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卸妆油和清洁产品(ZT)

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发表于 2003-11-29 11:23:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直想写爽肤水的帖子,不过最近没动力.结果,爽肤水还没有写出来,倒把卸妆油的帖子给逼出来了.我看了蛮多这方面的介绍,有些我觉得挺有道理,有些我认为近乎于胡扯.我把我认为比较正确的观点写出来,希望JMs讨论并指正.。
首先说明,我个人是不用卸妆油的。由于不太化妆,我是习惯用2IN1的清洁产品。所以,有些观点也不一定对,仅仅是我个人的理解。

第一部分 解析卸妆油

第一个问题,就是卸妆油的原理.卸妆油的主要成分是油和乳化剂.当用卸妆油按摩干燥的脸部时,彩妆,包括油溶性的污垢就会轻易的和卸妆油溶为一体.然后随着加水继续按摩,卸妆油中的乳化剂就起作用了,油的成分遇水乳化,把油脂转化成乳液质地或者是泡沫质地,就可轻易用水清洗,同时解决了油溶性污垢和水溶性污垢.所以,我认为用油卸妆的理念还是相当好的。

但是,为什么有人用卸妆油会有不适应呢?那就和卸妆油的成分有关。卸妆油的主要成分是油,不外乎就是三种:矿物油,合成酯和植物油三种。矿物油的油脂结构与皮肤的皮脂不同,亲肤性较差且不具保养功能,但对細胞膜不会造成渗透性伤害,安全性佳,但矿物油也是造成有些皮肤过敏的元凶;合成酯是经由人工制造,当然较能合成与皮脂接近的结构,因此亲肤性较强,可深入毛孔溶出污垢和彩妝,达到深层清洁的目的,但是合成酯的成分复杂,也容易引起过敏;至于植物油,三酸甘油酯的結构也同样于皮脂相似,同时更含有些许其他可帮助护肤的成份,如VE等,能給皮肤提供保养效果,所以价格较为昂贵,用來制作卸妝油的成本也较高。比如KOSE RUTINA的卸妆油使用的是米糠油为主的4种油质成份,兰芝的卸妆油使用的是澳洲坚果橄榄油,加州希蒙得木油,其他的橄榄油、葡萄子油或葵花油,月见草油、荷荷巴油也是常用的卸妆油。

第二个重要的成分就是乳化剂了。我们都知道水油不互溶,防水彩妆可以轻易的溶于卸妆油,但假如没有好的乳化剂,混和了污垢的油还是附在脸上,光用清水是冲不干净的,从而堵塞毛孔,造成痘痘,发炎。所以,BB油并不能代替卸妆油来卸妆的。乳化剂的一端是亲水基,一端是亲油基,亲油基的部分是将油性物质清除,然后再由水沖掉。此时亲水基会与水亲合,而把乳化剂从毛細孔中带走。乳化剂同样运用在其他清洁品中,例如洗发精,洗面奶,洗洁精,只是它们的作用是直接去除油污。卸妆油中的乳化剂是一种人工合成剂,它是否会造成对皮肤的伤害,到现在还没有定论。所以,选择高质量的卸妆油就非常必要了。
第二部分 卸妆产品全介绍


除了卸妆油,市面上还有其他形态的卸妆清洁产品。
一类是卸妆乳和卸妆乳霜(冷霜)。其实,她们只是稍稍改变了卸妆油的成分,加入了更多的水和乳化剂。它们对付油溶性彩妆的效果没有卸妆油好,而且部分产品添加了界面活性剂帮助卸妆,可能会刺激皮肤(当然只是可能,估计数量不大)。很多人认为它温和,其实它的温和程度比不上卸妆油。但是,它的优势在于,好的产品都把它和清洁产品溶为一体,甚至不要水洗就可以达到双重清洁的效果。

另一类是卸妆水,卸妆凝胶,卸妆布。它们的特点是含很少或者根本不含油,主要成分是醇类,界面活性剂。醇类是不可以用来卸防水彩妆的,而界面活性剂对皮肤的刺激比较大,所以,就温和安全来说,这是最差的一种方式,但是它也有其优点,清爽不油腻,而且也无须过水。

还有一种,就是把卸妆功能溶入到洗面产品中,也就是我们大多数看到的二合一洗面奶。其实,它的主要成分是界面活性剂,泡沫洁面奶加入了发泡剂,当然也有给干性皮肤的洗面奶中含少量的油份。它们的卸妆原理和上第三种方式是比较类似的。尽管它的主要功能不是卸妆,但足以解决我们日常的生活妆。用界面活性剂卸妆虽说没有用油安全,但这么多人用了也无妨吧。所以,这也是我们平时见的最多的一类产品。

