ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【小爱心】论如何收到非公共回复的联系信+邮件模板

2017年2月25日更新:
       楼主终于完成洒泪递签长篇《【小爱心】论递签材料如何省时省心一次过+全部干货分享》,传送门在此:
       http://bbs.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

希望这篇文章可以帮助到电脑前的广大小天使们,祝大家爱心永伴哦~

--------------------------------------------------------------------------------------

小伙伴们好啊!
      继上个月推出《【小爱心】论开户如何省时省心一次过+资金来源证明+委托书》之后,楼主递签材料也是一次过,虽然还未出签,但已迫不及待想为广大强迫症晚期小天使们推出签证材料准备经验。
      楼主话唠,先写就这篇《【小爱心】论如何收到非公共回复的联系信+邮件模板》奉献给大家,之后楼主还会相继推出完整版《【小爱心】论递签材料如何省时省心一次过》,敬请关注哦~

Ps:开户经验贴传送门在此:(  2018年8月更新:此处大力敲黑板!!!时代飞一样的在变啊!!!据说现在已经改成网上开户了,和楼主2017年的人肉开户相去甚远,请谨慎参考啊!!!)
      http://www.abcdv.net/forum.php?m ... p;extra=#pid3628120

此篇帖子,适用于申请语言+留学签证的小伙伴。

感谢之前在论坛中发过联系信模板经验的小伙伴们,帮助了楼主很多,摘一颗小星星送给你们哦~

联系信因人而异,以下内容,仅供参考哦~

首先祭出《留学签证须知》中对于联系信的阐述:
       “德国语言学校的大学预备语言速成班(每周至少18课时)的报名证明和已经交纳至少3个月学费的收据原件以及之后的大学就读材料(有条件的大学录取通知书、外国学生申请大学服务处<uni-assist>的通知、大学开具的申请证明、与大学的有明确就读意向的联系信等)”

再则祭出猫哥大法:
      来自帖子:http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
      “关于大学联系信的要求,目前没有一个很统一的规范,一般的获得方法就是通过E-mail联系大学外办,阐述自己的基本情况,询问申请情况和录取情况,关于内容,原则上,如果外办老师在回复的时候说xx除了语言尚未达标之外,其它各项均满足xx大学的录取要求,只要完善一下语言,通过DSH/DAF考试即可被xx学校xx专业录取。。。(在2010年的某些例子里表明提到专业是很重要的)那么这将是一份很完美的大学联系信。当然很多大学外办的工作很繁重,那些老师并不一定有这么多的时间来每个人都回复,则很可能会回复一些公共信息,那么一般来说,只要回复的内容并没有表示xx的条件完全不满足入学要求,xx大学将肯定不会录取xx。。。这样的话,一般仍然是一份可以接受的大学联系信(注意这样的大学联系信是有一定的几率被签证处退材料的,注意不是拒签)。获得大学联系信后,将e-mail直接打印,打印时注意要包含信头。”

其次就是楼主的小小总结,综上可以看出,我们收到的大学回复分为两种,

第一种为大学回复的公共信息,也就是包含了各种网址各种信息,看起来像是复制粘贴的一样。有些大学会在前面写上Sehr geehrte/ geehrter+你的名字,有些则会直接写上Sehr geehrte/ geehrter Bewerberin/ Bewerber。楼主身边的确有不少用这样的公共信息联系信成功递签并拿到签证的。但是,鉴于楼主是个强迫症晚期加被迫害妄想症患者,看到猫哥说“这样的大学联系信是有一定的几率被签证处退材料”,我就发四,一定要拿到非公共回复的联系信。(患者的苦,谁能懂?哭,,,求解救)

第二种为大学的非公共回复,也就是针对你的邮件中个人信息的描述以及问题来回答。楼主经验是,拿到这种回复,需要以下两个步骤:

一、写一封走心的咨询邮件正文+上传附件
      所谓走心,目的就是让老师一瞄,百忙之中,就有想要好好回复的想法。
      如何走心,须注意:语言简洁不啰嗦,却包含足够的个人信息。语气真诚。这样对方可以根据你的个人信息来告诉你,哪个条件已满足或未满足。也就有可能接近猫哥所说的“完美联系信”。

(一)邮件正文
      称呼:Sehr geehrte Damen und Herren,

Ps:
      1.这个称呼算是万能称呼,因为不知道对方的性别和名字。
      2.如果有些邮箱是某一个负责人的邮箱,那么楼主建议大家将称呼修改为
Sehr geehrte + 女士名字”或者“Sehr geehrter + 男士名字”。如果这位负责人有Dr. Prof. MA等的学位或职位头衔,也建议大家加上。这样称呼会显得尊敬且走心。

第一段:
      1.自我介绍:名字,国籍。
      2.想向您咨询关于xx专业在xx年xx学期的申请。
      3.事先表示感谢。

Ps:之前有看过其他小伙伴的咨询邮件模板,一开始便是大段个人信息的描述,在最后才说清来意。楼主个人觉得,第一段应该简洁且马上表明目的,对方才有耐心阅读下面详细的个人信息。

