ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

如何在5个月0基础到DaF16分

一直以来都没有空好好的坐下来写一下学习语言的心得,希望可以对后面的以及正在学习德语的奋战在留德路上的小伙伴有些许的帮助吧。
首先介绍下自己的情况,国内3流本科土木工程毕业,大三时候有想去德国的想法,并一时冲动开始自学德语,学完ABC字母后,被父亲反对出国,遂罢。于是大四毕业踏实找一国企上班,并同时努力考证,土木,你懂得。2014年毕业到2015年下半年,长达一年半的国企工作却一直也没有浇灭我想出去看看的念头,至于国家,英美太贵去不起,至少靠自己的经济能力是200%去不起,德国学费全免自然是吸引着我,毕竟不需要向父母要钱的话,也就可以自己做决定了,于是在当时一方面想出去看看,一方面年龄愈加增涨,一方面复习准备考证,各方面压力让我最终做出决定--辞职。是的,之前想去德国留学也是打算一边工作一边准备,因为去德国战线缺失有点长,后来我终于想明白了,如果我继续一边工作一边学习语言,准备APS,申请学校,也许2年甚至3年都不一定能搞定,最后的结果一定是留德和工作都没有做好。于是当即果断辞职。我记得离职那天是2015年9月17号。我也记得一级建造师是9月24号,25号两天, 考完建造师,考完试当即开始咨询德语课程,(此时德语水平不完全为0,因为我会德语字母,但是也仅限于字母。。。),由于全是自费,报语言班也尽量缩减开支,一个月8k的班级,质量怎么样我不知道,反正我没有报,由于计划申请2016年冬季学期,也就是3月份德福必须过,因为7月15号截止申请,10月-3月,是的,最理想的话,一个月一个级别的话正好来的及,(中间还要过个年),但是在背水一战的情况下,我是没有退路的,事实上,这么强化的语言班找起来都是很少的。。。尤其是德语,最后咨询到一个价格平民,十一过后A1级别可以插班的班次,一天5个小时,(当时我恨不得一天10个小时,刷刷刷的学到C1级别)为了3月能考德福,插班就插班吧,于是9月29号,我已经坐在了已经开了6次课A1班级里(新求精初级1),小班3个人也就,第一节课上起来还是很吃力的,因为我真的只会ABC,上了两天就赶上十一放假,课程安排是十一过后继续上课,对我来说其实是好事,我可以趁着这个小假期补一下前面落下的课。当然十一肯定也是要出去玩的,完了四天,回来后恶补前面的课程,其实不过就是发音,加上最基本的表达而已。等到十一再开学,完全可以跟上老师的进度,班里几个同学只有我一个人要考德福。。。。。。所以其他人没有压力的在学习语言,自然也不会很认真的像小学生一样回家复习,这一来,我竟成了班里唯一一个和老师互动的同学。。。事实上我认为这也很重要,当时学习英语就是这样的状态,永远是班里最积极的(楼主从小一直只有英语是强项)。就这样开始了A1A2按部就班,一个月多一点学完了新求精初级1,2. 其实在学习新求精初级2时,老师开始给我们发一些其他教材的篇子做补充阅读,相当于其实渗透了B1的知识点,后来12月报了新东方的高级班,(没错一个月后直接插班上高级班,因为新东方的高级班上就是B1水平,我也不懂怎么安排的),一开始以为跟不上,上了一节课感觉也还好。。上了几次课竟然还被同班的说词汇量打。。。我是真真的只学了一个多月才。。。。

简化下历程:
10月-11月   某某语言学校插班上新求精初级12    ,每天5小时,下了课就回家自己复习,听课文,跟读,听写,背诵,直到全部掌握。
12月-1月   新东方高级班上下插班连上         每天8:30-14:10    下了课照例复习,练听力,练听写,重点是复习上课所学,因为新东方的课,你懂得,课上的知识容量很大,必须课下消化,不然跟不上很容易后面越落越多!!(真的不是做广告)个人感觉语言班选择真的没那么重要,最主要还是自己有没有真的努力学。
1月-2月   XDF德福初级+强化      上了德福班才知道,高级课上的词汇其实都是在位德福打基础,词汇基本不是新词,相当于是重复巩固的过程,只是德福班完全针对考试。刚上的时候听力完全懵逼。觉得自己完全没戏,因为德福前两篇都只能听一遍,于是就还快。。真的想死。
3月-考试   在家自己复习,但是跟上课时候的状态和效率相比差的太多太多,加上觉得有点放弃了,别人学了那么久都没有考过,有点没有信息,觉得有点难。。但是多多少少肯定也不是一点书不看。。临时报一下佛脚吧算是。
阅读考完: 懵逼懵逼。。到最后一篇都没看完就还有5分钟收卷,随便瞎蒙涂卡
听力考完: 开考时候念考试说明把耳机音量关小,傻X的忘了开。。结果想起来已经第一题念了一半了。。(让我哭会)
写作考完:中规中矩吧,按照模板写的
下午口语考完:没有一道题说完整,第一次考真的怕了
预计成绩un3333
6周后,查成绩5344.。也就是已经16分了。。。
当时不知道说什么,只能说。。德福考官这么松吗????心想如果耳机没有忘了开。。我是不是直接过了??
于是很放松的准备下次7月考试,哈哈,5444(虽然考完后自我感觉走运的话能拿5555)

感受:第一次考,感觉特别特别特别的紧张,时间紧,自己也紧张。
第二次考:很放松,过了也是自己预料到的。

另外想强调的:1.不要听别人的德语多难多难,德福多难多难,完全看自己有没有努力,有没有动脑子。因为我十月份查网上学德语的经验贴,所有人都说半年过德福不可能,我现在只能呵呵。
                        2.既然决定了就认真学,直接搞定,不要给自己留退路
                      3.课上认真听讲,跟老师配合,课下练听力,听写,听写,听写!!!!!拿个本子边听边写,一句一句写,同时还可以对语法进行复习,并且轻松掌握!!
    对于刚开始学习德语的同学,发音请一定标准!!!!!基础请打好!!!
          最后大家有什么德语学习的问题,欢迎提问!575361547自己创建了个qq群,有兴趣可以加,现再还是空的。哈哈~~
楼主好厉害啊!膜拜啊,偶像啊!加你QQ了

顶一个,楼主很厉害。佩服

恋之风景 发表于 2016-12-15 17:57

那个qq是个群。。不是个人。。哈哈。你是不是加错了。。。

donnayes 发表于 2016-12-15 19:56
顶一个,楼主很厉害。佩服

嘿嘿~~个人感觉真的认真学,世上无难事。。。一起加油喽~~

所以,楼主是辞了职其他的事都不干一门心思地学德语咯?

楼主很厉害,楼主加油,楼主的经历给了我信心啊!

小龙哥 发表于 2016-12-16 13:13
所以,楼主是辞了职其他的事都不干一门心思地学德语咯?

是的呀~~那五个月是完全脱产在学语言。基本一周上四到五天课那样子。就中间过年休息了一个小假期。感觉节奏越紧,学的越快。