ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【小爱心】论开户如何省时省心一次过+资金来源证明+委托书

2018年6月18日更新:

非常感谢大家在评论与私信中的反馈,看来一年多以前我的小小文章与小小心意真的帮助到了大家一丢丢。楼主真是非常非常非常开心啊~
       要给关注楼主新帖《【小爱心】论如何从留德行李一路升级打怪至拿下德语考试》的同学们说声对不起了,一年了,楼主没能有机会把这么多感想和体会都一一诉诸于笔下、分享给大家。
       刚才楼主在递签帖的正文更新了一丢丢,希望可以给予最近准备德语考试、申请学校或者期末考试的你们一丢丢力量。

链接在这里:
       http://bbs.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

Ps:
       此处大力敲黑板!!!时代飞一样的在变啊!!!据说现在开户已经改成网上开户了,和楼主17年的人肉开户相去甚远啊。
       这篇开户帖子请谨慎参考啊!!!

-------------------------------------------------------------------------

2017年2月25日更新:

楼主终于完成洒泪长篇递签啰嗦帖《【小爱心】论递签材料如何省时省心一次过+全部干货分享》,传送门在此:
       http://bbs.abcdv.net/forum.php?m ... p;extra=#pid3658929

希望这篇文章可以帮助到电脑前的广大小天使们,祝大家开户递签顺顺利利,爱心永伴哦~

-------------------------------------------------------------------------
       2017年2月10日更新:
       小天使们!楼主昨天收到了护照,给了六个月签证,开心啊!楼主1月10号递签,中间经历了过年七天乐,2月7号收到护照寄出短信,2月9日收到护照。此外,楼主在递完签之后就打电话买了汉莎的学生票,4600+,可托运两件大行李。这么早买,是因为1. 收到签证再买会更贵。2. 汉莎的政策是如果之后被拒签,可以用拒签信全额退机票钱,但这个政策仅限于官网或者电话订的票。(愿大家好好准备,一定不会被拒签)
       PS:汉莎学生票只能通过电话订

祝大家开户递签都顺利哦!
       楼主近来忙着各种杂事,签证篇还没写(求轻拍,求小花鼓励),但是,大家有任何关于签证和机票的问题都可以在下面留言问我哈。

另外,这篇开户帖子1楼信息并不完全,建议大家再看看下面大家的提问和回答。

还有,有谁去汉堡呀,楼主在找房子,在准备到了德国后要办的各种手续,求互相交流~
--------------------------------------------------------------------------
       2017年2月8日更新:
       同志们!鸡年大吉,新年快乐,爱心常伴噢!
       楼主昨天,也就是2月7日,终于在祖国大西北偏远旮旯收到了一封小小的平信,个人账号通知函终于到了。楼主打开一看,是一张纸,包括德意志银行的个人账号,金额,德国开户城市等等。
       通知函右上角有一个时间,估计是这张通知函打印的时间,是2017年1月12日。
       楼主算算日子,给大家,特别是急着开户递签去德国的小天使们做个参考。
       楼主12月18日开户,将近一个月后的1月12日,个人账号通知函制作好并寄出。中间隔了个过年七天乐,楼主又地处祖国偏远大好河山之中,平信走了将近一个月,于昨天2月7日到达。
       楼主不造平信走这么久是特殊还是普通情况,不过楼主建议急于去德国的同学,在开户的时候,把个人账号通知函的信封地址写的无限接近开户城市,比如北京,可以寄到同学宿舍等等。这样可以节省很多时间。

----------------------------------------------------------------------------
      2017年1月18日更新:
      楼主上周递签,材料也是一次过,虽然还未出签,但已迫不及待想为广大强迫症晚期小天使们推出签证材料准备经验。
      楼主话唠,先写就一篇《【小爱心】论如何收到非公共回复的联系信+邮件模板》奉献给大家,若有帮助,请自取:
      http://bbs.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

----------------------------------------------------------------------------

楼主的开户情况如下:12月19日(周一)早上在北京德意志银行开户,之后11点马上在一楼的中国银行,汇了手续费和保证金。第二天下午就收到了短信通知去拿到存款证明。
      楼主一开始准备开户材料也是一头雾水想拿块豆腐撞shi,幸亏有论坛上前人的各种帖子,才得以顺利开户。现在也根据楼主自己开户时get到的建议和经验,写下这篇帖子。

