ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

两个月到手德国纯语言签证经验分享(沈阳递签)

这算一次记录吧,过年前就想写的,然后拖到现在,感觉自己已经不是拖延症了,已经是拖延癌症了。
       楼主又想尽快去德国能呆长时间,因为男票刚去德国工作。也为了楼主以后能在德国读研,工作。去语言班学习是必须的。
       楼主查了很多经验帖。APS考试的准备肯定是不行了,楼主不希望签证耽误太长时间。而且英语太渣,德语不会。只有纯语言签证感觉是楼主能力之内可以申请的啦。虽然网上很多帖子说纯语言签证不好申请。但一系列流程下来,楼主个人感觉,只要你做好充足准备,并不太难。
        简单写个时间节点。11月14号沈阳递签。12月29日签证到手。
     (一)   递签的材料
这一系列材料准备,真的需要认真仔细。推荐大家最好的方法,就是去德国大使馆的官网上,把(签证需要的材料)这个文档打印出来,逐一准备,毕竟说不好那天政策就变化了。楼主就是这么做的。一条条准备的。下面是官网材料复制下来的,楼主会在括号里写自己的经验。自己的一点经验吐槽。

如无另外说明,每份材料都需提供原件和 2 份复印件,即需要提供 2 份相同的申请材料。【来来,就这句话,所需原件和两份复印件,所以到底是2份,还是三份。楼主全复印了三份材料,加上一些原件,带去领事馆的就是四份材料,厚厚一沓啊。但事实告诉我,除了原件外,你只需要2份的所有内容复印件。原件人家并不要,但是会在递签的时候,收在旁边对比一下。】

所需材料:
  1)亲笔签名的旅行护照及其照片页复印件 2 份。护照有效期应长于签证有效期至少 3 个月。【就是护照,加上两份复印件,这个简单】
  2)2 份用德文填写完整并亲笔签名的申请表及根据德国《居留法》第 53 和 54 条所作 的附加声明      【这两个文件就需要两份,没有原件。这个申请是需要在官网下载的,然后填写完,
       填写语言可以选择英语或者德语。楼主选的英语版的。附件声明也是官网下载,需要签字的】
  3)3 张相同的近期白底护照照片【楼主最开心的就是这回准备的照片是美美的】
  4)非中国籍的申请人:外国人在华居留许可证 【楼主是大中国的,所以这条无视】
  5)用德文书写的时间连贯的表格式完整简历 【这个就要感谢我们的大淘宝了,一些需要翻译成德语的文件,都是淘宝上解决的,楼主感觉自己找了一家灰常好的翻译公司,又便宜又快。
      对了,这个文件只要准备2份就行了。】
  6) 自入境之日起生效、保障期限至少为 90 天的在德医疗保险证明 【这个是楼主的男票准备的,在德国直接买好的几个月保险。德国的保险买完了,电子版就会发给你,准备2份材料就行】
   7)语言学院德语强化班学习的注册证明(每周至少 18 学时,非周末或晚间课程!) 【这个楼主买了A1-B2的课程,然后学校会给你出一个课程的时间安排的文件,会把电子版发给你。材料准备2份就行】
   8)整个逗留期间培训班的缴费证明 【缴费证明,这个语言学校也是会给你发电子邮件。材料准备2份即可】
   9)申请者用德文书写的详细理由说明,陈述为什么要掌握德语,并且为什么要到德 国学习德语。泛泛而谈、没有针对性的理由说明不适用于签证申请。 【对,这个就是动机信。这个动机
      信应该来说很重要。楼主是中文写好的,然后交给淘宝的翻译公司给翻译的。楼主中午写了900多字,主要内容就是,为了提高工作技能,也为了以后的发展,所以要去德国学习语言,
      而且男票在德国,不愿意长期分开,以后两个人会回国....这些内容,楼主是学设计的,本身也希望去德国进修设计专业,所以也称赞了德国的设计领域。这个材料也是2份就行了】
  10)迄今为止的受教育程度证明(如:学校毕业证书、职业教育证书) 【楼主就是毕业证跟学位证。然后也用淘宝的翻译给翻了。这个其实就需要2份复印件加上翻译的文件,忘记翻译件
      的材料签证处收了没。】
  11)迄今为止的德语语言水平证明(如语言学校出具的证明)并附德文译文 【这个楼主没有语言学校,只在沪江上玩了一个月,所以就要淘宝翻译帮我写了一句,德语零基础,这个文件也
     是2份】
  12)如签证申请者为在职人员,则需提供雇主证明原件并附德文译文 2 【楼主已经辞职了,所以就没有准备这份材料】
13)逗留德国期间的经济来源证明: a) 在德国境内某银行存有为期一年、数额至少为 8640 欧元(相当于每月 720 欧 元,即限制使用存款的账户)的存款证明或者
                                                     b) 《居留法》第 68 条规定的经济担保书或者
                                                     c) 在德国境内某银行存有为期一年、数额至少为 8640 欧元的不可撤回的银行担 保证明
【最后这个经济来源,楼主是用的b方法,楼主的男票给做的担保,在他那个城市的政府给开的担保证明,一次还需要花29欧呢,主要后来延签发现担保的时间不够长,有去做了一次担保续签,结果,又花了29欧,尼玛,这个就提醒各位,要是做这种担保证明,一次就开的时间长点。别多花冤枉钱。这个楼主是一份原件,加上2份复印件】

