ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

达姆机械入学考试经验

国内985机械本科毕业,德福已过,1月20号收到达姆机械考试邀请,2月20号达姆参加笔试,三月初查到TU-Darmstadt 录取的状态,10天后收到zu和补课清单(两门课共10CP)。感谢KIT,TUM和母校的同学们大力助攻。为了回报社会攒人品,现将达姆考试的攻略送给大家。

其实攻略就一句话,通过单词表猜题!!!题目很简单,难度在于范围广,单词表跟着考试邀请发过来,一定要仔细看,总共七门课,考试70分,基本得到一半分就可以通过,但是补课多少要具体看答得咋样。

举个例子,单词表中有朗肯循环这个词Clausius-Rankine-Prozess,我们没有重点学过,很简单,维基百科!结果考题就让画了个温熵曲线图,白送的分。再比如Mohrscher Kreis,莫尔应力圆,更简单,材料力学应力状态那章看看,这个也没问题。当然这样当然不可能全部猜中,但是猜出的部分加上你本来很擅长的题,正常来说不难过。

我因为被KIT拒,同时还要准备TUM的考试,所以复习不是很充分,估计有些课跑不掉了,但是看到这个zu的状态还是蛮欣慰的,下面就是考试的所有题目,顺序不对。如果有想考达姆的考试的,可以看看题目和单词表是怎么对应的。

第一部分:力学
1、        杆件力学分析计算,力系平衡。
2、        压杆稳定,计算不同支撑情况压杆失稳最小压力
3、        应力状态,莫尔圆法求主应力
第二部分:传热和材料
1、        朗肯循环,绘制温熵图
2、        热传导计算
3、        有机物燃烧方程式,生成焓计算(?)
第三部分:机械原理
1、        普通螺栓连接,转矩传递,计算传递对应转矩所需螺栓个数的最小值。
2、        板簧叠加和振动,当叠加没有摩擦和有摩擦时的位移负载曲线,振动微分方程(振动微分方程这个题没看太懂)
3、        直流电机,同步电机,异步电机负载特性曲线
第四部分:系统理论(需要补课6cp)
1、        传递函数拉普拉斯变换
2、        待定系数法求传递函数方程
3、        频率特性图(没懂让画啥,说是画2 möglich Frequenzgang)
第五部分:测量技术和传感器
1、        温度传感器原理解释(忘了具体的了Pt100)
2、        温度传感器灵敏度曲线
3、        误差估计,置信区间。测出一组数据,求95置信区间
第六部分:数值计算方法(需要补课4cp)
有限元法(没学过),我们学过弹性力学和有限单元法,但是最基础的有限单元法没有学过,但我感觉题目很简单,让算一个离散偏差还是啥的。。。
第七部分:流体力学
1、        流体静力分析
2、        管流动量定理
3、        纳维斯托克斯方程的边界条件

按照套路,最后一句应该是个纯鸡汤,我一开始看到这七门课内心是崩溃的,他写七门课,按照我们的课程可能是十几门课,1个月是不可能看完还能做出各种题的,更何况学德语已经把这些放了很久了。但是这个单词表帮了大忙,你需要做的工作连10%都不到,所以不要被传言和课程名称吓到,我复习这些课的时间应该不超过两周,如果刚毕业那会可能看3天就可以了。
楼主你好 想问你一下 手里有没有tum笔试的考卷呢 除了官网给的那两套

Walker_G 发表于 2017-3-4 20:31
楼主你好 想问你一下 手里有没有tum笔试的考卷呢 除了官网给的那两套

试卷怎么可能有,我这是考完了达姆的才能回忆。。。
话说官网我只看了一套,我是找了往年考过的学长请教过经验,找了些本科的习题和一些Alter Klausur,还让我同学帮我买了个课本。。。
根本看不完,就意思意思。

更新一下细节,以后应该会有很多人看

谢谢楼主分享,请问你还有达姆的样卷和习题吗?

等我离开 发表于 2017-4-14 20:34
谢谢楼主分享,请问你还有达姆的样卷和习题吗?

没有样卷也没有习题,而且完全不需要。有了单词表可以猜出7、8道题,其中能猜中4、5道就可以少补很多课。7门课只要过了2门就会zu,如果只过了2门就要补5门课,很简单粗暴的测试。

前辈你好~ 方不方便留一下 联系方式~ 我有一些问题想咨询一下~

前辈你好,我想问下你,你是用什么申请签证的,达姆考试后来的zu实在太晚,来不及申请签证吧?

达姆入学考过了,特来还愿~

前辈你好啊!我刚收到tud的考试邀请,正准备当中。请问:两门过了就可以拿到zu了么?两门过是指两门满分吗?

jasonkang2011 发表于 2018-1-26 02:01
前辈你好啊!我刚收到tud的考试邀请,正准备当中。请问:两门过了就可以拿到zu了么?两门过是指两门满分吗 ...

同学,我也刚收到机械入学考试的邀请

bitchaoheng 发表于 2018-1-26 11:31
同学,我也刚收到机械入学考试的邀请

加一,同学在哪里考?

我在达姆考,同学你呢?复习的怎么样了?

水仙花 发表于 2018-1-27 19:28
加一,同学在哪里考?

同收到邀请,大家都在哪里考啊