ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

10月24日/化学/红白双灭一审过~

本坨坨10月24日在红灭和白灭的洗礼下经历了轻(xian)松(xiang)愉(huan)快(sheng)的审核面谈,在晚上做梦和红灭打了一宿嘴架之后,26号早晨看到了审核通过的好消息,心中悬着的一块石头终于落了地~有好多好多感触和经验想要和大家分享~希望这条经验分享能够对大家有所帮助!
基本情况:
大坨坨是北京一所985/211的化学大四学僧,专业成绩还比较好是年级前列,成绩单里躺着两门满分和一些95+....(我猜这些都是灭绝们穷追不舍问我的根源吧)
9月8号寄送的材料,然后我就去实验室开心的玩仪器去了...完全不想好好复习,直到10月7号我接到了审核部询问教务处密码的电话,紧张地大坨抖掉了手里的移液敏感词语(╰_╯)# 但是当时大坨还安慰自己不就是问个密码嘛,APS一般要等好几个月不是吗,呵呵老娘接着做实验。。。
后来幸好留了个心眼儿,问了问XDF的老师。老师说你还做你妹的实验啊赶紧回去复习,你顶多就剩下三周时间了。
(此处有#吓得我到处乱爬#表情包)
果不其然,在接到第一通电话之后的第三天,也就是10月10号,我接到了第二通电话,审核日期定在了10月24日上午8点。
APS如何复习:
因为只有14天,我每天都像疯了一样去复习。我大概列了一下我需要复习的课,一共15门。我当时的计划是,前七天把所有东西都用英文整理出来,后七天再把前七天整理的东西整合记忆下来。总之,要给自己足够多的时间去适应用英语去表达专业知识。如果大家是口语大牛,可以适当缩减时间,我的口语一直是老大难,雅思口语只拿了6分,比较low...
在这里介绍几个复习的小技巧~
1.        专业课的筛选:这是XDF老师告诉我的,就是按照德国的教学大纲来复习,另外再复习自己分数比较辣眼睛的课程,比如满分课程。另外,如果大家有专业课挂科的,也要复习,这是我从一个学姐那里听来的经验~ PS,关于德国教学大纲,你可以从任意大学相关专业的Modulhandbuch里面查到,之所以是“任意大学”,是因为德国大学课程设置没有什么区别。
2.        充分利用维基百科(Wikipedia)。维基真的很好用,我的所有课程复习资料很大一部分都是直接复制粘贴的维基,毕竟你可以从那里面学到最地道的专业英语表达方法。而且,如果你对于一门课的复习很没有思路,你可以把这么课的名称输入进Wiki,然后看它的大词条里面都包含哪些小词条,让它对于你的复习起到一种导向的作用。
3.        关于专业英语:我建议着重记忆由简单词拼接在一起的专业词,比如chemical shift,wave number,molecular orbital等等,这种词考官能够听得懂。太过刁钻的,他们听不懂,你还要去解释,何苦呢~直接避开就好,或者默默记下他们的意思,然后口语表达时尽量不去用它们,或者运用时配上解释。
4.        复习尽量细致。大家可能觉得我只有7天去整理资料,可能不会太细致,但是其实7天时间你仍然可以做的很好。举个例子,在复习有机波谱原理的时候,我根据往年经验着重复习了NMR。我的NMR复习到了什么程度呢?首先肯定要着重复习氢谱啦,先是NMR形成原因,弛豫现象,拉莫进动这些机理,然后背一些峰的位置(虽然NMR记峰的位置没什么意义,但是大致化学位移还是需要有印象的,反正C=C要是出在δ=13的位置你是不是要砸核磁仪?),接着我还复习了耦合裂分,耦合裂分双峰/三重峰/四重峰和dd峰,重水交换检测活泼氢这些;后来不放心还复习了碳谱,不过碳谱复习的很简单,只复习了去耦,尤其是DEPT法,还有它45度,90度,135度时伯仲叔季碳的上下峰形;另外我还扫了一眼二维谱,不过仅仅到”对角线的点对于分析没有意义,其他的点相连代表两个C之间有耦合“这个地步。事实证明,我最后向白灭展示的并没有到偶合裂分那个地步,但是由于看到了后面延伸的东西,我会更加自信地向白灭去解释”我所知道的核磁共振“。所以,在这里我建议,大家复习时尽量细致,尤其是对于那几门经常被问到的课。很多人说他们遇到的问题很简单,但是你万一像我一样遇到了刁钻的审核官,那么你就需要用更加充足的 知识去征服他们了。
APS审核当天:
大坨坨在审核当天5:30 就从床上跳了起来,然后火速洗漱/穿衣/化妆,然后奔向亮马桥~ 进去会有一个万能的保安小哥,拿着你的身份证做好登记,把你放进楼,楼层在13层。
从电梯出来你就能够看到显眼的“APS“审核部标志,走进走廊发现已经有好几个小伙伴在等候了,当时是7:30 左右。
8:00的时候会准时开门,后来我们看到了一个巨胖的红短发女纸,一个机械的孩纸说那就是红灭。当时,我们所有人都对机械啊,汽车啊专业的孩纸们表达了深切的关怀和真诚的鼓励,因为我们都以为他们才会碰到红灭(呵。呵。)而根据我们大化学的经验,审核官应该是一个慈祥的老爷爷和一个慈祥的老奶奶......
审核部开门后,一个中国妹子把我们领进了一件屋子,在里面点名,写邮寄信封地址,出去拍照和签保密协议。大坨坨的审核号很靠后,是668xx。当时屋子里最靠前的是5开头的,而我是最末的审核号。当时我想,完了,估计得等到11:00才能审核上吧。结果呢。。。我第一个就被叫出去了。。。是一个严厉的老太太,后来我才知道她就是白灭。
