ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

两年之后一些对留德建议

当初留学德国,ABCDV论坛真的解决了我遇到的所有问题,我永远都非常感谢那些留下各种问题答案的前辈。到今天来德国快两年了,换了一个学校,认识了一些同学,大家经常一起讨论留学这件事,现在我终于懂得了 一些帖子对留德的态度,我就说一下我的看法吧,不喜勿喷啦。
本来我最初的想法是去香港或新加坡留学,因为它们文化和语言不会是太大问题,也使用英语,整个留学费用也比美国低很多。但在我们的成长经历中,很多人从电影,杂志中读到一些东西,从而对欧洲都有一种荒唐的幻想,比如现代文明的中心,环境好,生活特别滋润,教育先进,能学到先进的技术,体验工业4,0 ,,,,,,,,可惜消费高。大二时,偶然听到一个出国的朋友说她表姐大学辍学去德国留学,她很快就拿到了研究生学位,现在在德国结婚了,每天如何如何滋润,更重要的是,德国留学不要学费,,,,,,“见钱眼开”的我突然觉得好像欧洲并不是遥不可及,于是,我开始研究德国留学了。德国XXX含金量高,德国工业先进,社会环境好,比香港还便宜,我还能称为小语种人才,,,,,,慢慢地开始向往德国留学了,身边也找到了几个也在准备留德的小伙伴,大家就一起开始准备APS,学习德语,公证一堆乱七八糟的证书,忙的不亦乐乎。一路顺风顺水,我都觉得我天生就是去德国留学的料,,,,,。
终于拿着zu满怀期待地飞向德意志,脑子里全是对德国五彩斑斓的幻想,现在想想我都不禁要笑了。到了法兰,一个人跌跌撞撞买了火车票,找到火车站台(略去几千字,各种意外,各种涉险过关),倒了两趟火车终于在晚上9点到了我要到的小城市,累趴了。下了火车,一抹黑,和国内灯红酒绿的城市完全不一样。按照最初在谷歌上查到的路线就拉着箱子向学校走,虽然九月,夜晚已经特别寒冷,,,,,。又靠着各种运气,终于找的了自己的窝,真的非常感谢在那个小城里主动问我要不要帮忙的德国菇凉,晚上带我去我住的楼,借我手机用的德国小哥,还有一路帮我的很多德国人,我遇到的德国人绝大多数都很好,跟中国人一样善良,哈哈,还有那个中国哥们,我都不认识他,可是因为学长帮我在房管那里拿错了钥匙,我到的又是星期五的晚上,我根本没有地方住,学长把我带到他门口,把我塞进去,我就在他楼板上过了周末,感谢同胞啊,,,,(诸如此类的问题我都特别幸运遇到了贵人,感谢他们)。
到了德国,留学才真正开始
过了两天,终于搞定了房子,我也终于知道学校所在的这个小城市有多小,也就中国一般的小镇,,,,,,我从几十万上百万人的城市到了只有一万居民的镇上留学了,好滑稽。慢慢地终于明白了好山好水好无聊这句话。如此小的地方,每天买菜去同一个超市,能逛得街也就一条,久了,真的总是感觉出了门,站在门口的草地上,都不知道去哪里,屋里又憋得慌,好久没和人说话了,,,,,。学长说,晚上关了灯,听着冰箱嗡嗡的声音,好久睡不着,,,,,,,。一年后,我觉得他说的真的好贴切。如果要去其他城市玩,都得坐火车两个小时去州府倒车,,,,,,,。在这个乡下的学校,我呆了一年,特别无聊,想要抓狂的时候,就出去爬山,疯跑,,,一趟3个小时,碰到的没有十个人,寂寞无聊好想把草地的草全给他拔光,,,,,,,。我也发誓一定要去一个大城市。一年后,我拿到了kit的通知书,终于要去一个有人气的地方了,我也终于结束了一年的德语学习。感觉心好累,,,,,,,,,。