第二段:
      1.自己的本科专业是什么
      2.我非常想在您的学校学习xx专业研究生
      3.简明写出一个学习这个专业的原因

第三段:
      1.我在xx年xx月在xx大学毕业,获得本科学位(如有交换经历,也可写上时间和地点)
      2.我在xx年xx月xx日通过APS
      3.我在xx年xx月xx日拿到xx德语证书,成绩xxxx。

第四段:
      将于xx年xx月至xx年xx月于德国xx学校学习德语,为了在xx年xx学期之前通过DSH或德福考试。(这个xx年xx学期就是前面所说的计划要入学的日期)

第五段
      第六段
      第七段
      等等···

这是打算问对方的问题,建议一个问题一个段落,简洁明了。咨询问题比如:
      我是否可以申请xx年xx学期的xx研究生专业?
      有哪些录取条件?
      我什么时候可以寄送我的申请材料?

第八段
      表示感谢,期待回复

第九段
      祝福

第十段
      姓名

(二)上传附件
      之所以需要上传附件,是看到之前有个小伙伴说自己一开始发邮件,只有正文描述,就有一些大学回复,让发送成绩单扫描件才可给出确切回答。也有另外一些大学回复,让发送毕业证学位证扫描件。(感谢这位小伙伴的分享,送一朵小红花~)
      所以楼主觉得吧,上面的正文其实也只是描述,具体信息,还得拿出真东西来,这样也显得走心。
      于是乎,楼主把所有文件都拍了高清照片加入了附件,每个文件重命名为“序号+德语文件名”(如果可以附上pdf高清扫描件就更好不过了),也在第十一段写上了每个文件的“序号+德语文件名”,提醒对方,还有附件可以看哦~如下:

第十一段

Anlagen:(附件)
1. Lebenslauf(个人简历,建议pdf版)
2. Unterricht- und Notenübersicht(成绩单)
3. Abschlusszeugnis(毕业证)
4. Bachelorgradzeugnis(学位证)
5. Austauschzeugnis(交换证明)
6. Zeugnis TestDaF(德福证书)
7. APS Zertifikat(审核证书)

二、发送邮件
      楼主用DAAD这个网址
      https://www.daad.de/deutschland/studienangebote/studiengang/en/
      搜了冬季学期有楼主研究生专业的所有学校,然后去各自大学主页里的外办International里找负责申请咨询的邮箱,给他们都发了个遍。

Ps:
      1.有些大学并不是外办在负责招生,可以在“大学主页--Studium--Bewerbung”里找哪个部门负责申请,接着去找这个部门的邮箱。

2.有些大学外办并不会直接提供邮箱,而是在网页上提供一个咨询表格(须写上名字、邮箱等个人信息和咨询问题),这个楼主并没有试过,也不知道外办最终回复到自己邮箱里的邮件里有没有自己在咨询表格里填上的内容。如果没有的话,楼主不知道这样的联系信是否可以用来递签。

3.楼主建议大家还是尽力找邮箱来发,如果在大学网页上实在找不到邮箱,可以在上面那个DAAD的网址里搜到学校后,点入一个学校后,点击Kontakt,便可以看到下面分别罗列了院办、外办和学业咨询的邮箱。

然后,楼主发现,外办实在是太太太忙了,大大大部分都是公共信息。蓝瘦香菇,说好的完美联系信呢?(不过外办也实在是不容易啊,送朵小红花给他们~)
于是楼主仔细研读了下外办的回复,有几个大学的公共回复是:研究生专业的申请,请直接向所在院办咨询。楼主瞬间乐开了花,比起外办,院办肯定没那么忙,有针对性回复的可能性更大。
      接着楼主去了我这个研究生专业的大学网页,果然有负责学业和申请咨询的邮箱,然后,又,发,了个遍(此处默默给这些大学说声不好意思,打扰啦~)

结果大学院办的回复当然是各种惊喜了,楼主将其中三个大学院办回复的信息摘录给大家做个栗子:

1.法兰克福大学:根据您附件中的材料,如果德语证书达标(楼主德福15分,哭),外办通过了材料审核的话,便可能被录取。(敲黑板啊同志们,附件材料是夺么重要!)

