ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Rheingold

音乐 乐器 戏剧 舞蹈 讨论专区

回复: 请教贴主

最初由 violin 发表
[B]我在国内音乐学院读大二下学期,学弦乐。请问德国音乐学院的专业入学考试有哪些具体要求?对考试曲目有无明确规定,还是可以任意准备一套体现自己水平的曲目呢??谢谢了! [/B]

拜托,学弦乐?小提中提大提低音提琴,哪种啊?
时间关系只能告诉你我们学校所有弦乐器入学考试要求
(德语,如果你之前告诉我具体什么乐器我会给你翻译过来的)
Violine
Ein Werk im Schwierigkeitsgrad einer Bach-Solo-Sonate oder einer Partita, ein Werk im Schwierigkeitsgrad eines Mozart-Konzerts, ein Werk im Schwierigkeitsgrad des Konzerts in g-Moll von Max Bruch, ein Werk aus der Moderne, eine Etüde oder Caprice.

Viola
Eine Kreutzer- oder Campagnoli-Etüde, ein Konzert aus Barock oder Klassik (z.B.Telemann, Zelter, Hoffmeister, Stamitz etc.), je ein Werk der spätromantischen und zeitgenössischen Literatur und ein Werk nach freier Wahl.

Violoncello
Eine Etüde im Schwierigkeitsgrad der Grützmacher-Etüden, 1. Band; je ein Werk aus dem Barock (Schwierigkeitsgrad: Sonate von Marcello), aus der Klassik (Schwierigkeitsgrad: Sonate von Beethoven) oder aus der Romantik (Schwierigkeitsgrad: Klengel-Concertino C-Dur) und aus der Moderne (Schwierigkeitsgrad: Martinu, Arabeske Nr. 1 und 7).

Kontrabass
Eine Etüde z.B. von Kreutzer, Breuer oder eine große Etüde von Simandl; jeweils ein Werk aus dem Barock und der Klassik (ein oder zwei Sätze aus einem Konzert oder einer Sonate) und ein Stück aus dem 20. Jahrhundert bzw. "zeitgenössische Musik" (z.B. auch freie Improvisation oder Jazz).
我的专业是小提琴,我才开始学习德语,请翻译一下吧。
小提琴:
1、巴赫无伴奏或同等难度作品。2、莫扎特协奏曲或同等难度作品。
3、布鲁赫 g 小调协奏曲或同等难度作品。4、一部现代作品。
5、一首练习曲或者随想曲。

Rheingold

请教,在国内艺术类中专毕业,钢琴专业。可以申请德国的艺术类学院吗?这个条件是不附和德国大学的入学条件,不知道有没有条件可放松的此类学校可以申请呢?

回复: Rheingold

最初由 xiuxiu 发表
[B]请教,在国内艺术类中专毕业,钢琴专业。可以申请德国的艺术类学院吗?这个条件是不附和德国大学的入学条件,不知道有没有条件可放松的此类学校可以申请呢? [/B]

国立音乐大学一般都要求有APS,或者你有APS不予审核的
书面材料某些学校也会接受(是不予审核而不是审核不通过)。
除了国立音乐大学之外在卡塞尔还有个市立的音乐学院,
不要APS的审核材料,但那个学校的专业很滥,好多北京中央
民族大学音乐系来的学生,或者成立留德审核部之前来德国又
在国立音乐大学要求APS之前没考上的。而且那里好像没有硕士
学位。还有,那的校长是个同性恋。

Musikakademie der Stadt Kassel
Am Karlsplatz 7
D-34117, Kassel
Germany

T: +49 - 561 - 41065
Tfax: +49 - 561 - 41066
谢谢贴主的回复。我想再问问,德国每所音乐学院考试曲目都是这些内容吗?你们这个州的音乐学院还有哪些啊?哪个学校比较好一点?我能同时多考几个学校吗?
本州五所国立音乐大学:斯图加特、卡尔斯鲁厄、曼海姆/海德堡、弗莱堡、特罗辛根。入学考试曲目因校而异,不过差得不会太多。如果时间不撞车,你可以同时报考全德的三十所音乐大学。
我一下子可报不了那么多呀,三十所?哎呀,头都要晕了,我怎么来的及这样四处奔波~~~~~ 我还是要选一下,不知道那所适合我呀,给点意见把?

