ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国(公立/私立)艺术院校名录及艺术考试攻略

最近可能到了申请季了,下面留言大多是咨询作品集和机构的,我在这里集中回复吧,我给大家推荐 TOTOOART 吧。我们合作两年了,我个人认为是一家低调,专业,有实力的辅导机构。文案,助教和专业老师的配合非常默契,让学生在准备作品集的时候相对轻松一些,但客服缺少了些热情

感谢我申请时在ABCDV扒的各种神帖,当时就想我要申请上之后也写一点点提示和建议,转眼我都毕业了,但希望能惠及和分享给更多申请者,留言我会一段时间集中回复。

德国艺术留学的提示和建议:

1,语言
     尽最大的努力学好语言,是尽其所能,不遗余力!这个不是敲门砖,是必要技能!以白湖自由艺术为例(笔者协助教授参与了2017年白湖自由艺术夏季招生)报名共516名,复试入围25名,录取12名,国际生录取数量不超过10%。语言几乎是尽数亚洲留学生面对的短板,悉数被拒在面试环节,我发现来自亚洲的同学过分紧张,语言原因不能深入的或准确的回答教授的提问,最终来自亚洲的申请者悉数被拒。当申请者进入大学之后就会发现语言的重要性,先不说积极参及讨论,就是听懂也是很难很难。笔者就读于白湖自由艺术,考过了德福,但在每周与教授讨论还是很吃力,感觉仅仅能懂60%左右,更不用说理论课和各种团体讨论了。

2,作品集
     作品集的准备是让申请者最摸不着头脑的难题之一,是针对院校或教授喜好创作?还是仿照一些成功案例?我认为最重要的是作品集的独立性,这是多数教授最愿意看到的,通过独立的创作方法表达自己的认识和判断。受国内几个留学机构的委托,我兼职辅导自由艺术申请人的作品集,上周张同学也收到了白湖2018夏季自由艺术邀请函。张同学在作品集阶段几乎是全新的开始,放弃了固有的创作模式和方法,尝试具有独立性的创作语言表达他自身的认识和感知。准备作品集是一个漫长的工作,重要之重要就在于独立性

3,选择及联系教授   
     准备作品集的同时一定要在网上访问教授主页,并筛选出自己喜欢的教授,并试图联系教授,邮箱在他的主页里一定能找到,每个教授都会有公共访问的时间。然后预约一次个人访问,有可能教授没有没有回复你的邮件,但是如果是你喜欢的教授,就一定再写一封,邮件要明确你访问的目的,并委托语言好的同学帮你修改一下,最好是母语水平,这样能准确表达你的语境,避免文化差异性带来的误会。这也是申请成功的关键。我当时访问了Feldmann教授,教授在她的课上给了我十分钟演示自己作品的机会,她和她的学生问了很多的问题,我认为我回答的很差。但最后教授告诉我,如果真感兴趣,可以到她的班里上课,让我参观所有的画室之后跟就读的学生聊聊再缺定这是不是我要选择的大学。

4,考试
     在上面语言部分提到了一些面试信息,在这里再说一些细节。如果提交的作品集(要求提交原作)通过就会进入复试,复试的几乎没有题目的要求,也就是现场画什么都可以,也没有材料限制,上午10:00开始,下午17:00结束,中午自己自由安排吃饭时间,出去或在现场都可以,重要的是考试不提供任何材料,所有的必须自己携带。
第二天开始面试环节,每位申请者大概五分钟时间。先自我介绍一下,然后聊聊自己的考试的作品,问的最多的就是为什么选择艺术或这所大学。
附图:我2016年监考的考试现场,是不是很自由?

5,入学
     德国的艺术高校的教学因教授不同,所以上课风格差异性很大,但我认为最重要的部分就是讨论环节,如果能聊起来才能在高校里获益。参不参与决定权在学生自己手里,可是学期末给分的时候教授就是老大,平时的讨论占据很重要的部分,当然自己的作品也很重要。

6,课余
     当然就是逛画廊看博物馆了,我认为:逛画廊不能称之为课余的活动,应该是比较重要的必修课,据不完全统计柏林有500家画廊左右,但有几个比较集中的地方,看完后可以对比较感兴趣的画廊,可以留下你的联系方式,新展览开幕的时候他们会通知,开幕是不容错过的,不仅仅可以认识一些艺术家或大学生,交流的同时会快速提高语言能力。当然展览的机会是需要自己去找的,网上有很多展览的邀请以及奖学金,他们的申请过程比申请大学要简单很多。

德国艺术,音乐名录链接:下载

请注意(公立/国家承认的私立及教会),它们最大的区别就是公立几乎全部免学费,私立几乎全部收学费。专业就是各有千秋了
感谢ABCDV为留学生们提供的交流平台,也祝愿正在申请的你成功。
这里仅仅是我个人的一些提示和建议,如有遗漏和错误,请以斧正。

2018.3.15  杨彦川于柏林

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
码住楼主 蹭仙气~~~今年申请的苦逼艺术生 感觉希望渺茫啊。。。

大大大发 发表于 2018-3-24 23:27
码住楼主 蹭仙气~~~今年申请的苦逼艺术生 感觉希望渺茫啊。。。

申请是诸多因素叠加在一起,不一定是水平的问题,希望信心满满地去申请,同时祝你成功。

哈哈哈哈 折腾半天终于可以发贴了  

有三个问题请教学长:
1、关于语言班的选择。等拿到签证的时候语言成绩预计在B1。到了德国是否还需要从零开始?语言班的选择应该侧重哪方面?目标学校柏林艺大和白湖,是否应该以柏林的语言学校中选择为好?
2、关于作品集。我的作品集百分之八十是装置作品和影像作品。整体艺术项目不超过五个。这样的作品集是不是很怪异,申请会不会不占优势?
3、关于在德国边读语言边做作品的可能性?时间、金钱方面?

