ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国找工作签证办理全程分享

先说一下我的背景
国内大学毕业,在德国上研究生和实习,回国工作两年。男朋友欧洲人,现在在德国工作。新能源汽车方向汽车电子领域。

材料准备
使馆网站上有清楚的申请和材料要求。仔细阅读注意事项和下载区的找工作签证申请须知。地址:https://china.diplo.de/cn-zh/ser ... nales-visum/1345434
1. 护照和复印件2份(因为之前去过德国长住,还复印了护照中历次的德国签证)
2. 申请表和附加声明
3. 照片三张
4. 不需要
5. 完整简历(我用的自己在德国求职的简历,一是自己没时间准备另一份表格的了,还有一个觉得可能签证官会觉得我对找工作准备充足,会更容易下签)
6. 德语动机信,三页多。就按照要求的几个点写的。
7. 公司邀请或来往信函。(我只提前一周集中性地投了五个职位,把公司的例行回复打出来了。在递签当天零点收到一个电话面试的邀请。第二天一早来不及打印,使馆收材料的XXX姐说可以随后发邮件补交)。
8. 学位证明。(因为是德国学位,直接认可,没有做阿滨还是ZAB之类的东西)
9. 保险,直接在猫哥这儿买了,毕竟帮忙解答了那么多问题,谢谢猫哥~而且很多年前去德国留学也是找猫哥买的保险,很方便。学生妹子找猫哥买保险的时候可以特别咨询一下宫颈癌疫苗的情况~
10. 银行对帐单。现在都用微信支付宝,银行卡三个月也就打出来十几条流水……不过有钱就行。我打的工商银行。

几个问题
1. 辖区。
是我最担心的问题。

我的户口和工作地在广东,但是过年期间回家了,工作也辞了。我家属于北京辖区,我也希望自己能在北京辖区办理,毕竟离得近。官方的说法是按照你的HauptWohnsitz划分辖区,但是对于“怎么相使馆证明我现在居住的地方是我的Hauptwohnsitz”,具体需要什么证明材料,网站没说,写邮件询问也没有说。

猫哥的回答和前人的经验是,有居住证就行。然而现在国家大部分省市的居住证办理都需要提前半年登记,半年后拿证。所以注定我是拿不到居住证了。索性先登记了一下,派出所给开了一个证明,说明我的住址是XXX,办理了居住证申请登记,半年内不能打印居住证。

邮件问使馆,使馆的回复是:

“visa application can be handed in at that visa section in which consular area the applicant resides. Residence is obtained with a stay of at least six months or with an intended stay of at least six months. It has to be confirmed with suitable documents such as a work coXXXact, university confirmation, lease coXXXact or similar.”

我又写信,问这个residence需要什么证明?
使馆回复:
“we have nothing to add to our earlier reply.”

抱着很多愤怒和一点侥幸,我依然申请的北京递签。

签证当天,收材料时首先就遇到了辖区的问题如下:

你住在哪?——山西。

你的护照签发地怎么是广东?——当时在那儿工作。

你现在在哪儿工作?——我辞职了,现在住在家。

辞职证明有么。——然后我就把我带的文件袋翻了个底朝天,给她看我的离职证明。
(我的所有材料都没有公正)

通过面签,我的理解是,这个residence不需要中国官方材料证明,如果你在当地工作居住,也可以直接带着你的工作合同或居住合同过去。

2. 男朋友
咨询过猫哥,说不要提。考虑到如果说起男朋友,自己的动机信就需要在职业原因以外加上感情和生活原因,我就把他略去了。但是我还是写了他的地址,表明姐在那边有人。。

签证application form里有一项是要写在德国关系人的,审核材料的时候,签证官问起我住在哪儿,我就说朋友家。她让我把朋友名字和地址填上。她看到我写外国人的名字,狐疑的问我,普通朋友?我说嗯。。解释了一下为什么去他那里住blabla
现在想想,有点后怕。可能人家也不信吧。我心里也是想跟她打一个反逻辑,一般人如果男朋友真的在德国而选择隐瞒不报,应该也不会大剌剌的把男朋友地址写上去吧…… 所以建议还是像大家都写的,过去找地方住就好。

3. 以前去过德国
签证表上需要填最近五次在德国的居住地和起止时间。去德国很长时间之后才理解德国人对于居住地的概念。每到一个城市居住较长的时间,基本上第一件事情都是先去市政厅anmelden。但是我当时没这个概念,总觉得只要签证和居留卡还有效就行。所以anmelden记录和自己实际的住房情况并不完全吻合。我的处理办法就是按照护照上贴的签证城市写。
虽然材料里没要求,护照我除了复印了照片页,还复印了所有的德国签证和居留,最后签证收材料的XXX姐把它们都收走了。