到了卡鲁,课堂放眼望去,感觉就是德国人在中国留学,,,,,。拿着我们学院厚厚的一本分方向的册子,我第一次对德国教育有点失望,就那么几门课,他们居然排列组合成了23个方向,想哭,细细的看每个方向的课,就想骂人,每个方向都有两三门感觉跟专业完全无关的课,,,,,。我忍了(不忍我能咬谁呢?)。上课听不懂(也怪我,听不懂就不想听了)。到了考试季,我们也是去各种像国内的校内书店搞往年题,然后各种刷题,考试卷子30页,题型和往年题部分雷同,我觉得这和国内完全没有区别,刷题,考试,再刷题,再考试,,,,,,,我觉得毕业了,我还是那个本科毕业时的傻子,,,,,。
就这样,什么都经历了,终于也看懂了一点点留德这条路。来德国快两年了,那些本科毕业去了美国哥大,西北,杜克的同学毕业了,找工作了,我才入学没多久,毕业呵呵估计还要两年多吧,,,,,。花了如此多的时间,我们这些留德华在德国能找到多少薪水的工作呢?拿到手平均2800一个月,这个数字不是很准确,我觉得偏高,毕竟要交接近4成的税,,,,。人家去了美国的同学呢,估计得翻倍,他们比我们提前两三年毕业,当初的学费估计也差不多挣回来了,有了两年的工作经验,而且,他们的工作也很不错我的同学在亚马逊,谷歌,,,,,而我们,毕业了除了一个没什么名气学校的证书,啥都没有,回国了村里的父老乡亲包工头还觉得你就是个野鸡大学毕业的,心里苦,,,,德语差,英语忘光了,专业知识呵呵,,。在德国为了那么点工资,背井离乡,心里不爽,回国,XXX没啥优势。越来越多的人后悔来德国了,有的人找实习都想回国找,毕业就回国的人是大多数,我认识的两个人甚至学了半年就直接回去了,惋惜他们中途而废,但又羡慕他们的果断,,,,,,,现在的我,也只能是当初自己做的决定,还得坚持下去,毕竟,,,,,,,所以,我真的希望,真的希望那些还在犹豫来不来德国的同学能认真地思考清楚,你真的愿意花3年,4年去拿一个在中国都没什么人知道的学校的XXX吗?毕竟我们是中国人,我们大部分的人还是想回国的,到那时,我们或许真的很尴尬。我们并不比去美国的同学经历的考验少,我们每天像高中生一样每天那么拼命,可是我们的前景好像,,,,,。如果当初有一位耐心的学长,能给那个傻傻的我讲讲他的经历,我一定不会来这里了,我希望大家能花几秒钟想想这几句话:
1, 你对这个国家真的那么向往吗?还是只是被自己幻想的一个不太真实的德国所吸引。
2,看着那些当初一起本科毕业的同学研究生毕业了,自己却还在读语言,或刚入学,你会泄气吗?
3,出来了好几年,越来越想家,还能坚持吗?
4,你想在德国长期工作吗,你喜欢德国的生活方式,饮食习惯,食堂各种奇怪的食物吗?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
想说的话太多了,写的头晕了,希望站在十字路口的学弟学妹们,能做出自己不后悔的选择吧。
(我的一些看法或许不对,请不要太喷,毕竟我也只是希望能给大家一些思考,不要拿时间开玩笑,这可是至少3年啊。)
祝大家一切顺利
我感觉猫哥说的很有道理。我也在德国经历了刚来时候的困惑,一两年后和留学其他国家同学对比后的失落,两三年后的慢慢融入,三四年后的真正投入学习,心无旁骛地争取毕业争取实习,四五年后Diplom毕业的欣喜,五六年后找工作的到处碰壁,六七年后初入职场的再次懵懂,七八年后的跳槽,再次选择,XXX年后真正在职场上找到了自己合适的位置,并继续在职培训。
楼主要想清楚以后究竟要什么样的生活,不管今后想留德国还是毕业就回国,自己坚持走就行,不要去和别人比较,付出终有回报,只是有时候来的比较晚。
回复 支持 1 反对 0