因为楼主当时在DB没挤进第一个电梯,等到我上去再取号时,就是12号了,本以为得等到10点多11点才能排到,没想到等了半小时就到了。。。为什么呢?敲黑板啊同志们,因为楼主前面至少五分之四的童鞋的材料都有小问题,得下楼重新打印。天啦噜,强迫症忍不了啊~~特意写就此篇经验贴,适用于像楼主一样强迫症晚期非要事事完美解决不想浪费时间的小伙伴们,也适用于开户高峰期想省时省心的小伙伴们~~

DB的规定有可能任性变化,以下内容仅供参考哦~

德意志银行在地铁大望路,坐14号线的话,出了地铁口,抬头就可以看见大厦顶端的Deutsche Bank。(如果坐1号线到大望路,需要走一小会,详见地图app~)
      大厦临街的那个入口是商场入口,8点还没开。所以要从旁边一条灰常宽的路上绕道大厦后门(路的左边是各种奢侈品店。)大厦后门也是建的各种气魄···进去就是德意志银行大厅啦~
      楼主早上8点到的德意志银行大厅,前台登记后就去竹林后面找中国银行和打印店了,这样可以省之后的时间。
      中国银行华贸中心支行就在一楼,找不到的可以询问打扫卫生的阿姨,人炒鸡好。
      打印店在负一层,是个柯达照相馆,找不到的也可以询问打扫卫生的阿姨。(此处祝大家看完下面的内容后,可以不用费力气来这家店重新打印。)

大概快9点的时候,前台姐姐开了闸门,让大家进去坐电梯。等楼主意识到的时候,第一个电梯就已经人满了。等楼主坐了第二个电梯上去,就取到了12号。如果在开户递签高峰期,赶时间的童鞋,可以早点进闸门,早点进电梯,早点进去抽号。当然也不用慌,都会办完的~~~开户很简单啦~

9点到9点半之间的半个小时,可以对着墙上的开户表格模板,检查下资料。开户的姐姐们也已经坐在柜台后面了,有问题可以直接问她们,人都很好啦。大概9点10分,姐姐们就会叮嘱一些注意事项,要竖起耳朵听哦~9点半正式开始办理。

Ps: 楼主当时,1号到12号,只用了半个小时。所以如果抽到比较晚的号,最好不要去其他地方随意溜达哦,很快就会排到你的~而且在别人开户的时候仔细听一听,可以顺带检查下自己的材料是不是有相似的问题(如果有相似问题的话,不建议马上就拿着笔修改。等排到你了,再听姐姐的指示。)

一、德意志银行所要求的材料
(一)开户表格:
1. 我是用Adobe Acrobat填的表,只要填完,并按了保存键,ungueltig就会消失。
2. 姓氏Surname和名字First name/s一定要区分好啊亲们,当时一个妹子写反了,然后整个表格得重新打印,心痛。姓名拼音,楼主是按照护照上写的,也就是都大写。
3. Place of birth建议按照护照上的填写。(虽然开户时,美腻的前台姐姐又让我用笔在后面写了城市名字。不过先只按护照上的写,肯定最保险。)
4. On opening the account, funds of后面跟的是保证金金额。(之后汇款也必须汇这个金额
A 金额大小得大于等于720x12+200,也就是8840欧元(据说卡鲁等城市的保证金金额更高一点,具体楼主不造啦),不放心如楼主的,可以写多一点。
B这里金额填写的格式,敲黑板啊同志们,不需要写点或者逗号,因为那里已经有点了。比如打算汇8840欧元的保证金,那么就依次敲以下数字:884000

5.保证金下面那一项是要写资金来源(比如楼主打算用妈咪的卡来汇保证金,那就写Family Members)。这里再次敲黑板啊!德意志银行的规定就跟变脸一样~德意志银行网上给的示范,除了要写Family Members外还要写妈咪跟自己的关系,即Mother/Daughter,还有妈咪的名字拼音。我基友11月开户就按这个写了,结果让下楼重新打印,只能写Family Members。等我12月去开户,只写了Family Members,结果前台姐姐又让我用笔手动加了Mother/Daughter以及妈咪的名字拼音。所以,保险起见,大家可以学楼主,只写Family Members。就算需要加,也只需要用笔手动加,不需要下楼。
6.下面要写资金来源的证明文件叫啥。楼主写的是Personal Certificate of Deposit,也就是个人存款证明(据说流水单也可以,具体楼主也不造。)楼主是12月1日在老家,带着妈咪,用妈咪的身份证去中国银行办了张卡,存了好几万软妹币,换了9000欧元后,开了中英版的欧元个人存款证明(再次敲黑板,中英版啊!那天有一个同学就拿着中文版个人存款证明去开户了···还有,一定得是欧元的个人存款证明,而非软妹币),我就冻结了一天,也就是到12月2日,一张个人存款证明20块软妹币。(看来冻结几天,德意志银行银行并不管的)但是这里大家注意,得冻结到期后,才能汇保证金哦。
7.下面是否有后续要转入的金额,楼主就打了个0。(再次敲黑板啊,虽然那里也有一个点,但是不用敲000,而是一个0!有一个童鞋就是这样·····)
8.接下来,如果汇款人不是本人,那么请打叉,然后写上汇款人的名字拼音。(比如:如果是用妈妈的银行卡来汇保证金,那就写妈妈名字)
9.下一项,写上汇款人和本人的关系,比如Mother/Daughter。
10.第1页最后1个选择题,前台姐姐原话,请给第一个打叉。
11.第4页中间有三个填欧元的空,因为楼主去汉堡,没有特殊条款的要求,三个空都没有填,也就是默认标准条款。
12.时间、地点:可手写也可以打印,可直接写Beijing以及开户当天的日期(日月年)
13.签名:中文+拼音(楼主的拼音签名是首字母大写,先名字,再姓氏)
14.黑白打印即可,两份,单面

