ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

如果你想来德企

感谢:ABCDV特约作者徐婧姝

毕业之后机缘巧合,进了德企。

奥迪中国是奥迪德国的全资子公司。不是合资。也就是,它是个地地道道的外企。我进奥迪的时候,没有一个管理层是中国人,哪怕是个团队经理。我所学到,看到,经历到的企业文化,企业系统,为人处事,都是german style。

这几年,我一直觉得自己成长太慢。觉得自己在另外一个自己的小世界里做一颗安安稳稳的螺丝钉。回国了,还这么不接地气。很多次我想跳出来看看外面的世界。却由于各种原因呆到如今。

三年多了,当我能独立组织一场跨部门的活动,完成一个项目,我突然意识到,从当初的职场小白,什么规矩都不懂,到慢慢参与,摸索,原来这么多的游戏规则你已烂熟于心了。我想写点什么,算是对自己成长的一次记录。对让很多想进德企的人,对德企有个感官认识。

说它不接地气,是因为这是一个德国的“国企”。公司有个非常重要的词叫policy 。它有n 多页,而且过段时间就会更新。我估计没有人有耐心去读完它,但是它确实是一个校对器,只有按着它走,事情才能玩的转。

我组织的这场活动是面向整个奥迪中国一个原型车驾驶执照的培训活动。我刚进公司就接受了这个培训。这个活动能顺利开展所需的前提是:1,统计需求,确定足够的参与者。2,做出活动预算,所有参与者的老板都同意为员工出这笔预算。3,场地和培训师的时间对接。

根据上年的活动经费我做了一个预算表格。每笔预算报价我都有供应商或者市场部给我的邮件做确认。千万别指望一个不做功课,粗枝大叶的估价能蒙混你的德国老板。

领导会上对此预算全盘通过。我的老板说,活动你可以去举办了。但是你得找老大助理要会议记录,确保记录上明确说明他们确认愿意出这笔预算。

这是个很相信白纸黑字的名族,尤其在涉及到费用的问题上。为了避免以后翻脸不认账,最好在最开始就手握免死金牌。

大公司组织活动一般会把项目打包给一个agency来做。把整个项目外包出去。省时省力。而这次,我完全亲力亲为,因为更省预算。(此处应有掌声哈哈)

这样,我自己就需要与不同的供应商去打交道了。我们与供应商打交道的最主要目的是问报价,然后把报价做到立项系统里去,等待各种大佬的批准。老大批准,就可以出合同和供应商进行交货付款。而费用超过一定数额,就需要另一个部门介入:采购部。

不得不说,大公司的职能是完善的。个人或者部门的权力都能得到有效的控制。很大程度上增加了徇私舞弊的难度。超过一定金额,所选的供应商,和货品服务的价格都不由需求部门自己决定,而由采购部走他们的流程通过竞标去挑选。

但是如果像我这样,必须是这样的场地,只能是这个供应商,怎么办?

或者如果这个供应商是个从未和我们合作过的供应商,不是奥迪或者大众集团的协议供应商,怎么办?

那就要填各种表格,说明为什么一定要挑选这个供应商,然后申请把这个供应商加入到我们内部的供应商系统里。由各种vp 级别领导签字批准。所有问题都有解决办法,只是需要找对人,填无数个表格,写n次说明,找各种大佬签字,具备足够的耐心和时间。

采购部完成了流程,就相当于完成了和供应商的合同。当然,期间我和供应商对于收货时间,付款方式进行了n 多次协商沟通,财务部和合规部就起到关键性的作用。

兜兜转转完成了场地和租车的立项。基本上就解决了活动的大事件。德国那边培训师的老板也早早给了回信,说会安排培训师那两天过来。

长风破浪,直挂云帆。

万事具备,只欠东风的时候,出了一件大事,差点导致整个活动无法进行,功亏一篑。

就在活动开始前一个星期,我给德国方老板和培训师写了一封邮件,提醒他们准时到来。结果突然一个不知名的德国人,给我回了一封邮件说:某一个培训师不能如期赶到,要我们推迟时间,或者砍掉一半的学员!

不夸张地说,看到这封邮件的我犹如晴天霹雳。当即一个脏字就脱口而出!

但是很快我就冷静下来。立即给这个人打电话,问明情况。原来是德国市场部那边换了老板,刚才告诉我这个噩耗的就是新老板。而就在一天前,他们的前任老板还写邮件,信誓旦旦的告诉我,两个培训师和一个助理都没有任何问题!