其实看得出楼主是个很优秀的人,我也很同意楼主不要按种族贴标签的说法。严谨这种说法,没有去过德国的人,可以理解。去过德国的人,在面对一个个活生生的人的时候,就应该把这种刻板印象丢掉了。但是人注定是想听到和自己类似的想法的,有时候做一个选择的时候,也需要别人肯定的话来加强自己的信心。毕竟来到这个网站的好多人,都已经对留德有了投入,不论是APS材料准备还是语言班。这个时候泼冷水的话会比较难接受。但我觉得你的帖子应该会让大家做好心理准备,这也很有意义了,不是么?

说实话。如果是为了钱,拿着留学的预备金在国内炒房子做买卖岂不是更赚?那又何必留学:)

人生路总还是要一步一步的从脚下走起的。德国没有你说的这么不堪,美国也没有你说的那么天堂,就像中国也并非是个村子一样
每个地方都有每个地方的特点,都有优势和劣势。

一个美国的现实就摆在那里,新东方的故事就在那里,电影“中国合伙人”所描绘的就是美国的现实。

孟晓骏(徐小平),一个才子,去了美国,收获的是什么?一样是满满的苦逼,连老婆孩子都失落在美国了。
成冬青(俞敏洪),一个苦逼,留在了国内,得到的是什么?金钱吗?一样还是满满的苦逼,成功的路途从不遥远,但是从不缺失的永远都是那份苦逼。

LZ,冒昧的说一句,你在德国留学的这两年,如果只是学到了你发的这些,那真的是挺失败的。
德国学历真的不代表什么,和所有学历一样,它只是一个敲门砖。怎么用,用在哪里,用的好不好,都依赖于自己。

去德国留学究竟是学什么,十多年前我留学的时候,以为学长这样跟我说的(稍作润色):

德国留学可能是全世界留学里最苦逼的!
它带给你的学历不是最有钱景的!
它耗费你的时间是最长的!
它带给你的苦逼经历是最多的!
但是你依然爱它,因为它带给你的,
是最严谨的思维方式!
是最坚忍的人生磨砺!
是一种融入骨子里的,褪尽铅华浴火重生的德国式的牛逼!

要学的,是德国人那种融入骨子里的严谨的思考方式。
就像哈工大的校训是规格,严格,功夫到家一样,是一种融入骨子里的东西,如果学不到,拿毕业证拿着也该烫手才对。

我只想问问你们这些抱怨德国留学的人,当初为何要去德国留学?你们留学的目的是什么?如果你们不明白你们的目的,那光说这些那些完全没有意义。
如果你们想毕业后工作多赚一点,那留学就是根本没有有必要的。你想去谷歌,你想去亚马逊,你想去互联网公司,本科毕业你就可以去,而且赚得也多。你想去赚钱,打工能赚几个钱,本科毕业你就该去创业,或者辍学去创业,读书个屁用。就如前面有位说的,你要赚钱,炒房也可以啊,4年前买套房,现在都翻了好几翻了。
这样说来留学根本就是无用的,如论哪个国家,读书也是无用的,无论哪个国家。

还有那些说美国英国香港留学多好的,难道他们的经历也都是你们想象中的那般美好的吗?未必如此,等你们工作以后才会了解,你只是愿意去相信他们比你好罢了。

amor_cat 发表于 2017-6-26 12:40
说实话。如果是为了钱,拿着留学的预备金在国内炒房子做买卖岂不是更赚?那又何必留学:)

人生路总还是要 ...

能被猫哥看到,真的万分荣幸,对猫哥的无私付出,也真的非常感谢。
但是,有些事情它就不是那样的,我们的校训是求实求真大气大为,有些事情就得实事求是,为了给学弟学妹一个态度鲜明的建议!对于您所说的德国人的严谨,或许德国人自己都会会心一笑。可以毫不客气的说,这种按国家,人种,肤色来贴标签就是现代版纳粹!说两件事吧。我去的是东德的一个小村,结果我签证材料被寄到了艾森,我的护照上赫然立着Achen,后来一年后延签签证官才发现,说要发函让他们把材料寄过来才可以。这是官方的严谨吗,那么大个zu都分不清?第二,在您那里买的保险,说是头18个月39欧,结果不知道从中途的第几个月开始变成50了,后来我发邮件问,他们就给我退了几块,打发叫花子呢,我打客服,他们让我把银行账单给他们,他们过了一段时间又退了我几个月的,我在我们学校群里问,好几个人才发现,我觉得他们就是胡来,乱搞,他们自己有账单吗?!他们对账吗?做月结吗?允许我想得跟离谱点吗?这种事在这个地球上多的是,因为我们都只是人,都会犯错。最恨那些按种族贴标签的人,最恨那些按种族贴标签的人,最恨那些按种族贴标签的人。黑人很聪明,德国人数学挺好的,外国人和中国人一样很努力,巴黎不浪漫,很乱,,,到底还有多少荒唐的标签啊?有些人那些高大上的理由说了一套又一套,你们为什么不说你们毕业遥遥无期的绝望呢,我们天天都在想如何才能早点毕业,我们不是不努力的孩子,也算是国内比较好的985毕业的,大家都不是特别乐观,当你看到好多人两年了还在学语言,或中途放弃,自己也坚持地挺累,就真想把当初煲毒鸡汤的人,,,,,。我们会坚持下去,也会让自己享受这个过程,但我更希望能给学弟学妹一点有用的建议。我觉得,人不是为吃苦而生的,不是所有的苦都值得去经历,经历了不一定会是财富,有可能是噩梦。少一些不切实际莫名其妙的幻想,才能做不后悔的决定,找到你最合适最有希望的方向,加油学弟学妹。
祝好,猫哥。

