人问到点什么才行
于是又去取了一个德国护照什么的号,因为我知道办理这个业务的工作人员都是德国人
操着一口蹩脚的德语,跟德国XXX姐说清了事情的来龙去脉之后,XXX姐说她并不是负责这个的,让我去旁边的柜台
我立马委屈巴巴地说刚才那边的中国工作人员说只接受邮件咨询,但是我昨天写了好几封邮件都没有回复……就这样纠缠了几个来回,XXX姐终于无奈地表示:好吧,你叫什么名字,我帮你去问问
五分钟之后,XXX姐带着一个德国小哥哥回来了,小哥哥直接告诉我,护照会在之后的几个工作日之内回寄给我的
之后的几个工作日……感觉又是一个很模糊的答案,于是我撒了个谎,说自己下周就要从上海搬走了,然后就没法收快递了
小哥哥就问我周几搬走,我犹豫地编造了周三,结果他说,在那之前你一定能拿到护照的
我……这是催签成功了!?<--一脸懵逼又有点开心的我

5.24 递签已经37天 晚上7点查到了物流信息

5.25 递签已经38天 终于收到了带有签证的护照!!
仔细一看签证上的信息,签证是5月23日签发的,这不就是我去催签的那天吗!
所以说,各位同学,如果实在忍无可忍,一定要坚持不懈地亲自去催签!不然的话,领事馆可能就这样忘记了你的签证……

柏林本来就慢,加上交换调档,时间更长,而且现在也才一个月,没消息也很正常
再等几天吧,估计也快了,毕竟之前交换也在柏林,调档比较容易

amor_cat 发表于 2018-5-17 10:52
柏林本来就慢,加上交换调档,时间更长,而且现在也才一个月,没消息也很正常
再等几天吧,估计也快了,毕 ...

好的谢谢猫哥!主要是签证一天不来就一天睡不好觉TAT