ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

TUM的Electrotechnik und Informationstechnik申请记录

前一阵子写了一个“RWTH的Electrotechnik und Informationstechnik申请记录”,今天一看竟然被加精了,惊喜到了,所以我想这样的申请详细流程的帖子应该是大家所需要的。于是再开一帖,记录TUM。其他专业的流程、细节会有一定出入,仅做参考。从最初的材料准备到最终入学吧(如果能够去的话),所以会写的很多,而且比较乱,有用的网站或者其他信息都是穿插在里面的。在结贴的时候我会把这些网站信息归总一下的。
=========================================================
最心仪的学校是亚琛工大,申TUM是第二志愿了,是万一亚琛工大意外了的选择,并不是TUM不好,而是个人需求和喜好,我本科在北京读的,不喜欢北京这种超级城市的快节奏生活和拥挤的气氛,就这一点我还咨询过TUM的学长,他说慕尼黑虽然是德国数一数二的大城市,但繁华和拥挤程度和北京是没得比的,所以也不用担心这一方面,反而,在欧洲小城市呆久了会感觉特别无聊,没什么娱乐设施没什么繁华的街道。所以其实我个人还是犹豫的,如果之前交换去过德国或者去德国旅游过就好了,这也是我遗憾的一点,如果大家准备的早,有这个机会的,我推荐你们先去看一眼大学以及大学所在的城市,毕竟得呆2、3年。

============================信息搜集阶段============================

1. 问有相关经验的学长学姐,可以做重要的参考,但是不要无条件的完全相信,因为很多时候前辈们获得的信息也不一定完全正确。包括我这篇帖子,也只是针对2017年我申请的经验,之后可能会有些许变化。
2. 自己在TUM官网上(http://portal.mytum.de/studium/s ... tionstechnik_master 这是EI专业的网站)找各种信息,看各种文件。不要依赖于其他留德资料,什么红宝书之类的,第一,学校的要求是会更新的,中介也不可能没事就把相关网站再看一遍,没那么负责。第二,很多细节讲的不清楚,甚至有错误,那些资料为了简化材料准备过程,经常用统一的材料清单,但实际上学校之间,专业之间有时候差别很大的,例如tum对德语证书、毕业证书、成绩单、在读证明的要求是必须认证或公证,而RWTH是不需要这样的,原件或者复印件就行了。还有很多类似的例子,我就不一一列举了,说了这么多,就一点,官网的信息是你最应该重视和依赖的,如果德语网页看不明白,可以切换成英文的。这里我还推荐大家关注TUM的官方微博,在申请季开始的时候,微博会推送一些注意事项,例如TUM对证书要求公正或认证这一点是做了特别说明的。
3.关于非常重要的匹配度,TUM也不例外,它是是否录取的第一标准,大家可以在这个网站上(https://studienplan.ei.tum.de/master/)自测一下,TUM有三种录取结果,一是Stufe1 >75/100,直接录取,stufe1<59,直接拒绝,在中间的,进入stufe2,会有一个20到30分钟的面谈,考察三个方面:动机,专业水平以及语言表达能力。具体详细的录取标准在这个网站(http://www.ei.tum.de/fileadmin/t ... _EI_2013_nur_EV.pdf)下载pdf。
4.再或者有疑问,可以给studium@tum.de发邮件。
5.我参加了2016年10月份在北京国家会议中心的国际教育展(每年10月份举办一次),RWTH Aachen,TUM以及其他德国学校,DAAD,APS审核部......都有自己的展台,可以去他们那拿宣传资料,那些资料是官方的,可以当作指南的,那些材料帮助了我很多。
6.结交同伴,可以QQ搜“慕尼黑工大申请群”之类的关键词,申请群一般都是QQ的,可能在国内大家用的比较多,而且分享文件比较方便,新生群就很多都是微信群了。这对于DIY的留德华们是很重要的,避免自己的疏漏而酿成大错。
========================材料准备阶段&网申=============================
开始的时候是想申Informatik和EI的,但是看了Informatik的材料要求,好多,还要小论文,果断放弃了,所以只申了EI。TUM申请的时候必须拿到4*4的德福成绩或者DSH2或者其他认可的德语证书。这一点困住了很多人,因为等3月的德福迟迟不能申。德福我是2016.7.9号考的(2017年7.1号毕业),在同届中算非常早的了,而且一次过17分。过了德福算是减轻了大半的负担。等3月德福的同学也不用着急,5月初出成绩,中旬拿到成绩单,然后马上去领事处认证,当场就能拿到。关于德福证书认证,我另一个帖子写的很详细(http://www.abcdv.net/forum.php?m ... d=606731&extra=)。EI的网站上会有材料清单,但是那个不太准确,例如毕业证和保险可以申请时候不交的,是注册必须的文件。具体的材料清单在网申结束后会给出来。我这里给出Einzureichende Dokumente(für die Zulassung):网申表(原件),aps(原件),成绩单(公证件),德语证书(认证),简历(上传或者原件)。TUM在这里给出了网申过程中的参考文件(https://www.tum.de/?id=663 的''Anleitungen zur Onlinebewerbung''),如网申怎么填?各种网申状态代表什么意思?非常详细。我是在2017年4月18号完成了EI的网申。由于网申前所有材料都准备妥当了,所以马上就可以寄了。