1317555189 发表于 2017-6-27 06:06
能被猫哥看到,真的万分荣幸,对猫哥的无私付出,也真的非常感谢。
但是,有些事情它就不是那样的,我们 ...

其实你似乎还是没有理解我的意思
我们口中所说的德国人严谨,并非指的是每一个德国人做事都严谨,也并非给民族贴标签,而是指的一种环境特性或者说传统。
我的德国同学甚至算不清5000+500+50+5这样的数学题,还要按计算器。。但是德国人却能做出精确不差分毫(批量机加工出00级的零件)的机械零件,随便举德国人的例子,类似的不胜枚举。
去德国留学,当然就是要学习在这种特性下所形成的优势呗。
电视剧亮剑中李云龙在军官学校的毕业论文中有写到,“一支具有优良传统的军队往往具有培养英雄的土壤”这句话我想放在这里比较贴切,一个具有优良传统的国家,往往具有培养具有相同品质专家的土壤。这也是为什么无数学子愿意赴德留学的原因,而德国海归中的佼佼者们,如周恩来,如朱德,如陈寅恪,如蔡元培,如陈省身,如季羡林,如万钢,更是代表了他们在德国求学所学到的那种严谨,勤奋的精神

说一个国家的人如何,并不是贴什么种族标签,而是这个国家在这些方面具有着深厚的传统,这种传统是会一直传承的,去德国学习的是这些个好的东西。而不是那些德国的马大哈呀。。。

我本科毕业,现在打算重新回德国读本科,一切从头开始。最担心的就是,和自己一起毕业的,都找到了工作。自己却还在读书。的确会有不小的压力。

这个小镇,可以冒昧问一下是哪个吗?因为现在我也在犹豫是要去弗莱堡还是法兰克福,弗莱堡应该就算是小镇吧。。。。

uppusara 发表于 2017-6-25 21:54
这个小镇,可以冒昧问一下是哪个吗?因为现在我也在犹豫是要去弗莱堡还是法兰克福,弗莱堡应该就算是小镇吧 ...

不用太过担心,既然笃定要来,就大胆来吧,德国也很好的,祝一切顺利

Mand3y 发表于 2017-6-25 16:00
我本科毕业,现在打算重新回德国读本科,一切从头开始。最担心的就是,和自己一起毕业的,都找到了工作。自 ...

最好问问那些重读本科的同学,听听他们的建议,冒昧的说一句,”多学点东西”这种想法估计支撑不了你太久,除非你狂爱你的专业,加油

楼主是后来转学去的KIT吗?