天啊!!我惨了!!

我一直都不知道要准备那么多的考试曲目!!我也是学小提琴的我只准备了巴赫无伴奏,圣桑第三协奏曲和帕格尼尼的随想曲和一套音阶!!而且我已经请朋友帮我把录的CD和APS以及一切的一切都拿到德国去申请学校了!!这这这!!还有希望申请的到吗??整个世界都塌下来了!!哎,太失误了!!
[B]我一下子可报不了那么多呀,三十所?哎呀,头都要晕了,我怎么来的及这样四处奔波~~~~~ 我还是要选一下,不知道那所适合我呀,给点意见把? [/B]

凭你的理想报2-3个你认为比较好的学校,再报2个规模较小的
学校备用。个人认为规模较小的学校北德的罗斯托克、中部魏玛、
南部特罗辛根,其他学校报考学生都不会少。

回复: 天啊!!我惨了!!

最初由 Mark19791111 发表
[B]我一直都不知道要准备那么多的考试曲目!!我也是学小提琴的我只准备了巴赫无伴奏,圣桑第三协奏曲和帕格尼尼的随想曲和一套音阶!!而且我已经请朋友帮我把录的CD和APS以及一切的一切都拿到德国去申请学校了!... [/B]

不用担心,你托朋友带过去的CD一般来说不会起到任何作用,
德国的音乐大学只接受面试。报名的材料是交到Prüfungsamt,
他们只负责考生的资格审查和材料整理,他们无权对考生专业
提出任何意见。以我的学校为例,专业水平是由面试时候的
专门的评审组决定的,评审组最少一名本专业教师(主考),
一名可能是其他专业的教师(监考),有时候还会有一名本
专业的学生(监考),三人同时签字面试成绩才算有效。

回复: 天啊!!我惨了!!

最初由 Mark19791111 发表
[B]我一直都不知道要准备那么多的考试曲目!!我也是学小提琴的我只准备了巴赫无伴奏,圣桑第三协奏曲和帕格尼尼的随想曲和一套音阶!!而且我已经请朋友帮我把录的CD和APS以及一切的一切都拿到德国去申请学校了!... [/B]

考试准备三个曲子,一个古典的,一个现代的,一个浪漫的!如果是到了德国就参加考试的话就用者三个赌一赌吧!考上最好,考不上是正常,考不上的话就有机会和老师上课了,这样下次的命中率就高多了!

小弟遇到了点麻烦!!想请教一下各位兄台!!

我请朋友帮我递材料,但是我朋友给我说,但是据他说现在德国的音乐学院报名考试的日期已经过了!!我报的是科隆音乐学院还有柏林的两所音乐学院,还有德累斯顿音乐学院!!但是据说这几所音乐学院在4月15日已经截止报名了!!我听说德国不是5月底报名才截止吗??真是搞不懂啊!!

另外我想问一下各位兄台,现在申请德国音乐院校还来的及吗??还有希望吗??
柏林的2个音乐学院已经分别在4。15,4。30截止报名了
德国的音乐大学报名截止一般在3月底、4月初、4月中,少数在4月底,五月之后
报名截止的我还没听说。现在报名03/04冬季学期肯定是来不及了,04年夏季学期
的报名因校而异,安全起见一定要在03年11月之前提交,还要注意的是某些学校
因为学生数目过多会暂停夏季学期的入学考试(比如Karlsruhe)

各位前辈请指教!

小女子我是学钢琴的,明年会毕业,想申请2004年的冬季学期。
但是我很想明年二月份能有机会先到德国去参加一些Eignungspruefung,想借此机会了解一下这个考试的难度和具体操作方法,能考上当然好,考不上也当是积累一次经验吧。请各位前辈多多给我提意见啊,看我这种想法可行吗?需要如何准备呢?多谢啦!:p
请问贴主
报考德国音乐院校的学生现在多吗?比如斯图加特,我很向报这所学校。望能指教。你是那所学校的呀?