(二)递签的过程
        楼主是在沈阳递签的,因为楼主户口是大连。东三省都是沈阳递签吧,楼主不确定哈。这个就需要各位自己去官网查证了,看自己的省份到底在哪里递签。
       沈阳的德国领事馆,挺帅的,在一个大楼的顶层吧。进去的时候还有专人按电梯,各种炫酷。我去的时候没有排队。
      差点忘了,递签是需要预约的,楼主是提前一个月预约的递签时间。这个需要在官网操作。
      会简单过个安检门,然后需要存包,手机也不让带进去。手上只拿需要递签的材料袋。保安然后领你进去大厅,在一个桌子那,让你按墙上的纸上的要求,把材料按顺序摆放好。保安会告诉你,把材料摆放完后去找他,然后才会给你一个排队号码。
       因为我去的时候,完全没什么人。在我前面就一对夫妻跟一个混血宝宝,女方是中国人。面签的窗口也就开了两个。给我面签的人是中国人。反正我这是全中文到底的交流。问了我一些问题,为什么到德国啊,你男朋友在那是吧。你是不是主要去找男票。楼主就说,是的,这个是原因之一,而且自己的工作进入瓶颈期,也需要进修调整了。也没聊太多。面签的工作人员就不断的翻材料。然后把一些文件递还给我,就是一些材料原件还给我。边翻材料的时候也会问点问题,什么语言班在哪个城市bulabula的。最后收费,我忘记具体多少钱了,时间间隔有点久,好像是四百多,我是选择的快递返回。这个要提醒一点,不能刷卡,只收现金。
   然后面签官最后说了一句,你这个是纯语言签证,这种签证不保证能签下来。你考虑清楚。签证下来时间需要1到3个月。你要是着急过去的话,可以让你男票催催当地政府批文。        
       这么看来,纯语言签证应该不太容易,但是楼主男票也说了,材料准备齐全了就不怕。

等待的时间那叫一个漫长啊,楼主很担心被拒,哎,米办法啊,害怕呀。但据说两个礼拜没人联系你,就证明可以签下来。这个也是网上谣言,楼主反正信了。但是看到网上说有的人两周就签下来了,楼主希望也能快递签下来呢。
不得不吐槽,签证等待的时间真的很痛苦。因为你没办法查到进度。楼主在家都等的上火了。 而且男票也去德国政府问了进度,德国的政府工作人员根本不回答你,只说不能查。楼主在家等到一个月的时候,感觉实在坐不住了,然后在德国大使馆官网上留言了,希望能询问进度。还是我国工作人员好呀,楼主隔了两天就收到回信了。告诉我,帮我申请了加急处理。楼主收到回信,那个高兴啊,欢天喜地。感觉在大海里捡到一瓶矿泉水的感觉。
   果然,12月29号的时候,我收到了快递。本来我们都以为快到新年了,我这个签证肯定要跨年了呢。结果年前最后一天收到。开森。
      写出这个经验帖呢,也是因为楼主在网上查纯语言签证的时候,看的网文都是14年啊,好几年前的。而我们国家最近几年好多政策都变化快,楼主在看资料的时候也很担心会有不一样的地方。所以这次楼主完成了这个签证。就来写一下自己的经验。毕竟我这个时间算是很近的啦。也希望能帮到现在还想出国的小伙伴,主要是语言渣渣的小伙伴,爱你们哟~

