ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国探亲签证(结婚证双认证+材料准备+面签)(成都)

从4.20日开始递出第一份材料,到今天5.23日收到德国大使馆寄出的签证。一路看到了很多前人发布的经验,给了我很多帮助,谢谢每一位热心的小伙伴,谢谢一路有你们。
虽然前人经验很多,但是具体到成都的结婚证双认证+探亲签证发布较少。我在办理过程中,遇到弯路就想一定要把这些都写出来,具体一些,方便后面的小伙伴参考。
我老公是在德国读博后,我在国内读书,所以我想趁暑假过去玩儿一下。由于我只想短暂地呆两个月,所以我选择了探亲签证(而非家庭团聚签)。【这里提示一下,办理各类签证前一定要想清楚,如果你在德国有亲人就一定不要办理旅游签,被拒可能性会非常大,在面签时候面试官会提出来问你为什么会选择旅游而非探亲,然后把你pass掉。我在面签时候,面试官就反复问我,为什么不办理家庭团聚签?是否打算未来办理家庭团聚签?所以大家注意了。】探亲签证所需材料,在德国大使馆的官网上有明确的规定,按照上面的材料一一准备即可。其中比较麻烦的有“亲属关系证明”、“在职证明”。特别是亲属关系证明,至少要提前大半个月就要开始着手准备,有计划出行的朋友,宜早不宜迟。我罗列一下我准备的材料,啰嗦一点方便大家哈哈。
1.        旅行护照(原件+1份复印件)注意日期
2.        申请表原件(在大使馆官网上英文填写申请表,并下载打印。三处签名)
3.        2张证件照(白底,4.5cm*3.5cm,一张贴在申请表上,一张交给面试官)
4.        签证费(445元RMB,准备零钱)
5.        旅行医保(原件(彩打)+1份复印件(黑白),医保要涵盖旅程所有时间,不然会被拒签。)
6.        户口本(1份复印件,无需翻译)
7.        申请人的银行对帐单(拿上身份证银行卡去银行打印就行,最近3-6个月的)
8.        邀请函(原件,需亲笔签名,这个亲笔签名小时候要家长签名的时候,大家应该干过。额哈哈)
9.        旅行费用承担证明(因为我是本人承担,在老公出具的邀请信中有说明。所以我只需要出具我的银行对帐单就行了,卡里的余额要能够负担本次旅行费用,按天算。我看前人说50欧一天算,我就存了大于这个的余额,而且是面签前一天存进去的,总之是通过了。)我怕不通过,还拿了两个房产证+复印件过去,我以为不会收,结果面试官把这两样也收了。所以可能能证明财力的东西,是可以酌量带过去的。
10.        申请人与邀请人的关系证明。(重点来了,后面会详细写办理过程。只收复印件)
11.        邀请人身份证明材料(护照身份信息页复印件,在德有效居留许可复印件)
12.        大学出具的证明信(因为我还是学生,所以免去了在职证明和企业营业执照,情况不同的小伙伴可以去看德国大使馆官网。这个证明信也就是在读证明,一般学校网站上都有模版。需要用大学机构的正式信头纸打印,中英文,有大学的现址和联系方式,要导师或辅导员签字,盖公章。我因为是暑假出行,所以不需要准假证明。)
13.        预约邮件打印。(千万不要忘,没有这个你可能进不去)
最先准备的应该是邀请函,结婚证双认证和在读证明。
≈【成都结婚证双认证】流程:
1.        准备自己的结婚证原件,身份证原件,户口本。(结婚证复印件3份从封面到最后全部复印,身份证复印件,户口本复印件)。
2.        到成都市公证处办理结婚证单认证(地址:成都市羊市街22号,电话028-86255556)。人不多,进去拿号。如果复印件不够里面有复印机,收费。之前看别的城市的办理经验,说需要办理1份认证+1份副本。但是成都不需要,只需要办理1份认证即可,不然多的都是花冤枉钱。认证费用是120+翻译费用80。也可以自己翻译,但是过去同样要收校正费。这里办事态度很好,基本上是一周的时间,会通知你过去取件。