请不要再说德国人办事都特别的靠谱,天底下没有什么事情是特别靠谱的。

我平复了一下心情,打电话给场地还有租车供应商,问了一下改期的可能性和价钱。接着给这位新老板,旧老板,培训师还有我老板写了一封邮件,明确表明态度:推迟时间是不可能的,其他时间场地已经全部订满。砍掉一半学员也是不可能的,第一,我们无法决定砍掉哪些人。第二砍掉一半人意味着,剩余的人摊下来的人头费会变成之前预算的2倍,这样没有哪个老板会同意。而且场地费,租车费都已经签完合同,如果改期,算我们违约。费用是要照付,这么大笔费用谁来出?

邮件里我的用词语气礼貌,但态度十分坚决。此刻我不会理会对面是多大的老板。道理上,我100分占上风,越是push你,这事情才有可能解决。

第二天,我得到的回复是没有办法。所有其他德国培训师都没有中国签证,此时办加急签证也来不及了。我老板看到邮件,问取消活动能不能没有损失。我说不可能。他说,那你想办法把损失减到最小。

事以至此,我虽不甘,但是也做好了最快的准备。我写了一封邮件告诉德国方,推迟和减人都不可行,只有取消活动。这样另外两个人也不用来了。

第三天,就在下午我写好取消活动邮件的时候,收到了德国市场部新老板发的邮件,说让我活动先不取消。因为其中一个培训师说,之前有个中国教练他认识,有足够的资历和经验,让我联系这个中国教练。如果他有时间,他可以代替另外那个不能飞来的德国培训师。

于是我噼里啪啦问了我所有认识的不认识的市场部的同事 ,同事再转同事,最终打听到那位培训师的电话。只是很可惜,他那两天已经有安排了。但是最后时刻,他向我推荐了另外一位高级驾控培训师,和他一起做过培训,熟悉场地,经验丰富。(最后发现居然是为超级帅哥,极大的我补偿了我受伤的小心灵)。

我最快速度通知德国方,找到了中国培训师。

就在活动即将举行的前两天,峰回路转,柳暗花明。我的那封写好的取消活动的邮件最终居然没有发出去。

You never know the end until the last minute.

由于最后两天培训师才最终决定飞过来。所以后两天,我迅速安排了他们的酒店接机和需要准备的各种材料。忙成狗。

活动最终顺利进行。学员们都取得了不错的成绩。最重要实际发生的费用也比做出的预算省出三成左右。我也能在领导层面前也交上一份满意的答卷了。

部门里我做完活动报告的时候,老板说 “因为我几乎没有参与到这个项目里面,而你出色的完成了这次活动,谢谢你”。其实我最想对一直在活动中无私无怨,明着暗着帮助我的王先生说,谢谢你。

终于没有掉链子。我第一次觉得自己有所成长。在这个公司,我永远不会爬的多高,但我可以玩的转,我有一帮如王先生一样的朋友,是我在公司最大的运气和财富。

回头再看,也不过一句,谋事在人,成事在天。以此勉励自己。

最后,以点带面,但是希望大家不要已偏概全。
如果你要来德企:

你不一定要完全服从老板,但是一定要完全服从policy.

德企的老板没有那么高高在上,听了很多朋友抱怨那些变态的老板和员工,这里至少有着相对的平等和权利。

工作效率绝不像外界传的那么高,因为大多数时候,我们需要打很多字,斟酌很多词,用来来回回的邮件,去为自己从撕逼大战中胜出留一个证据。

在大公司,个人的力量很有限,甚至是渺小的。上到老板,下到员工,没人不可替代。你当敢死队,未必有功德碑。做好本职工作比冲锋陷阵活的长久。

不需要自己解决所有的问题。只需要在整个大楼里把各个部门的规则,作
用,相关负责人,了熟于心。遇到任何问题,都知道要去找怎样的人,用怎样的方法去解决。

工作中和老德们没什么可称兄道弟的,对事就行。当然保持和老板同事良好的关系是一种修行,在哪都很需要,德企也不例外。

中德文化,工作方式冲突不可避免,如何行之有道,是个太大的课题,只能算摸出一点门道,但是路漫漫,我还一直在求索。
觉得是超级好帖诶!棒!

好帖!楼主你真棒!
请问楼主写的什么专业啊,很希望能够成为楼主这样的人

感谢楼主的分享,有很多收获

发现和我的公司好像,看来所有的外企运营都是一样。领导层的表现也相似!

德企有哪些要求呢

赞赞赞,楼主好厉害~感谢分享

非常好的帖子,在德国读书不仅仅是要学习语言和知识,无时无刻提醒自己将来将面对职场的洪流,多向前辈取经,做好准备。

好贴,好贴,楼主加油,成为更好的自己!

感谢楼主的分享,我也在德企工作,有不少地方产生了共鸣,真的不是所有的德国同事都靠谱,很多刻板先入为主的印象都在实际工作中一一被打破,不过德企真的有很多很好的经验值得学习。