还有就是,其他有利于提高录取率的材料尽量提交,如排名证明(至少前20%,要是有更考前的名次更好),大奖证书(什么校奖就算了吧),如果自己觉得匹配度悬的话可以自己写一份课程描述,就按照https://studienplan.ei.tum.de/master/上列出的几个课程块归列本科课程,说明学分学时和课程的关键词,好让老师知道你这门课学了什么,尽量用自己的课程往它们的相关课程上靠。
========================递交材料及等待阶段=============================
一般大家都会寄DHL到德国,但也存在一个问题,很贵,原价是400左右,但是一些学校有学生价,我学校是160RMB,没有学生价又嫌贵的童鞋呢,一般走的是淘宝,100多。我是和另外两个同学合寄的,他们都不在北京,所以先寄给我,然后我统一从北京寄出。160三人均分,所以非常便宜了。用原价寄得同学我也推荐可以2-3个人合寄,人太多了会超首重,反而划不来了。寄件地址和收件人在网申表格的pdf第一页就有,按照那个写就ok了。揽件到签收只用了2天,这速度确实惊呆到我了。

签收后的第二天TUM会发邮件告诉你,他们已经收到了,有的同学会发现签收好多天都没收到邮件,那就看看你的垃圾箱,十有不良词语在那里。并且TUMonline上的状态会有一些改变,材料全部审核完得花一定时间,10-20天吧。接下来就时不时查看下TUMonline的状态就ok了。第一阶段的结果应该是签收材料后一个月出。

对了,TUM的宿舍申请,冬季学期从学业开始那年的5月15日可以开始申请,夏季学期从学业开始前那一年的11月15日可以开始申请。网站在这,中文的哦~http://www.studentenwerk-muenchen.de/zh/wohnen/
         --------------2017年5月5日更新-----------
下午收到第二封邮件,同一个邮箱发来的,好像内容也一模一样。。。然后我去TUMonline看了下,状态变了,递交的文件前都有绿色的勾勾, zulassung的status
Formale Zulassungsvoraussetzungen erfüllt前面也是绿色的勾勾,说明我申请的材料完整了。安心的等下一封邮件。讲真,这处理速度比我想象中的快多了。
        --------------2017年5月12日更新------------
今天查看状态,stufe1分数出来了,72,进入stufe2。75就能直接录取了,好尴尬的分数。本来以为我72很低,没想到另外一个同学90+的GPA 只有62,估计匹配度不高,可想而知,stufe1的分数卡的多严格。(还好已经收到亚琛工大的zu了,不然心慌慌)。
        --------------2017年5月16日更新-------------
偶然看TUM申请群,有同学反映tum的评分系统没有学分换算,没有学分换算!!???(手动黑人脸???)也就是我们成绩单上写的多少学分,他们就认为多少学分,对我们来说这是很吃亏的,但是有同学就学分换算这一点申诉,但是失败了,TUM说欧洲的学分系统不看学时而看工作量的。。。我也发邮件(邮箱在此info@ei.tum.de)问到了自己的得分明细,确实就是这个网站列出的四个方面(https://studienplan.ei.tum.de/master/

