ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

团审转学,非典型申请之路

写这个帖子主要是给各位准备申请德国大学无论团审还是个申的同学做个参考

个人背景:
化学专业,本科985,专业课均分77,整体均分74左右,无论文,三年实验室工作经历(本科期间)

关于团审:
团审走的是UDE的项目。很多人说团审项目如何之坑,在我看来,并不能一杆子打到底。但是花钱是免不了的,国内中介费一万,语言班学费一年8000欧。好处是非常的快,从我确定到德国留学到踏上德国的土地前后只花了7个月。团审水是毋庸置疑的,在面试时我隔壁的一位同学,连电阻和二极管都无法分辨的情况下,顺利通过了审核。不过此君之父乃是国内某985教授,不知道有无加分。在我认识的同项目同学中充斥着各类假证,假资格。然而这只是一个开始,是通向德国的机票罢了。

关于UDE申请:
本科的申请相对容易,在我认识的同学当中,满足语言条件专业匹配的情况下,本科专业没有没申请上的。
研究生的申请比较难,不过我认识的绝大多数学习机械的同学都拿到了机械的研究生录取通知书,有些人有补课。

我申请的化学专业在埃森校区。申请研究生,直接收到据信,表示专业匹配度不够。试图和教授沟通得到的具体回答是:不行,补课也不行,只能从高年级本科读起。原因是本科实验学分少(我们学校采取的学分制度是同等时长的课程,实验课学分只有非实验课的一半;本科50多门课,实验课15门左右,平均每周一个半天在实验室)。我出具了一切关于学分课程的证据,未果。
事后我分析了一下被拒的原因,大致得出了以下猜测:
1,埃森化学系的主席是有机实验室主任,对有机本科基础实验非常执着。埃森有机实验占据了大概16个学分(一共16个实验),是基础实验中分量最重的一个。
2,埃森和杜伊斯堡大学虽然十几年前合并,但是两个学校的运作一直相对独立,两边一直使用的是不同的政策规章。杜大团审的项目的大BOSS之父乃杜伊斯堡前市长,项目得成主要取决于大BOSS和杜伊斯堡校方的后台关系。埃森校区属于被捎带进来的,实际上埃森校区的教授对项目的学生十分不满意。
3,对中国高等教育极度不信任。除了博士生,UDE化学系申请研究生的中国学生,大多来自项目,本科出身双非居多。国内大部分化学专业没有足够亲自参与的实验课程。

关于转学:
研究生被拒之后,无奈之下进入了本科高年级学习。在学期之初,得知跟我同项目同学成功转学亚琛,遂决定转学。前往项目办公室拿来了自己的团审APS,开始着手申请。介于之前被拒的情况,我做了比较详细的申请材料。其中包含了,比较详细的本科专业必修课的课程说明,一份跟学校专业课程相关的动机信和一份研究计划书。动机信是每份学校都不同的,都结合了学校课程设置的特点和专长,诸如波鸿这种课程设置十分常规的学校,使劲扯了一番学校地利和我本人发展的关系。研究计划书是一份基于我毕业论文的计划。我本科自大二起跟随师兄休息日做实验室义务劳工,本科论文是一个跟实验室师兄课题同类但是全新的课题。由于我实验室老板对我完全放任,我的课题项目开题,中期报告一切完全自己写,甚至老板上交申请基金的申请书都是我写的。我提交的研究计划书包括了之前写的申请书以及我做本科论文阶段的工作成果。
在这个阶段我投了十几所学校,埃森周边的,以及QS上专业排名前二十的学校
结果:据信:没有APS证;其余大部分通知书或面试邀请

申请的一些细节:
作为一门吃力不讨好(毕业薪酬相对较低)的学科,化学专业在很多学校都属于非NC甚至zulassungfrei。大部分学校的要求也一般,最低分数的设置有2,5也有3,0的,且不少学校在收到成绩单后会按照自己的标准折算分数,对应分别是75和67分;向大学反馈意见沟通是十分有效的,比如有学校表示我的成绩不够。由于我本科大学采取了比较奇葩的计分方式90满绩点,60及格线。出具了相关证明之后,大学接受了我的算法;善于利用母校资源。比如TUM要求我出具相应的学分转换关系证明,我母校工科院系和TUM有双毕业证项目,直接采用了项目里的中德学分转换算法,理据充分。

最后是给申请和留学同学们的一点想法:
我的一位室友曾经因为长时间未能通过德语考试闷闷不乐,认为自己在不停地耽误时间。对此我有不同的想法。相比很多在国内准备APS,德语考试后再赴德国的同学,我花了更多的时间在通过语言,申请学校上。但是时间一定不是白白付出的,每一步行动都必有收获。我在申请时看到大学同学博士毕业的消息,即便是一个研究所,也是说不出的难过。但是时间是自己的。自己觉得值得就好。与君共勉。
Hallo,有一个问题想请教你。你说你申请了好几十个学校,那APS听说不是需要提交原件吗,你是具体怎么操作的。还是说只需团审APS的geblaubigte Kopie? 另外你在申请学校之前是否跟目标学校的AAA主动提了团审APS的认可,还是你直接就把APS寄过去了?
因为我现在有跟你一样的情况
MfG
Lily

Lili-Merck 发表于 2017-10-10 02:58
Hallo,有一个问题想请教你。你说你申请了好几十个学校,那APS听说不是需要提交原件吗,你是具体怎么操作的 ...

没有说要提交原件的,没有主动提,直接寄过去
有一些学校直接回信表明不认可这种APS

老哥,问下单纯的团审复印件可以吗,必须得是glaubigung的公证件嘛?