ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

1月上海一审通过 会计学渣分享全程坎坷经(sui sui)历(nian)

回顾一下几个月的准备历程,颇有感触,虽然总体来说我也只是做了Minimum Effort,但是APS带来的精神折磨可真是一点不少QAQ

作为一枚学渣小透明先简单介绍一下自己的情况:上海双非大学会计学(ACCA方向)专业/绩点吊儿郎当的3.5/大三的时候去德国交换过一学期/英审
然后介绍一下APS各种时间点:
10月16日 审核部签收了快递
11月初 出审核号【说到这个我心里真是有一句mmp啊!一直说审核号审核号,导致我一直没有意识到审核号就是档案号……
11月底 开始准备APS
12月5日 收到审核部电话询问教务系统账号,告知进入排队
12月29日 收到审核部电话通知面谈时间
1月15日 审核面谈
1月18日 查到审核通过

然后请允许我从准备审核材料开始娓娓道来【←你谁
1. 转程序
首先,对于我这种去德国交换过的小可怜,跟审核部最开始打交道的一步是发邮件申请从交流合作团组程序转为一般国内申请人程序。这个步骤看起来简单,其实真是很想死亡……申请材料需要交换学校的Exmatrikulationsbescheinigung和外管局的Abmeldungsbestätigung,然而,我一个都没有!当时整个人都是崩溃的,一边跟学校的International Office联系,一边还要跟柏林的外管局联系。值得庆幸的是两边的联系倒还算顺利,学校那边发了个邮件沟通了一下就给我附件了一份扫描版。其实没有Abmeldungsbestätigung这件事一半是自己的错,当时一心想着要回国,也没太在意这张注销证明,所以在此给所有去德国交换过以后还要去德国念书的同学们提个醒:一定要拿到Abmeldungsbestätigung!一定要拿到Abmeldungsbestätigung!一定要拿到Abmeldungsbestätigung!幸而跟柏林外管局的沟通也没什么太大问题,说明了一下情况,那边的工作人员隔天就给我发了扫描版,还问我需不需要给我邮寄到中国。我想了想还是让他们给我寄了过来,以绝后患嘛ww好不容易拿到了两张证明,急匆匆地给审核部写了申请邮件,然而等了一个礼拜也没回音。上网搜了一下,据说写邮件的最好时间是晚上很晚的时候和早上很早的时候,于是我就迷信地在半夜12点连着又发了两封邮件,第二天下午竟然就通知我已经转到一般国内申请人程序了!官网上贴着的联系邮箱是info那个,但是最后回我的邮箱是averfahren@aps.org.cn。还没有联系上审核部的同学可以试试发后面那个邮箱,说不定会快一点ww
2. 准备材料
整个准备材料的过程花了我将近1个月时间(主要是赶上了国庆假期),虽然审核部给出的清单很详细,但是准备起来可以说是无比麻烦QAQ从教务处开证明到跑公证处,那一段时间每天都走将近10000步w仔细的材料就不说明了,照着审核部给出的清单就可以,但是对于像我这样去交换过的人而言,千万不要忘了去教务处开交换学期本校成绩单上显示课程的附加证明,比如形势与政策。我最后一天临近邮寄材料才发现这件事,还好室友神助攻帮了我大忙ww另外推荐上海的同学去东方公证处,这是原来的上海市公证处,办理公证很快捷毕竟人家节假日都开放的ww
3. 等待、准备审核
    之前说过不知道审核号就是档案号的事,可以说是相当蠢了……11月底考完歌德证书才开始准备,其实心里慌得要死QAQ一开始基本是毫无头绪地准备,每门课都挑三个我比较熟悉的知识点,然后开始在word里码字。唯一一件让我觉得比较欣慰的事就是我的专业是ACCA,课本作业考试本来就是英语,所以就省去了翻译这个步骤。虽然前三个学期也有很多中文的课比如基础会计啦中财啦金融学啦,但是谁叫ACCA的覆盖面那么广,基本覆盖了所有的会计课程ww剩余一些没有覆盖的知识点我就直接上Wikipedia搜,比如通货膨胀和国际货币体系之类的。就这样准备了大概半个月越来越觉得不对劲,用12号字体每门课还是有五六页,这么多怎么可能记得下来……于是就找了某家中介做了一个入门辅导。入门辅导的小哥哥人很好,有问必答,告诉我首先要把所有的课按分数分成三类:85以上/75-85/75以下。85分以上的课要多准备一些,在我职业病发作的逼问下小哥哥给出了一个量化的概念:A4纸正反两面的量,其他两类课程在此基础上删减。做完入门辅导感觉突然有了方向,零零碎碎在12月中左右准备完了除了高数线代概率论外的所有课。关于内容,我的一个想法是课与课之间很多都有共通的知识点,所以尽量使用相同的知识点来减少需要记忆的内容,比如基础会计的内容其实完全被后来的中财、财务会计等覆盖,再比如宏观经济学和金融学都可以谈到通货膨胀。我还有一个深切的体会就是,审核官永远不知道你在某门课到底学了什么,所以不需要过分追求所谓的重点,其实尽量准备简单的、自己熟悉的知识点才是上策。但是对于每一个知识点,最好都要深挖下去,比如折旧,最好要细到每一种折旧方法适合什么样的资产。当然,一些专业核心的知识点还是要掌握的,对会计而言就是accounting ratio啦财务报表啦之类的。12月圣诞去柏林浪了一圈,去的飞机上背了一会儿就睡过去了。之后的几天就是完全作死了,暂时遗忘APS这件事,直到29号因为时差早上7点钟还在厕所里的我接到了审核部的电话,当时一紧张差点就按了电话……接完电话又是持续的崩溃,然而崩溃归崩溃直到1月初回国倒完时差我一眼都没看资料ww
    离审核还有8、9天,我终于开始了最后的背诵。多亏了自己超强的短期记忆能力,通读了两三遍之后基本能脱稿开始说了。那段时间虽然时常担心得睡不着觉还掉头发,但每天依然只背三四个小时,可以说是很作死了ww我不但模拟审核状态还经常自导自演问自己问题,像一些签证问题还有比如这门课和那门课有什么区别啦这门课分数为什么这么低之类的ww说到这里,似乎很多人会卡在语言这关,我自己由于个人原因英语是日常交际语言所以没什么障碍,但是如果你觉得自己语言上有点问题的话,个人建议,不要慌,审核官说话不快,然后在审核前多模拟真实的面谈,即使是自言自语也是很有帮助的。离审核还有2天的时候,我又找了另一家中介做了一次模拟面谈,隔天又死拉着男票做了一次模拟面谈。然后就是祈祷不要被问到奇怪的课不要被问到我答不上来的问题不要碰到红灭ww
4. 审核当天
    从学校打车到德国中心竟然只要20来分钟,导致我提早一个小时到了审核部……跟一起来审核的同学聊了会天又看了会儿资料就等到审核了。等待的过程用两个字形容就是焦虑,那天审核部的空调还坏了简直像蒸笼QAQ终于,一个很和蔼可亲的old lady把我叫去审核,当时特别开心,这么nice的审核官肯定不是红灭了!去存包路上,几步路的时间我和她吐槽了一下坏掉的空调然后就进了笔试间。看到笔试题其实我是有点傻眼,不过还是尽可能的写上了所有自己知道的东西。过了大概20来分钟那个old lady来敲门,我坦白自己还没写完,她就说一般没写完说明你知道的很多ww然后我就把桌上所有东西放回了原位,凳子也放整齐,希望给审核官留下一个好印象hh
    面试间真的挺小的,跟考官面对面的距离也比我想象的要近。我跟主审old lady和副审男士再次交流了一下坏掉的空调,然后就开始了面谈。他们先简单做了一下自我介绍以后,也让我做了简单的自我介绍,然后问了一些常规的签证问题。之后审核官让我详细地讲一讲笔试题目(此处要提醒一下各位,不要以为审核官真的不care笔试题哦)面谈的具体内容因为有保密协议所以就不说了,不过我那天真是非常幸运,主审唯一主动问的一个模型我刚好准备了hh也没问几门课面谈就结束了,从审核部走出来精神还有点恍惚……
    整个面谈过程挺顺利,刚结束就觉得自己能过,果然过了三天就查到了审核通过,于是彻底放飞自我了ww