评分

lz, 能不能留个联系方式请教一下面试的事啊
回复 支持 1 反对 0

何必执著 发表于 2017-5-4 01:15
lz网申系统里几号显示材料打绿勾的?
stufe1成绩6月底出是哪里看到的啊?要等那么久咩 ...

我的材料还没打绿勾,六月底那个说法要更正一下,因为有学长6月底收到zu,他是stufe1直接录取的,所以我想当然以为6月底出stufe1,应该是他交的比较晚,所以结果也晚了。

顶顶顶,最近正在研究TUM的动机信,我们专业教授还叫写本科课程分析。

好贴! 我也准备申TUM的EI 还没递材料~感谢LZ!!

Miharuten 发表于 2017-4-28 23:22
好贴! 我也准备申TUM的EI 还没递材料~感谢LZ!!

恩恩,加油

六点半早早先生 发表于 2017-4-29 03:10
顶顶顶,最近正在研究TUM的动机信,我们专业教授还叫写本科课程分析。

TUM的EI连动机信都不要,这也是奇葩。为什么你申请会跟教授扯上关系呢?

好贴必须加精!祝楼主在德国一切顺利!

天各一方 发表于 2017-4-30 12:33
好贴必须加精!祝楼主在德国一切顺利!

多谢站长~

lz网申系统里几号显示材料打绿勾的?
stufe1成绩6月底出是哪里看到的啊?要等那么久咩

感谢楼主分享~请问你提交本科毕业证和学位证还有医疗保险吗?我还没有毕业没有,然后官网状态是Bewerbungsabgabe是红叉叉,说我的资料不完整,这怎么办呀?

清脱古想去德国 发表于 2017-5-8 22:37
感谢楼主分享~请问你提交本科毕业证和学位证还有医疗保险吗?我还没有毕业没有,然后官网状态是Bewerbungsa ...

那三项不是申请必须的材料,材料分两种,一种是fuer Zulassung 一种是fuer Einschreibung只要前者的所有材料都是绿勾就行,这在TUMonline.你的账户上非常清晰的。再有也可以看我在帖子中提到的Zulassung下Fomale ....那个绿勾

过stufe1的人多吗?多的话面试岂不是要刷一大把

何必执著 发表于 2017-5-17 17:13
过stufe1的人多吗?多的话面试岂不是要刷一大把

还没听说今年有stufe1直接录取的

感觉今年压分挺严重的,大家交流一下分数吧
ETIT专业,均分93,第一阶段得分68

我就是那个楼主说的,均分90+,匹配度很差,最后stufe1只拿了62分的同学,哈哈
在留德之路上遇到楼主感觉很幸运,楼主很厉害,执行力强,又很善良。
最近终于等到亚琛的网申系统的结果变成ZA,比你们晚了快三周,不过还是等到苦尽甘来,偶然看见lh同学在abcdv上也是叱咤风云的大人物啊,特来顶帖。
希望可以在亚琛和大神做同学,嘿嘿

Pumpkin422 发表于 2017-5-21 10:06
我就是那个楼主说的,均分90+,匹配度很差,最后stufe1只拿了62分的同学,哈哈
在留德之路上遇到楼主感觉很 ...

也很感谢瓜瓜同学几个月来的支持和帮助哈~~,自己diy就是好,能收获最坚固的战友情。不出意外铁定就是亚琛同专业同学了

楼主呀,有个问题紧急求助!!tum的EI页面上显示授课语言德语和英语,想问问申请需要提交英语成绩吗?如雅思和GRE,怕到时候太突然

想问一下,TUM的Wirtschaftsinformatik的本科申请面试可以选择用英语回答问题吗?

lz可以分享面试经验么?