2.海德堡大学:录取条件如下,A.与研究生专业匹配的本科专业学位,根据您的成绩单,您已满足。B.不低于2,5的成绩,您已满足(同志们,附件的成绩单再次派上用场)。C德语要求为xxx,英语要求为xxx,须在注册时递交证书。

3.慕尼黑大学:根据您附件中的材料,我可以给您一个有条件的zu,“有条件”意思是在第一学期补xx课。如果您在德国,我可以寄给您,您在申请的时候,和申请材料一起寄给外办。如果您在外国,我可以在您申请的时候,把通知书转交外办。(语气无比友好!送一颗星星好啦~)

看到慕尼黑这封回复的时候,楼主简直要感动哭了。于是赶紧去翻翻之前慕尼黑外办的公共回复,是申请四步骤,第一个步骤就是要联系院办,拿到院办的Zu。第二个步骤是把Zu和申请材料寄到外办。第三个步骤是拿到外办给的最终Zu。第四个步骤是注册。

所以楼主最终拿着慕尼黑大学外办的公共回复+院办的具体回复,作为联系信去递签了。如今还未拿到签证,以此经验贴作为还愿,攒人品啦~
      其实这样走一趟拿到联系信的流程,也对之后到德国去申请学校有了把握,都是满满的经验~

最后祝大家顺利递签,顺利出签,爱心永伴~~
wangyuexin124 发表于 2017-2-1 14:25
非常感谢,求递签贴~

不客气哦~
递签帖写好啦,《【小爱心】论递签材料如何省时省心一次过+全部干货分享》,传送门在此:
       http://www.abcdv.net/forum.php?m ... p;extra=#pid3658929

感谢楼主!!看了楼主一系列帖子,受益匪浅~谢谢楼主!

温婉的爷们 发表于 2017-4-14 11:48
感谢楼主!!看了楼主一系列帖子,受益匪浅~谢谢楼主!

天啦噜~“一系列”这个词看得楼主老脸一红,哈哈哈~
不客气啦~祝你递签顺利哦!

....会不会收到官方回复 很大取决于 处理这个事情的人负不负责,心情如何。。 不负责任的你即使问了很针对性的问题,回复也是一个模板 根本一头雾水。。认真的老师回复的特别详细 还会给意见。。。。基本上就是取决于对方,遇到过最垃圾的外办就是 Uni Bamberg. 没有之一。。

Leonie_cuaSl 发表于 2017-4-21 03:25
天啦噜~“一系列”这个词看得楼主老脸一红,哈哈哈~
不客气啦~祝你递签顺利哦! ...

祝楼主出国一切顺利~
请问楼主,外办是指International Office吗?看到好多联系方式,看糊涂了。。。

楼主,用英文写联系信有没有关系呀?

哇,楼主大人的这个思路让我有点眼前一亮的感觉,这两天一直在写各种动机信,公证材料什么的,然后就是上学校网站看资料,感觉头好大,还在想是不是材料按照要求弄好了就寄出去,然后焦急等待。。。现在想想确实应该先联系外办,看看他们对我的初步判断~~
看到楼主收到得这几封回信,感觉很棒!
虽然也有很大一部分取决于上面朋友说的工作人员的态度问题,但是我还是觉得筛选出来的我要都试试!
不过就是现在已经六月多了,感觉外办是不是会很忙啊……

温婉的爷们 发表于 2017-5-9 21:27
祝楼主出国一切顺利~
请问楼主,外办是指International Office吗?看到好多联系方式,看糊涂了。。。 ...

谢谢啦~
对哒,是这个

楼主大大 已经收到了联系信。想请问递签时候需要哪些截图呢?我给大学写信的截图和大学回复的截吗都要吗还是只要大学回复就好了啊?

因为我写给大学的信好长的啊一张截图可能截不完全。。。

六十一_tK3Bl 发表于 2017-7-31 12:10
楼主大大 已经收到了联系信。想请问递签时候需要哪些截图呢?我给大学写信的截图和大学回复的截吗都要吗还 ...

噢,收到了联系信就好~
我是用的qq邮箱里有一个邮件打印的功能,把我发的邮件还有对方回复的邮件一起打印了,得好几张吧。一般对方回复你的邮件里就已经包括了你之前发过的邮件啦~
你如果用其他邮箱可以仔细找找,一般都会有打印邮件的功能哒

楼主真是我的天使!!!!!我只可惜看到的晚了(还好也不算太晚) 赶紧偷师去发邮件啦~再次对楼主表示感谢!!!!

Doraheee 发表于 2018-7-7 23:37
楼主真是我的天使!!!!!我只可惜看到的晚了(还好也不算太晚) 赶紧偷师去发邮件啦~再次对楼主表示感谢!!!! ...

不客气啦~
加油加油!

你得加油,给孩子们做个榜样
早日毕业:)

amor_cat 发表于 2018-8-10 10:03
你得加油,给孩子们做个榜样
早日毕业:)

啊啊啊啊,我以为我自己还是个孩子呢,苍天啊岁月啊

哈哈,好,我一定加油

Leonie_cuaSl 发表于 2018-8-10 15:56
啊啊啊啊,我以为我自己还是个孩子呢,苍天啊岁月啊

哈哈,好,我一定加油 ...

你还有机会返老还童:)

amor_cat 发表于 2018-8-10 15:58
你还有机会返老还童:)

那可能就是保持一颗充满好奇与爱的童心~

谢谢楼主的分享,最近在写联系信,真的帮了很大的忙!