ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于转学的居留许可

目前本科在德即将开始第三学期(Sommersemester 2017),前两个学期在不同城市就读,专业稍有变化,但属于同一范畴,且主专业不变。C城大学的Zulassung已拿到。

居留许可是在A城签发(有效期到今年8月份,但是居留许可只跟在A城大学的所学专业挂钩并且居留的Zusatzblatt上最后一句话是: Erlischt mit sofortiger Wirkung mit Beendigung des Studiums oder Exmatrikulation)。目前户籍所在地是B城,当时转入B城大学时忘了跟A城和B城的外管局报备,只是拿着B城住房合同B城Bürgerdienste办理了Anmeldeung. 最近才发现没有跟外管局报备转专业/转校的事情,于是立即向B城外管局约了Termin(但Termin是半个月后的)

我的问题是
1. 我需要去A城的外管局告诉他们已经转学了吗?
2. 鉴于目前已经在B城大学注销学籍,但户籍尚未注销。B城外管局会不会因为在B就读这一个学期没有跟他们报备转校/专业一事拒绝给居留许可?
3. C城大学(新学校)的注册所需材料中目前只差合法居留这一项,在户籍仍在B城的情况下拿着B城开的居留许可能够在C城大学办注册吗?我是否要去C城外管局再申请一个居留许可?

期待有同样或类似经历的朋友的回答。
非常感谢
我的做法:尽快去目前户籍所在的城市外管局预约Termin. 我的例子中,换专业就是Aufenthaltstitel的Zusatzblatt上的专业名称更改。 坐标:巴登州。

尽快去c城市anmelden和延签

您的意思是说我先去C城 anmelden, 等到B城开出居留许可后,再去C城延签,是这样吗?

C城的住房合同5月份才开始,现在去anmelden可以吗?早anmelden会不会不允许?在C城anmelden的话,B城的是不是就作废了? 因为4月初在B城还有个Termin,假设我3月21号在C城anmelden, 4月初去B城Termin的时候他们会不会已户籍已在C城为由拒绝给居留许可?这种情况下,在C城延签时,我之前没有跟B城外管局报备在B城大学的一学期学习要怎么解释?

(我复述一下目前的问题重点哈:去年从A城大学转入B城大学,没有跟B城外管局报备。今年3月份才发现。鉴于居留许可是在A城签发,而且是和A城大学所学专业绑定,Zusatzblatt上写着如果在A城大学注销的话,拘留许可也自动注销。)我在A城大学的注销证明是从去年10月份注销,也就是说从去年10月份这个居留许可就无效了(奇怪的是既然拘留许可无效,anmeden户籍的时候竟然ok,而且B城大学外办检查居留许可时也通过了。。。)所以我担心的是,B城外管局会不会把我遣返?

amor_cat 发表于 2017-3-17 08:15

您的意思是说我先去C城 anmelden, 等到B城开出居留许可后,再去C城延签,是这样吗?

C城的住房合同5月份才开始,现在去anmelden可以吗?早anmelden会不会不允许?在C城anmelden的话,B城的是不是就作废了? 因为4月初在B城还有个Termin,假设我3月21号在C城anmelden, 4月初去B城Termin的时候他们会不会已户籍已在C城为由拒绝给居留许可?这种情况下,在C城延签时,我之前没有跟B城外管局报备在B城大学的一学期学习要怎么解释?

(我复述一下目前的问题重点哈:去年从A城大学转入B城大学,没有跟B城外管局报备。今年3月份才发现。鉴于居留许可是在A城签发,而且是和A城大学所学专业绑定,Zusatzblatt上写着如果在A城大学注销的话,拘留许可也自动注销。)我在A城大学的注销证明是从去年10月份注销,也就是说从去年10月份这个居留许可就无效了(奇怪的是既然拘留许可无效,anmeden户籍的时候竟然ok,而且B城大学外办检查居留许可时也通过了。。。)所以我担心的是,B城外管局会不会把我遣返?

amor_cat 发表于 2017-3-17 08:15

angrily 发表于 2017-3-17 20:07

C城的住房合同5月份 ...

你没去anmelden的地方,已经晚了,再去还是晚了
到最终要去的地方办手续,对于已经晚了的事情并不会有影响,不论好坏
但是当最终的anmelden和入学完成的时候,之前的那些地方相对来说会因为你有足够的理由在最终地点继续停留下去,你被容忍的可能性才有可能提高