(二)开户者本人的护照和身份证原件及复印件
1. 这里复印件,前台姐姐那天在9点半开始开户前特意叮嘱大家,复印件上面的字迹一定要清晰,照片一定要可以看出来是本人,如果不是,得下楼重新复印(有些复印店着墨太重,所以照片就会复印的各种黑墨)
2. 复印件上还需要手写一些个人信息,这个大家先不用写,到时候带支笔,仔细听着前台姐姐的吩咐~

(三)德国学校提供的入学通知书复印件一份
1. 楼主的语言班证明和缴费证明是分开的,保险起见,我就都交了黑白的复印件。
2. 原件(也就是彩色打印的文件)楼主当时也带着,不过前台姐姐没要。

(四)FATCA表格
1. 德意志银行的示范中写的很清楚啦
2. 楼主写的时间是开户当天时间,地点是北京
3. 姓名拼音,楼主是按照示范,首字母大写,先写名字,再写姓氏。

(五)资金来源证明文件
      这个上面已经说过啦~
      这里,楼主再多说几句。之前在论坛上看到有童鞋问,可否用自己的卡,存了软妹币,换了欧元后再开个人存款证明?有其他童鞋回答,这样的话,可能还需要提交这么多钱怎么来的文件···毕竟我们还都是学生。这样看来很麻烦。楼主的经验是:
      带着爸爸或者妈妈去老家的中国银行,用爸爸或者妈妈的身份证开一张卡(之前有的话,也可以用的),存入人民币,换了欧元,大于等于开户表格上保证金的数额,开中英版欧元个人存款证明。去北京开户时,带上自己的身份证+中国银行卡+卡的主人的身份证+卡的主人手写的委托书,就可以在一楼的中国银行汇保证金。(后面具体有写)
      华贸中心的其他银行是否可以这样汇保证金,楼主就不造啦。

(六)登记卡和阅读确认回执
1. 登记卡里的联系电话务必填写准确,如果是自取存款证明,到时候会发短信让你去取。
2. 通讯地址可以写自己家的。
3. 到时候开户时,前台姐姐会先让大家去前台拿信封写地址,用来邮寄个人账户通知函。这个地址可以写自己家,也可以写其他地方,建议找一个收平信很安全的地方,比如父母单位等等。另外,虽然平信不似快递,但是最好多写一个电话号码,以防万一。
Ps:
1. 存款证明最多一周就可以出来(楼主的第二天就出了,可能因为不是高峰期),可以自取,也可以邮寄(邮寄的话,需要在开户时填一个信封)楼主建议自取,因为邮寄是平信,太慢。
2. 个人账户通知函开户一个月之后才能出来,必须邮寄。(需要在开户时再填一个信封)

二、其他材料
      因为楼主想在一个上午(最多一天)解决掉开户这个事情,所以打算开完户就马上去汇手续费和保证金。(仅适用于中国银行华贸中心支行,地址:华贸中心一楼)
     (一)汇手续费850软妹币
      中行的帅锅们显然很熟悉流程,单子都打好了,自己再手填其他的,用自己的名字来汇就可以。有问题一定要随时问那群小帅锅,人都很好。记得写汇款附言。
     (二)汇保证金
      楼主既然不能带着妈咪去帝都,那就需要以下材料来成功汇保证金:(用爸爸的也可以,不知道哥哥或者姐姐的可以不。)
1.自己的身份证
2.妈咪的身份证
3.妈咪的银行卡(里面有欧元的那一张)
4.妈咪手写的委托书,内容如下:

