ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

国际会计(acca)aps审核打卡

今天刚刚查到审核成绩,英审一审通过,特意来打卡答谢。
  也顺便写个帖子,分享一下经历。
  1.准备资料:在大四上学期末准备完资料,然后2月底把资料发到审核部。
  2.资料审核:在3月5号左右登陆官网查询到了审核号
  4.接到电话:因为3月份学校开学,出了大四上学期的成绩,所以4月份的时候我又补交了一次大四上学期的成绩,然后4月25日接到审核部电话,说是学校官网外网登陆不进去,让我把成绩单截图给他们,然后当天就接到电话让我5月10日去北京参加审核。
  5.参加审核:5月9日到的北京,提前一天去踩了点,5月10日7点多到审核部,然后第一个审核就是我。
  6.查询成绩:5月11日登陆官网,查到通过结果。

我是大四快结束才准备申请德国的,当时就是说想去,但是一开始什么都不了解,都是去混贴吧论坛啥的,才发现去德国原来还要先经历aps审核,后来抓紧时间在大四上学期准备完了资料。资料准备过程也比较繁琐,建议大家提早一点准备,因为我的学校是不提供英语版的成绩单的,所以得自己进行翻译,我是淘宝找的翻译公司进行的,有需要的同学可以自己去上面搜,我就不推荐了,避免打广告的嫌疑,反正一般就几十上百,也不贵,当然如果学校有英语版的就更好了,我个人是不推荐还未毕业的学生去公证处公证成绩单的,因为公证处一般都比较贵,我们这边公证处翻译加一个章是750,个人觉得成本太高,而且到毕业后,补审成绩又需要更新成绩单,又要花钱。我在公证处是只公证了高考花名册和高中学历证明这两项必要的东西,然后在准备资料这段过程中,比较心累的是要密封件,听他们说必须要有学校的标志,虽然审核部官网没写一定要带有学校名称,但是为了保险起见,我还是用的学校的信封,为了找到这个信封,我整整在学校问了一天,找过辅导员,找过教务处老师,都说没有,最后在学校的出国留学交流办事处找到的。然后还有一点要注意的是,高考花名册在公证处进行翻译时,会需要翻译上面的教育部负责人签名,我们当时的签名写的相当之潇洒,完全认不出叫啥名,最后还是我又在公证期间跑回学校在教务处问的老师,然后才搞定的。总之就是一切细节都值得注意。
  然后说一下审核的准备,其实按道理来说我应该有2个月的期间准备,但是我本人是比较拖的,所以一直到接到审核电话通知才开始想要准备,结果非常巧的碰到学校要进行催交论文终稿还有专业考证,又花了几天时间准备毕业论文和专业考试,最后就只花了4天复习,复习资料是只看了最基础的一本专业书和在论坛里别人分享的资料,在这里,真的要感谢那位XXX姐或者小哥哥,分享的资料,帮了我很大的忙。考前熬夜复习了三天,然后就直接奔赴考场了。
  我是当天最早一批8点考试的,在考试一楼等了一下,大概8点左右那一批考生都到齐了就一起上楼,等待审核部开门,然后一起进入考场,先点名,然后填快递单号,照相,然后就等待考官了。这里要提到的是,点名的顺序并不是考试的顺序,正式考试是考官随机抽,所以大家要做好心理准备,我就是点名顺序靠后,结果正式考试是第一个,而且抬头就看到红灭。当时简直就是瞬间心里一咯噔,觉得完了,看来要挂。跟着红灭存包,然后就被带到了一个房间,红灭问是什么专业,然后给了一张纸,我是给了一张关于管理会计的题目,让20分钟做完。当时看到题目就特别紧张,因为我完全没复习到这个知识点,这里就要劝大家千万不要临时抱佛脚了。考到题目,就感觉要彻底放弃了,但是一想,绝对不能空着,就使劲写使劲写,结果写完后发现还有10分钟,就在里面回忆自己复习的知识点,加深记忆。到了20分钟,考官就来叫我,然后开始面试。一上来,首先就是个人信息,叫什么名字啦,去德国是读什么啦,想要去哪个学校之类的,我当时就说我想去法兰克福,然后考官就问法兰克福有很多学校,你是想去哪个学校,我本来想说就是法兰克福大学,后来一想,不对,就说是歌德,所以关于这些动机啥的,大家准备也要准备细节的,我是准备的时候顺便瞄到官网写着歌德,不然真不知道怎么回答。然后就开始问专业,一上来就问毕设准备的咋样,让我把论文题目写下来,我就说我直接说把,考官说你写吧,这个问题我们还要探讨很久,写下来更好,我心更凉凉的,因为完全没准备毕业论文好么,就只能开始现场编,论文一共有几章了,每章写了啥,结果上来就被红灭打算,说你在写论文时用了什么方法,为什么会得出这样的结论,我当时完全就懵了,心想这些结论就是从别人论文里参考出来的,我这算用了什么方法,我i就说我用了一些导师给的数据,红灭就说我问的是方法,我就说我采访了一下几家公司的负责人,中国银行的支行经理了,然后又被打断,说我问的是方法,然后给我举例,文献参考法了,问卷调查了,等等,我就机智回答,大部分方法我都用了。然后红灭看起来不是很满意,但估计是觉得时间拖太久,开始问专业课程,然后我每说一个点,就会被说这不是对的,这是错的,我不懂,各种被打断。这里就要提醒大家了,这种时候你一定要坚持自己的回答,编都要编下去,相信自己,千万不要被激怒或者自暴自弃,一定要保持冷静,坚持说我就是这样学的。我当时看到红灭标了我四门课程,基本都是大三的课程,问问题也是大三的专业课,但是只问了两门,可能是我在跟她讨论期间费了点时间,所以有两门就没问,最后还说了一下笔试的题目,说我的答案完全是错的,没有考虑到机会成本啥的,我也确实是没复习,所以很果断的承认了我确实考虑不妥当。然后就结束了整个面试,被考官亲自送出了门。
关于红灭,江湖传说很可怕,所以我当时看到她也确实比较有压力,后来考试又觉得虽然比较爱打断说话,但是发音什么的还是比较标准的,而且也没有咄咄逼人,只是正常的问问题,打断,所以大家看到她也还是要有自信啦。而且我也在论坛看到过其他人说一审碰到很nice的考官,结果挂了,二审碰到红灭,然后过了的情况,所以江湖传说就当传说了,考试还是要靠自己的。
关于复习,建议大家还是早一点复习的,像我是基本知识点就没看完,只复习了几门专业课,结果复习的知识点一门都没考,全靠现场发挥。我是不建议大家用我这种方式的,我是纯粹是运气加上当时觉得自己一审肯定不过,所以非常淡定,然后就这样幸运的意外过了,但个人是考完后非常自责反思的,觉得当时真的应该好好复习。
关于专业:我是学国际会计,acca方向的,这个专业可能学的人比较少,但是如果有需要资料的,还是可以留下邮箱,到时候看到消息我把资料分享给你们,我当时也是在论坛里收到别人分享的资料,也希望能够在收到帮助的同时帮助到大家。
回复 支持 1 反对 0

