ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

update10月10日get签证/29天外管局说没收到我的材料怎么破?

2017.10.11日更新
昨天去ems拿到了签证,3个月。从按指纹开始到拿到签证,6周零1天。
其实感觉在这件事情里,碰到负责任的外管局工作人员也是非常重要的,大概这方面我欧了一次XD
我把整件事情按时间顺序梳理一遍:
语言留学签证,去海德堡,8.21北京APS递材料,8.28在广州录的指纹,订了10月4日的机票,以为会一切顺利的,广州领事馆出签据说也挺快,所以当时觉得应该没问题。(然而事实证明衰起来是妹有极限的,中间有个国庆假期就更没有定数了_(:зゝ∠)_

**9.25(周一)
询问外管局签证情况,外管局Frau Maul女士回复如下:
Sehr geehrte XX(我名字),

bisher sind die Visaunterlagen nicht bei uns eingegangen.
当时就急了,但鉴于时差我只能第二天询问领事馆。

**9.26(周二)
下午发了邮件给领事馆和他们说了这个情况,邮件在这个页面填写:https://china.diplo.de/Vertretun ... takt/0-kontakt.html
惊喜的地方就是我发过去没多久领事馆一位工作人员给我打电话,大意就是,如果外管局说没有收到我的材料,我就发邮件给外管局,让外管局联系领事馆索要我的材料。 这位工作人员解释了一下说,大意是领事馆不能直接给外管局再次发送我的材料,必须是外管局主动说给我XX的资料。
其实这部分我一直没搞懂,难道不能领事馆和外管局核实一下我的材料是否收到,没有收到他们直接再传一次么......anyway,我确实发了好几封言辞恳切的邮件请外管局和领事馆要我的材料,然而他们并没有给我回复。(不过从后续来看,外管局虽然没回复我,但是应该是和广州领事馆要了我的材料,这点我不确定)

**9.28(周四)
周三没能从外管局得到任何消息,所以我就在周四发邮件给领事馆,请他们主动和外管局联系一下看看这件事为啥这样(虽然觉得这么好的事肯定不会发生)再和他们发一下我的资料。当天外管局的工作人员回复了我说,周三就把我的材料以邮件形式发过去了。于是我又开始发邮件请外管局赶紧审核我的签证材料,不停哭诉时间紧迫机票已订旅馆租好一切计划已定球球你们这周五前赶紧出结果给领事馆。
然而并没有卵用_(:зゝ∠)_

**9.29(周五)
外管局的Frau Maul女士冷静地告诉我他们妹有收到来自领事馆的我的材料。(当时就知晓机票绝对是要改签了)
然!而!这里有个非常不一样的一点就是!这位女士在邮件里还写道:
Bitte lassen Sie uns daher folgende Unterlagen per Mail zukommen:

- Anmeldebestätigung der Sprachschule
- Bachelorabschluss
- APS-Zertifikat
- Sperrkonto

非常良心了。
我不知道是不是这一步让我的签证处理加速了,

反正我发了过去。

**10.2(周一)
发邮件给外管局询问处理得如何,没有回复。

**10.4(周三)
德国时间7点出头一点Frau Maul女士就回复了我:unsere Zustimmung wurde am 02.10.2017 online der deutschen Botschaft übermittelt.
开心炸裂,于是就等着国庆之后马上催领事馆了wwwww

**10.9(周一)
广州领事馆签证处有电话服务的,但是只于每周一 14点至15点 +86-(0)20-83 13 01 85
我打了过去和他们说外管局说处理好了,问什么时候能发签证给我,他们查了我的护照号,还给了我快递单号(当时按指纹时太紧张没记单号,小伙伴们一定记得记一下呀,反正我ems用手机号是永远查不到快递物流的,只有单号可以),然后说今天下午有收件的话今天就能邮寄出去,不然就明儿早上。
然后我就要了另外一个在广州递签同学的物流记录,里面有写揽投员的电话,我发了自己的名字,住址和单号,核对是否有收件,得到肯定答复后就肥肠安心了。如果大家急的话,也可以这样操作,至少问个安心,快递小哥人还是很好的,还帮我查了物流(当时微信查物流出了bug,我又不安惹,简直像樱花妹_(:зゝ∠)_)。

**10.10(周二)
等了一天,然后下午直接去了ems点自取了,记得带身份证~

所以整件事情下来,我也不知道哪里获得了buff,到底是海德堡外管局最终找到了我的材料进行了审核还是他们就用了他们要求的那4份材料进行了判断,这点我不知晓,但是感觉那位非常负责的海德堡的Frau Maul大概是非常重要的点了,我发了非常多邮件给她,她大概心理mmp但是还是冷静礼貌回复我,并真的,尝试着帮我解决问题,特别特别感谢她QWQ(特别是在听到别的城市外管局踢皮球后,哇真是,超级感动><
另外广州领事馆和外管局之间的联系也是非常谜的,第二次用邮件发我的资料外管局也说没收到,我觉得他们之间的衔接(?)大概需要一些改善,论坛里广州出这事儿的还蛮多的:
http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
这例是上海的http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
大家可以参考一下。