看到很多人在泼楼主的冷水,不知道哪些人到底有没有来过德国,或者是还在国内对德国热忱满满的学弟学妹们,当然,充满希望没有什么不对。我的经历和LZ大抵相同。当我看到微信上ABCDV转了这篇文章,我分享给我的同学看,都表示赞同,无比赞同。说德国人办事严谨的,我来给个小例子吧。寄材料到外办,发邮件告诉我少了一份材料,我回电话过去,转接,重新挂就花了半小时,结果说我邮寄的袋子破了。这理由你敢相信吗?信封破了就只丢一张纸张?好吧,我认怂,第二天我重新寄了一份材料,寄完之后他回邮件,你为什么要重新寄材料,你的材料很齐全。好吧,再说一件事,我在上语言班时候的同学,本来就可以直接入学的,因为zu寄丢了,发邮件过去问,只回答,一切以邮寄信的方式通知你,信呢?结果不明不白多上了半年多语言班。我这真的不是个例,有兴趣打听的可以去问问,这样的破事多了去了。
人不是为吃苦而生的,不是所有的苦都值得去经历,经历了不一定会是财富,有可能是噩梦。
这句话我真的很赞同,我这语言班刚刚结束,我同学香港大学,帝国理工毕业了。心里真的很着急,我不是心如止水,心有静气的大神。肯定会有人说,一年硕士能学什么。我也不知道他们能学什么,但是现在找工作入职的工资就是比本科毕业翻一倍,或者获得更好的职位(这是事实,你可以选择不信)。很多人来了德国仿佛不顾一切了,重读本科,补课半年以上,为了所谓的多学点东西。但是真的如你所愿吗?我们不是受不起挫折,但是有些无端的挫折是不是没有意义呢?
还有那些鼓吹德国学的多难的同学,我本科是机械的,我看过德国这边工程热力学,流体力学的考试题目,跟我们一模一样!真的一模一样,所以不要再妄自菲薄了,也不要强行给德国贴金了。
写这么多,不是要说明什么,也不是说德国多么不堪,或者是劝大家不要来。只是说说真实的留学什么,不是中介口中的德国留学,也不是充斥着工业4.0,严谨德国精神,等等的德国。
还有,我把这文章给了大概10个同学看吧,大家都是这个感觉。不知道这算不算有点样本数了。
作为一个微弱的声音支持楼主,不知道会不会被喷的血肉模糊。哈哈

a2812586 发表于 2017-6-28 04:34
看到很多人在泼楼主的冷水,不知道哪些人到底有没有来过德国,或者是还在国内对德国热忱满满的学弟学妹们, ...

我也不知道怎么劝你,德国人低级错误的事儿不说了,这个在哪儿都有,表现形式不同而已,美国也一样,中国也没好多少。

的确人不是为了吃苦而生的,但是你确定你没去德国而去香港大学或者帝国理工的就比你在德国轻松,就不受苦?真去了那边,反过来看到你德国某个同学混的风生水起,然后会不会反过来写呢?
德国的考试真的不难的,但是学东西,难道只为了考试?
举个很特别的例子,我大学的同班同学,在中航工业集团的企业当头儿,聚会的时候他说过,学校跟学校,学生跟学生差在哪儿?其实大家智商没差多少,但是差距就是那么一点点,我们大学的公差与测量的书上有一句关键的话,而其他大学的教材上就没这句话,看似一句话的差距,但是就是这一句话决定了他当头,而其他学校的只能当他的属下,这是最赤裸裸的一点差距导致的大差距。你到德国学习,要学习的就是这一点点的差距,难道你真的觉得拿到一个德国的学历,就代表青铜五小强洗了雅典娜之血变黄金圣斗士了?其实不管学历怎样,都只是一个起点,牛逼不牛逼全靠自己!

德国的工业4.0不是虚的,你既然身在德国,就更应该知道工业4.0意味着什么。
严谨的德国精神体现在哪里?要找那些不严谨的德国人比比皆是,但是你真的觉得德国的严谨会因为这些人的存在就是虚幻的嘛?
对于德国的严谨二字标签,不是德国人自己吹牛吹出来的,而是德国的产品品质,德国的技工,牛逼的工程师,扎实的工程技术实打实的打出来的天下!

我觉得吧,既然还在德国学习,就努力的去学,慢慢体会,过几年也许感受会不同。你的那些同学们的感觉未必是错的,但是我真的不觉得这种苦逼的感觉有什么不好,都是这么过来的,我原来的德国同学,在国际大牛的工作室的,在中科院的,在中航工业的,在500强的,自主科技创业公司的比比皆是,资产过亿并不鲜见,反而倒是我可能是这一批德国同学里混的最差的。而大学时去美国和日本的同学,现在职业也都非常好,基本大家都是在同一个水平线上。而且跟他们聊过,不管在哪个国家留学,都没有中介吹嘘的那么神奇,也都不是什么天堂。发展好不好还是看自己,跟你在哪个国家留学真的没多大关系。

话说,如果只是为了有一份收入不菲的工作的话,上学做什么呢。。。我小学同学后来高中毕业就辍学了,现在全国几百套房产,比我们这些苦逼留学回来的人的总资产加起来还多。。。

amor_cat 发表于 2017-6-28 11:11
我也不知道怎么劝你,德国人低级错误的事儿不说了,这个在哪儿都有,表现形式不同而已,美国也一样,中国 ...

