ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

来德后小记

来德之后小记
        住房:
9月20日,成功递签后就开始着手找房的事情了,开始和语言班的小伙伴一起找(每一期语言班新生都会有新生群),但是只有在真正找时,真的是麻烦多多
我差不多都是在微博德国房姐及一些其他博主上找的,人数、性别、租期长短、房子位置等等都是要涉及考虑到的,根据自身找房经历,给大家提出几点建议:
①几个小伙伴一起找房的,除非是亲兄弟姐妹,否则也不一定非得要住在一起,所以,有合适的房子话,能解决几个人先解决几个,没有必要非要等一个可以住得下所有人的WG。
②一起找房的,要协商好租期,莫要等到室友搬走后,你一个人承担更多的房租,所以,一定要问好,或是及时找到下一任租房者。
③奇葩的人和奇葩事无处不在,要提前做好心理准备,少抱怨啦,要有强大的内心,勿要让负面情绪侵占。虽然是同一个语言班,但是出发前并不熟知,其实在真正住到一起后,平常生活、饮食、起居等方面的不同都会多多少少产生一些大大小小的矛盾什么之类的,当然,这也算是出国后的必修课了,要想着怎样解决矛盾、怎样避免矛盾才好,而不是出发前一味的盲目乐观或是后来一味地抱怨。
④我是经历了从一开始几人找房到中途的磕磕绊绊到最后自己一人找房WARUM?看中的房子不可以男女混住;集齐几位女生后(本人是女生,房子是WG),就在已经确认了,各方面都讲好问清楚以及资料发过去后,第二天又接二连三有人反悔!!!(好气气气气人)真是多个和尚没水吃,别人辛苦联系好了,你来一句不了,不是自己联系找房真是不知其中辛苦麻烦,人不全的话房屋租金平摊到单人头上就又贵了;彼此读语言班的时间长短不一,算了算了啦。。。。。。所以就独自找了。
⑤因为我计划的语言学习时间是超过半年(8or9个月),所以还算是长的,出于交通、安全等考虑,在国内微博联系先zwischen了一个房子,租期一个月,这样在德国可以亲自看房,以便找到相对满意的房子。Essen房子还是蛮多的,又有很多语言学生,所以我在来后没几天就找房成功签了合同。

        思飞语言学习报到:
我报的是A2课程,所以会有分级考试placement test,A2课程10月31日(周一)开课,10月28日(周五)分级考试,但是29or30号才来的小伙伴也不用担心,分级考试相对简单,学校只是摸底。虽然来得挺早,但是实在太累了,加之一年都没看德语了,所以我是在10月31日上午上完课后,去办公室找老师拿的考题,一个人在另一个小教室做完的。回到家后,就收到通过邮件了(好快)。
新生开学报到很简单,早上上课前,去办公室登记一下即可。(要么带上学校之前寄给的文件,要么拍个照留在手机备用)

        DB办卡:
到达你所在的城市后,去DB柜台,拿出国内DB寄给的小信封(上有编号)或直接告诉工作人员你的信息(会直接查出你的编号),领到一份文件,回家填好后,第二天交给工作人员即可。在接下来的一周内,会陆续收到7封信,包含银行卡、tan码、密码等等。(不过这个时间我不确定,也可能我办理时不是旺季,所以一周就都收到了)
激活银行卡后,就可以找猫哥激活保险了,如果自己找的房子需要你自己负责签电、签网之类的,你的银行账号就可以用了,网电是每月直接从账户扣除。

        交通卡:
我在思飞学语言,所以学校会给你开具一份课时证明,拿着这个再填一张表格(上有学校盖章),就可以去人工售票处办卡了,刚去因为银行账号未激活,所以办了YoungTicket,每月54.75,直接付现金;从第二个月改办成YoungTicketPlus,每月48.75,直接从银行账号扣除;当然也有同学办理Ticket1000, Ticket2000,这几种卡的区别就在于可以乘坐范围、时间限制、所用期限以及你课时长短限制等等,可以在人工售票处详问工作人员,一定要问清楚了再办。
至于埃森大学的学生证,也是可以办理,只是要准备一系列材料,办理时间比较长(我猜),不过提前办理还是可以的,毕竟北威州内大学的学生证可以活动整个北威州。比如说我10月末来的,可以办理17年4月-10月夏季学期的学生证,时间绰绰有余了。

        通讯:
走之前国内手机号开通一周的国际漫游,所以到达和刚来几天都可以和家人联系上。来德后直接在Aldi超市买了Aldi Talk卡,不需签约,直接缴费可以用。不用后直接销毁即可。它的套餐之类可以自选,网上激活。因为想着万一万一读研期间可能会去其他国家交换什么的,所以并不想办签合同的卡之类的。不过,这个看个人吧,只是签合约的卡不用时,记得提早和工作人员说明,否则自动就续约了。

        日常生活:
安全第一,尤其是最近这样的乱。晚上尽早回家。女孩子出门注意些,提高警惕。
虽然我是下午班,下课晚,天又早早黑了,但是我住房临街,距乘车点就百十来米,所以还是相对安全的。
至于学习还是靠自觉的,自己合理安排,毕竟因语言不过关没申请到学校的、未毕业就回国的例子都在身边。

大家也可以在贴吧上找找德国生活相关的帖子,有的真的写的很全面,走之前做好功课,来了后就不会不知所措了。

回复 支持 1 反对 0

楼主可以介绍一下德国anmelden吗?初来德国除了上面提到的这些和anmelden,还有没有什么必须办理的手续?我也是去上语言班的,现在还是小白一只(摊手┑( ̄Д  ̄)┍)

感谢分享!想请问下楼主在德国用国内的什么银行卡比较好呢?谢谢!

太好了,楼主也在思飞啊!我报的思飞,9月4日开班,马上就要动身了
不过楼主怎么还自己找房?不住宿舍?我记得思飞的宿舍是很多的,我就申请到了。

请问你的保险怎么买的