ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

留学之路,血泪之路(更新至6.22)

这一年,实在是跌宕起伏,懂事后的人生低谷也就这一年了吧。做啥啥不行。CFA二级挂了,雅思勉强考了7.5,GMAT 依旧是不痛不痒的660。辞掉了那份忙得半条命都没了还不开心的工作,现在这份培训老师的工作倒也是干得还算开心,虽然待遇低了不止一点点。从去年7月开始就折腾出国的事情,各种准备资料,考试,申请。经历了一系列的拒绝,从自满,自信到失望,再到最后的绝望。一直觉得工作后的自己不至于对于学校而言这么没有吸引力吧。后来一想也对。工作四年,学的东西都忘得差不多,学校都会怀疑我去读master的动机不纯。有钱干嘛不去MBA呢。

简单的总结下这一年的申请之路,血泪之路。

1.2016年7月中旬开始复习GMAT,8月中旬在上海考。拿到成绩单的时候已经麻木了,心里当时只有一句话:我CNMB!我这辈子都和美国的考试过不去了。

2.拿着GMAT成绩回到成都,也不去纠结要不要刷分了。爱咋咋吧。老子不考了。谁爱要谁要。于是开始做雅思,每天下班回到家做一点阅读或者听力,压根没有时间去复习作文和口语,心里抱着侥幸,好歹也在外企工作一年多了,英语不至于差到雅思考不过吧。于是怀着无所谓的心情去了重庆考试。也是神奇,考试的时间和我2012年是同一天,连口语考试我也是最后一个,真的是神一般的情景重现。然而考完的第一感觉:我草,傻逼了吧。最得力的听力居然听懵逼了。写作自以为还过得去。阅读无感。口语觉得再差也不低于6吧,毕竟把那个老外逗的一愣一愣的。10月成绩出来了,总分7.5。预期之外。听力居然8.5。大跌眼镜的是写作只有6分,原来我自以为是的作文可能在老外那看来只是一篇流水账吧。

3. 考试考完,接着忙德国的APS审核。10月份辞职,先去休整了下,然后回家闭关一周复习。抱着忐忑的心情去了德国大使馆。实际审核过程比我想象的欢乐。先是审核老头和我闲聊,又是夸我,又是叫我念诗。面审的过程也丝毫没有为难我这个离开学校多年的人。完全是在聊天的氛围中度过。老头最后还建议我去申请英国美国澳大利亚,他说德国的学校不咋地。这样实诚一根筋的德国人也是没谁了。。结果11月审核结果出来,very good。心里的一块石头落地了。

4. 接着就是准备各种申请文件,毕业证,学位证,各种文件拿去公证,又是几千块没了。打印成绩单,密封成绩单,花名册,写文书,请老师签字。搞了半个月,搞定。

5. 然后就是荷兰的nuffic证书认证,类似一个学历认证。和德国的APS差不多性质。感谢以前出国的前辈们,那些学历学位造假的中国人,“美名”已经外扬,让这些老外不再相信我们。荷兰的简单点,在线提交资料,当晚就出审核结果了。

6.前期准备差不多了。接着就是申请学校了。我一个一个写:

荷兰:

(1)荷兰蒂尔堡大学,商科在欧洲很有名。申请的硕博连读项目。我以为我没问题,这个以前压根没听过的学校估计很水吧。此处省略十万个呵呵呵呵呵。。。。。结果,蒂尔堡经济在世界都是很有名的。。于是我当然华丽丽的被拒绝了。。。我不服气,于是申请了他们家一年的金融硕士,果然一周内offer就来了。这些学校,不得不说,一年制硕士已经成为了赚钱的工具了。2017年2月份,这个学校挂了。

(2)马斯特里赫特大学,最有好感的学校,也是最想去的学校。申请了2年的研究性硕士,还申请了荷兰政府的全免奖学金。2016年12月,给我发了offer,2017年5月奖学金泡汤了,原因当然是我的GMAT 分数太低。对于这种没有奖学金的学校,2年花费接近40万,我当然只能无奈的放弃。马大,以后有机会再见吧。

(3)格罗宁根大学,最傲娇也是最让我讨厌的学校。招生办态度差得一B。申请了他们家2年制研究性硕士,2017年1月份华丽丽的挂掉了。赶在Deadline去试探了学校,果然第二天一年制硕士的offer就来了,所以更加加重了我对于这种一年制硕士的厌恶感。不过此时的拒信已经让我开始怀疑我的人生了。

好了,荷兰的到此结束,2败1胜。

瑞典:

