ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

大家给点建议,到底该不该在德国坚持下去?

来德国一年半多了(去年3月份来的),本来想最晚这个冬季入学,可是,6月份DSH没过,这学期11月份Hannover那场,10月份、12月份FH Aahcen两场全都没能报上。我现在在一个FH上语言,FH是1月底考DSH,而且证书不少地方不承认(比如波鸿大学),而且超过了大部分学校的夏季申请截止日期(15.January)。看了下,歌德C1这几个月的也都没考位了,德福现在报的是来年2月份的那场。目前,我查了查,只剩12月初那场telc c1 hochschule还可以考,也还有几个学校承认,但是考试报名截止日期近在眼前。
而我签证17年3月1号到期(到德国学语言满2年),外管局说到时候我必须拿着zu去延签……
我到底该不该继续折腾,拼尽最后一点希望,坚持在德国完成学业呢?
主要是现在对德语对德国都有些厌倦了,也不喜欢跟老外打交道。然后又看到很多学习很好的同学在上了一两年后陆续对德国对学业抵触,状态不好,我很怀疑我也坚持不下去,就像我现在就开始厌倦德语一样。而且在这多熬一年还要多花家里的钱……而我已经接近30了(国内三流二本毕业,工作过一年,然后出来德国混了快两年)…………
男友的意思是让我别上了,直接在德国找份工作。我觉得就我这条件,几乎是不可能找到的吧?他说你不试试怎么知道?
很烦躁我不喜欢跟老外打交道,我更想回国找工作,但是学了两年德语、没有学历就回去,不知道跟家人跟朋友亲戚跟hr怎么交代……
我的意向是回国去互联网公司找数据处理相关的工作(数据分析、数据挖掘一类),本身国内学数学的,最近也在看数据统计相关的专业书……但是毕竟没有更新学历,比其他人竞争力就差一截……
家里,村里,当时都说我是俺村第一个混出国的……就这样回去也很丢脸
(雪上加霜的是,7月份就早早买了过年回国的往返机票,跟FH的考试时间冲突,那时候不知道Hannover的DSH会报不上……所以我想不折腾了、直接彻底回国算了)
我很纠结,亲们能不能帮忙给指条明路?谢谢大家
楼主你目前还在德国吗?可以加个吗?本人2017年3月将要去德国FH念master,我目前也有你的困惑
回复 支持 0 反对 1

有个朋友目前面临着跟LZ类似的经历。
不过她在大学里面想办法以旁听生的身份入了学
这样就有了延签的缓冲期(一般外管局发签证前会发一张三个月的准签证)
我比较建议LZ去报一个给考位的语言班
因为现在语言考试位置都很紧张,
哪怕多花些钱能有个位置早点考过试也行啊
另外,虽然不知道LZ在哪个FH,但是波鸿大学也是认FH的证书的
这点LZ最好去波鸿的外办先问问(其他大学的也行)
我认识一个中国人,天天跟人炫耀ta B2的时候去FH考DSH2
结果67%擦边过,所以C1都没上过的“光荣历史”
最后就是,ZU也不是难申请,只要是ZU什么样都行的话
可以申一下Zulassungsfrei的专业的ZU
有那种没人愿意学特别难又几乎没人申请的专业
基本上只要资料够,一申请就下ZU的

当然以上只是建议LZ考语言的
找工作的话就没什么经验了

1.申请学校可以不用语言成绩的,他们可以发有条件zu。
2.而且你直接回国其实秋招已经过了,工作不是特别好找比较好的。
3.先过了语言,申请学校,如果不满意上一年可以转学的,当然比较浪费时间,但是有些学分可以转换的。
4.如果想回国,上面的可以忽略。

就不要回来洗雾霾了

找带考位的语言班上完后再考dsh比较有希望过,加油!有时候转机就在快要绝望时……

小小泽 发表于 2016-12-17 15:15
1.申请学校可以不用语言成绩的,他们可以发有条件zu。
2.而且你直接回国其实秋招已经过了,工作不是特别好 ...

请问master都是上完了一年才可以转学吗?半年可以吗?还有我不转学只转专业的话可不可以半年就转啊。。。

子臻 发表于 2017-3-28 02:52
请问master都是上完了一年才可以转学吗?半年可以吗?还有我不转学只转专业的话可不可以半年就转啊。。。 ...

因为有些学校的MASTER录取一般只在Winter semester,所以有时候要上1年了。转专业可以去学校领表,但是具体还是跟课程匹配有关,各个学校可能处理时间不一样,你得去unisekretärstelle问问

希望楼主加油,不要放弃

我有个同学,我们当时语言班上一起的,半个学期的语言班我们都过了顺利入学了,她因为基础差上了三个学期才能够开始专业学习,但是因为这几个学期,让她适应了德国的生活,毕业一点都不比我们晚,加油。

来自一个刚刚回国的留学狗