ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

12月29日北京递签经验分享 A程序 短期交流

楼主现在研究生在读,17年春季学期前往弗莱堡大学交流。从申请到递签的确耗费了我很多心力,不过论坛上的很多帖子也给了很多帮助啦,不过审核部和大使馆总是经常调整一些细节,所以还是来分享一些这次递签的攻略,希望可以帮助到大家,特别是走A程序的交换生~~~也攒个人品,希望过年前能顺利拿到签证和护照吧!有在Freiburg或要去的小伙伴欢迎结个伴哦~~

短期交换生的程序主要是三步,
1.德意志银行开户
这个可以早一点弄好,特别是汇率还不错的时候,详细的攻略论坛里也有很多,就不赘述了。
因为我是交换生暂时定的是去一学期,其实在德时间不到一年,但还是存了8640+200欧,200欧可以作为手续费,总之一共是8840欧。

2.APS审核
这个按照审核部要求的文件提交就好,值得注意的是需要获得一个团组号才能在审核部网上注册,楼主的这个过程比较曲折,因为审核部的那位officer出差所以迟迟没有发给德方的老师,所以我是自己去了一趟审核部才要到的团组号。所以必要的时候大家勤跑腿吧~ 然后审核通过后网上会显示您已经通过审核,不过最后审核证书也是我自己发邮件问审核部要的,他们马上就回复了我。大概一两个工作日的样子。

3.签证
3.1预约
拿到通知书了以后就可以预约了!至少要比自己预计的递签时间提早一个月去网上预约哦!
详细的规定参看审核部网站:https://www.aps.org.cn/zh/verfah ... sum-fur-deutschland
然后要注意的是北京这边递签A程序只能周四!周五!递签!
预约的时候需要填录取通知书下发的时间,所以拿到电子zu就可以预约了。楼主当时因为报了弗莱堡大学的语言班,所以他们11月就提前给了我一个证明用于签证,上面有officer的签名。正式的纸质文件们是12月底才收到的。

3.2递签

预约的是早上八点。需要排队,我八点钟到那边后已经有人在排队了,门口会有两队,一队是aps面审的,往里走一点的一队才是递签的。
a. 快递单!
现在递签时还需要出示快递护照的汇款单和快递单,这个就在大楼的一楼,711旁边有一个磨砂玻璃门,上面有写快递,推门进去,然后交33元现金,填写快递单,拿好这个快递单和缴费凭证和签证材料一起才能递签。
楼主是排队进审核部拿好了号以后下来交钱的,如果去得早也可以先交快递费再上去排队递签。
b. 在读证明!
因为我还是在读研究生,所以除了学位证和毕业证还提供了在读证明,且附上了翻译件。
C.材料顺序:最新的顺序,以下是按照在审核部拍的墙上的说明写的~
护照,首页用曲别针夹好照片,然后出示材料原件(录取证明,资金证明,毕业证学位证(在读证明),保险证明,审核证书,二维码)
复印件一式两份,加上原件 一共是三套完整的材料。
(1)签证申请表(首页右上角黏白底二寸照片,地址栏为现居地,末页写中文签名)
(2)签证申请补充申明(中文签名)  PS.这个大使馆网上有下载,可以多打几分空白的备用
(3)护照首页复印件
(4)德方录取证明原件  PS.这里楼主提供的都是扫描版的彩色打印,如果拿到了纸质的最好还是用纸质的
(5)经济来源证明复印件
(6)语言水平证明复印件:如果是中文的需要提供德文翻译
(7)高校毕业证和学位证复印件:必须有德文翻译  PS.楼主附上了在读证明和翻译
(8)德文个人简历(至今为主的全部经历,必须有本人联系电话)
(9)德文留学动机说明
(10)审核证书复印件
(11)入境后医疗保险证明复印件
(12)保险声明(如果在德拘留不超过一年,拼音签名+中文签名,入境出境日期和签证申请表保持一致,如果在德国居留超过一年,只填写拼音签名+中文签名)

需要签名的材料都可以多打些空白的备用,不确定的地方也都多打几份,因为如果递签时出现需要修改的地方,是需要重新取号排队的。
最后祝大家一切顺利~~~~有问题可回复帖子哦~
楼主好~先祝楼主早日拿到签证~然后我有两个小问题想问一下。
1. 我预约的是8-9点递签,如果因为材料要改而重新排号的话,超过9点之后还能办吗?
2. 请问楼主的二维码是在DRC楼下打印的吗?我看论坛里好多小伙伴表示二维码很容易扫不出来,有人建议当天早上去打印比较保险,但我怕8点之前人家没开门= =

六等星 发表于 2017-1-7 16:49
楼主好~先祝楼主早日拿到签证~然后我有两个小问题想问一下。
1. 我预约的是8-9点递签,如果因为材料要改而 ...

我也是预约的八点到九点,但是实际上办理从8点40左右才开始,按道理应该是可以的,可以去了以后和那个保安大哥沟通一下,很好说话。
二维码我就是在学校图书馆打印的,效果还挺好,马上就扫描出来了。但是那张纸不能折叠哈~

aprilanyways 发表于 2017-1-7 17:27
我也是预约的八点到九点,但是实际上办理从8点40左右才开始,按道理应该是可以的,可以去了以后和那个保 ...

好的~谢谢楼主~祝好

楼主好,请问在读证明的翻译件是否要盖章呢?原件上已经盖上章了的

sujuzang 发表于 2017-1-8 12:12
楼主好,请问在读证明的翻译件是否要盖章呢?原件上已经盖上章了的

我的翻译件没有盖章~