3.        拿到公证处出具的公证件以后,拿到成都市外事办去办理外交部单认证(地址:成都市一环路东三段100号,电话028-84392778)。注意:须预约!!!!(预约网址:版主不让我发)。我当时不知道要预约,就这样冲过去了,还好当时没什么人,工作人员就给我办理了并嘱咐我下次一定要预约。我后面去拿件的时候人挺多,也是有人没有预约,工作人员叫他回去预约了再来,希望小伙伴们不要跑冤枉路。先在二楼B厅排队取号,6号窗口递交公证书和预约单。填写《领带认证登记表》,确定自己需要是单认证还是双认证。我办理的单认证,工作人员会告知你取件时间,大概十个工作日。然后到B厅11号收费室打印银行缴款单。拿到缴款单以后走出外事办,左拐第一个路口有一家中国农业银行(成都锦东支行)交费,向大堂经理出示缴款单,他会帮你拿一个VIP号,排队交费50元,保存好交费回执单就可以回家了。在约定取件时间那天去B厅11号收费室换发票(凭银行缴款单+领事认证登记表),然后到B厅6号领取办妥的公证书(凭发票+领事认证登记表)。
4.        拿到以后就可以办理德国大使馆认证了(地址:四川省人民南路四段19号威斯顿联邦大厦25层)。注意,只有周一到周五9:00-12:00办理。早一点去人少,进去前关掉手机,并告知门口的美女你要办理哪项业务,然后进门接受安检,进去右拐拿号。交费190RMB,准备零钱。然后会让你在大厅等待,约40分钟会叫号让你领取,不让开手机可以带本书去看。这时候结婚证双认证才算全部办理完。【确定了领取外事办单认证的时间,基本上,就可以预约面签时间了。在德国大使馆官网预约,时间在领取时间两三个工作日后就妥妥的了。因为预约高峰期的时候,只能预约到半个月后的日子,所以,我们在等待过程中先预约上,节约时间。我之前不知道办理大使馆认证需要多长时间,所以耽误了十天。】
≈【成都德国领事馆面签】经过:
预约到19号上午9:30,周五递签。但是我提前到了领事馆。向门口的美女出示了预约单,她确认以后进去,排队拿号。所以,顺序并不是按照预约顺序,而是按照拿到的号码。大家尽量牺牲部分睡眠时间,早点过去,可以节约很多在领事馆没有手机玩儿的等待时间。我8:30过去,排到第三个号。等了半个多小时才轮到我。材料尽量按照顺序摆放,成都这边的面签感觉比别的城市要简单和容易,前台都坐的中国妹纸,都是中文交流。她们会一边收材料一边问你一些问题。比如你这次是过去看谁的?他的签证是长期还是短期?你的职业是什么?哦你是学生啊,什么时候毕业?你会德语吗?(我前面那个妹纸被问到这个问题,她说会,然后出来一个德国人跟她对话了几句)你为什么不申请家庭团聚签?(这个问题很重要,我当时回答是因为我在国内还有事,所以没有想申请长期签证)后来面试官觉得我答得不够清楚,又问了一遍,你以后打算申请家庭团聚签吗?于是我表达了一下,我明年就要毕业,所以我只能趁这个暑假过去看我老公,然后就得回来忙毕业的事情。在他回国之前我可能不会再有机会去德国。她可能也觉得合理,就没再提问了。然后问了一下我的取件方式,我选择了邮寄。所以要到一楼大厅拿一个ems的信封,到6楼交费25,填好地址以后交回给面试官。走出来还是内心忐忑,害怕会因为我没有申请家庭团聚而给我拒签。我看别人的经验都是1个月出签,中途可能会有英语电话再面一次。结果没想到成都领事馆办事效率如此高,三个工作日签证都已经拿到手了。各种开心~
很感谢ABCDV的盆友们分享的贴子,也希望我的这篇可以帮助到小伙伴们~祝大家一切顺利,早日出签~
很有参考意义,放到博士版块去了
回复 支持 1 反对 0

amor_cat 发表于 2017-5-28 09:22

请问楼主跟猫哥,这个“德国有效居住许可”是怎么办理的?需要什么材料?谢谢。

guocun123 发表于 2017-6-22 18:30
请问楼主跟猫哥,这个“德国有效居住许可”是怎么办理的?需要什么材料?谢谢。 ...

这个我不是太清楚。过去德国那边有秘书带着办理相关手续。具体你可以咨询一下德国的同学和朋友。

carina513 发表于 2017-6-25 17:12
这个我不是太清楚。过去德国那边有秘书带着办理相关手续。具体你可以咨询一下德国的同学和朋友。 ...

恩,好吧。谢谢啦。

请问楼主,德国大使馆那一步的认证是当场就能办完了吗?

amor_cat 发表于 2017-5-28 09:22

请教猫哥,父母一起来德国,办探亲签的时候是分别公证亲属关系证明还是一起公证?一份公证的话还需要公证结婚证之类的材料么?