关于专业复习:我最开始是从大一专业课开始复习的,后来觉得不行,时间不够,就开始从后面复习,因为i大四课程不多,且都不算是最重要的专业课,所以我就挑了大三最重要的课程复习了,因为我的专业课分为中国会计和英国会计,相当于一门专业课要学两次,所以很多课程复习起来还是比较快的,但是还是没有复习完,考试的时候抽到的也是没有复习的课程。还有就是大四的学生,尤其是快要毕业的学生一定要准备论文的复习,一般都是会被抽问到的。

关于复习资料,建议大家可以看别人分享的,但是还是以自己学到的知识为主,如果没时间,就自己总结3-5个只是点,我面试是就是问在这门课程中学了什么,挑3个点说明一下。所以建议大家复习虽然要仔细,也需要总结归纳,要有自己的理解。

楼主握手啊啊!我也是会计acca方向的,想求个资料TAT
我的邮箱是879668672@qq.com

求资料分享orz,本人会计专业学渣一枚2669643878@qq.com

楼主最后去哪个大学啦,我也是acca的,打算去读私商了~

lanthe乐游原 发表于 2018-9-19 11:48
楼主握手啊啊!我也是会计acca方向的,想求个资料TAT
我的邮箱是

你好,你去德国读研了吗?去的哪个学校呀,我也是acca的

同是acca专业的,请问楼主能发个资料吗 623962595@qq.com