委托书
委托人:(即妈咪名字)
身份证:(即妈咪的身份证号)
兹委托xxx(即自己的名字),身份证号:xxxxxx(即自己的身份证号),在中国银行华贸中心支行办理汇款,将xxxx欧元(ps:敲黑板啊,同志们,这个数字是开户表格第一页填的保证金数额,而不是个人存款证明上的数字。不能错~)汇至
(这里写开户流程上写的北京德意志银行的账户名称、地址等等)
委托人:(妈咪名字)
Xxxx年xx月xx日

5.200+软妹币,是汇款手续费
6.记得写汇款附言(开户人姓名拼音+个人编号)

7.中行柜台前台姐姐打完单子,汇款之前,会让你核对下。这时候请核对
注意:2019年开始去上海汇款需要带上户口本、父母身份证和委托书

A金额是否是开户表格上的金额(而非个人存款证明上的金额)
B德意志银行的账号是否有误(字母和数字很多,且都为大写,请仔细核对哦)
C汇款附言里姓名拼音以及个人编号是否有误
D汇款人是否为妈咪名字
E 汇款人的身份证号是否为妈咪的身份证(而非自己的!再次敲黑板啊,前台姐姐当时因为先用我的身份证汇了手续费850,又用妈咪身份证来汇保证金,于是有点小迷糊,把我的身份证号写在了汇保证金的单子上,幸亏我当时多问了一句···)

PS:汇完保证金在中行和两个妹子聊了聊递签的事情,有个妹子在“长期签证须知”里复制了那个预约网址,然后预约了大使馆递签(也就是面签),而她以为预约了审核部的。预约网站长的都一毛一样啊!
最后一次敲黑板啊同志们!如果需要在审核部递签的,请在“aps官网——申请德国的程序和服务——申请德国签证——在线系统预约签证受理(链接请点击 )”中预约。具体哪些情况需要在大使馆预约并递签,请看“留学签证须知”

好啦~能想到的就是这些啦~~希望可以帮助到大家~

祝大家开户递签顺利顺心,爱心永伴~
今天刚刚从德意志银行回来,说一下目前的情况:
1.出生地一栏,我填了北京,还被要求写到具体区县,这个没想到,现场手动加上了。如果有北京的童鞋请注意,只写北京也是不够的,还要具体到区县。
2.我鬼使神差的在第一页的纳税信息选了in Germany only,应该选第二项outside Germany, 然后填写China和身份证号码,希望后来的童鞋注意,别和我犯同样的错误,还要重新打印表格,在写字楼真的又贵又不方便。
3.如楼主所说,现在资金来源一栏除了写family member以外,还要注明具体关系+人名,如果表格没打也可以现场手写。

今天运气真的不是很正,好不容易办完了德意志银行的手续,赶到一层的中国银行去汇款,结果赶上中国银行内部系统瘫痪,刚开始所有业务都不能办,后来可以办其他业务,唯独汇款业务不行。10点多办完了德意志银行的开户手续,就一直在中国银行等,直到等到了下午快两点,才能汇款。耽误了许多时间,但是好在最后都办好了。

4.补充一点:中国银行现在不用自己手动填单子,所有的关键内容都是银行柜员机打的。柜员很熟悉流程,要走了德意志银行给我的《自保金开立流程》,在附言上自动打上了姓名+个人编号(姓名拼音柜员是按照大写英文字母 姓+名 的顺序机打的),自己注意核对就好。

祝后来的童鞋们顺利!好好按照开户填表说明填写,认真阅读楼主的帖子,争取一次性搞定所有事情!
回复 支持 1 反对 0

我的天,真的是好贴!!就快要去开户了

谢谢楼主,超级详细,爱死强迫症

哇哦~竟然加精华了!
谢谢管理员啦~~

miracolowitch 发表于 2017-1-7 13:52
谢谢楼主,超级详细,爱死强迫症

不客气啦~~祝你开户顺利
楼主下周递签,如果一切OK,就奉上“递签材料强迫症准备经验贴~”

donnayes 发表于 2017-1-6 19:06
我的天,真的是好贴!!就快要去开户了

祝开户顺利啦~

Leonie_cuaSl 发表于 2017-1-8 14:19
不客气啦~~祝你开户顺利
楼主下周递签,如果一切OK,就奉上“递签材料强迫症准备经验贴~” ...

预祝顺利拿到签证!

签署日期填的比开户早一些没问题吧?比如我1.12今天就写12.01.2017,但是月末才去开户这种会有影响吗?签署地点是填城市还是省?

汇款附言是直接把姓名和个人编号写上去,还是name:xxx,REFERENCE NUMBER:xxxx?