瑞典经济学院(SSE ),申请的金融学专业,2年制硕士。2017年1月,华丽丽的刮掉。此时的我收拒信已经收到麻木了。已经不是怀疑人生,而是怀疑我是不是该放弃出国了。看到群里的小朋友们一个个的在那纠结选哪个学校,我TM一个offer都还没得选!人生就是这么无奈。想当年我是应届毕业生的时候,也是拿着offer葛优躺着笑。诶。

德国

因为荷兰和瑞典的近乎全军覆没,德国成了我的最后一根救命稻草,自然不敢怠慢。把文书全部有针对性的改了一遍。开始了广撒网,不管什么学校,先试试再说。

(1)弗莱堡大学。金融专业,2年制硕士。2017年5月收到了offer。申请过程很平凡。但是值得欣慰的是,我有书可以读了。

(2)科隆大学,最傲娇的学校之一。。我申请了经济学和金融两个专业。每个专业要分别在Uni-assist和学校官网申请两次,一般的流程是Uni说了合格,学校再审核。然而我居然是学校先发了拒信说我资质不合格,然后Uni说我资质合格!

最开始我就忍了,因为拒信已经收到麻木了。但是前几天德国群有伙伴建议我去吵架。于是我一颗热血的心被点燃了,二话不说,抄起键盘,开始义正言辞的写邮件。好啦,招生妹妹很无奈的回复我:我已经很尽力帮你了,但是你的本科课程和我们的本科课程不搭调,木有办法哦~  我去,你不认可我也就算了,还侮辱我的大学专业!那必须再义正言辞当回刘胡兰,几百词洋洋洒洒的一封英文邮件,真的是脑子都没停一下就写出来了。Sent!!!!然后当天就没了消息,结果第二天午休起来,好功夫!科隆连着给我发了三封邮件,点开一看,科隆居然把拒信撤销了!!!承认我的本科专业,并且认可我的学分了!我总算可以正常进入审核流程了!!!

然而,我还是要等待最终的录取结果。貌似要等到7月中下旬去了。

(3)曼海姆大学,申请过程平平淡淡,但是他们家的申请界面真的是超级无敌友好的!再次要吐槽弗莱堡那个学校的申请界面,我找了半个小时才找到!!我申请了两个专业,一个是金融,一个是管理。昨天下午管理学专业给我发来了拒信,说我专业和他们不对口。前几天下午金融发来了拒信,也是说我专业不对口。好,基于科隆大学的经验,我当然是要反驳回去了。于是洋洋洒洒两封英文邮件又发出去了,6.22发来邮件说会把我的诉求转发给录取委员会重新评估。

(4)波恩大学,申请的经济学专业,2年制硕士。学校网站声称6月中旬出结果,终于在6月21号来了offer。1100个申请者录取了120个。

(5)海德堡大学,真的是百强名校啊!申请的经济学专业,他们家的招生说明都是用了很多感叹号啊!!!可见别人的底气有多足!!告诉我们这些学渣,你没本事就别来啊!你嫌麻烦就滚啊!!所以我没报太大希望。6.15日申请截止,学校声称截止后马上就会收到拒信或者录取信,如果海德堡要了我,真的是祖上积了八辈子德了。

(6)法兰克福大学,申请的货币和投资专业,2年制。法兰这个学校不咋地,但是人家牛逼啊,谁让别人在法兰克福这个世界金融中心的城市啊,对于我们这些现实的中国人,容易找实习,容易找工作,你就是好学校啊,谁TM看你世界排名多少啊,世界排名又不能当饭吃!然后目前为止我的邮箱都是静悄悄,看着其他同学都收到了offer,耐着性子发了个邮件去问我现在没收到是不是就没戏了。人家招生办爱答不理的答复unfortunately Yes! 至少你第一轮没戏了,你就慢慢等第二轮啊。

(7)慕尼黑大学,当当当,又一个世界名校,。申请的经济学专业。那可不是一般的傲娇,国际学生基本都要被喊去德国参加入学考试。哪怕你把你自己吹嘘得多牛逼,德国人要眼见为实。好吧,哥哥没那个经济实力和时间花5000块钱,还要请几天假飞德国参加一个结果不确定的入学考试。学商科的都有这个头脑,会算算成本和受益的问题,所以慕尼黑大学希望未来有缘转学去吧。