从申请到出成绩,前前后后用了将近5个月的时间,可能也算是比较快了。之前在论坛上看到一个帖子,我也深有同感。虽然APS让我那么的恐慌、忧虑、彻夜难眠,但是回想一下却挺感谢它的,没有APS,我可能都不知道自己大学四年究竟学了些什么。个人觉得,对待APS,既要轻视,也要重视。轻视是指不要被它吓到,永远别忘记面谈的初衷是审核你学历的真实性,没有必要像准备考试一样面面俱到;重视则是指尽可能全面得进行准备,不要抱着侥幸心理,确保自己真的是理解了而不是记住了自己准备的知识点,毕竟知己知彼,百战不殆。

愿各位还走在与APS斗争道路上的同学们都能获得胜利!

PS:因为我专业比较特殊,整理的资料也没什么代表性,如果还是有同学感兴趣的话可以留邮箱,免费发给你ww

学姐很厉害啊,2605756299@qq.com, 谢谢学姐哈

大神求资料,同时ACCA专业外加学了一堆中文会计

y873587739 发表于 2018-4-9 00:42
大神求资料,同时ACCA专业外加学了一堆中文会计

并不是大神啦hh 你留个邮箱吧 我把资料发给你

873587739@qq.com,谢谢大神,表示下个月要审核了

873587739@qq.com,谢谢前辈

873587739@qq.com,谢谢前辈

惘然光年 发表于 2018-4-14 21:37
并不是大神啦hh 你留个邮箱吧 我把资料发给你

873587739@qq.com,谢谢前辈 ,10天后审核

y873587739 发表于 2018-4-28 08:36
873587739@qq.com,谢谢前辈 ,10天后审核

已经发到你邮箱里了哦

惘然光年 发表于 2018-4-28 16:10
已经发到你邮箱里了哦

已收到,不好意思,最近在准备,没有来得及上来感谢,真的非常感谢前辈的帮助,,昨天审核,今天查消息发现过了,真的很感谢,

y873587739 发表于 2018-5-11 22:55
已收到,不好意思,最近在准备,没有来得及上来感谢,真的非常感谢前辈的帮助,,昨天审核,今天查消息发 ...

不客气哒~通过就好!

谢谢你啦~ 我通过啦!

zcy_0627@163.com谢谢谢谢

Jane加 发表于 2018-6-4 16:12
谢谢你啦~ 我通过啦!

通过就好!!

chenkeli916@sina.com,楼主真是好毅力!期待楼主资料

183431867@qq.com ,十天后就审核了,希望能收到楼主资料,非常感谢!!~

恭喜楼主,求资料啊,wzyryan@gmail.com, 谢谢!

恭喜楼主,求资料哈,pan_wu_bin@163.com, 谢谢!

我也是ACCA的~求资料574133383@qq.com谢谢

同ACCA,求资料啊879668672@qq.com,谢谢大神

哇啊啊同是会计汪楼主求资料哇啊啊!!!爱您!

YUZEHUI08 发表于 2018-10-10 17:56
哇啊啊同是会计汪楼主求资料哇啊啊!!!爱您!

忘记写邮箱了。。rachelnorrisyuh@hotmail.com