猫哥说的好。。。

我之前在德国公司上班觉得德国人坑爹,到了英国公司才发现,德国人的不是最坑爹的。。。一山还有一山坑。
在同一家企业里面,无论哪个国家留学回来的,起点都是一样的,牛逼的人学历只是个修饰。。。

我想说理工科全世界的大学都差不多呀,大部分内容靠自学....所以假设努力程度差不多的情况下完全是看天赋了...
很现实,从经济回报的角度讲德国确实不是一个很好的选择
google amazon不是一个很好的例子,美国码农/投行倒是赚钱,但是由于码农聚集地湾区和纽约华尔街的生活开销相对较高,扣了房租课税什么的剩下的可支配收入所能提供的生活质量不见得会比德国好两倍以上(但我估计还是强于德国的),在美国非码农投行的专业毕业生薪资相对前两者比较会大打折扣(湾区大公司new grad码农起薪120k,但是土木狗也就一半吧),不考虑购买力平价我感觉美国非热门专业的毕业生薪资应该会和德国差不多或者高10%左右(没有数据支持不过有时间可以去glassdoor看看),当然美元的国际购买力还是要比欧元强的... 美国当然有美国的好,但也不是完美无缺呀

按照我的想法,因为我对德语和德语区文化有热忱,所以感觉虽然在这条路上也付出了很多,但是还是幸福的,所以未来不管发生什么,我都不会后悔留德的决定。

Mand3y 发表于 2017-6-25 16:00
我本科毕业,现在打算重新回德国读本科,一切从头开始。最担心的就是,和自己一起毕业的,都找到了工作。自 ...

哇,我找到个战友啊。我也是国内本科毕业(怎么说呢,我本科专业超级冷门,不过本科学校倒是全国这个专业的第一,唉。。。),来德国还专业重读本科车辆或机械。一方面,会对未来的学业负担提前感到压力;另一方面,就像你所说的,当年一起本科毕业的同学,他们如今都硕士毕业了,我本科都还没开始(还好这几天有Zu了,秋季能入学)。

虽然说有时候告诉自己坚定地去践行梦想,不要被外界干扰。但是偶尔想到可能暑期回国见到同学,内心还是会有波动。 - -'''

既然毅然决然地选择了这条路,就踏实地走下去。

DeuCamaro 发表于 2017-7-11 06:04
哇,我找到个战友啊。我也是国内本科毕业(怎么说呢,我本科专业超级冷门,不过本科学校倒是全国这个专业 ...

加油啊!!!真好你已经拿到zu了,我还在等
咱们这样的真心不多!没错没错,就是见到其他人内心会纠结!!!!!
一起加油啊! 你在德国哪里读?

Mand3y 发表于 2017-7-12 11:29
加油啊!!!真好你已经拿到zu了,我还在等
咱们这样的真心不多!没错没错,就是见到其他人内心会纠结! ...

我目前还没入学,这次申的是今年的冬季学期。目前只拿到个保底的伊尔梅瑙的车辆Zu,其他的话,还申了斯图、卡鲁、纽伦堡、达姆、不伦,在等它们的好消息,哈哈。

你是转什么专业啊?出于什么原因想转呢?

DeuCamaro 发表于 2017-7-12 15:19
我目前还没入学,这次申的是今年的冬季学期。目前只拿到个保底的伊尔梅瑙的车辆Zu,其他的话,还申了斯图 ...

我是从Politikwissenschaft转BWL,原因挺多的。最主要的,这四年本科学下来,课程不难,对我来说没什么挑战性。加上我实习都是商科相关的,所以从头学习,不想再在政治啊,国际组织啊,欧盟啊这些topic上越走越远。