反正如果真的碰到这件事,我能给出的唯一建议就是死皮赖脸发邮件打电话
希望大家递签顺利,不要有这么多麻烦事儿~
————————————————————————————————————————————————————————————
我8.21北京APS递材料,8.28在广州录的指纹,现在已经29天了。中间也没有人打电话要我补东西或者说我材料有问题之类的。
昨儿发邮件给外管局询问签证情况,外管局回复如下:
Sehr geehrte XX(我名字),

bisher sind die Visaunterlagen nicht bei uns eingegangen.

Mit freundlichen Grüßen

这意思就是没收到了???
询问了大使馆,大使馆没有给我一个正面回答是怎么回事,还在继续询问。
我10.4的机票看来得改了orz
所以这种情况应该如何处理呢?

另外,如果签证没法在预计入境时间前发下来,大使馆那边会如何处理?如果我要下学期再递交签证申请的话,还需要补材料吗?

求猫哥 或者其他有经验同学们的回答0w0谢谢!
还需要补材料吗?

我的意思是,再次递交签证申请时(同一个语言班),是不是只需要递交下一期语言班的zu就可以了,其他材料大使馆/外管局会保留?

估计使馆就没发,两种可能
1,就忘发了。。然后咪28天,发签证
2,审核过肯定没问题,事情太忙就没发,不管是忘了还是啥,随后再发给外管局,然后直接发签证

都有可能,这种情况下,要是拒签就不会等这么久了

联系学校商量看看延期入学的事儿

amor_cat 发表于 2017-9-26 14:12
估计使馆就没发,两种可能
1,就忘发了。。然后咪28天,发签证
2,审核过肯定没问题,事情太忙就没发,不管 ...

谢谢猫哥回复,刚才又发了一封邮件给大使馆问他们到底有没有邮寄出去。

感觉这个学期时出不去了,我那个语言班参加开班前的分级考试是必须的,不参加没班上(╯q╰)所以只能看看这周有没有出了...没有出我就爆炸(x

zoeyuko 发表于 2017-9-26 15:39
谢谢猫哥回复,刚才又发了一封邮件给大使馆问他们到底有没有邮寄出去。

感觉这个学期时出不去了,我那个 ...

没事,报语言班很快的

amor_cat 发表于 2017-9-26 23:08
没事,报语言班很快的

猫哥,领事馆让我邮件外管局,告诉外管局说,让他们发邮件给领事馆要我的材料。
但是我发了好多封邮件外管局都不回...不回.....不回.......
他们真的有处理我的邮件吗orz

zoeyuko 发表于 2017-9-27 22:44
猫哥,领事馆让我邮件外管局,告诉外管局说,让他们发邮件给领事馆要我的材料。
但是我发了好多封邮件外 ...

鸵鸟一般就是把头躲在土里。心中默念:你看不见我,你看不见我。。。

目前外管局就是这个状态

amor_cat 发表于 2017-9-27 23:03
鸵鸟一般就是把头躲在土里。心中默念:你看不见我,你看不见我。。。

目前外管局就是这个状态 ...

那我继续发吗....._(:зゝ∠)_
我觉得领事馆让我来发邮件这种做法很奇怪啊,效率很低而且还不一定有效,而且明明这种事明明是他们交接除了问题啊QAQ

amor_cat 发表于 2017-9-27 23:03

目前外管局就是这个状态 ...

猫哥,领事馆说周三把我的资料电子形式发给外管局了,然而今天外管局和我说他们没有收到(这个真的太醉人了ORZ)
那边的工作人员就和我要了我的一些电子材料(Zu,学位证,sperrkonto,APS),我发了过去。
然后我下午一直问领事馆怎么回事领事馆并没有回复...大概放飞自我庆国庆了_(:зゝ∠)_
反正现在是没法按时去了。

1.请问猫哥外管局他们只要了我一点材料是要干啥....是预览一下我的材料吗,还是说会帮我处理签证?材料不全的情况下不知道他们会怎么弄,猫哥有了解这方面么。

2.另外我是否有可能在19.10之前拿到签证啊,因为语言班老师说那天还有一场考试,不然我就直接把机票改到下学期.....等明年4月份再去。

3.假设我现在在国内上语言班,一段时间后这次申请的签证下来了,我并没有使用,直接放置play。然后明年快入学时重新递签,这个会有什么影响吗?

问题有点多,麻烦猫哥了><

zoeyuko 发表于 2017-9-29 18:32
猫哥,领事馆说周三把我的资料电子形式发给外管局了,然而今天外管局和我说他们没有收到(这个真的太醉人 ...

1,原则上会加快处理
2,有可能,但德国人的效率,得打个问号
3,也没啥影响,明年重新申请就好