另外还有上一次在德国期间没有交过GEZ,猫哥说不影响签证。我唯一的希望就是再去德国之后,它已经不认识我了,不再找我追讨N年前的费用。

还有N年前在德国有过一次的DB罚款,车票少买了一个zone,被罚了三十欧。也没有影响这次的签证。

递签

网上预约:找工作签证属于工作类。感觉不是很抢手,我大致提前了两周约到的,但我约的时候就只有八点到时间了。我觉得早点挺好的。八点去,九点二十就一切都搞完了。

预约八点,我到的很早,排在第三个。我之前搜地址,一直觉得德国使馆搬家了,总记得以前是在亮马河附近,在很高很气派的一个写字楼里,要穿过一个大广场才能走进去,会觉得自己要穿正装才配进去(或者那是APS的地方?)。
一路都在担心自己没找对地方。去了还好,门口已经有两个人了。八点准时开门,出示护照,手机关机(不理解为什么,进去以后需要发邮件我偷偷开机了),一个个放进去。开包检查。
进入等候厅,取号。整理好要递交的材料,叫到号以后,把所有的原件复印件一股脑交给她,她会按自己的要求整理的。我的材料被要求把照片贴上去,把德国联系人的姓名地址填上去,就没有更多需要修改的了。问到的问题包括,上面提到的居住地,德国联系人,申请的签证类型。她的问题并不是为了审核,只是为了确保材料的完整。材料确认这一步是中国人。
然后办理邮递、缴费(33+590)。下来就是德国签证官的面谈。
我那天是一个光头德男,瘦瘦的,态度很好,很开心的聊了一阵。我看到他也就是根据一张固定的表格问,核查表格信息并补充填上去。第一个问题是你的名字……然后是不是单身,有没有德语证明,什么时候在德国,什么时候回国,回国做什么工作。看我的德国毕业证,质疑了一下我的研究生学的东西和工作无关(软件开发),我就给他解释我工作的内容,是很有专业性的软件,是需要我之前学的知识。然后他点头表示明白,说到我从事的领域,说对呀,这个很难的。又看了一眼我动机信里列出的公司,跟我确定是不是投了五家公司。我说是,然后补充有一个电面刚收到的,我已经发到签证处邮箱了。还问了这段时间的生活由谁支持,这个之前的application form上也有,上面怎么填就怎么回答咯。
奇怪的是,他并没有问我为什么想去德国工作,虽然这个写在了动机信里,但是他没有跟我当面核实。我以为自己需要解释为什么想去德国,以及自己能够找到工作的理由,全都没有。反倒是结束时他说,相信你的专业在德国有很多的公司有需要,你也会找到工作的~ 人简直太nice了。

出签
我是2月底过完年开始留意签证的各种事项,3月20号递签,26号签证寄到,完全按照我申请上写的入境时间给的。据签证上所写,22号就出签了。整个过程三周吧。终于可以买机票了,哦耶~

结论是申请JSV签证真的很容易,鼓励大家都去申请去德国工作吧~祝好运
DAK宫颈癌疫苗的事儿要改一下,DAK可以理赔宫颈癌到27岁。
只是需要提前跟我们客服那边做一下备案就可以了

想请教下,表格里关于之前是否去过德国 5次的时间?  我每次旅游去个1-2周,很多城市,这种情况我需要把所有的时间和去过的城市都列出来么?

alexiscjun 发表于 2018-3-27 11:42
想请教下,表格里关于之前是否去过德国 5次的时间?  我每次旅游去个1-2周,很多城市,这种情况我需要把所 ...

每次去旅游是呆在同一个城市吗?如果不是的话,感觉也不太好写。我觉得你可以先空着,到时候如果需要写的话,审核材料的人会让你补上去的。可以把往次的旅游签证页复印两份备用。

amor_cat 发表于 2018-3-26 23:47
DAK宫颈癌疫苗的事儿要改一下,DAK可以理赔宫颈癌到27岁。
只是需要提前跟我们客服那边做一下备案就可以了 ...

就是说现在可以理赔打疫苗的费用了?(那部分稍微改了一下)

猫哥我还有个问题,听说中国的驾照在德国是可以使用半年的,只要公正一下就可以是吗?

花夏 发表于 2018-3-27 11:52
每次去旅游是呆在同一个城市吗?如果不是的话,感觉也不太好写。我觉得你可以先空着,到时候如果需要写的 ...

好的  谢谢你!

花夏 发表于 2018-3-27 11:54
就是说现在可以理赔打疫苗的费用了?(那部分稍微改了一下)

猫哥我还有个问题,听说中国的驾照在德国是 ...

是的,要做双认证
建议你找宣誓翻译做一份翻译就行,省钱,而且方便

amor_cat 发表于 2018-3-27 15:31
是的,要做双认证
建议你找宣誓翻译做一份翻译就行,省钱,而且方便

谢谢猫哥~那宣誓翻译建议去德国找,还是中国的也可以?你们那儿可以做么,嘻嘻

花夏 发表于 2018-3-27 17:24
谢谢猫哥~那宣誓翻译建议去德国找,还是中国的也可以?你们那儿可以做么,嘻嘻 ...

都可以
国内也有宣誓翻译,可以问一下德国使馆,他们那里有列表和联系方式,就那么几个人
德国的话还挺多的,可以到德国后我们帮你联系,费用也不高

amor_cat 发表于 2018-3-27 17:34
都可以
国内也有宣誓翻译,可以问一下德国使馆,他们那里有列表和联系方式,就那么几个人
德国的话还挺多 ...

好的猫哥~ 那我去了德国看情况,如果需要的话就直接找你了

花夏 发表于 2018-3-27 22:11
好的猫哥~ 那我去了德国看情况,如果需要的话就直接找你了

好的,我们还是认识一些德国的宣誓翻译的,华人,都挺好的

请问签证申请表必须德文填写吗?我是英文填写的呢,不知道可不可以

jinseweiwei 发表于 2018-4-7 14:54
请问签证申请表必须德文填写吗?我是英文填写的呢,不知道可不可以

我是用德语填写的。我觉得尽量都用德语吧,保险点

请问楼主拿到的JSV是几个月呀?