白灭把我叫出来,让我存好衣服和包,就把我引进了一间屋子,屋子桌子上左侧是字典右侧是钟表。然后白灭给了我考题。
大坨坨看到考题,直接变成了葛优瘫(微笑)。因为它考的我全都是。。。高分子物理。。。我确实选修了高分子物理,而且拿了90+的分数,但是我们授课的时候没有涉及如此细致的考察。。。两道考题,不但知识点难,词汇也挺难的:比如考到了等规异构,间规异构和无规异构这种级别的词汇。。。幸好大坨坨之前背了,但当时大坨坨觉得这些词很难,考官不一定懂,所以都不想用这些词的。。。当时大坨坨心中默念一声Scheiße egal,然后奋笔疾书把知道的全往上写,最后写的纸不够用了。。。
正当大坨坨沉浸在知识点的罗列时,白灭把我叫了出去,让我开始面试。
我走进屋子,屋中赫然坐着一只野生的红灭(笑着活下去)。后来白灭也落座了。开始是自我介绍,红灭和白灭介绍了自己的姓名,我也说了自己的名字。后来白灭问我你想去德国学啥啊,我说化学,然后细方向是xx化学balabala
然后白灭直接指着笔试题说,我第一题要你做计算,我为什么没看到算式?我也很气啊,我直接跟她说我没学过这个,我只能现场给你想出来一个方法告诉你怎么去测量这个物质的含量,但是我不能给出具体公式。然后白灭作罢。
后来红灭问我,你德语学的怎么样了【高能预警】
那天大坨坨脑筋没搭对,居然跟红灭说了实话...我说,啊我学德语了,今年四月刚考过德福(大坨坨是在韩国考的,国内考位太难抢了666)....然后红灭就【怒】了。她用德语跟我说,你去德国留学,都考过了德福为什么要用英语审核?!你怎么保证你能到德国听懂课?balabala
然后大坨坨还处在懵B状态,冲她一边笑一边解释,然而红灭pia pia pia打断我说“It is not funny!!“ 这时大坨坨才意识到事情有点严重啊这个...于是我只好说,我最近一直在做科研,看了好多英文期刊,我的化学专业英语环境很好,用英语解释问题会减少很多Misunderstanding,而且我17年取德国,我还有一年时间去巩固提高德语呀, etc...这时红灭还想纠结,白灭出手相救,怒喊一声stop, she chosed to use English.
说实话,当时没觉得怎么样,但是回想起来真的挺后怕的。XDF老师说他们很可能在语言上卡我,不让我过。我也觉得很有可能。我的专业能力没啥问题,但是我在德语水平已经符合德国大学入学要求的情况下故意规避德语审核的行为会让德国人觉得很不舒服,所以这次能够通过真的也是很幸运啊{{{(>_<)}}}所以大家啊,选择英审的千万别暴露自己的德语实力!我当时就被迫和红灭来了好几段德语对话,半年不说德语了真的说啥都靠本能了....
接下来白灭开始审核我的课程,她只审核了两门:有机波谱原理和无机化学,两门分别是95和100.她先问我波谱学了啥,我说UV,IR, NMR。后来我真的就想不起来了,死活想不起来质谱了...最后我还加了一个Chromatography,白灭也不太想纠结这个问题了,但她说她不信我只学了这么一点点....
然后她让我画了IR和NMR的图谱形状,还让我解释了横纵坐标都代表什么意思,让我说出几组数据,比如羟基的红外吸收峰多大,在哪啊之类的。我举的例子是羟基和苯环邻间对还有羰基的IR吸收峰位置和大小。NMR我举得例子是羧基,苯环还有TMS位置。
后来她圈了一门无机化学,那门课我拿了满分,白灭说你怎么能拿到满分呢?我说这门课是英文授课的,为了降低难度本来就比较简单,而且老师是一个很nice的美国老教授云云。接着又是举例子:先跟她对比了离子在水中的大小;后来是原子轨道,她让我画出3种p轨道和5种d轨道;然后白灭提到了VSEPR理论,我举了BF3的例子,并且自己当场把其中一个F原子换成了Cl,给白灭将怎么去做refinement。后来讲着讲着,白灭突然双手一拍桌,说,OK,你的审核结束了。当时我的表情:
审核结束,感觉审核时间过得超级快,本来大坨坨还想给他讲讲分子轨道理论怎么线性组合还有前线轨道理论怎么解释分子反应。。。好吧。。。你赶我走我就走咯。。。
以上就是我审核的全过程,有惊无险,总结一下:不要相信各种套路(比如哪门专业好过/哪门专业比较难),只要相信自己的实力;不要犯傻,需要适当撒谎时最好先打一下草稿:审核官跟你发火你别害怕(虽然大坨坨只是比较迟钝,感受的比较慢...)保持住自己的气场。(就想到这么多了,摊手)

这么精致的回答竟然没有回复!

写得很详细,借鉴了,我也只剩半个月的复习时间了。

桐生朝阳 发表于 2016-11-18 19:37
写得很详细,借鉴了,我也只剩半个月的复习时间了。

加油加油!!

wx_kA7GR875 发表于 2016-11-14 18:40
这么精致的回答竟然没有回复!

哈哈哈哈谢谢回复~~~

大坨坨 发表于 2016-11-19 20:52
哈哈哈哈谢谢回复~~~

大坨坨可以分享一下复习资料吗

wx_kA7GR875 发表于 2016-11-25 12:43
大坨坨可以分享一下复习资料吗

抱歉抱歉,我最近没有登录...现在才看到...可以分享的,你把你的邮箱给我吧(虽然不知道还来不来得及,太不好意思了)

大坨坨 可以请你分享一下吗

可以请你分享一下复习资料 吗 上一条打错了