回复: 各位前辈请指教!

最初由 Klavierfrau 发表
[B]小女子我是学钢琴的,明年会毕业,想申请2004年的冬季学期。
但是我很想明年二月份能有机会先到德国去参加一些Eignungspruefung,想借此机会了解一下这个考试的难度和具体操作方法,能考上当然好,考不上也当是积... [/B]

多准备些各种风格的作品,如果大学毕业过来只考专业
不考理论。一般来说夏季学期入学考试11-12月报名截止,
1-2月考试,冬季学期入学考试4月份前后报名截止,6-7
月考试。
不知道你是国内哪所音乐学院的,如果是国内比较好的
音乐学院而成绩又不错的话,一般来说到这也会顺利通过
入学考试的。
[B]请问贴主
报考德国音乐院校的学生现在多吗?比如斯图加特,我很向报这所学校。望能指教。你是那所学校的呀? [/B]

抱歉这么晚回信,两个星期以来在学校每天6 个小时的歌剧排练,
周末和下星期的演出。
现在报考德国音乐大学的人越来越多,我在卡尔斯鲁厄国立音乐
大学,据Pruefungsamt的人说今年有1500多人报考我们学校。
其他的学校具体情况不清楚,不过估计情况差不多。
还要注意的是某些学校因为学生太多,某个学期某些专业的入学
考试可能会取消。比如说这个学期科隆的钢琴专业。
楼主请问:我一直是钢琴专业的,从对我的专业的提高角度来讲,是读DKA还是ML好呢?教DKA的老师和教ML的专业老师是同样的人吗?我大学毕业后去读,还需要多久能获得学位呢?读DKA和ML所花的时间一样吗?那么假设我读了ML,毕业后还想继续读Konzertexamen是否可以呢?
各位,能不能推荐德国哪些音乐学院比较好呢?我在国内学作曲专业,想大学毕业以后去德国,可不可以学双专业的啊?请知情者答复一下我,谢谢了!!!
最初由 纯牛奶 发表
[B]楼主请问:我一直是钢琴专业的,从对我的专业的提高角度来讲,是读DKA还是ML好呢?教DKA的老师和教ML的专业老师是同样的人吗?我大学毕业后去读,还需要多久能获得学位呢?读DKA和ML所花的时间一样吗?那么假设我读?.. [/B]

想专业水平有所提高,学DKA,将来读KE。但是毕业后想在
德国找工作基本没戏。教DKA的教授大部分也教ML,但专业
水平的要求会有一点小小的区别。ML对语言的要求要稍高一些,
因为要学些比如儿童心理学、美学等科目,但在入学考试时
不会有区别于DKA的额外的语言考试。ML对于钢琴专业来讲
毕业后在德国比较好找工作。至于ML之后是否允许考KE我就不
清楚了。
你也可以一个专业报两个专业方向,专业上以DKA的标准要求
自己,理论方面以ML的标准要求自己。 不过会很累:p
最初由 guess_me731 发表
[B]各位,能不能推荐德国哪些音乐学院比较好呢?我在国内学作曲专业,想大学毕业以后去德国,可不可以学双专业的啊?请知情者答复一下我,谢谢了!!! [/B]

双专业或者双专业方向都可以,看你能不能忙得过来。
我们学校的作曲专业有个教授可以说是德国依然健在的
最著名的作曲家(或者之一)Wolfgang Rihm 。

谢谢解答!

请问你在哪个学校啊?是不是德国的学校毕业很难,现在还是免学费吗?我想另外再学艺术管理,你学的是什么专业?

请问是这样的吗?

我听人说,在读生申请德国的音乐学院就只能读音乐教育专业ME,而想学乐器读KA的话,就只有毕业了以后才能申请,是这样的吗?:>