最后一种是例外,不可以用来卸妆的产品,是皂基的洁面乳。这个以后再说。

第三部分 说说普通的清洁产品

然后我要说一些关于洁面乳的。现在的洁面乳有两种原理。一种是皂化原理,一种是乳化原理。
皂化本身是脂在碱中的一种水解作用。在香皂厂,工人把脂肪酸、脂肪脂加热融化,加入强碱,通过皂化反应就得到了皂基、水和甘油,除去其中的甘油和水,把皂基干燥加压成型,就是常见的香皂。皂基洁面乳的制造方法和香皂基本上一致,只是不提取其中的甘油和水,相反还要加入一些甘油,搅拌成膏就是皂基洁面乳。皂基洁面乳的去污力比较强,但是它会洗去天然皮脂膜,碱性的质地对皮肤的刺激比较大。而且,它对脂溶性的彩妆没有作用,不适合单独用来卸妆。这类产品有AUPRES的洁面膏,ZA的洁面膏,AQUA的洁面膏,清肌精,CLINIQUE的肥皂,等等。
注意:并不是所有的皂基洁面乳都会洗后干燥。由于假如甘油(或者其他油)的关系,洗脸后残余的甘油会附在皮肤上,形成一层人工的皮脂膜保护皮肤,所以,使用皂基洁面乳并不一定会觉得干燥。

第二种洁面乳利用的是乳化原理。它们的有效成分是高效的表面活性剂,可以用来去除一定的彩妆(淡妆)和一般污垢。并且,化妆品公司可以根据不同的皮肤类型选择不同种类或不同浓度的表面活性剂,一定程度上可以控制洗净力,避免过多的破坏天然皮脂膜。它的PH值多数呈弱酸性或者弱碱性,对皮肤不会有很大的刺激。但是,还是那个老问题,表面活性剂是否足够安全,没有冲干净而残留在皮肤上的活性剂是否会对皮肤造成伤害,长期使用有没有不利影响。作为消费者,这些问题我们是不知道。因此,选择可以信赖的品牌我认为非常重要。这类产品有BIOTHERM的洁面GEL,LANCOME的洁面GEL,L’OREAL的洁面GEL,资生堂的CLEANSING GEL,等等。

这两种洁面乳大体代表了日系和欧系的两种清洁风格。如何选择,我认为还是一个仁者见仁,智者见智的问题。总的来说,皂化方式的洁面乳适合先卸妆,再清洁的MM,特别是油MM,可以确保毛孔的洁净。我个人不太赞成干MM使用这种方式,一定要用的,那就要特别注意清洁后的保湿和滋养。乳化方式没有特别皮肤类型的限制,无论是干MM还是油MM都可以找到适合自己的产品,特别适合不喜欢单独卸妆的懒MM(比如我),但是,考虑到这种方式的清洁力不够强,准备一瓶好的爽肤水做二次清洁就非常必要了
第四部分 清洁?过度清洁?

关于清洁不够和过度清洁,都是要避免的。但说实话,现在是过度清洁的多,清洁不够的少。
所谓清洁不够,我认为,就是指没有洗净残妆,污垢,多余的皮脂,等等。我想这个还是好理解的。清洁不够的原因,一是方法不正确,二是使用的产品不恰当(比如化妆的MM光用皂化的洁面乳)。

但是清洁过度这个概念就很难说了。
我们的皮肤表面覆盖着一层皮脂膜。皮脂膜是由皮脂腺分泌的皮脂和汗腺分泌物乳化而成。当皮肤健康时,它覆盖在我们的表面,一方面阻挡外界灰尘,氧化物对皮肤的伤害,一方面防止皮肤表层的水分流失,可谓是最好的天然保湿剂。当皮脂膜破坏时,皮脂腺会迅速分泌皮脂,重新构成皮脂膜。这个过程,油性皮肤需要40分钟左右,干性皮肤则需要1个多小时。

最理想的清洁应该是洗净所有的污垢,灰尘,彩妆,而不破坏皮脂膜,但是,这种产品好像我还没有发现哦。那么,退而求其次,清洁产品是否应尽量少的破坏皮脂膜?我认为,给干性皮肤使用的清洁产品应考虑到这一点。虽然破坏皮脂膜以后,可以涂上人工的保湿剂,例如乳液,面霜来阻挡水分蒸发,或者清洁产品本身就含有滋润的物质,但人工的总是不如天然的,干MM用的清洁产品还是以温和为上。那相对来说,油性皮肤用的清洁产品就没有这么严格的限制了。油性皮肤的皮脂分泌速度本来就快,即使破坏了皮脂膜,也可以再较短时间内修复,所以,皂基的产品给油MM用也未尝不可。但假如清洁力实在太强,把所有的皮脂膜洗掉的话,其结果是皮脂腺不断的分泌皮脂,造成油MM越来越油。我个人认为,油MM使用的清洁产品,应该是洗完有一些小绷,但几分钟内应自行恢复。

清洁产品一定程度的破坏皮脂膜是很正常的,但假如清洁产品伤害到角质层,影响到皮脂膜的修复和再生成,就是真正的过度清洁了。一般来说,正确的使用适合自己的清洁产品,是不太会造成过度清洁的。只有以下几种行为,才会有过度清洁的可能。
1. 使用碱性过强的清洁产品,比如肥皂。
2. 用过热的水洗脸。
3. 洗脸的动作太粗鲁,你不是在搓衣服
4. 一天洗脸的次数太多
5. 过多使用去角质膏或是有颗粒的去角质洗面奶。
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