WangShikun 发表于 2018-7-21 01:55
有三个问题请教学长:
1、关于语言班的选择。等拿到签证的时候语言成绩预计在B1。到了德国是否还需要从零开 ...

1、如果在国内学到B1,到了德国以后不需要从零开始,但建议去语言班做一个能力测试,看看参加哪个级别的班是最合适的。语言班应该根据自己实际考察再定自己心仪的,他们都提供试听课。如果要申请柏林的大学为主,那可能在柏林学习语言比较好这样可以方便访问大学和参加大学的一些活动。

2、作品集这个问题比较难回答,因为作品集是体现申请者的能力 ,没有具体的作品形式要求,院校招生简章会有具体要求,就是提供那些形式的作品,比如要求提供原作还是作品集,要参考当年的招生简章。另外学校也组织考前答辩会就是为申请者在大学举办一次疑问解答,你可以在网上关注这个项目的举办日期。

3、在德国边读语言边做作品是可行的,关于时间和金钱的问题我确实不能具体的回答,这得看个人的计划和执行。

楼主我我想请问一下关于作品集的事,作品集数量对于申请学校是不是有硬性要求。就例如笔者申请的白湖艺术学院,如果作品集的质量高,没达到学校规定申请事作品集的数量是否可以申请

我想请教一下学长:我在等签证,我看到您兼职辅导自由艺术申请人的作品集,想问一下您是否还能辅导其他专业(艺术上方案,思想引导等方面的指导)我是学摄影的。

石滚 发表于 2019-5-1 01:36
我想请教一下学长:我在等签证,我看到您兼职辅导自由艺术申请人的作品集,想问一下您是否还能辅导其他专业 ...

可以,请联系合作的机构。

楼主,我看到帖子上说:上午10:00开始,下午17:00结束,中午自己自由安排吃饭时间,出去或在现场都可以,重要的是考试不提供任何材料,所有的必须自己携带,这种无命题式考试,岂不是可以,提前准备好创作内容,然后考场直接呈现出来就行。

皓皓 发表于 2019-4-23 19:39
楼主我我想请问一下关于作品集的事,作品集数量对于申请学校是不是有硬性要求。就例如笔者申请的白湖艺术学 ...

以白湖为例,作品集只是海选约25名考生参加考试,数量只是大概20张原作,但没有说数量直接淘汰的,少几张也可以提交, 而主要看质量。

tafakeke 发表于 2019-5-28 01:38
楼主,我看到帖子上说:上午10:00开始,下午17:00结束,中午自己自由安排吃饭时间,出去或在现场都可以,重 ...

同学问的很细,也很有意思,别忘了你还提交了一个作品集,教授会根据你的作品集和你的现场同时来看,在面试阶段也会问及作品集和现场考试的作品关系。好好准备,几乎没有弯道超车。

请问有没有什么可以推荐的培训的地方

谢谢楼主的贡献,看完后明白了不少德国的艺术院校申请流程,问题同楼上一样,楼主可有靠谱的辅导机构推荐,本人目前大三,计划毕业后去德国,如果方便请在这里回复或回邮件wans.fang.126.com谢谢了

请问楼主现在还辅导作品集吗?说实话今年很糟糕,连你们学校的考试资格都没有获得,白湖召开作品集咨询会的时候,你们老师给我们几个中国学生推荐了你,说让我们咨询你,可惜当时没有你的联系方式,在上周得知自己今年申请的自由艺术都没有拿到zu, 痛苦了一星期了。计划重新再来一年,目前人在柏林,跪求辅导,我的邮箱:liush-1996@163.com

递交作品集那么多人,复试才25个,那不都是作品集这一块卡掉的,楼主都能考进去,又能辅导学生,能否给个联系方式,我也是准备明年申请德国的艺术院校。

能不能留下机构的联系方式,

石滚 发表于 2019-7-17 23:21
能不能留下机构的联系方式,

跟我合作的机构有好几个,TOTOOART 我跟他们合作了两年了,学生的反应还不错,而且教务,文案和专业老师配合的比较默契。http://www.totooart.com/ 这是他们的官网,你自己看看吧

陈钶涵 发表于 2019-6-15 15:50
请问有没有什么可以推荐的培训的地方

我推荐 TOTOOART留学,仅供参考

TOTOOART  

我推荐TOTOOART留学,但辅导机构,琳琅满目,自己筛选一下,一般都有试听课,