ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

中国人去读汉学,你们觉得怎么样?

我想读汉学,。。。。。。。。。。。
我觉得很无聊....偷懒而以.
为什么么说很难?
去听过一堂课,翻译课。难得不得了。
如果让你把什么古文翻译成德语,或者英语,你说难不难?
的确很不容易的,好像不能偷懒。。。最多省略一个语言而已
谁说省略语言了?基本都是德语上课的哦。。。
对,bla^bla^bla说的没错,我认识一个朋友在FUB上汉学,一点也不简单的,上课考试都是德语,讲的都是历史文化。。
学什么无所谓,各有爱好,能上出来就是好样的。。

引自留德十年

当年我在国内患“留学热”而留学一事还渺茫如蓬莱三山的时候,我已经立了大誓:决不写有关中国的博士论文。鲁迅先生说过,有的中国留学生在国外用老子与庄子谋得了博士头衔,令洋人大了吃一惊;然而回国以后讲的却是康德、黑格尔。我鄙薄这种博士,决不步他们的后尘。现在到了德国,无论主系和副系决不同中国学沾边。我听说,有一个学自然科学的留学生,想投机取巧,选了汉学作副系。在口试的时候,汉学教授问的第一个问题是:中国的杜甫与英国的莎士比亚,谁先谁后?中国文学史长达几千年,同屈原等比起来,杜甫是偏后的。而在英国则莎士比亚已算较古的文学家。这位留学生大概就受这种印象的影响,开口便说:“杜甫在后。”汉学教授说:“你落第了!下面的问题不需要再提了。”

学汉学,有比中国更好的地方吗?到德国去学汉学?呵,反正我觉得很无聊。
当然我也认识学汉学的,都是其他系混不下去的转过来的,都说到底还是学汉学简单啊。
最初由 独行侠 发表
[B]对,bla^bla^bla说的没错,我认识一个朋友在FUB上汉学,一点也不简单的,上课考试都是德语,讲的都是历史文化。。
学什么无所谓,各有爱好,能上出来就是好样的。。 [/B]

哈哈,]FUB有很多人读这个专业哦,你认识的难道是....:eek:
好像现在柏林不允许汉语是母语的人,读汉学了!
难易倒也罢了,中国人学汉学也是有意义的。不过很多人拿着当儿戏就没意思了,一些学汉学的中国人基本的文化常识还没德国人知道的多,算是到德国来进行国学启蒙了。如果你不知道学这个东西的意义何在(快点毕业不算意义),那就不要学了。
最初由 neuzhang 发表
[B]好像现在柏林不允许汉语是母语的人,读汉学了! [/B]

没有啊~~~~
听说莱比锡大学,汉学专业有次考试,让用德语解释论语啊。
用白话文翻译都有点麻烦,还用德语呢!
而且中国人学汉语,德国老师多少都知道在德语上找找你的麻烦的。。。
最初由 bingzhang 发表
[B]听说莱比锡大学,汉学专业有次考试,让用德语解释论语啊。
用白话文翻译都有点麻烦,还用德语呢! [/B]

这个难,不是难在汉学本身,而是作为学习工具的德语不过关。

在德国学汉学,从研究的广度深度来说,能比得上在中国学么?差得实在太远了。

我很难理解,为什么会有人到德国去念汉语。

就像在中国xx大学德语系的教室里居然坐着一个德国学生,大家会有什么感觉?------简直是滑天下之大稽。
不是这么偏激吧,大家到德国都是混口饭吃,干吗要赶尽杀绝呢..........
自己研究自己跟换个视角从别人那边研究自己当然会有不同,只道是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”嘛。我就觉得那些人冒着被骂的危险学汉学,还是挺伟大的。
中国好像没有汉学这个专业么。。。
这里的汉学专业更多的是从德国人的角度来看中国社会历史文化~~~
最初由 bingzhang 发表
[B]听说莱比锡大学,汉学专业有次考试,让用德语解释论语啊。
用白话文翻译都有点麻烦,还用德语呢! [/B]
干此个脑!
其实用德语学汉学仍然不简单,正如楼上们所说的莱大的事,确实是真的。而且有中国人去申请汉学作为副专业的时候,还碰到过教授先让翻译一篇古文的例子,当然是翻译成德语了。
再者不用那么偏激吧,大家都是为了混口饭吃。我一个读汉学的德国朋友也建议我把汉学作为副专业,他说这样相对一些好学点啊,毕不了业,才是最恐怖的事情啊!
那你不成方鸿建了?
方鸿建学的可要杂的多了。。

读汉学没什么不好啊

只要自己喜欢,换个角度学习自己的文化,倒也不错。
我认识个在法兰克福大学学汉学的德国mm。
在他们的历史课上,西藏可从来不是中国的一部分。Nie!

哦,这里是这样认为的

我的学生证上面专门注明:包括西藏
没办法,政府名声不好
最初由 灌水 发表
[B]我认识个在法兰克福大学学汉学的德国mm。
在他们的历史课上,西藏可从来不是中国的一部分。Nie! [/B]
没有几个德国人承认西藏是中国的一部分,那我们是不是就不在德国待了?