Jan... 发表于 2017-1-12 16:01
汇款附言是直接把姓名和个人编号写上去,还是name:xxx,REFERENCE NUMBER:xxxx? ...

直接写就行啦~

Jan... 发表于 2017-1-12 15:25
签署日期填的比开户早一些没问题吧?比如我1.12今天就写12.01.2017,但是月末才去开户这种会有影响吗?签署 ...

你能写当天就写当天咯~我是写了隔了一天的日期银行的人没说

签署地点的话就三个城市可以开户——上海、北京、广州,我觉得你在哪里开户的就填哪里好了~

写得这么详细,楼主是小天使吧~

schlank111 发表于 2017-1-18 16:59
写得这么详细,楼主是小天使吧~

哈哈~有没有看到楼主挥舞着的爱心小翅膀?
谢谢啦~

好贴啊!帮顶~解决我的好多问题~祝小天使楼主顺利递签,早日拿到签证!

天使楼主快出现!!我去北京分行汇款所以委托书要写汇至 Deutsche Bank AG, Frankfurt H.O.
                                                                                    Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt, Germany (SWIFT:DEUTDEFF)
                                                                                    Deutsche Bank (China) Student BJ
                                                                                    IBAN: DE64 5007 0010 0951 2724 01
这样对吗?需要特别在每一行之前写明银行名称及地址、收款人账号之类的吗??我不明白(57)(59)之类的数字是什么意思要不要写进委托书啊??以及汇款留言也不用写进委托书吧~得开户成功了才能知道呢吧~
求楼主翻拍答疑~~

152859zx 发表于 2017-1-24 17:09
天使楼主快出现!!我去北京分行汇款所以委托书要写汇至 Deutsche Bank AG, Frankfurt H.O.
               ...

Hallo!
不好意思这么晚才看到你的回复
这样写可以哒〜我就是酱紫写的
那些数字我也没有懂什么意思,我当时木有写。汇款附言也不用写哒。
委托书的格式你不用担心,因为银行柜台只会大概看一下这个委托书上汇出行是不是德意志银行。之后她给你汇款的时候,是拿着你开完户拿到的一张"自费留学德国自保金帐户开立流程",看着上面写的银行帐户、地址、姓名、个人编号来汇款的。而不是看你的委托书〜
希望这个回答还可以帮助到你,祝你新年快乐,开户顺利!

152859zx 发表于 2017-1-24 17:09
               ...

漏掉一个问题,
我木有在每一行之前写明银行名称、地址、帐户等等。就直接照抄了。
我现在觉得,其实写明了更好,一目了然,方便中行柜台姐姐看。

楼主,那个委托书只用手写,需不需要盖章什么的,整个过程不需要父母的单位证明吧

楼主,感谢这么详细的介绍
我想请教一个问题
开户表格中的学校一栏,表格可供填写的格子不够,可以打印出来之后手写填完整么

楼主你要火啦~感谢这么详细的解说!

chasing326 发表于 2017-2-5 13:31
楼主,那个委托书只用手写,需不需要盖章什么的,整个过程不需要父母的单位证明吧 ...

对哒,我妈妈就是手写,不用盖章,也不用单位证明的~

Little-XZ 发表于 2017-2-6 20:13
我想请教一个问题
开户表格中的学校一栏,表格可供填写的格子不够,可以打印出来 ...

不客气啦,手动比心~
这个问题,不好意思,楼主没法告诉你完全正确的答案。可以提供下之前论坛里其他小伙伴讨论的结果:
可以填学校名称的简写,比如大学简写为Uni。

童鞋,你说的手写填写完整,是指不按着格子来写对吗?
这样我觉得不行,因为当时我开户的时候,柜台姐姐让手动添加信息的时候,让按着格子来手写字母。不过单词和单词之间不用空格,首字母大写就可以哒。
所以你也可以试着在电脑上敲学校名称,中间不打空格,看够用不。

Little-XZ 发表于 2017-2-6 20:13
我想请教一个问题
开户表格中的学校一栏,表格可供填写的格子不够,可以打印出来 ...

另外,这个学校名称简写规则,你也不用太过在意。因为开户还要提供学校通知书,我个人觉得,你只要不把学校名称简写的无法辨认以及和通知书的名字无法对照,就没事。
另外,德国好多大学的名字还附带有各种名人的名字,这个楼主个人觉得,名人名字可以省略哒。直接Uni+城市名或者TU+城市名,就可以啦~

白木 发表于 2017-2-6 21:28
楼主你要火啦~感谢这么详细的解说!

哈哈哈哈,谁让楼主是个传播爱心的小天使呐~
不客气,祝你开户顺利啦