(8)图宾根大学。申请的经济学双学位,是和英国诺丁汉大学合作培养,今年新开的项目,双学位只有5个名额。第一年在英国,第二年在德国,毕业拿两个大学两个学位。前天视频面试,被教授问了三个专业问题:什么是消费者剩余,消费者需求如何影响效用函数,时间序列分析。。。我当时就被问傻逼了,我知道大学都学过,然而想不起讲的是什么啊。。学弟说他面试没被问专业问题啊。。我TM 这什么运气啊。。。最后教授很无奈的说,我对你的回答不满意。长这么大,第一次觉得自己跟个白痴一样。。人生最失败的一次面试。。。大学学的真的都交回去了。所以估计这个学校也没戏了。虽然教授告诉我2周内会出结果。

以上就是德国的8个学校,目前2个offer,4个待定,2个被拒。待定的学校有3个会在本月之内出消息。

我真的尽力了,从自己准备考试,到自己去准备面审,到自己去找课程学德语,再到自己准备文书,找学校,和学校吵架,一个人做完了所有的事情,不为别的,就为了省钱。我也不知道自己哪里来的精力和毅力让自己这一年坚持了过来,经历了这么多挫折还没有放弃。也许是自己心里那股气,不服输的气。我不想自己60岁的时候还在后悔当年没有出国。后悔没有趁着自己30岁之前去完成自己的梦想。

也许当我真正踏上德国土壤的那一刻,我会失声大哭吧,为的是自己这一年的坚持,更是为了从16岁就在心里种下的那颗种子,如今终于修成了正果。回想起每天加班累成狗回到家还在复习备考的日子,也许是这辈子做过最对得起自己,也最得起父母的事情了吧。

接下来就等消息吧,这一年该遇到的坏事都遇到了,希望接下来会是好消息吧。

看完很无语,搞得像每个学校欠你似的。
每个人对申请都会付出很多,也没有谁保证故事的结局就是完美的,而且从内容来看也根本不是所谓的一无所获。

基本不觉得有什么申请的借鉴意义。
回复 支持 1 反对 0

认真看完了,有一点点像 但我不如你
祝好运!

楼主好棒~请问海德堡的经济怎么样呢

感谢经验!可以把文章复制到这里,参加我们的有奖征文活动:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=586

我也参加了图宾根的面试,专业问题被问到无语……

好想知道怎么反驳,我收拒信也收到麻木了

有offer就是好的呀!!楼主开心点!~

zxw700700 发表于 2017-6-25 21:18
看完很无语,搞得像每个学校欠你似的。
每个人对申请都会付出很多,也没有谁保证故事的结局就是完美的,而 ...

怎么看出是学校欠我的啦?我的语言风格如此,如果您不喜欢大可离开,我写这个文章只是记录自己的申请过程,作为对自己这一年的记录,我没有说这个是对你申请有帮助的帖子,这个只是心路历程而已,您可以嘴下留德,别在这喷。

好接地气啊,不过,我也参加了图宾根的面试,但是面我的不是教授,是教授派来的博士生和助教,而且没问专业性问题。我也申请了海德堡的经济,如果要我的话那真是上辈子积了福了。PS,楼主雅思7.5还是很棒的啦

Wanderer.CHIU 发表于 2017-6-22 23:26
认真看完了,有一点点像 但我不如你
祝好运!

加油加油!

看完很有收获,每个学校都讲了具体的申请经历。
每个人对申请都会付出很多,lz愿意把无论申请成功与否的学校都拿出来分享一下,真的非常感谢

非常有申请的借鉴意义。

wx_WNUZfvnU 发表于 2017-6-25 16:58
我也参加了图宾根的面试,专业问题被问到无语……

诶 其实我被问的问题很简单。。。可惜离开学校太久了。。。都丢掉了。。希望我们都可以有好消息吧

最近也是收到了好多拒信啊,不过还好还有一个zu,拒信超级打击信心的,哎。。。尤其说你课程不匹配的时候很无奈呀,好羡慕楼主可以洋洋洒洒的写出argue信,而且还成功了,好棒~加油楼主~一定会有好结果的。

cathy9696 发表于 2017-6-27 19:53
最近也是收到了好多拒信啊,不过还好还有一个zu,拒信超级打击信心的,哎。。。尤其说你课程不匹配的时候很 ...

祝我们都有好运!

楼主求邮件当模板啊我正打算问问曼海姆的拒信,你不介意的话分享一下给邮箱774592936@qq.com吧嘤嘤嘤
谢谢你祝你好运啊

能体会楼主的心情,我也是这样过来的。不过眼光放长远些,想想毕业以后干嘛,留在德国还是回国,留德国的话读哪个大学都无所谓,关键是在德国期间如何提高语言能力,交流能力,多多实习,多多积攒工作经验。