(三)一些我还能记得的费用
淘宝翻译:花了340元人民币。(我就不写翻译的公司了,避免广告嫌隙。谁需要可以私我,因为当时时间紧,问了好几家卖家都说不行,找到的这个翻译卖家,不仅2天就搞定了,还十分认真,楼主男票把翻译的材料给了德国朋友看,都说挺好的,很感谢这家卖家呢)
担保证明:29欧,,,再加上后来的担保证明又延长了一份,又花了29欧,心疼。
递签时给的钱:好像是400多人民币,我不太记得了。不确定这个
语言学校学费:楼主买的课程挺贵的,450欧一个阶段,而且他们分了A1.1/A1.2/A2.1/A2.2.......A1的课程就分了四个阶段,挺贵的,多少钱,你们自己推算吧。

就这么多了,希望能帮到需要的小伙伴。
楼主准备建个公众号,分享在德国新生活,等建好了安利你们哈~

还有个问题想问在德国的朋友呢,纯语言签证延签的话,最长可以延多久啊,到底是一年还是两年呢?

(Ps.此文章是楼主饭饭原创,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任)

真的是挺不容易的
纯语言签证每年也过不了几个:)

amor_cat 发表于 2018-2-22 10:05
真的是挺不容易的
纯语言签证每年也过不了几个:)

是啊,猫哥,我准备的时候是各种担心啊。终于通过了呢。也十分感谢abcdv呢,当时找攻略都是在咱们贴吧。就是那时候查攻略发现都是14年啊,09年的,,好早之前的了,,当时就想,要是我成功签下来,就更新一下咱们贴吧的攻略,毕竟日期近点,看着放心些。。。猫哥,你知道语言签证能延签的时间吗?

饭饭宝宝 发表于 2018-2-22 18:34
是啊,猫哥,我准备的时候是各种担心啊。终于通过了呢。也十分感谢abcdv呢,当时找攻略都是在咱们贴吧。 ...

纯语言签证理论上在德国最长可以待1年,实际操作中,各地外管局的允许度一般是1年半,这个一般比较容易商量下来。极少数外管局面谈一下,阐述必要性,也有2年的可能,不过2年基本是极限了

饭饭宝宝 发表于 2018-2-22 18:34
是啊,猫哥,我准备的时候是各种担心啊。终于通过了呢。也十分感谢abcdv呢,当时找攻略都是在咱们贴吧。 ...

楼主在吗 想请问你 你的纯语言签证最下面的条款是怎么写的 感激不尽!

lingling02 发表于 2018-3-1 14:34
楼主在吗 想请问你 你的纯语言签证最下面的条款是怎么写的 感激不尽!

你那个按照外国人法新条款查询,是语言加留学

lingling02 发表于 2018-3-1 14:34

最下面的条款?我没太明白你的问题,你可以参照猫哥的回答。猫哥比较了解些。

收藏了,谢谢楼主分享

饭饭宝宝 发表于 2018-3-7 17:42
最下面的条款?我没太明白你的问题,你可以参照猫哥的回答。猫哥比较了解些。 ...

楼主求翻译淘宝店推荐~

大方块 发表于 2019-6-3 15:56
楼主求翻译淘宝店推荐~

翻译文件,发到abcdvbbs@hotmail.com
我们是按照翻译后的德文页数计算费用
100元/页,小四,20磅间隔排版