ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【经验】DIY签证材料详解

2.14号北京递签,已拿到签证

一路走过来,都是看的ABCDV的经验贴,现在拿到了签证,可以回馈论坛啦。

首先说明一下需要下载的材料可以在APS官网https://www.aps.org.cn/zh/verfah ... sum-fur-deutschland
页面拖到最下,Videx二维码部分和重要连接部分中找到。

下面按照审核部网站上的留学特别提示的顺序,理一下材料的准备

首先:护照(首页用曲别针夹一张白底两寸照片)
          把护照给工作人员后会核对与预约的信息是否一致

原件
1.录取证明
  彩打的PDF文件即可

2.资金证明(我用的是德意志银行存款证明,其他情况不了解)

3.毕业证 学位证

4.保险证明(也是彩打的PDF)
  猫哥的很方便(不是广告)也有一些其他的可以自己去找,价格都是差不多的,区别可能在于网点的多少,有的保险可以包特定的疫苗,有的保险学校健身很优惠等。

5.审核证书

6.Videx二维码
   在线填好注册表生成PDF后,最后一页激光黑白打印,普通的打印纸即可。打印出来后可以观察一下墨迹清不清晰,黑色的地方是不是够黑,有的店为节省墨水打出来灰灰的。打印出来要保护好,不要碰到,不要折,可以多打几份备用。
其实也没那么玄乎,我递签那天,前面二十几个人没有因为二维码扫不出来需要重新打印的。

以下为复印件,每种文件两份

1.签证申请表,白底两寸照片需要粘贴,最后的日期写递签当天,地点写递签的城市,可以电脑上填好直接打印。这个可以多带两份空白的,有什么问题现场去改。
下面几张图是审核部张贴的填写样本。

2.签证补充声明,在第一部份签字就可以,后面的都是翻译,日期格式为日月年 例16.01.2017

3.护照首页复印件,不用说,这个肯定没有问题,注意复印件要清晰一些

4. 德方录取通知书
    情况一:.大学的通知书
    情况二:语言班报名证明(至少四个月)+学费收据(缴费证明,至少三个月)+ 大学联系信。但据说语言班时间过短,或者和大学开学衔接不上容易杯具掉(只是听说,不负责)
    值得注意的是,如果是语言加留学最好在报名语言班前就拿到大学的联系信,这样比较合理,不会被怀疑动机。联系信最好多发几个学校,因为德国学校放假比较多,秘书不一定能及时回复。但如果联系信拿到的晚一点的,也不要担心,材料准备妥当一般没什么问题。

5.经济来源证明复印件
  大多情况就是德意志银行存款证明的复印件了。

6.语言水平证明复印件
   如果是德福证书的话,递签是不需要交认证件的,简单的复印件即可

7. 高校毕业证学位证复印件加翻译
    这一项也不需要公证,网上可以找到翻译模板

8. 德文个人简历
   不需要照片,简历为表格式的,与求职简历类似。可分为两个大部分, 一部分为个人基本信息,需要包括手机号码;第二部分为学习经历,如果有工作经历的可以写在学习经历之后。但最近的经历一定要是bis jetzt.

9 留德动机说明书
   这个很重要,一定要重视,德福作文最重要的是什么,文章结构!其实这个也是类似。
第一部份先简要介绍一下自己,说明希望去德国学习;第二部分阐述去德国的理由,要结合专业些写具体一些; 第三部分写自己在德国的学习时间计划安排,要提到联系信中的学校,比如读多久语言,上学多久这样,然后可以写一下简单自己的职业规划,一般都写回国找工作了。最后表达下希望自己的申请能得到批准。
动机信写完后最好能打印出来多检查几遍,不要有明显的错误。

10.审核证书复印件
    毕业后补审的就交补审复印件就行

11.医疗保险证明复印件
     黑白即可

12.保险申明,审核部官网下载
     签字递签等候时再签也行,不会可以问保安大哥。

官方的材料就是以上这些了,有的特殊情况可能需要补交材料。
递签时建议将自己想得到可能会用的材料尽量带好,有些要签字的害怕签错可以多准备一两份,还要记得带一支笔,方便填写。
审核部所在大楼地下一层也有可以打印的地方,10元一张。

特别说明一下,因为我是辞职后申请的语言加留学签证,简历里也写了工作经历,辞职后在当地公证了工作经历,递签时也带去了,没有直接放到要交的材料里,最后工作人员也没有要求提交。

最后来一张图示

祝大家递签顺顺利利!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主是辞职后递签?请问在职是否可以递签呢?

索引:)

顺便,我们保险是目前留德路上最靠谱,服务也是最靠谱的一环,毕竟十多年的积累
比一般那些临时的保险公司代理人员要靠谱得多。

冰河氏 发表于 2017-4-29 22:28
楼主是辞职后递签?请问在职是否可以递签呢?

不好意思,现在才看到。我是辞职后递签的,在职递签好像是需要交工作证明的。具体的我也不太了解哦

请问如果是英语的语言证明 提供雅思 需要公证件吗

ChimpanzeeNo1 发表于 2017-7-12 08:04
请问如果是英语的语言证明 提供雅思 需要公证件吗

你好,最近不常来abcdv, 所以现在才看到,我递签的时候没有提交英语的语言证明,所以也不太知道呢。但是我想既然德语证书复印件就可以,英语的也是类似吧。仅供参考哦。

楼主你好,请问广州领事馆递签可以用北京的申请模版吗?